Муравьи — относятся к семейству насекомых, входящее в надсемейство муравьиных и относящееся к отряду перепончатокрылых. Эти насекомые являются общественными и образуют три касты: самки, самцы и рабочие особи.
В лесах часто можно увидеть лесного муравья. Этот вид обустраивает свои жилища — муравейники, по которым и вокруг которых снуют тысячи муравьёв.
Одни из них несут строительный материал — комочки почвы, хвоинки, чешуйки почек. Другие — добычу: жучков, мух, гусениц. Это рабочие муравьи. Их задача — строить и ремонтировать гнездо, заботиться о личинках и куколках, запасать пищу и защищать муравейник от врагов. В большом гнезде могут жить тысячи и десятки тысяч рабочих особей.
Высота муравейников порой достигает метра и более.
Каждый муравейник состоит не только из насыпной надземной части, но и имеет сложную подземную структуру с множеством ходов и камер.
В начале летнего сезона на муравейнике можно наблюдать множество крылатых муравьёв. Это молодые самцы и самки, которые только что вышли из куколок и вскоре покинут своё гнездо. После брачного полёта самцы умирают, а самки спускаются на землю.
У самки лесного рыжего муравья отсутствует способность самостоятельно основывать новое гнездо. Если после брачного полёта она не встретит рабочих муравьёв своего вида, то вскоре погибает. Рабочие муравьи, обнаружив самку, отгрызают ей крылья и строят для неё небольшое гнездо. Часто самка оказывается в своём родном или соседнем муравейнике рыжих муравьёв, где начинает откладывать яйца. Именно поэтому в муравейниках рыжих лесных муравьёв можно встретить несколько или даже много самок.
У некоторых видов муравьёв самка самостоятельно обустраивает гнездо, подобно перезимовавшим самкам ос и шмелей. Она делает небольшое углубление в почве или гнилом пне, замуровывается в нём и откладывает несколько яиц. В этот период самка ничего не ест, а личинки кормит своей слюной и излишком отложенных яиц.
Одна из личинок, которую самка кормит гораздо обильнее остальных, развивается быстрее. Когда эта личинка окуклится, самка начинает усиленно кормить вторую, а затем и третью. И вот наконец из личинок выводятся первые рабочие муравьи. Они открывают вход в пещерку, начинают добывать пищу, ухаживать за личинками и строить муравейник. Самка уже не заботится о личинках и только откладывает яйца.
Самки муравьёв обычно скрываются в глубине муравейника, где проводят значительную часть своей жизни. Внешне они отличаются от рабочих особей своими более крупными размерами.
В каждом муравейнике обычно есть только одна самка, способная откладывать яйца, хотя иногда можно встретить муравейники с несколькими такими самками.
Личинки муравьёв — это безглазые, безногие и очень хрупкие существа, которые полностью зависят от заботы взрослых особей. Для их развития необходимы определённые условия, такие как тепло и влажность. Поэтому муравьи часто переносят личинок с места на место: днём — на верхние этажи муравейника, а ночью и в плохую погоду — на нижние.
Личинки находятся в общей камере, где их много. Муравьи приносят кусочки добычи и кладут их на эту кучу. Личинки изгибают и приподнимают переднюю часть своего тела, чтобы впиваться в корм.
После того как личинка рыжего муравья достигает определённого уровня развития, она начинает создавать кокон, в котором превращается в куколку, внешне похожую на взрослого муравья, но мягкую и белую.
Коконы муравьёв часто ошибочно называют муравьиными яйцами. Однако настоящие яйца муравьёв гораздо мельче — их размер меньше булавочной головки.
Муравьи заботятся о коконах так же, как и о личинках, и переносят их с этажа на этаж. В случае разрушения муравейника муравьи в первую очередь спасают коконы.
Из неоплодотворённых яиц развиваются самцы, а из оплодотворённых — самки-матки или рабочие муравьи (бесплодные самки). У некоторых видов муравьёв существует несколько форм рабочих особей.
У некоторых видов муравьёв есть крупные рабочие особи с большой головой и мощными челюстями — «солдаты». Они служат для защиты гнезда.
У мексиканских медовых муравьёв есть особи, которые служат для хранения запасов пищи. Они наполнены мёдом, и их раздутое брюшко напоминает бочонок.
Многие виды муравьёв утратили жало, но у рабочих особей есть ядовитая железа. При укусе муравей подгибает брюшко вперёд и выбрызгивает муравьиную кислоту, вызывающую жжение.
Если потревожить муравейник, сотни муравьёв начинают бегать по нему, раскрывая челюсти и выбрызгивая кислоту, создавая химическую завесу.
Муравьи плохо видят, но у них хорошо развиты обоняние и осязание. Органы обоняния расположены на усиках, которыми насекомые ощупывают всё вокруг, узнавая своих и чужих и находя дорогу к муравейнику.
Поздней осенью жизнь в муравейнике замирает: обитатели забираются в глубокие подземные камеры и оцепеневают. Весной, когда тает снег и земля прогревается, муравейники оживают.
Большинство видов муравьёв живут в муравейниках, но есть и кочевые виды, например южноафриканские дорилины и южноамериканские эситоны. Они переходят с места на место, пожирая всё живое.
Жизнь в муравейнике очень сложная. Некоторые виды содержат тлей, питаясь их сладкими выделениями. Муравьи-пастухи выгоняют тлей пастись и защищают их.
Муравьи-листорезы выгрызают из листьев круглые кусочки и утаскивают их в муравейник, где измельчают, разделяя труд по размеру. Затем муравьи скатывают комочки из измельчённой зелени, на которых вырастают грибки — основная пища муравьёв-листорезов.
Южноамериканский муравей-садовник строит «воздушные сады», натаскивая почву и семена эпифитов на вершины деревьев, где они прорастают.
Муравьи играют важную роль в природе: уничтожают вредных насекомых, переносят семена, способствуют образованию почвы. Есть виды, которые наносят вред хозяйству человека, особенно домовые муравьи. Обитающий в тропической Америке муравей-листорез — опасный вредитель культурных растений. Но в целом муравей — полезное насекомое.
Хотя историческая дата начала колонизации русских людей в Америке относится к половине XVIII века, ко времени открытия русским мореплавателем, капитаном Берингом транша, отделяющего Сибирь от Америки, есть установленные данные о находящихся в
В отместку за полное поражение войска Бегича Мамай осенью совершил новый набег на Рязанскую землю. Подготовка к решающему походу на Москву заняла у Мамая два года. Когда мобилизация русских войск была в основном закончена, Дмитрий Иванович
Артиллерия обладает большой дальностью стрельбы, мощными и точными выстрелами, способностью к маневру и внезапному открытию огня в любых условиях. Благодаря разнообразию образцов орудий и боеприпасов, которые используются в артиллерийских
Звание «город-герой» — высшая степень отличия, присваиваемая городам Советского Союза за массовый героизм и мужество их жителей в защите Родины во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Двенадцать городов Советского Союза были удостоены
22 апреля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта Красной Армии освободили узников концентрационного лагеря Заксенхаузен, который находился в 30 километрах к северу от Берлина рядом с городком Ораниенбург. За всё время существования этого лагеря в
12 декабря 1817 года совершилась торжественная закладка Храма на Воробьевых горах, в присутствии самого императора Александра I. В 1828 году место избранное для Храма оказалось неудобным в техническом отношении, и император Николай I избрал для
Церковный календарь содержит в себе даты основных православных праздников, посвященных воспоминанию исторических событий из жизни Иисуса Христа, Девы Марии (Богородицы) и других святых.
В 11 часов 30 минут адмирал пошел от башни к брустверу, за которым стояла его лошадь, с тем, чтобы ехать к Бутырскому полку, расположенному около Ушаковой балки; но не успел дойти трех шагов до бруствера, как ядро раздробило ему левую ногу у самого
Гитлеровцы стремились закрепиться в Прибалтике и Финляндии, превратив эти территории в плацдармы для нападения на Советский Союз. В Финляндии немцы создали обширную сеть аэродромов и взлётно-посадочных площадок.
В наших лесах и на болотах можно встретить разнообразные растения, которые внешне очень красивые и яркие. Однако в этой красоте скрыта опасность. Многие такие растения ядовиты и опасны для человека.
Прибыв в Петербург после Первой Камчатской экспедиции 1725–1730 годов и представив правительству свои журналы и карты, Витус Беринг предложил вторично отправиться в Камчатку, обозреть положение американских берегов и установить торговые отношения с
Самолет был построен в Петербурге в 1882 году. Это был первый в мире летательный аппарат, конструктивные элементы, взлетно-посадочные устройства, силовая установка и бортовое оборудование которого в измененном виде применяется на современных