Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Покорение Северного Ледовитого океана


Ледовитый океан с давних пор привлекать отважных мореплавателей. Начиная с XVI века, три великие мореходные нации: Англия, Голландия и Дания, последовательно одна за другой, посылали экспедиции в Северный Ледовитый океан для отыскания кратчайшего пути в Индию и Китай. Но все эти экспедиции не имели успеха. Сплошные льды не допускали их проникнуть на восток, и они почти все, достигнув Новой Земли, возвращались обратно. Русским людям принадлежит честь открытая и описание огромного пространства, лежащего между Белым морем и Беринговым проливом.

Еще в XI веке предприимчивые новгородцы ходили на своих ладьях из Белого моря с устья Печоры к Новой Земле, о которой они слыхали от обитавшего по берегам Белого моря племени Чуди. Ходили они туда, главным образом, для добывания моржовой и мамонтовой котей. Иные привлекаемы были рассказами о несметных минеральных богатствах этого края, об изобилии серебра, которое, будто бы, в виде накипи выходило на поверхность земли, Многие государственные люди увлекались этими баснями и снаряжали экспедиции на свой счет.

древне-русская ладьяДревне-русская ладья

Позднее, с одобрения правительства, военнослужащие отправлялись на кочах (плоскодонная барка) вдоль морского берега, к устьям больших рек, покоряли инородцев и налагали на них ясак (подать). Много было экспедиции смешанного характера. Богатые промышленники снаряжали суда, а правительство придавало им штурманов, которым поручались научные исследования.

Не мало открытий в географической области было сделано случайно. Так, например, Сбитый с пути бурей нормандский разбойник, доставил первое сведение об Исландии. Колумб в поисках ближайшего морского пути в Индию наткнулся на Америку. Нет сомнения, что и Новая Земля открыта русскими, Первые из посетивших ее иностранцев нашли там кресты со славянскими надписями.

Казак Семён Дежнев в 1654 году, состоя товарищем купца Холмогорцева, первый обогнул восточную оконечность Азии и на простом коче прошел пролив, разделяющий Старый и Новый Свет. Этот пролив был вторично открыт Берингом 80 лет спустя и получил его имя.

Семён Дежнев, очень хорошо понимавший важность сделанного им открытая, послал о нем донесете в адмиралтейство. Но адмиралтейство не обратило на него должного внимания и уже впоследствии, после вторичного открытая пролива, это донесение было найдено академиком Миллером. Не затеряй его адмиралтейство, задача Беринга значительно бы упростилась .

Со времен Петра I Великого начинается ряд полярных экспедиций, снаряженных с чисто научными целями. К сожаление, все эти экспедиции были плохо организованы и скудно снабжены, почему они и не достигали намеченной дели.

Нет другой области на земном шаре, которая поглотила бы столько жертв, как Арктика и Антарктика. Долгие годы многое осталось еще неразгаданным в полярных странах. Смелый норвежец Нансен разрешил одну из безумнейших по рискованности задач: он прошел всю заледенелую Гренландию поперек на лыжах.

В нашей памяти остаются имена людей, которым человечество обязано тем, что ледяная завеса, скрывающая полярные страны, начала подниматься, благодаря русским мореплавателям и исследователям.

Период с 1734 по 1878 год открывает нам прежде всего вожака «великой северной экспедиции» Беринга, который по мысли Петра Великого и знаменитого философа Лейбница должен был выяснить очертания северной Европы и северной Азии и определить границу между Азией и Америкой. Эта экспедиция, обошедшаяся, помимо громадных натуральных повинностей прибрежного населения, нашему правительству в 400 000 рублей, выяснила в общих чертах очертание северных берегов, устья северных рек и установила существование пролива, разделяющего Азию и Америку. С этим проливом, о котором географы мечтали сотни лет, до того, как он был открыт, и который на старинных картах (1566) обозначался как пролив Аниана, на веки связано имя Беринга. Находились люди, которые утверждали, что они его лично посетили Лоренцо Малдонадо, Хуан да-Фука, адмирал де-Фонте, но в действительности впервые его посетил казак Дежнев, а для науки о был открыт Берингом и Куком.

Вторым ряду героев этой эпохи является участник малоудачной экспедиции англичанина Биллингса, Гавриил Сарычев, известный исследователь наших сибирских инородцев, северо-восточных берегов Азии и отчасти северо-западных берегов Америки.
В течение первой четверти XIX столетия русское правительство неоднократно высылало исследователей И. Ф. Крузенштерна, Головина, Коцебу, которого сопровождал известный немецкий поэт и натуралист Шамиссо, и наконец Ф. Ф. Беллинсгаузена, которые должны были проникнуть из Великого океана через Берингов пролив к северным берегам Сибири. Однако попытки эти были тщетны.

В 1820 году Ф. П. Врангель и П. Анжу должны были продолжить исследование великой северной экспедиции и выяснить характер береговой лиши к востоку от мыса Баранова. Среди величайших опасностей Ф. П. Врангель в течение трех лет по льду старался добраться до тех островов, которые ближе определены были только в 1867 году капитаном Лонгом и названы по имени нашего знаменитого полярного путешественника – землей Врангеля. Знаменитые географы Август Генрих Петерменн и барон Нильс Адольф Эрик Норденшельд, находили это наименование острова неуместным. Однако русскому академику Шмидту удалось доказать, что Ф. П. Врангель имел определенное представление о том острове, который впоследствии был назван его именем.

Почти одновременно с экспедиций Врангеля–Анжу выступил Ф. П. Литке, впоследствии ставший президентом Императорской Академии Наук. Ему мы обязаны не только первой точной картой западного берега Новой Земли, но и целым рядом точных и обстоятельных исследований в области гидрографии и физической географии, составивших эпоху в истории развития этих наук. Среди исследователей Новой Земли выделяется по своим заслугам слишком мало оцененный еще по настоя-щее время П. Пахтусов. К исследователям нашего севера примыкает и финляндский уроженец барон Адольф Норденшельд, человек смелого и широкого ума и редкой уче-ности, снискавший себе славу одного из наиболее опытных и компетентных знатоков полярных стран.

Норденшельдом была разрешена великая задача, над которой тщетно билось столько поколений: он объехал всю Европу и Азию с северной стороны. Нет сомнения, что северо-восточный путь из Европы в Сибирь не стал в то время еще путем общедоступным и, главное, доступным для торговых сношений. Однако же Норденшельд доказал возможность проходить этим путем при благоприятных условиях. Таки образом доступность северо-восточного пути в годы неблагоприятные поставлена в зависимость от технического совершенствования мореплавания и лучшего знакомства с нашими северными окраинами.

И. Ф. Крузенштерн столь существенно обогатил географическую литературу благодаря своей широкой подготовке, и плаванию Ф. Ф. Беллинсгаузена, одного из знаменитейших исследователей Антарктики.

Именами этими далеко не исчерпывается перечень наиболее выдающихся русских мореплавателей, но имена эти таковы, что они никогда не забудутся в истории науки. Они вполне достойны того, чтобы стать достоянием русского парода.

Литература: М. А. Лялина «Русские мореплаватели. Арктические и кругосветные». 1898г.
Публикации

Артиллерия обладает большой дальностью стрельбы, мощными и точными выстрелами, способностью к маневру и внезапному открытию огня в любых условиях. Благодаря разнообразию образцов орудий и

Классификация артиллерийских орудий и их характеристика

Хотя историческая дата начала колонизации русских людей в Америке относится к половине XVIII века, ко времени открытия русским мореплавателем, капитаном Берингом транша, отделяющего Сибирь от

Открытие Аляски

Жуков приводит несколько эпизодов, произошедших во время Великой Отечественной войны, которые наглядно демонстрируют уровень военного дарования Хрущева (если только слово «дарование» здесь уместно).

Маршал Жуков о Хрущеве в годы ВОВ

Исторический очерк великих географических открытий и изучение поверхности земли рассказывает о первых открытиях различных уголков нашей планеты, интересные описания географических открытий великими

История великих географических открытий

Эта икона явилась в 1579 году в Казани, вскоре после завоевания Казанского царства Иоанном Грозным. Пресвятая Богородица явила здесь свой чудотворный образ, чтобы укрепить в вере новых христиан из

Казанская икона Божией Матери

Почти 60 лет тема военного сотрудничества Финляндии и Эстонии в период между двумя мировыми войнами была окутана завесой строгой секретности. Лишь совсем недавно финский историк Яри Лескинен

Прибалтийско-Скандинавский альянс против СССР

12 декабря 1817 года совершилась торжественная закладка Храма на Воробьевых горах, в присутствии самого императора Александра I. В 1828 году место избранное для Храма оказалось неудобным в

Закладка и освящение Храма Христа Спасителя

После смерти Жданова резко обостряется борьба за власть, которую также усугубляет старость И.В. Сталина и постепенное ухудшение его здоровья. Ранее Сталин осуществлял жесткий контроль за управляющими

Последние годы Сталина. Противоборство в верхах

Иверская икона находится в Иверском монастыре на Афоне с 999 года, куда чудесно прибыла по водам Мраморного моря, пущенная на воду из г. Никеи во времена гонений на иконы в IX века. В царствование

Иверская икона Божией Матери

Аппарат Морзе — это электрический телеграф, который используется для передачи текстовых сообщений в виде комбинаций точек и тире. С помощью «ключа Морзе» на передающем телеграфном аппарате замыкают

Аппарат Морзе

Сражение у мыса Синоп – одно их крупнейших сражений парусных флотов Крымской войны 1853–1856 годов, когда русский флот одержал блестящую победу над турецким флотом. Победа русской эскадры в этом

Историческое описание Синопского сражения 1853 года

Смоленск мужественно защищал храбрый литовский воевода Юрий Сологуб и уже два раза отбил наступление русских войск. Но Василий Иоаннович решился непременно загладить эти неудачи и летом 1514 года,

Война с Литвой и возвращение Смоленска
Новые публикации
Содержание: