Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Историческое описание Синопского сражения 1853 года


В начале ноября 1853 года вице-адмирал Павел Нахимов, командовавший русским флотом, узнал, что турецкая эскадра во главе с Османом-паши, направившись к берегам Кавказа, вышла из Босфора и укрылась от шторма в Синопской бухте.

Между тем, главная эскадра Нахимова, через две недели, обнаружила отряд турецких судов, расположенный на Синопском рейде, под защитой шести береговых батарей. Имея при себе только три корабля: «Императрица Мария», «Чесма» и «Ростислав», в ожидании еще двух своих кораблей, Нахимов решился тесно блокировать порт. Несмотря на постоянно мрачную погоду с беспрестанным дождем, ветром и сильным волнением, эскадра держалась весьма близко к берегу, из опасения, чтобы неприятель, пользуясь попутным ветром, не вышел ночью из порта обратно в Константинополь.

16 ноября к Нахимову присоединилась эскадра контр-адмирала Новосильского, состоящая из кораблей: «Париж», «Великий Князь Константин», «Три Святителя» и Фрегатов «Кагул» и «Кулевчи».

Сил было достаточно, и Нахимов решился немедля атаковать, неприятеля. На следующий день он пригласил к себе на корабль второго флагмана и командиров всех судов для сообщения им своего плана действий, и отдал по эскадре следующий приказ:
«Располагая, при первом удобном случае, атаковать неприятеля, стоящего Синопе, в числе 7 фрегатов, 2 корветов, одного шлюпа, двух пароходов и двух транспортов, я составил диспозицию для атаки их, и прошу командиров стать по оной на якорь и иметь в виду следующее:
1) При входе на рейд бросать лоты, ибо может случиться, что неприятель перейдет на мелководье, и тогда стать на возможно близком от него расстоянии, но на глубине не менее 10 сажень.
2) Иметь шпринг на оба, якоря; если при нападении на неприятеля будет ветер N, самый благоприятный, тогда, вытравив цепи 60 сажень, иметь столько же и шпрингу, предварительно заложенного на битенге; идя же на фордевинд при ветре О или ОNO, во избежание бросания якоря с кормы, становиться также на шпринг, имея его до 30 сажень, и когда цепь, вытравленная до 60 сажень дернет, то вытравить еще 10 сажен: в этом случае цепь ослабнет, а корабли будут стоять кормою на ветер на кабельтове; вообще со шпрингами быть крайне осмотрительными; ибо они часто остаются недействительными от малейшего невнимания и промедления времени.
3) Пред входом в Синопский залив, если и позволит погода, для сбережения гребных судов на рострах, я сделаю сигнал спустить их на воду и тогда иметь их у борта на противолежащей стороне неприятеля, имея на одном из них, на всякий случай, кабельтов и верп.
4) При атаке иметь осторожность, не палить даром по тем из судов, кои спустят флаги; посылать же для овладения ими не иначе, как по сигналу адмирала, стараясь лучше употребить время для поражения противящихся судов или батарей, которые, без сомнения, не перестанут палить, если бы с неприятельскими судами дело и было бы кончено.
5) Ныне же осмотреть заклепки у цепей; на случай надобности расклепать их.
6) Открыть огонь по неприятелю, по второму адмиральскому выстрелу, если перед тем со стороны неприятеля не будет никакого сопротивления нашему на них наступлению; в противном случае, палить как кому возможно, соображаясь с расстоянием до неприятельских судов.
7) Став на якорь и уладив шпринг, первые выстрелы должны быть прицельные; при этом хорошо заметить положение пушечного клина на подушке мелом, для того, что после в дыму не будет видно неприятеля, а нужно поддерживать быстрый батальный огонь; само собою разумеется, что он должен быть направлен по тому же положению орудия, как и при первых выстрелах.
8) Атакуя неприятеля на якоре, хорошо иметь, как и под парусами, одного офицера на грот-марсе или салинге, для наблюдения при батальном огне за направлением своих выстрелов, и буде они не достигать своей цели, офицер сообщает о том на шканцы, для направления шпринга.
9) Фрегатам «Катул» и «Кулевчи», во время действия, остаться под парусами, для наблюдения за неприятельскими пароходами, которые, без сомнения, вступят под пары и будут вредить нашим судам, по выбору своему.
10) Завязав дело с неприятельскими судами, стараться по возможности не вредить консульским домам на коих будут подняты их национальные флаги.
В заключение я выскажу свою мысль, что все предварительные наставления, при переменившихся обстоятельствах, могут затруднить командира, знающего свое дело, и потому я предоставляю каждому совершенно независимо действовать по усмотрению своему; но непременно исполнить свой долг. Государь Император и Россия ожидают славных подвигов от черноморского Флота; от вас зависит оправдать ожидания».

Утром, 18 (30) ноября шел дождь и дул шквалистый ветер. В полдень, корабли, готовые к бою, под всевозможными парусами полетели на рейд двумя колоннами. Во главе первой шел Нахимов, на корабле «Императрица Мария». Следующую вел контр-адмирал Новосильский. Приблизившись к неприятельскому флоту, увидели, что фрегаты и корветы лунообразно расположены под прикрытием четырех батарей; за боевой линией стояли два парохода и два транспорта, а в глубине залива два купеческих брига.

В половине первого был открыт огонь со всех турецких судов и батарей. Корабль «Императрица Мария» был засыпан ядрами и книппелями, перебившими большую часть его рангоута и стоячего такелажа. Но, имея ветер с кормы, он шел вперед, действуя батальным огнем по неприятельским судам, мимо которых проходил, и отдал якорь против адмиральского Фрегата «Ауни-Аллах». Прочие корабли следовали его примеру.

«Ауни-Аллах» не выдержал и получаса против корабля «Императрица Мария», отклепал цепь и бросился на берег против шестой батареи. Тогда корабль «Императрица Mapия», обратив свой огонь исключительно на 44-пушечный фрегат «Фазли-Аллах» (называвшийся прежде «Рафаил» и взятый у нас в 1828 году), заставил его последовать примеру первого. Не имея более противников, корабль «Императрица Мария» повернулся на помощь второй колонне, но помощь эта оказалась ненужной, потому что и вторая колонна действовала превосходно.

Корабль «Великий Князь Константин» поднял на воздух 60-пушечный фрегат, потом уничтожил совершенно другой в 60 пушек и 20-пушечный корвет.

Корабль «Чесма» действовал сначала по одному и тому же фрегату с кораблем «Великий Князь Константин». Потом, повернувшись к двум батареям, потопил их.

Корабль «Париж», под флагом контр-адмирала Новосильского, взорвал 22-пушечный корвет, разгромил и отбросил к берегу два фрегата и действовал по батарее № 5. Нахимов хотел изъявить ему, во время боя, свою благодарность, но не на чем было поднять сигнала, потому что все фалы были перебиты.

Корабль «Три Святителя» действовал по двум Фрегатам и заставил их кинуться к берегу.

Корабль «Ростислав» уничтожил батарею № 6 и 24 пушечный корвет.

В половине второго показались пароходы «Одесса», под флагом генерал-адъютанта Корнилова. «Крым» и «Херсонес» погнались за пароходом «Таиф», бежавшим с рейда еще в начале сражения, а Фрегаты «Катул» и «Кулевчи», спустившись к флоту, действовали на те пункты, где еще продолжалось сопротивление.

В 4 часа, в решительный момент битвы, пароходы при всеобщем «ура» вошли на Синопский рейд и содействовали ее окончанию.

В пятом часу вечера все было кончено: весь турецкий флот, кроме парохода «Таиф», был уничтожен. Остатки его, прибитые к берегу, горели и взрывались на воздух, осыпая племенем город.

Синоп, древняя столица царства Понтийского, обнесенный старинною зубчатою стеною, горели. Ветер, свободно перенося горящие головни, увеличивали пожар города, жители которого, вместе с местным начальством, бежали в соседние горы. Парламентер, посланный в Синоп, нашел его совершенно пустынным. Уничтоженные батареи безмолвствовали, транспорты и купеческие суда затонули от попавших в них ядер.

В синопском сражении было уничтожено 13 неприятельских судов и убито до 3 000 турок. В числе пленных, находился начальник турецкой эскадры, вице-адмирал Османи-Паша, и два командира Фрегатов. С нашей стороны убито: 1 обер-офицер и 37 нижних чинов; ранено: 1 штаб-офицер, 6 обер-офицеров и 229 нижних чинов.

По окончании сражения русские суда были изрядно потрепаны и начали исправлять главнейшие повреждения в корпусе, такелаж и рангоуте. Уже через 36 часов все суда были готовы предпринять обратное плавание в глубокую осень через все Черное море.

Утром 20 ноября утром, корабли снялись с якоря и, при помощи пароходов, направились к Севастополю, куда и приплыли утром 22 числа, несмотря на штормовой ветер.

28 ноября 1853 года Нахимову был пожалован Орден Св. Георгия 2-й степени при следующей Высочайшей грамоте:
«Истреблением турецкой эскадры при Синопе, вы украсили летопись русского флота новой победой, которая навсегда останется памятной в морской истории.
«Статут Военного Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия указывает награду за ваши подвиги»
«Исполняя с истинной радостью постановление Статута, жалуем вас кавалером Св. Георгия второй степени большого креста, пребывая к вами Императорской милостью Нашей благосклонны».

Синопская битва, оказавшая превосходное состоите черноморская Флота и знакомство русских с новейшими усовершенствованиями военного дела, возбудила в России живейшую радость и имя Павла Степановича Нахимова сделалось известным каждому русскому человеку.
Публикации

Сражение у мыса Синоп – одно их крупнейших сражений парусных флотов Крымской войны 1853–1856 годов, когда русский флот одержал блестящую победу над турецким флотом. Победа русской эскадры в этом

Историческое описание Синопского сражения 1853 года

Прибыв в Петербург после Первой Камчатской экспедиции 1725–1730 годов и представив правительству свои журналы и карты, Витус Беринг предложил вторично отправиться в Камчатку, обозреть положение

Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга

Русские люди чтят память своего мореплавателя Беринга, которому принадлежит честь открытие пролива, разделяющего два света – Старый и Новый. Беринг был первым мореплавателем, посетившим моря

Первая Камчатская экспедиция Беринга

Артиллерия обладает большой дальностью стрельбы, мощными и точными выстрелами, способностью к маневру и внезапному открытию огня в любых условиях. Благодаря разнообразию образцов орудий и

Классификация артиллерийских орудий и их характеристика

Ледовитый океан с давних пор привлекать отважных мореплавателей. Начиная с XVI века, три великие мореходные нации: Англия, Голландия и Дания, последовательно одна за другой, посылали экспедиции в

Покорение Северного Ледовитого океана

В ночь на 26 сентября 2022 года произошла диверсия на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2». Американский журналист Сеймур Херш на платформе Substack опубликовал материал под названием

Как Америка уничтожила трубопровод "Северный поток"

Летом 1915 года русская армия переживала острейший кризис. После Горлицкого прорыва Макензена, русская армия постоянно отступала, теряя (только пленными) по 200 тысяч человек ежемесячно. Мощнейшие

Защита крепости Осовец. Атака "живых мертвецов"

Жуков приводит несколько эпизодов, произошедших во время Великой Отечественной войны, которые наглядно демонстрируют уровень военного дарования Хрущева (если только слово «дарование» здесь уместно).

Маршал Жуков о Хрущеве в годы ВОВ

Хотя историческая дата начала колонизации русских людей в Америке относится к половине XVIII века, ко времени открытия русским мореплавателем, капитаном Берингом транша, отделяющего Сибирь от

Открытие Аляски

Атомная бомбардировка предназначалась не только для завершения войны с Японией. Она преследовала и другую важную цель – запугать СССР, добиться с помощью ядерной монополии господства США в

Что стояло за бомбардировками Хиросимы и Нагасаки

Согласно преданию, Федоровская икона Божией Матери была написана евангелистом Лукой. В настоящее время она хранится в Костромском Успенском соборе. Первоначально икона находилась в Городецком

Федоровская икона Божией Матери

Смоленск мужественно защищал храбрый литовский воевода Юрий Сологуб и уже два раза отбил наступление русских войск. Но Василий Иоаннович решился непременно загладить эти неудачи и летом 1514 года,

Война с Литвой и возвращение Смоленска
Новые публикации
Содержание: