Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Война с Литвой и возвращение Смоленска


После смерти Иоанна III Васильевича, на русский престол встал его старший сын Василий.

Правление Василия Иоанновича было как бы продолжением княжения Иоанна III в том смысле, что он, ясно понимая планы своего отца, старался во всем подражать ему, не уклоняясь от проложенного им пути ни в отношениях к соседям - Литве и татарам, ни в стремлении к окончательному объединению Северо-восточной Руси.

Прежде всего Василий III обратил свое внимание на великое княжество Литовское. Великий князь Литовский, Александр Казимирович умер вскоре после Иоанна III. Его приемник Сигизмунд I, король польский и великий князь литовский, желая возвратить себе Северское княжество, начал искать поводов к войне с Москвой. Вскоре эти поводы появились - под власть московского государя продолжали переходить некоторые владетельные лица и литовские князья. В таких был и один из знатнейших литовских вельмож - Михаил Глинский со своими братьями.

С Глинскими выехало много панов и литовских дворян. Василий Иоаннович милостиво принял к себе Глинских и не только отказал Сигизмунду выдать их, но еще дал им у себя целые города в поместья. Началась продолжительная и жестокая война с Литвой, которая была ознаменована возвращением к Москве Смоленска.

Во время этой войны Михаил Глинский оказал Московскому государю важную услугу: он нанял в Богемии и в Германии многих людей, искусных в ратном деле, которые приехали в Москву через Ливонию. Глинский ручался за успех приступа к Смоленску, не смотря на прежние неудачные попытки им овладеть.

Осада Смоленска

Смоленск мужественно защищал храбрый литовский воевода Юрий Сологуб и уже два раза отбил наступление русских войск. Но Василий Иоаннович решился непременно загладить эти неудачи и летом 1514 года, сам предводительствуя войском, осадил Смоленск. Двести двадцать бояр и придворных боярских детей находились в государевой дружине. В Туле, на Угре стояли запасные полки.

Москвитяне выставили большое количество пушек и пищалей, из которых принялись неустанно громить город большими и мелкими ядрами, окованными свинцом. От удачных действий орудий главного московского пушкаря Стефана - колебались стены и люди падали толпами, пушки литовские разрывались и били своих же.

Весь город покрылся густыми облаками дыма, многие здания пылали. Одновременно делались и частые приступы к городу, которые, зачастую были отбиты. Наконец, разрушение и пожары  городе привели жителей в уныние и они начали требовать сдачи.

Напрасно воевода Юрий королевским именем обещал им скорую помощь: жители ;ему не верили и не хотели слышать о дальнейшем сопротивлении, обвиняя Сигизмунда в оставлении Смоленска. Решено было отворит ворота великому князю.

Духовенство во главе с владыкой Варсонофием и граждане ударили челом Василию, чтобы он унял свой меч и принял город в свою власть.

31 июля, по распоряжению Василия, Даниил Щеня вступил в город, привел его жителей к присяге на верность своему государю и сменил литовский гарнизон московским. На следующш день, 1 августа, сам великий князь со своими братьями и боярами торжественно въехал в Смоленск, встреченный на посаде народом, боярами и духовенством с иконами и крестами. Все встретили государя с светлыми очами, с великой любовью, смешались с московскими людьми, здоровались, обнимались, как единокровные и единоверные братья, сошедшиеся после долгой разлуки.

Государь направился прямо в соборный храм Пречистой Богоматери, где был  совершен благодарственный молебен, в конце котоого протодьякон с амвона торжественно провозгласил многолетие великому князю, а епископ со всем освященным собором и оба клироса пропели это хором. Затем епископ благословил государя крестом и сказал: "Божию милостью радуйся и здравствуй, преславный царю Василий, великий князь всея Руси самодержец, на своей отчине и дедине, граде Смоленске, на многая лета!"

После к великому князю подходили с тем же поздравлением государевы братья, бояре, воеводы, чиновные люди и все граждане. Смольняне обнимались с москвичами и друг с другом, радуясь своему освобождение от Литвы, под которою находились более ста лет.

Было общее ликование. Прослушав литургию и побывавши на княжеском дворе, великий князь вернулся в свой стан. Сюда созвал он смоленских бояр, лучших граждан и боярских детей, объявил им милость, угощал их обедом, оделял соболями, бархатом, аксамитом, камками и деньгами.

Оставив на святительском престоле епископа Варсонофия и давши городу наместника князя Шуйского, он дозволил бывшему воеводе Сологубу уехать в Литву, также как и всем королевским воинам, выдав каждому по рублю. Тем же, кто добровольно записались на службу русскому государю, было дано по два рубля и по сукну на платье.

Василий III обошелся со смольнянами очень милостиво: не было ни вывода, ни отбора имущества. В Москву переселялись только желающие, которым давали необходимую помощь. Особой жалованной грамотой государь подтвердил за духовенством, боярами и прочими смоленскими гражданами их земли и владения, а также те льготные судебные и гражданств уставы, которые даны были смолянам великими князьями литовскими, причем освободил их от ежегодной сторублевой дани, взимавшейся с города прежними государями.

После взятия Смоленска война продолжалась с переменным успехом: так русские войска отвоевали и заняли в Смоленской земле города Мстиславль, Кричев и Дубровну, но потерпели поражение близ города Орши. В этой битве неприятельскими войсками предводительствовать Константин Острожский, успевший спастись бегством из московского плена.

В 1522 году война завершилась и Смоленск остался во власти московского государя.

Радостное для России возвращение Смоленска, бывшего 110 лет во власти Литвы, было ознаменовано основанием в 1525 году в Москве Ново-Девичьего монастыря. Собор обители был заложен на том месте, до которого великий князь Василий Темный и митрополит провожали чудотворную Смоленскую икону Божией Матери, отпуская ее из Москвы в Смоленск по просьбе жителей и духовенства Смоленска. Эта икона, привезенная из Греции, была со времен Владимира Мономаха достоянием Смоленска, где она глубоко чтилась и на время взята была в Москву при Василии Димитриевиче.

Список с иконы Смоленской был поставлен в новый храм. 28 июля, в день освобождение Смоленска от Литвы, в ее честь установлен праздник и крестный ход из Успенского собора в Новодевичий монастырь.

Источник: «Главнейшие события русской истории церковной и гражданской». А. Попов. С-Петербург. 1896г.
Публикации

Аппарат Морзе — это электрический телеграф, который используется для передачи текстовых сообщений в виде комбинаций точек и тире. С помощью «ключа Морзе» на передающем телеграфном аппарате замыкают

Аппарат Морзе

Муравьи — относятся к семейству насекомых, входящее в надсемейство муравьиных и относящееся к отряду перепончатокрылых. Эти насекомые являются общественными и образуют три касты: самки, самцы и

Муравьи

Летом 1915 года русская армия переживала острейший кризис. После Горлицкого прорыва Макензена, русская армия постоянно отступала, теряя (только пленными) по 200 тысяч человек ежемесячно. Мощнейшие

Защита крепости Осовец. Атака "живых мертвецов"

Ледовитый океан с давних пор привлекать отважных мореплавателей. Начиная с XVI века, три великие мореходные нации: Англия, Голландия и Дания, последовательно одна за другой, посылали экспедиции в

Покорение Северного Ледовитого океана

Владимирская икона Божией Матери - самая ранняя из известных сохранившихся чудотворных икон Древней Руси, одна из величайших святынь России. Как повествует предание, икона была написана евангелистом

Владимирская икона Пресвятой Богородицы

Божиим провидением и священным законом престолонаследия быв призваны на прародительский всероссийский престол, в соответствие сему призванию Мы положили в сердце Своем обет обнимать Нашею Царскою

Манифест об отмене крепостного права 1861 год

Спустя почти полгода после окончания Второй мировой войны Союзники начали подготовку к предусмотренному по условиям капитуляции Японии судебному процессу. Как и другие мероприятия американских

Токийский процесс над военными преступниками (1948)

Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали», принесена в Москву казаками во времена Алексея Михайловича. Письменная свидетельства о ней, хранившаяся в церкви, некогда были истреблены огнем.

Икона Божией Матери «Утоли моя печали»

В наших лесах и на болотах можно встретить разнообразные растения, которые внешне очень красивые и яркие. Однако в этой красоте скрыта опасность. Многие такие растения ядовиты и опасны для человека.

Ядовитые растения болот и лесов

Сражение у мыса Синоп – одно их крупнейших сражений парусных флотов Крымской войны 1853–1856 годов, когда русский флот одержал блестящую победу над турецким флотом. Победа русской эскадры в этом

Историческое описание Синопского сражения 1853 года

Артиллерия обладает большой дальностью стрельбы, мощными и точными выстрелами, способностью к маневру и внезапному открытию огня в любых условиях. Благодаря разнообразию образцов орудий и

Классификация артиллерийских орудий и их характеристика

В 1904 году ротмистр Валентин Михайлович Кульчинский, впоследствии прошедший через Первую мировую войну, собрал воедино «Советы молодому офицеру», которые и стали Кодексом чести русского офицера. Вот

Кодекс чести русского офицера
Новые публикации
Содержание: