Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Карибский кризис - в шаге от ядерной войны


27 октября 1962 года холодная война достигла своего апогея: СССР и США оказались в шаге от ядерной войны.

Конец 1950 - начало 1960 годов ознаменовался как период значительного нарастания напряженности международной обстановки:
► 1950 год. США развязывают войну в Корее и только помощь СССР и Китая спасают молодую республику на Севере полуострова.
► 1953 год. ЦРУ и Ми-6 проводят операцию "Аякс" по свержению законного правительства Мохаммеда Масаддыка в Иране.
► 1954 год. Президент Гватемалы Хакобо Арбенс имел неосторожность провести ряд важных земельных реформ в собственной стране, ущемив интересы международного гиганта United Fruit Company. США организовало переворот, поддержанный и прямым военным вмешательством. Операция PBSUCCESS привела к власти режим фашистский Кастильо Армаса, обрекая суверенную страну на сорок лет непрекращающейся гражданской войны.
► 1956 год. Президент Дуайт Эйзенхауэр санкционирует вторжение США в Ливан и отправляет боевые корабли США к Тайваню, угрожая КНР военной силой.
► 1961 год. США руками наемников пытаются задушить революцию на Кубе. Операция в Заливе свиней оканчивается полным провалом, а Кубу буквально толкают в объятия единственной страны, которая в тот момент была в состоянии оказать действенную поддержку — СССР.

Главной целью была не Куба и не Гватемала и не Китай, а СССР. Для максимальной убедительности при либерале Кеннеди США разместили ядерные ракеты средней дальности «Юпитер» на территории Турции — в Измире. Подлётное время до целей в Союзе составило около 10 минут.

Карибский кризис - период военного и дипломатического противостояния США и СССР с применением ракет. Этот конфликт также называют Октябрьским или Кубинским ракетным кризисом. Событие поставило весь мир перед лицом ядерной войны, но в конечном итоге оказало большое влияние на пути решения спорных политических ситуаций.

Карибский кризис стал результатом длительного противостояния Советского Союза и Америки, продолжавшегося с 1946 года.

26 июля 1953 года на Кубе началась борьба с жестокими действиями правителя Фульхенсио Батисты. За время своего руководства с 1933 по 1940 год, а потом с 1952 года он вывез миллионы долларов в США, провел сотни расстрелов. Против произвола восстала организация "Движение 26 июля" под командованием Фиделя Кастро.

Диктаторский режим Батисты пал через пять с половиной лет, Куба стала социалистической республикой. На протяжении всего времени борьбы демократическая Америка поддерживала действия диктатора, поставляла оружие, финансировала. А когда «Движение 26 июля» 1 января 1959 года окончательно победило, Батиста бежал в США.

После победы руководитель республики Фидель Кастро начал национализацию заводов по производству сахара и перегонке нефти, филиалов банковских организаций, которыми владели американские граждане. За этим последовал разрыв отношений с Америкой. В ответ на национализацию прекратилась перевозка топлива из США на Кубу, а также покупка сахара Штатами. Попав в невыгодное положение, Кастро попросил поддержки у правительства СССР.

Советский Союз в 1961 году начал поставлять топливо на Кубу и покупать кубинский сахар. Правительство Москвы наладило связь с Кубой, отправляло на остров своих сотрудников для восстановления государства после революции. СССР расширил свое влияние на Остров свободы.

После размещения американских ядерных ракет средней дальности на территории Турции, Советское правительство не могло не реагировать.
Ведь ядерные потенциалы обеих стран смешно было даже сравнивать. США располагало 6000 боеголовок, а СССР всего 300. США могло выпустить в небо армаду из 1300 стратегических бомбардировщиков, а в море — девять атомных крейсеров с ракетами «Поларис» на борту. СССР требовался срочный ассиметричный ответ, когда США буквально подарило его, вынудив Фиделя Кастро идти на сближение с Москвой.

Советское правительство сделало ответный ход. Впервые в истории СССР ракеты покинули его территорию и отправились на Кубу, с которой как раз удалось наладить отношения.

30 мая правитель Кубы Фидель Кастро одобрил размещение ракет СССР на территории своей республики.
Для прикрытия поставки советские военные придумали план под названием "Операция Анадырь". Груз должен был отправиться под видом меховой одежды на Чукотку из Севастополя. Ни один моряк на кораблях не знал заранее, что предстоит путь на Кубу. Первая партия баллистических ракет оказалась на острове 8 августа. Все установки удалось доставить и разместить к 14 октября.

20 июня 1962 года началась операция "Анадырь" по перебазированию на Кубу группировки ракетных войск с частями технического обеспечения и прикрытия. Руководил операцией генерал Исса Александрович Плиев.  

24 ракеты Р-14 и 36 ракет Р-12 с пусковыми установками и личным составом, два полка крылатых ракет с тактическими ракетами "Луна", четыре мотострелковых полка, две дивизии ПВО, истребительный авиаполк и отдельную истребительную эскадрилью (всего более 50 самолетов), вертолётный полк, полк береговой обороны с 8 ракетными установками «Сопка», 11 подводных лодок, 2 крейсера, эсминцы и минно-торпедные корабли.

До середины октября Вашингтон не подозревал, что в четверти часа лета расположились 70 советских мегатонн в тротиловом эквиваленте.

14 октября 1962 года американский самолет-разведчик обнаружил и сфотографировал расположенные на Кубе стартовые площадки для пуска советских ракет.  После этого, представители Пентагона выступили с предложением разбомбить их и начать высадку на остров американского десанта. Это был бы бесповоротный шаг в сторону войны, но Кеннеди его не сделал.

Армия и флот США были переведены в режим боевой готовности DEFCON-3. 20 октября началась морская блокада Кубы. 

22 октября в обращении к нации Кеннеди заявил о том, что на Кубе находятся советские ракеты, и потребовал от СССР немедленно их удалить, угрожая в противном случае применением силы. В этот же день было объявлено о том, что США начинают военно-морскую блокаду Кубы. 

СССР отказался выполнить поставленный США ультиматум.

На фоне переговоров в период с 24 по 26 октября военные силы обеих сторон пришли в боевую готовность. 

Со своей стороны СССР предлагал США дать обязательство не вторгаться на Кубу - в ответ на него Советский Союз готов был забрать с Кубы свои ракеты. Это был первый шаг на пути возвращения мира. Но с первых дней эскалации кризиса вместе с военно-морской блокадой над Кубой участились полеты американских самолетов-разведчиков. 

27 октября ракета комплекса ПВО С-75 "Двина" сбила над Кубой  U-2. Пилот погиб. Военные советники Кеннеди требовали приказа о незамедлительной силовой реакции, но президент, к всеобщему счастью, оказался то ли слабоват, то ли достаточно благоразумен, начисто блокировав подобные инициативы. "Черная суббота" -  день, когда мир балансировал на лезвии бритвы.

От ядерной войны теперь планету отделяли двое суток - именно через этот срок президент Кеннеди решил начать бомбардировку советских баз. В первый же день операции в ее рамках должно было быть проведено 1080 самолето-вылетов.

В то же время под водой у берегов Кубы находилась группа советских подлодок — они вышли в сторону Карибского моря 1 октября, до того как кризис достиг своей пиковой точки, и до того как американцы начали военно-морскую блокаду у берегов острова. Ни всплыть, выдав себя, ни связаться с Москвой, они не могли. Экипажам оставалось только ждать.

Однако 27 октября, когда весь мир следил за советским и американским лидерами, одна из них — Б-59 под командованием капитана Савицкого, помощником которого был капитан второго ранга Василий Архипов, — была обнаружена американскими эсминцами, прочесывавшими воды Карибского моря.

Подводная лодка Б-59 ВМФ СССР, прорывавшаяся к берегам Кубы, была блокирована эсминцами США и обстреляна с самолёта. 

В дни Карибского кризиса ВМС США получили специальный приказ от министра обороны страны: при обнаружении любой неопознанной подводной лодки американские моряки должны были заставить ее всплыть на поверхность и обозначить себя. 

Капитан Савицкий всплывать отказался. Пытаясь вынудить его подняться на поверхность, эсминцы начали класть в районе местонахождения подлодки глубинные бомбы.

Американские ВМС, атаковавшие обнаруженную подлодку, не знали о том, что имеют дело с противником, вооруженным атомным оружием. Перед выходом все подлодки были вооружены ядерными боеголовками. Командиры субмарин получили разрешение при необходимости осуществить пуск ракет, если по этому поводу будет единогласное решение трех старших офицеров каждой из лодок. Более четких инструкций им оставлено не было.

Бомбы ложились в нескольких метрах от корпуса подводной лодки, связи с Москвой у Савицкого не было, постоянной связи с остальными подлодками, выдвинувшимися в Карибское море, — тоже.

Савицкий предположил, что война уже началась. Экипаж, измученный длительным подводным переходом и бомбовой атакой, требовал нанести ответный удар. По другой версии, капитан просто потерял самообладание на фоне усталости. Савицкий принял решение совершить пуск ракеты с атомной боеголовкой.

"Мы их взорвем, все погибнем, но потопим все их корабли", — заявил он.

Замполит поддержал его решение. Для пуска ракеты требовалось согласие последнего, третьего, старшего офицера: Василия Архипова. И он высказался категорически против. Один против всех, на окруженной разрывами глубинных бомб подлодке, Василий Архипов убедил своего командира, капитана подлодки Савицкого: вместо пуска атомной торпеды подлодка подала сигнал «Прекратите провокации». Обстановка разрядилась, и Б-59 начала подниматься на поверхность.

Американские эсминцы субмарину не тронули — она оставалась в зоне их видимости, но на почтительном расстоянии, вплоть до конца дня 27 октября. 
Ранним утром 28 октября Кеннеди "сдал назад".

Он вызывал посла СССР Добрынина, заявив, что США готовы к дипломатическому урегулированию.Он вызывал посла СССР Добрынина, заявив, что США готовы к дипломатическому урегулированию.
В Москву ушла телеграмма:
«1) Вы (СССР) согласитесь вывести свои системы вооружения с Кубы под соответствующим наблюдением представителей ООН, а также предпринять, с соблюдением соответствующих мер безопасности, шаги по остановке поставок таких же систем вооружения на Кубу.
2) Мы же, со своей стороны, согласимся — при условии создания с помощью ООН системы адекватных мер, обеспечивающих выполнение данных обязательств, - а) быстро отменить введённые в настоящий момент блокадные мероприятия и б) дать гарантии ненападения на Кубу».

Начались переговоры. Итогом стала разрядка. Америка выводила ракеты «Юпитер» и «Тор» из Турции и Европы, гарантировала Кубу от военной агрессии. СССР в ответ должен был увести стратегические силы с Острова Свободы.

Мир между двумя государствами-гигантами был восстановлен, каким бы он ни был.

Ни советский, ни американский лидеры в тот момент не знали, насколько близко на самом деле их страны были к началу ядерной войны. Поступок Архипова долгое время оставался тайной. Однако в 2002 году, на конференции, посвященной 40-летию этих событий, бывший министр обороны США Роберт Макнамара — тот самый, который в дни Карибского кризиса отдал приказ добиваться всплытия всех неопознанных подлодок, вдруг заявил, что ядерная война была намного ближе, чем тогда казалось.
Публикации