12 декабря 1817 года совершилась торжественная закладка Храма на Воробьевых горах, в присутствии самого
императора Александра I.
В 1828 году место избранное для Храма оказалось неудобным в техническом отношении, и император
Николай I избрал для сооружения Храма настоящее его место, вблизи Кремля, на левом берегу реки Москвы, где находился Алексеевский женский монастырь, перенесенный в последствии в Красное Село, близи Сокольников.
10 апреля 1832 года император одобрил проект архитектора К.А. Тона и 27 июля 1838 года на новоизбранном под строение Храма месте началась кладка фундамента.
10 сентября 1839 года приступлено было к торжественной закладке Храма. На предназначенном для этой цели месте была устроена изящная палатка, а вокруг нее сформирована площадь и сделаны подмостки для зрителей. Еще накануне, 9 сентября, были принесены к месту строения Храма хранившиеся в Успенском Соборе вещи первой закладки Храма в 1817 году и по совершению Московским митрополитом молебствия с водоосвящением положены в перевезенный с Воробьевых Гор тот же самый гранитный камень, в котором он до сих пор там хранился.
В день закладки стояли здесь войска по всему направленно назначенному для церемониального шествия. Пред окончанием литургии высшие военные и гражданские чины собрались в Кремле. В 11 часов прибыл Император со свитой и тотчас же началось церемониальное шествие до места закладки.
Во главе процессии шли инвалиды 1812 года, за ними чиновники Комиссии для Построения Храма, чины гражданская ведомства, сенаторы, генералы участвовавшие в войне 1812 года, многочисленное духовенство и митрополит позади чудотворных
икон Божьей Матери Иверской и
Владимирской иконы. За митрополитом следовали Государь в сопровождены Наследника Цесаревича Александра Николаевича, Великого Князя Михаила Павловича, герцога Максимиана Лейхтенбергского, эрцгерцога Австрйского, принца Прусского (ныне царствующего императора Вильгельма I), принца Нидерландская, генерала-Фельдмаршала князя Варшавская, членов Государственного Совета, министров, чинов Двора и генералитета.
Когда процессия прибыла на место закладки,
митрополит Филарет, после водоосвящения,
произнес молитву на основание храма и обратился к Императору Николаю Павловичу со следующими словами:"Благочестивейший Государь! Есть для некоторых важных дел особенная судьба Провидения Божьего, по которой одному избранному удается возвышенная мысль, а другому предоставляется величественное исполнение. В ожидании сего плотскому оку представляется, что дело ие успевает, но пред очами Провидения оно преуспевает. Вместо одного избранного иметъ оно двух: и сквозь одно дело просеивает много добродетели: в предприемлющем не только доброе намерение, но и смирение, и терпение и покорность судьбам Божьим, когда он должен уступить другому исполнение; в исполняющем не только благое дело, но и бескорыстие, великодушие, братолюбие, когда исполняет мысль другого как бы свою.
"Так Давид, благодарный Богу за утверждение своего царства помышляет создать Ему храм во Иерусалиме и в сем утверждается в совещании с Наеаном. Мысль прекрасна; Пророк избрал ее; Пророк одобрил; однако и два Пророка не угадали судьбы Провидения, пока она им не явилась. Исполнителем мысли Давидовой Бог назначает Соломона. "Тот создал дом Имени Моему и управлял Престолом его до века".
Так Александр Благословенный, благодарный Богу за спасение своего царства, помышляет создать для священных воспоминаний и благодарных молитв храм Христу Спасителю в столице, будучи сожженной за спасение отечества и возрожденной из пепла. Мысль его провозглашена; церковь благословляла начинания Благословенного. Ты, един из братий его, стоял тогда подле него и теперь мы видим, что Тебе еще тогда указал Вседержитель исполнить священный обет Державного Брата Деряжавною рукой.
"Итак, Господе, мы, в современных происшествиях читаем древнюю книгу Богоправимых царств! Священные времена проходят пред нами в деяниях наших царей! Какое утешение для веры! Какая надежда для отечества!
"Благочестивейший Государь! Да утвердится сердце Твое во Господе; да вознесется рок Твой в Боге Твоем; Спаситель Mиpa спасший Poccию да благопоспешит Тебе создать сей дом имени Его и да управит престол Твой до века".Государь собственноручно положил прежний камень, вмещавший в себе предметы закладки Храма в 1817 году, крестообразную вызолоченную доску с вырезанною на ней надписью и две плитки Протопоповского мрамора, одну со своим именем, другую с именем Императрицы.
Такие же плитки были положены Наследником Цесаревичем, Великим Князем Михаилом Павловичем, наследными принцами и митрополитом. Кроме креста и каменных плиток, были положены в закладки золотые и серебряные монеты чекана 1839 года.
На крестообразной доске, между прочими, вырезана следующая надпись:
"Въ лето 1839 сентября 10 дня повелением Благочестивейшего, Самодержавнейшего Великого Государя Императора Николая Павловича приступлено к исполнению священного обета данного в Бозе почивающим Императором Александром Павловичем, и собственною Августейшею рукою Императора Николая Павловича, за невозможностью воздвигнуть храм Христу Спасителю по первому предположению на Воробьевых Горах, положен камень основанiя на семъ месте для сооружения онаго храма".Постройка храма, начатая в 1839 году при председателе князе Д.В. Голицыне, окончено в 1880 году при председателе князе В.А. Долгоруком управлявшем работами комиссии с 1865 года. Под его руководством начата и окончена вся внутренняя отделка храма со всеми ее разнообразными художественными украшениями.
Архитектору храма К.А. Тону, видевшему вполне оконченный храм еще в 1880 году, не суждено было присутствовать при торжественном его освящении. Он скончался 25 января 1881 года. В последнее десятилетие сооружения храма в виду болезни К.А. Тона, главными деятелями по всем производившимся работам были А.И Резанов и С.В. Дмитриев.
Освящение Храма Христа Спасителя
8 июня (26 мая по старому стилю) 1883 года состоялось освящение Храма, которое было приурочено к важнейшему из государственных праздников – коронации императора
Александра III.
Перед водоосвящением принесена была из Новодевичьего монастыря и поставлена в алтарь Храма Христа Спасителя
икона Смоленской Богоматери.
В то же самое время прибыли в Кремль, в Успенский Собор, четыре процессии:✧ Из Иверской часовни, Перервинский архимандрита с братиею и двумя иеромонахами Иверской часовни и принесли
икону Иверской Богоматери.
✧ Из Чудова монастыря икона Святителя Алексия митрополита была принесена Знаменским архимандритом с братиею Чудова монастыря.
✧ Из Давидовской часовни, архимандрит Давидовской пустыни с братиею и принесли икону Спасителя.
✧ Протоиерей Казанского собора с местным духовенством и принесли в Успенский Собор
икону Казанской Богоматери.
Все четыре чудотворные иконы были поставлены в Успенский Собор, и здесь принесшее их духовенство ожидало прибытия крестного хода из Храма Христа Спасителя.
Сюда же, в Успенский Собор, к 9 часам прибыло духовенство всех московских сороков, за исключением Никитского сорока, а также духовенство единоверческое и духовенство всех учебных казенных заведений новых специально для этого случая приготовленных облачениях.
Тем временем, в самом Храме Христа Спасителя были приготовлены для крестного хода иконы Рождества Христова, Святителя Николая и Св.
Александра Невского.
По окончании водоосвящения, в 9 часов 30 минут утра, снова раздалась весть, призывавшей молящихся к освящению Храма. В 10 часов прибыл митрополит Московский высокопреосвященный Иоанникий, который был встречен в западных дверях преосвященным Мисаилом и местным духовенством. Началось чтение входной молитвы и облачение митрополита.
Затем, перед началом чтения литургийных часов из церкви Сошествия Св. Духа, что у Пречистенских Ворот, вышло все духовенство Никитского сорока в новых облачениях и перейдя площадь остановилось у Храма Христа Спасителя. Западные двери Храма открылись и из него вышел преосвященный викарий Мисаил с местным духовенством, с хоругвями, синодальными певчими и тремя храмовыми иконами.
Начался крестный ход от Храма Христа Спасителя в Успенский Собор за святыми мощами. Торжественное шествие двигалось по Волхонке и Моховой, а затем чрез Троицкие Ворота и большую Кремлевскую площадь.
Когда крестный ход приблизился к Успенскому Собору, духовенство вошло в Собор, а хоругви Храма Спасителя, к которым присоединились хоругви всех соборов и монастырей кремлевских, выстроились в одну линию от западной паперти собора. Хоругви двинулись вперед, западные двери Успенского Собора открылись и духовенство, начиная с псаломщиков, вышло из них по два в ряд.
Крестный ход на обратном пути принял другое направление. Из Успенского Собора шествие двинулось через Боровицкие ворота, прошло через третий Александровский сад и последовало по набережной мимо Большого Каменного моста, и наконец мимо церкви Похвалы Богородицы, по Всехсвятскому переулку, что у северной стороны Храма.
Священники Замоскворецкого и Пречистенского сорока несли иконы Св.
Александра Невского и Св. Николая, Рождества Христова и Преподобного Серия, Ризу Господню и Гвоздь Господень, иконы Святителей Московских Петра и Алексея, Ионы и Филиппа,
икону Казанской Богоматери,
икону Иверской Богоматери,
икону Владимирской Богоматери, Спасителя изъ Давидовой пустыни, Евангелие и напрестольный Крест.
За этой святыней шли архимандриты всех монастырей Москвы и прибывшие в Москву для освещения Храма Христа Спасителя архимандриты других монастырей Московской епархии.
Последними в крестном ходу шли архиепископы: Холмско-Варшавский Леонтий, Тверской Савва, экзарх Грузии Павел, которые, чередуясь между собою, несли на главе Св. Мощи.
Между тем, в Храме Христа Спасителя окончилось чтение литургийных часов и высокопреосвященный Иоанникий вышел с духовенством для встречи Их Императорских Величеств у западных ворот внутри собора. Тут же находилась и Комиссия постройки Собора с председателем князем В.А. Долгоруковым, главным архитектором А.И. Резановым и ближайшим помощником его С.В. Дмитриевым. В качестве членов комиссии здесь находились также московский предводитель дворянства граф А.В. Бобринский, князь Д.Н. Долгоруков и действительный статский советник П.Н. Зубов.
Их Величества прибыли в начале одиннадцатого часа. Государь Император ехал верхом в общегенеральской форме, а Государыня Императрица с Великою Княжною Ксенией Александровной в ландо. Проезжая из Кремлевского Дворца через Боровицкие ворота, третий Александровский сад и набережной Москвы-реки Их Величества здоровались с войсками расположенными как вдоль пути следования Его Величества, так и вокруг Храма Спасителя.
Для участия в параде при освящении Храма Спасителя из всех войск было назначено: 45 рот, 14 эскадронов при 14 хоров военной музыки. Состав частей посланных от каждого из полков был одинаков: пехотные полки выставили каждый одну роту в 48 рядов, а кавалерия один эскадрон в конном строю тоже в 48 рядов.
Храм Спасителя в очертании имеет форму креста. Все войска были расположены вокруг него: напротив северо-восточного раствора креста стояли кадеты, напротив юго-восточного раствора креста Александровское училище, а напротив юго-западного раствора креста - Московское юнкерское. Оба училища флангами примыкали к сходу на набережную. Напротив северо-западного раствора креста помещались три роты: Преображенская, Семеновская и Измайловская.
Перед западными вратами Храма стали представители от шевских частей, болгарская депутация, рота дворцовых гренадеров и конвойная.
За кадетами и Александровским училищем и затем по набережной до Каменного моста фронтом к реке расположились прочие части гвардии. Всеми войсками вокруг Храма и частями 1-й и 2-й гвардейских дивизий командовал Его Высочество Принц Александр Петрович Ольденбургский, а остальною гвардейской пехотной свиты Его Величества генералъ-майор Скалон.
Для салютационной стрельбы были назначены семь батарей (три пеших и четыре конных).
При приближении Их Императорских Величеств войска отдавали честь, музыка играла
Боже, Царя храни, а толпившейся на улице народ приветствовал Государя и Государыню громкими кликами
Ура.
Вместе с Их Величествами прибыли также члены Августейшей Фамилии, иностранные принцы и дипломатический корпус.
Их Величества и Их Высочества были встречены на западной паперти Храма
высокопреосвященным Иоанникий, который
обратился к Государю Императору со следующей речью:"Благочестивейший, Богом венчанный Великий Государь Император!
«Некогда в целом Мире был один только храм Истинному Богу. Благочестивый Царь, положивший в сердце Своем создать его, открывает Свое желание пророку Божьему. Пророк от своего имени одобряет благочестивое намерение, но на другой день, по непосредственному откровению от Бога, объявляет что Господь Бог с благоволением приемлет благочестивое желание его, обещает за это утвердить Престол Царев за его родом навсегда, но исполнение желания его предоставляется не ему, а его преемнику.
В христианском Мире неисчислимое множество храмов Истинному Богу. Все они по внутреннему значение своему, как места селения славы Божьей, одинаковы. Но в ряду их некоторые имеют особое значеше как памятники чрезвычайных событий, вызвавшие к созидание их.
Настоящий храм - памятник великих благодеяний Божьих к врученной Тебе Богом державе Русской в годину тяжелого испытания, есть вместе памятник благодарных к Богу Спасителю чувств венценосных, благочестивых предшественников Твоих."Властелин, подчинивший себе почти всю Европу, потрясший землю и низложивший престолы царей, вторгается в пределы России с бесчисленными полчищами воинов, закаленных в боях и гордых своими победами. Ничто не может удержать быстроты и стремительности его нападений... Отдается, наконец, без сопротивления и боя в руки его и первопрестольный град Твой, как искупительная жертва спасения России. Но не в силе Господь, а в правде. Они поколебались и пали. При самом стремительном бегстве едва самая малая часть врагов наших могла уйти обратно за пределы наши.
Не намъ, Господи, не намъ, но Имени Твоему даждь славу, смиренно исповедует Благочестивейший Монарх-Победитель после совершенного истребления врагов, и в благодарном чувстве к Промыслу Божьему, спасшему Россию от грозившей ей гибели, дает обет создать в первопрестольном граде Своем церковь во Имя Спасителя Христа.В продолжение двух царствований созидался сей дивный памятник дивного спасения России Господом. Но Тебя, Боговенчанный Царь, избрал Господь видеть окончательное совершение его и даровать народу Твоему радость торжественного освящения его вслед за торжественным венчанием Твоим на Царство. Знаменательное совпадение!"Священный дееписатель, повествуя об освящении первого храма Истинному Богу, замечает что в то время Царь сотворил праздник с народом Своим пред Господом Богом, у храма его же созданного, и весь народ радовался веселым сердцем о благих, яже сотвори Господь. Это замечание исполнилось и исполняется воочио нашею над Тобою Богом венчанный Царь, и над народом Твоим".Ко дню освящения,
Храм был окружен широким деревянным помостом обитым красным сукном. Вдоль всего этого помоста, с наружной его стороны и лицом ко Храму, были расставлены на некотором расстоянии друг от друга знаменосцы со знаменами от различных полков.
Затем протодьякон провозгласил: "Христолюбивому всероссийскому победоносному воинству многая лета"И при торжественном радостном пении "
Многая лета" окончилось освящение Храма Христа Спасителя.
Источник: "Священное коронование Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны". Москва. 1883 год.