Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Закладка и освящение Храма Христа Спасителя


12 декабря 1817 года совершилась торжественная закладка Храма на Воробьевых горах, в присутствии самого императора Александра I.

В 1828 году место избранное для Храма оказалось неудобным в техническом отношении, и император Николай I избрал для сооружения Храма настоящее его место, вблизи Кремля, на левом берегу реки Москвы, где находился Алексеевский женский монастырь, перенесенный в последствии в Красное Село, близи Сокольников.

Храм Христа Спасителя
10 апреля 1832 года император одобрил проект архитектора К.А. Тона и 27 июля 1838 года на новоизбранном под строение Храма месте началась кладка фундамента.

10 сентября 1839 года приступлено было к торжественной закладке Храма. На предназначенном для этой цели месте была устроена изящная палатка, а вокруг нее сформирована площадь и сделаны подмостки для зрителей. Еще накануне, 9 сентября, были принесены к месту строения Храма хранившиеся в Успенском Соборе вещи первой закладки Храма в 1817 году и по совершению Московским митрополитом молебствия с водоосвящением положены в перевезенный с Воробьевых Гор тот же самый гранитный камень, в котором он до сих пор там хранился.

В день закладки стояли здесь войска по всему направленно назначенному для церемониального шествия. Пред окончанием литургии высшие военные и гражданские чины собрались в Кремле. В 11 часов прибыл Император со свитой и тотчас же началось церемониальное шествие до места закладки.

Во главе процессии шли инвалиды 1812 года, за ними чиновники Комиссии для Построения Храма, чины гражданская ведомства, сенаторы, генералы участвовавшие в войне 1812 года, многочисленное духовенство и митрополит позади чудотворных икон Божьей Матери Иверской и Владимирской иконы. За митрополитом следовали Государь в сопровождены Наследника Цесаревича Александра Николаевича, Великого Князя Михаила Павловича, герцога Максимиана Лейхтенбергского, эрцгерцога Австрйского, принца Прусского (ныне царствующего императора Вильгельма I), принца Нидерландская, генерала-Фельдмаршала князя Варшавская, членов Государственного Совета, министров, чинов Двора и генералитета.Когда процессия прибыла на место закладки, митрополит Филарет, после водоосвящения, произнес молитву на основание храма и обратился к Императору Николаю Павловичу со следующими словами:
"Благочестивейший Государь! Есть для некоторых важных дел особенная судьба Провидения Божьего, по которой одному избранному удается возвышенная мысль, а другому предоставляется величественное исполнение. В ожидании сего плотскому оку представляется, что дело ие успевает, но пред очами Провидения оно преуспевает. Вместо одного избранного иметъ оно двух: и сквозь одно дело просеивает много добродетели: в предприемлющем не только доброе намерение, но и смирение, и терпение и покорность судьбам Божьим, когда он должен уступить другому исполнение; в исполняющем не только благое дело, но и бескорыстие, великодушие, братолюбие, когда исполняет мысль другого как бы свою.

"Так Давид, благодарный Богу за утверждение своего царства помышляет создать Ему храм во Иерусалиме и в сем утверждается в совещании с Наеаном. Мысль прекрасна; Пророк избрал ее; Пророк одобрил; однако и два Пророка не угадали судьбы Провидения, пока она им не явилась. Исполнителем мысли Давидовой Бог назначает Соломона. "Тот создал дом Имени Моему и управлял Престолом его до века".


Так Александр Благословенный, благодарный Богу за спасение своего царства, помышляет создать для священных воспоминаний и благодарных молитв храм Христу Спасителю в столице, будучи сожженной за спасение отечества и возрожденной из пепла. Мысль его провозглашена; церковь благословляла начинания Благословенного. Ты, един из братий его, стоял тогда подле него и теперь мы видим, что Тебе еще тогда указал Вседержитель исполнить священный обет Державного Брата Деряжавною рукой.


"Итак, Господе, мы, в современных происшествиях читаем древнюю книгу Богоправимых царств! Священные времена проходят пред нами в деяниях наших царей! Какое утешение для веры! Какая надежда для отечества!


"Благочестивейший Государь! Да утвердится сердце Твое во Господе; да вознесется рок Твой в Боге Твоем; Спаситель Mиpa спасший Poccию да благопоспешит Тебе создать сей дом имени Его и да управит престол Твой до века".


Государь собственноручно положил прежний камень, вмещавший в себе предметы закладки Храма в 1817 году, крестообразную вызолоченную доску с вырезанною на ней надписью и две плитки Протопоповского мрамора, одну со своим именем, другую с именем Императрицы.

Такие же плитки были положены Наследником Цесаревичем, Великим Князем Михаилом Павловичем, наследными принцами и митрополитом. Кроме креста и каменных плиток, были положены в закладки золотые и серебряные монеты чекана 1839 года.

На крестообразной доске, между прочими, вырезана следующая надпись: "Въ лето 1839 сентября 10 дня повелением Благочестивейшего, Самодержавнейшего Великого Государя Императора Николая Павловича приступлено к исполнению священного обета данного в Бозе почивающим Императором Александром Павловичем, и собственною Августейшею рукою Императора Николая Павловича, за невозможностью воздвигнуть храм Христу Спасителю по первому предположению на Воробьевых Горах, положен камень основанiя на семъ месте для сооружения онаго храма".

Постройка храма, начатая в 1839 году при председателе князе Д.В. Голицыне, окончено в 1880 году при председателе князе В.А. Долгоруком управлявшем работами комиссии с 1865 года. Под его руководством начата и окончена вся внутренняя отделка храма со всеми ее разнообразными художественными украшениями.

Архитектору храма К.А. Тону, видевшему вполне оконченный храм еще в 1880 году, не суждено было присутствовать при торжественном его освящении. Он скончался 25 января 1881 года. В последнее десятилетие сооружения храма в виду болезни К.А. Тона, главными деятелями по всем производившимся работам были А.И Резанов и С.В. Дмитриев.

Освящение Храма Христа Спасителя

8 июня (26 мая по старому стилю) 1883 года состоялось освящение Храма, которое было приурочено к важнейшему из государственных праздников – коронации императора Александра III.

Перед водоосвящением принесена была из Новодевичьего монастыря и поставлена в алтарь Храма Христа Спасителя икона Смоленской Богоматери.

В то же самое время прибыли в Кремль, в Успенский Собор, четыре процессии:
Из Иверской часовни, Перервинский архимандрита с братиею и двумя иеромонахами Иверской часовни и принесли икону Иверской Богоматери.
Из Чудова монастыря икона Святителя Алексия митрополита была принесена Знаменским архимандритом с братиею Чудова монастыря.
Из Давидовской часовни, архимандрит Давидовской пустыни с братиею и принесли икону Спасителя.
Протоиерей Казанского собора с местным духовенством и принесли в Успенский Собор икону Казанской Богоматери.

Все четыре чудотворные иконы были поставлены в Успенский Собор, и здесь принесшее их духовенство ожидало прибытия крестного хода из Храма Христа Спасителя.

Сюда же, в Успенский Собор, к 9 часам прибыло духовенство всех московских сороков, за исключением Никитского сорока, а также духовенство единоверческое и духовенство всех учебных казенных заведений новых специально для этого случая приготовленных облачениях.

Тем временем, в самом Храме Христа Спасителя были приготовлены для крестного хода иконы Рождества Христова, Святителя Николая и Св. Александра Невского.

По окончании водоосвящения, в 9 часов 30 минут утра, снова раздалась весть, призывавшей молящихся к освящению Храма. В 10 часов прибыл митрополит Московский высокопреосвященный Иоанникий, который был встречен в западных дверях преосвященным Мисаилом и местным духовенством. Началось чтение входной молитвы и облачение митрополита.

Затем, перед началом чтения литургийных часов из церкви Сошествия Св. Духа, что у Пречистенских Ворот, вышло все духовенство Никитского сорока в новых облачениях и перейдя площадь остановилось у Храма Христа Спасителя. Западные двери Храма открылись и из него вышел преосвященный викарий Мисаил с местным духовенством, с хоругвями, синодальными певчими и тремя храмовыми иконами.

Начался крестный ход от Храма Христа Спасителя в Успенский Собор за святыми мощами. Торжественное шествие двигалось по Волхонке и Моховой, а затем чрез Троицкие Ворота и большую Кремлевскую площадь.

Когда крестный ход приблизился к Успенскому Собору, духовенство вошло в Собор, а хоругви Храма Спасителя, к которым присоединились хоругви всех соборов и монастырей кремлевских, выстроились в одну линию от западной паперти собора. Хоругви двинулись вперед, западные двери Успенского Собора открылись и духовенство, начиная с псаломщиков, вышло из них по два в ряд.

Крестный ход на обратном пути принял другое направление. Из Успенского Собора шествие двинулось через Боровицкие ворота, прошло через третий Александровский сад и последовало по набережной мимо Большого Каменного моста, и наконец мимо церкви Похвалы Богородицы, по Всехсвятскому переулку, что у северной стороны Храма.

Священники Замоскворецкого и Пречистенского сорока несли иконы Св. Александра Невского и Св. Николая, Рождества Христова и Преподобного Серия, Ризу Господню и Гвоздь Господень, иконы Святителей Московских Петра и Алексея, Ионы и Филиппа, икону Казанской Богоматери, икону Иверской Богоматери, икону Владимирской Богоматери, Спасителя изъ Давидовой пустыни, Евангелие и напрестольный Крест.

За этой святыней шли архимандриты всех монастырей Москвы и прибывшие в Москву для освещения Храма Христа Спасителя архимандриты других монастырей Московской епархии.

Последними в крестном ходу шли архиепископы: Холмско-Варшавский Леонтий, Тверской Савва, экзарх Грузии Павел, которые, чередуясь между собою, несли на главе Св. Мощи.

Между тем, в Храме Христа Спасителя окончилось чтение литургийных часов и высокопреосвященный Иоанникий вышел с духовенством для встречи Их Императорских Величеств у западных ворот внутри собора. Тут же находилась и Комиссия постройки Собора с председателем князем В.А. Долгоруковым, главным архитектором А.И. Резановым и ближайшим помощником его С.В. Дмитриевым. В качестве членов комиссии здесь находились также московский предводитель дворянства граф А.В. Бобринский, князь Д.Н. Долгоруков и действительный статский советник П.Н. Зубов.

Их Величества прибыли в начале одиннадцатого часа. Государь Император ехал верхом в общегенеральской форме, а Государыня Императрица с Великою Княжною Ксенией Александровной в ландо. Проезжая из Кремлевского Дворца через Боровицкие ворота, третий Александровский сад и набережной Москвы-реки Их Величества здоровались с войсками расположенными как вдоль пути следования Его Величества, так и вокруг Храма Спасителя.

Для участия в параде при освящении Храма Спасителя из всех войск было назначено: 45 рот, 14 эскадронов при 14 хоров военной музыки. Состав частей посланных от каждого из полков был одинаков: пехотные полки выставили каждый одну роту в 48 рядов, а кавалерия один эскадрон в конном строю тоже в 48 рядов.

Храм Спасителя в очертании имеет форму креста. Все войска были расположены вокруг него: напротив северо-восточного раствора креста стояли кадеты, напротив юго-восточного раствора креста Александровское училище, а напротив юго-западного раствора креста - Московское юнкерское. Оба училища флангами примыкали к сходу на набережную. Напротив северо-западного раствора креста помещались три роты: Преображенская, Семеновская и Измайловская.

Перед западными вратами Храма стали представители от шевских частей, болгарская депутация, рота дворцовых гренадеров и конвойная.

За кадетами и Александровским училищем и затем по набережной до Каменного моста фронтом к реке расположились прочие части гвардии. Всеми войсками вокруг Храма и частями 1-й и 2-й гвардейских дивизий командовал Его Высочество Принц Александр Петрович Ольденбургский, а остальною гвардейской пехотной свиты Его Величества генералъ-майор Скалон.

Для салютационной стрельбы были назначены семь батарей (три пеших и четыре конных).

При приближении Их Императорских Величеств войска отдавали честь, музыка играла Боже, Царя храни, а толпившейся на улице народ приветствовал Государя и Государыню громкими кликами Ура.

Вместе с Их Величествами прибыли также члены Августейшей Фамилии, иностранные принцы и дипломатический корпус.

Их Величества и Их Высочества были встречены на западной паперти Храма высокопреосвященным Иоанникий, который обратился к Государю Императору со следующей речью:
"Благочестивейший, Богом венчанный Великий Государь Император!

«Некогда в целом Мире был один только храм Истинному Богу. Благочестивый Царь, положивший в сердце Своем создать его, открывает Свое желание пророку Божьему. Пророк от своего имени одобряет благочестивое намерение, но на другой день, по непосредственному откровению от Бога, объявляет что Господь Бог с благоволением приемлет благочестивое желание его, обещает за это утвердить Престол Царев за его родом навсегда, но исполнение желания его предоставляется не ему, а его преемнику.


В христианском Мире неисчислимое множество храмов Истинному Богу. Все они по внутреннему значение своему, как места селения славы Божьей, одинаковы. Но в ряду их некоторые имеют особое значеше как памятники чрезвычайных событий, вызвавшие к созидание их.

Настоящий храм - памятник великих благодеяний Божьих к врученной Тебе Богом державе Русской в годину тяжелого испытания, есть вместе памятник благодарных к Богу Спасителю чувств венценосных, благочестивых предшественников Твоих.

"Властелин, подчинивший себе почти всю Европу, потрясший землю и низложивший престолы царей, вторгается в пределы России с бесчисленными полчищами воинов, закаленных в боях и гордых своими победами. Ничто не может удержать быстроты и стремительности его нападений... Отдается, наконец, без сопротивления и боя в руки его и первопрестольный град Твой, как искупительная жертва спасения России. Но не в силе Господь, а в правде. Они поколебались и пали. При самом стремительном бегстве едва самая малая часть врагов наших могла уйти обратно за пределы наши.

Не намъ, Господи, не намъ, но Имени Твоему даждь славу, смиренно исповедует Благочестивейший Монарх-Победитель после совершенного истребления врагов, и в благодарном чувстве к Промыслу Божьему, спасшему Россию от грозившей ей гибели, дает обет создать в первопрестольном граде Своем церковь во Имя Спасителя Христа.


В продолжение двух царствований созидался сей дивный памятник дивного спасения России Господом. Но Тебя, Боговенчанный Царь, избрал Господь видеть окончательное совершение его и даровать народу Твоему радость торжественного освящения его вслед за торжественным венчанием Твоим на Царство. Знаменательное совпадение!

"Священный дееписатель, повествуя об освящении первого храма Истинному Богу, замечает что в то время Царь сотворил праздник с народом Своим пред Господом Богом, у храма его же созданного, и весь народ радовался веселым сердцем о благих, яже сотвори Господь. Это замечание исполнилось и исполняется воочио нашею над Тобою Богом венчанный Царь, и над народом Твоим".

Ко дню освящения, Храм был окружен широким деревянным помостом обитым красным сукном. Вдоль всего этого помоста, с наружной его стороны и лицом ко Храму, были расставлены на некотором расстоянии друг от друга знаменосцы со знаменами от различных полков.

Затем протодьякон провозгласил: "Христолюбивому всероссийскому победоносному воинству многая лета"

И при торжественном радостном пении "Многая лета" окончилось освящение Храма Христа Спасителя.

Источник: "Священное коронование Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны". Москва. 1883 год.
Публикации