Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Классификация артиллерийских орудий и их характеристика


Артиллерия обладает большой дальностью стрельбы, мощными и точными выстрелами, способностью к маневру и внезапному открытию огня в любых условиях. Благодаря разнообразию образцов орудий и боеприпасов, которые используются в артиллерийских соединениях, частях и подразделениях, артиллерия может самостоятельно выполнять разнообразные задачи по поражению противника на поле боя.

На вооружении артиллерии находится большое количество артиллерийских орудий разных типов и видов, что объясняется разнообразием боевых задач, которые решает артиллерия.

В настоящее время принята следующая классификация артиллерийских орудий:
По назначению: общего назначения, противотанковая и зенитная.
По калибру: малого калибра (20–57 мм), среднего калибра (76–152 мм), крупного калибра (более 152 мм)
По автоматизации: автоматические, полуавтоматические и неавтоматические
По виду траектории: пушки, гаубицы, пушки-гаубицы, мортиры и минометы
По действию выстрела на лафет: с жестким лафетом, с упругим лафетом, динамореактивные (безоткатные) и с выкатом
По виду основания: наземная, корабельная и авиационная
По способу транспортировки: буксируемая (самодвижущаяся), самоходная (танковая), возимая, носимая и стационарная

Пушки – это длинноствольные артиллерийские орудия, предназначенные для стрельбы на большие расстояния и поражения различных целей. Они имеют более длинный ствол по сравнению с другими типами орудий, что позволяет достигать большей дальности стрельбы и бронепробиваемости.
Полет снаряда из пушки осуществляется по настильной или навесной траектории в зависимости от угла возвышения. Настильная траектория используется для поражения бронированных целей и разрушения вертикальных преград, а навесная – для стрельбы на дальние расстояния.
Для стрельбы из пушек применяются выстрелы унитарного или раздельно-гильзового заряжания. К таким пушкам относятся, например, 57-мм противотанковая пушка образца 1943 года, 85-мм дивизионная пушка Д-44 и 100-мм противотанковая пушка МТ-12.

Гаубицы – это орудия, предназначенные для навесной стрельбы. Они применяются для уничтожения живой силы противника и его огневых средств, расположенных за укрытиями и в укрытиях, а также для разрушения дерево-земляных и бетонных сооружений.
Гаубицы имеют длину ствола от 12 до 27 калибров и меньшую массу снаряда, чем пушки. Начальная скорость снаряда составляет около 500 м/с.
Для поражения целей, расположенных за гребнями укрытий, и разрушения боевых покрытий оборонительных сооружений, применяется мортирная стрельба. Углы возвышения при этом составляют более 45 градусов.
Гаубицы оснащены переменным зарядом, который позволяет составлять различные по массе заряды. Это позволяет изменять крутизну траектории и дальность стрельбы при постоянном угле возвышения.
Для стрельбы из гаубиц применяются выстрелы раздельно-гильзового и картузного заряжания. К известным гаубицам относятся, например, 122-мм гаубица Д-30.

Гаубица-пушка и пушка-гаубица – это артиллерийские орудия, которые могут выполнять задачи, свойственные как гаубице, так и пушке.

Мортиры – это артиллерийские системы, которые ведут стрельбу при более крутой траектории. Длина ствола мортиры обычно не превышает 10-12 калибров. Стрельбу мортиры осуществляют под углом 45 градусов.

Миномет – это особый тип артиллерийских орудий, в большинстве случаев гладкоствольных с опорной плитой, стреляющих оперенными минами. Миномет представляет собой жестко закрепленную гладкоствольную систему, не имеющая противооткатных устройств. Они предназначены для поражения живой силы, огневых средств противника и других целей, расположенных за обратными скатами высот, укрытых в складках местности, окопах и других подобных местах. Минометы могут быть среднего (до 120 мм) и крупного (от 160 мм и выше) калибров.Для минометов среднего калибра применяют осколочно-фугасные, зажигательные, дымовые и осветительные мины, а для минометов крупного калибра – фугасные мины с возможностью установки взрывателя на осколочное или фугасное действие.

Самоходные орудия, такие как гаубицы и пушки, в отличие от буксируемых орудий, установлены на гусеничном или колесном шасси различных модификаций. Они обладают высокой маневренностью и огневой мощью, а также повышенной проходимостью в различных дорожных условиях. Эти орудия обеспечивают защиту личного состава от осколков снарядов и пуль, а также могут действовать в зоне заражения. Кроме того, они способны преодолевать водные преграды на плаву или вброд.

Некоторые процессы боевой работы расчетов самоходных орудий автоматизированы, например, наводка орудий и заряжание. Это позволяет повысить эффективность и скорость выполнения задач.

Мины

По назначению мины можно разделить на три группы: основного, специального и вспомогательного назначения. В зависимости от формы оболочки мины могут быть каплеобразными и цилиндрическими (большой вместимости).

Мины основного назначения – осколочные, фугасные, осколочно-фугасные и зажигательные; специального назначения – дымовые, осветительные и агитационные; вспомогательного назначения – учебные и учебно-тренировочные.

Мина состоит из оболочки со снаряжением, взрывателя и стабилизатора. Оболочка мины может быть цельнокорпусной или с привинтной головкой. На цилиндрической части мины большой вместимости есть два центрирующих утолщения; у каплеобразной же мины роль второго центрирующего утолщения выполняет стабилизатор.Диаметр мины по центрирующим утолщениям на 0,6 – 0,7 мм меньше калибра ствола миномета. Для уменьшения прорыва газов в зазор между миной и поверхностью канала ствола на цилиндрической части мины протачиваются канавки шириной 1-3 мм, глубиной 1 – 2,5 мм.

Стабилизатор мины, состоящий из трубки и оперения, служит для обеспечения устойчивости мины в полете и крепления порохового заряда.

Осколочное поражение минами выше, чем снарядами подобного калибра, так как площади, поражаемые осколками мин, близки к кругу (из-за больших углов встреч). Ударное действие мин меньше, чем​​​​ снарядов, так как масса мины и скорость полета меньше. Таким образом, основное назначение мин – поражение целей осколками.

К боевым свойствам орудий относятся:

Могущество орудий зависит от различных факторов, таких как мощность и эффективность действия снаряда у цели. Главными определяющими факторами являются калибр и масса снаряда, которые влияют на массу и подвижность орудия, а также на его скорострельность и другие характеристики.

Кучность стрельбы – это способность орудия обеспечивать наименьшее рассеивание снарядов при стрельбе в одинаковых условиях и на одних и тех же установках прицела, уровня и угломера.

Скорострельность – это наибольшее количество выстрелов, которые может произвести орудие за единицу времени. Различают практическую скорострельность, когда стрельба ведется с восстановлением наводки, и техническую скорострельность, когда восстановление наводки не осуществляется.

Подвижность орудия - свойство, которое определяется его средней скоростью передвижения на большие расстояния, а также способностью перемещаться по различным дорогам и бездорожью и быстро занимать и оставлять огневые позиции.

Огневая маневренность – это способность орудия вести огонь в различных направлениях и на разные дальности, а также быстро переносить огонь с одной цели на другую и иметь различные углы падения снарядов на одинаковых дальностях стрельбы.

Надежность орудия - свойство, которое выражается в том, что в любых условиях эксплуатации оно не имеет отказов, препятствующих выполнению огневой задачи или совершению маневра.

Живучесть орудия – это его способность противостоять износу и сохранять свои боевые свойства. Характеристикой живучести является количество выстрелов и число километров пробега, которые может выдержать орудие до выхода из строя.

Безопасность в обращении с орудием достигается применением предохранительных устройств, предупредительных надписей, специальным окрашиванием, а также конструктивным расположением узлов и механизмов, уменьшающих возможность получения травм при работе с орудием.
Публикации
Последние публикации