Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Покорение Северного Ледовитого океана


Ледовитый океан с давних пор привлекать отважных мореплавателей. Начиная с XVI века, три великие мореходные нации: Англия, Голландия и Дания, последовательно одна за другой, посылали экспедиции в Северный Ледовитый океан для отыскания кратчайшего пути в Индию и Китай. Но все эти экспедиции не имели успеха. Сплошные льды не допускали их проникнуть на восток, и они почти все, достигнув Новой Земли, возвращались обратно. Русским людям принадлежит честь открытая и описание огромного пространства, лежащего между Белым морем и Беринговым проливом.

Еще в XI веке предприимчивые новгородцы ходили на своих ладьях из Белого моря с устья Печоры к Новой Земле, о которой они слыхали от обитавшего по берегам Белого моря племени Чуди. Ходили они туда, главным образом, для добывания моржовой и мамонтовой котей. Иные привлекаемы были рассказами о несметных минеральных богатствах этого края, об изобилии серебра, которое, будто бы, в виде накипи выходило на поверхность земли, Многие государственные люди увлекались этими баснями и снаряжали экспедиции на свой счет.

древне-русская ладьяДревне-русская ладья

Позднее, с одобрения правительства, военнослужащие отправлялись на кочах (плоскодонная барка) вдоль морского берега, к устьям больших рек, покоряли инородцев и налагали на них ясак (подать). Много было экспедиции смешанного характера. Богатые промышленники снаряжали суда, а правительство придавало им штурманов, которым поручались научные исследования.

Не мало открытий в географической области было сделано случайно. Так, например, Сбитый с пути бурей нормандский разбойник, доставил первое сведение об Исландии. Колумб в поисках ближайшего морского пути в Индию наткнулся на Америку. Нет сомнения, что и Новая Земля открыта русскими, Первые из посетивших ее иностранцев нашли там кресты со славянскими надписями.

Казак Семён Дежнев в 1654 году, состоя товарищем купца Холмогорцева, первый обогнул восточную оконечность Азии и на простом коче прошел пролив, разделяющий Старый и Новый Свет. Этот пролив был вторично открыт Берингом 80 лет спустя и получил его имя.

Семён Дежнев, очень хорошо понимавший важность сделанного им открытая, послал о нем донесете в адмиралтейство. Но адмиралтейство не обратило на него должного внимания и уже впоследствии, после вторичного открытая пролива, это донесение было найдено академиком Миллером. Не затеряй его адмиралтейство, задача Беринга значительно бы упростилась .

Со времен Петра I Великого начинается ряд полярных экспедиций, снаряженных с чисто научными целями. К сожаление, все эти экспедиции были плохо организованы и скудно снабжены, почему они и не достигали намеченной дели.

Нет другой области на земном шаре, которая поглотила бы столько жертв, как Арктика и Антарктика. Долгие годы многое осталось еще неразгаданным в полярных странах. Смелый норвежец Нансен разрешил одну из безумнейших по рискованности задач: он прошел всю заледенелую Гренландию поперек на лыжах.

В нашей памяти остаются имена людей, которым человечество обязано тем, что ледяная завеса, скрывающая полярные страны, начала подниматься, благодаря русским мореплавателям и исследователям.

Период с 1734 по 1878 год открывает нам прежде всего вожака «великой северной экспедиции» Беринга, который по мысли Петра Великого и знаменитого философа Лейбница должен был выяснить очертания северной Европы и северной Азии и определить границу между Азией и Америкой. Эта экспедиция, обошедшаяся, помимо громадных натуральных повинностей прибрежного населения, нашему правительству в 400 000 рублей, выяснила в общих чертах очертание северных берегов, устья северных рек и установила существование пролива, разделяющего Азию и Америку. С этим проливом, о котором географы мечтали сотни лет, до того, как он был открыт, и который на старинных картах (1566) обозначался как пролив Аниана, на веки связано имя Беринга. Находились люди, которые утверждали, что они его лично посетили Лоренцо Малдонадо, Хуан да-Фука, адмирал де-Фонте, но в действительности впервые его посетил казак Дежнев, а для науки о был открыт Берингом и Куком.

Вторым ряду героев этой эпохи является участник малоудачной экспедиции англичанина Биллингса, Гавриил Сарычев, известный исследователь наших сибирских инородцев, северо-восточных берегов Азии и отчасти северо-западных берегов Америки.
В течение первой четверти XIX столетия русское правительство неоднократно высылало исследователей И. Ф. Крузенштерна, Головина, Коцебу, которого сопровождал известный немецкий поэт и натуралист Шамиссо, и наконец Ф. Ф. Беллинсгаузена, которые должны были проникнуть из Великого океана через Берингов пролив к северным берегам Сибири. Однако попытки эти были тщетны.

В 1820 году Ф. П. Врангель и П. Анжу должны были продолжить исследование великой северной экспедиции и выяснить характер береговой лиши к востоку от мыса Баранова. Среди величайших опасностей Ф. П. Врангель в течение трех лет по льду старался добраться до тех островов, которые ближе определены были только в 1867 году капитаном Лонгом и названы по имени нашего знаменитого полярного путешественника – землей Врангеля. Знаменитые географы Август Генрих Петерменн и барон Нильс Адольф Эрик Норденшельд, находили это наименование острова неуместным. Однако русскому академику Шмидту удалось доказать, что Ф. П. Врангель имел определенное представление о том острове, который впоследствии был назван его именем.

Почти одновременно с экспедиций Врангеля–Анжу выступил Ф. П. Литке, впоследствии ставший президентом Императорской Академии Наук. Ему мы обязаны не только первой точной картой западного берега Новой Земли, но и целым рядом точных и обстоятельных исследований в области гидрографии и физической географии, составивших эпоху в истории развития этих наук. Среди исследователей Новой Земли выделяется по своим заслугам слишком мало оцененный еще по настоя-щее время П. Пахтусов. К исследователям нашего севера примыкает и финляндский уроженец барон Адольф Норденшельд, человек смелого и широкого ума и редкой уче-ности, снискавший себе славу одного из наиболее опытных и компетентных знатоков полярных стран.

Норденшельдом была разрешена великая задача, над которой тщетно билось столько поколений: он объехал всю Европу и Азию с северной стороны. Нет сомнения, что северо-восточный путь из Европы в Сибирь не стал в то время еще путем общедоступным и, главное, доступным для торговых сношений. Однако же Норденшельд доказал возможность проходить этим путем при благоприятных условиях. Таки образом доступность северо-восточного пути в годы неблагоприятные поставлена в зависимость от технического совершенствования мореплавания и лучшего знакомства с нашими северными окраинами.

И. Ф. Крузенштерн столь существенно обогатил географическую литературу благодаря своей широкой подготовке, и плаванию Ф. Ф. Беллинсгаузена, одного из знаменитейших исследователей Антарктики.

Именами этими далеко не исчерпывается перечень наиболее выдающихся русских мореплавателей, но имена эти таковы, что они никогда не забудутся в истории науки. Они вполне достойны того, чтобы стать достоянием русского парода.

Литература: М. А. Лялина «Русские мореплаватели. Арктические и кругосветные». 1898г.
Публикации