Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Нахимов Павел Степанович


Павел Степанович Нахимов - Российский флотоводец, адмирал, герой Крымской войны и обороны Севастополя.

Павел Степанович родился (23 июня) 5 июля 1802 года Смоленской губернии, в Вяземском уезде, в сельце Городке.

Родители его пользовались уважением и доверием все соседних дворян. Его отец, Степан Михайлович, секунд-майор времен Екатерины II, предводитель дворянства после 1812 года. Мать, Федосья Ивановна, женщина необыкновенной доброты, зачастую была избираема посредницей в семейных делах своих знакомых.

У Степана Михайловича и Федосьи Ивановны из одиннадцати детей осталось только пятеро: Николай, Платон, Иван, Павел и Сергей. Все они воспитывались в морском кадетском корпусе и служили во флоте. Платон Степанович впоследствии перешел гражданскую службу и был долгое время инспектором студентов московского университета, где заслужил всеобщую любовь и уважение. Имя Платона Степановича Нахимова вспоминают с признательностью все бывшие в его время воспитанники московского университета.

Два старших брата уже состояли на службе лейтенантами тогда, как трое младших его готовились дома к поступлению в морской кадетский корпус. Почтенный секунд-майор отличал предпоследнего сына и, глядя на его воинственные наклонности, говаривал: «из Павлуши выйдет храбрый воин!» Старик-отец не ошибался в своих предположениях, хотя не мог дождаться их осуществления, несмотря на то что скончался в глубокой старости, на восемьдесят девятом году жизни.

В морском корпусе Павел Степанович занимался прилежно. Это видно из того, что он был произведен в унтер-офицеры и вышел в 1818 году в мичманы шестым по выпуску.

В 1815, 1816 и 1817 годах во время своего пребывания в корпусе, Павел Нахимов совершал практические плавания по Балтийскому морю на бригах «Симеон и Анна» и «Феникс». На последний назначены были, по Высочайшей воле, только немногие лучше воспитанники под командой Дохтурова, одного из отличнейших офицеров того времени. Посетил берега Дании и Швеции. По выпуску же на службу, в 1818 и 1819 годы, стоял вместе с экипажем в Петербурге. Летом 1820 года плавал по Балтике на тендере «Янус», под командой Ахлестышева.

В 1821 году Нахимов был отправлен в Архангельск, откуда вскоре был вызван в Петербург с зачислением на 36-пушечный Фрегат «Крейсер», который вместе с 20-пушечным шлюпом «Ладога» был отправлен в кругосветное плавание.

Первым из этих судов и вместе отрядом командовал знаменитый впоследствии адмирал Михаил Петрович Лазарев, а вторым Андрей Петрович Лазарев. Назначением их была доставка груза в Камчатку и колонии Российскo-Американской компании.

Под командой такого начальника, как М. П. Лазарев, и в кругу достойных товарищей, Павел Степанович провел три года своего кругосветного плавания.

17 августа 1822 года Фрегат «Крейсер» вышел из Кронштадта и, посетив порты Копенгагена и Портсмута, 10 декабря бросил якорь на Сантакруцском рейде. Перегрузившись в Pиo-Жанейро и не надеясь, по позднему времени, обогнуть мыс Горн, М. П. Лазарев счел за лучшее идти в Великий океан, вокруг мыса Доброй Надежды и Австралии. 

18 апреля 1823 года через канал д'Антрекасто вошли на Гобарт-Таунский рейд, где экипажи отдохнули до 9 июня на берегу и изготовились к дальнейшему плаванию. Через месяц «Крейсер» прибыл к острову Отаити, откуда отправился Ново-Архангельску, на смену шлюпа «Аполлон».

Фрегат «Крейсер» пробыл на станции у Ново-Архангельска и Ситхи, в распоряжении главного правителя колоний, до половины октября 1824 года, когда был сменен прибывшим из России шлюпом «Предприятие». Зимой 1823 года «Крейсер» ходил, для возобновления припасов, в порт Сан-Франсиско.

На обратном пути Лазарев обогнул мыс Горн, отдохнув несколько времени в Бразилии, отправился в Россию. Прибыл он в Кронштадт 5 августа 1825 года. Во время этого путешествия Нахимов в 1823 году был произведен в чин лейтенанта, а по окончании в 1825 году его награжден орденом Св. Владимира 4-й степени и двойным окладом жалованья.

После столь долгого и дальнего плавания Нахимов не думал предаваться отдыху. В том же 1825 году он прибыл в Архангельск, откуда в следующем 1826 году возвращается в Кронштадт на корабле «Азов», под командой М. П. Лазарева.

Греческий вопрос призывал русских моряков на юг Европы и эскадра контр-адмирала графа Гейдена, состоявшая из кораблей: «Гангут», «Иезекиль», «Азов» и «Александр Невский», Фрегатов: «Елена», «Константин», «Проворный» и «Кастор» и корвета «Гремящий», пошла в 1827 году в Средиземное море и 1 октября соединилась с английской и французской эскадрами. П. С. Нахимов был по-прежнему на 74-пушечном корабле «Азов», под командой уважаемого им Михаила Петровича Лазарева.

8 октября 1827 года соединенный флот в 12 часов дня прибыл ко входу в Наваринскую губу двумя колоннами: одна состояла из английских и французских кораблей, другая из русских. Во главе русской колонны шел «Азов» под флагом контр-адмирала графа Гейдена.

Встреченный перекрестным огнем батарей Наваринской крепости и острова Сфактерии, «Азов» не отвечал ни одним выстрелом и продолжал в молчании свой путь до заранее определенного места. Остальные русские корабли последовали этому примеру - в совершенном молчании шли они друг за другом до назначенных позиции, и, только заняв их, приняли участие в знаменитом наваринском сражении.

Соединенные флоты сражались против неприятеля в пятеро сильнейшего. Уже в 16 часов было уничтожено до шестидесяти разной величины турецких и египетских судов. Михаил Петрович Лазарев управлял движениями «Азова» с примерным хладнокровием, искусством и мужеством, сражаясь разом против пяти военных судов и в то же время помогал английскому адмиралу против 80-пушечного турецкого корабля под флагом Мухарем-Бея. И когда этот последний корабль повернул к «Азову» кормою, то «Азов» в полчаса окончательно разбил его, подняв его на воздух. У «Азова» были пробиты все мачты, а в корпусе корабля потом насчитали 153 пробоин. При этом «Азов» со своей стороны потопил два большие фрегата и корвет, сжег 80-пушечный корабль и фрегат главнокомандующего турецким флотом.
Высочайшие награды пожалованы были всем отличившимся в этом сражении. В числе награжденных П. С. Нахимов в 1827 году получил орден Св. Георгия 4 класса за храбрость и чин капитан-лейтенанта.

Весь 1828 год П. С. Нахимов провел в плавании близ берегов морей и в Архипелаге на корабле «Азов».

В 1829 году у египтян близ Модона был отобран 16-пушечный корвет «Наварин», на который Павел Нахимов был назначен командиром. На нем П. С. Нахимов возвратилсяв Кронштадт в мае 1830 года, и крейсировал в 1831 году по Балтийскому морю. В 1830 году Нахимов был награжден орденом Св. Анны 2 степени.

В 1832 году П. С. Нахимов состоял членом комитета, учрежденного с целью предохранения Кронштадта от холеры. За успешны действия в разные годы и по разным случаям, он восемь раз удостаивался изъявления Высочайшего благоволения.

В 1832 году П. С. Нахимов был назначен командиром Фрегата «Паллада», заложенного на охтенской верфи. Неутомимо он следил за постройкой этого образцового судна, в котором в первый раз были введены несколько новых улучшений.

В 1834 году он же крейсировал на новом фрегате по Балтике. В 1834 году Нахимов переведен в Черное море и назначен командиром корабля «Силистрия», и в том же году произведен в чин капитана 2 ранга.

В 1835 году получил греческий орден Спасителя за наваринское дело, упрочившее свободу Греции и ее существование в качестве самостоятельного государства.

В 1836 году П. С. Нахимов на корабле «Силистрия» совершил обычное крейсерство, а в следующем 1837 году, за отлично-усердную и ревностную службу, награжден орденом Св. Анны 2 ст., украшенной Императорской короной, и чином капитана 1 ранга.

Долговременные неутомимые труды, плавания и битвы преждевременно состарили Нахимова и расстроили его здоровье. Презирая не только излишками жизни, но и ее простыми удобствами, Павел Степановичу долгое время пренебрегал зачатками своих болезней, которые потребовали наконец радикального лечения. По ходатайству начальника главного морского штаба, светлейшего князя Александра Сергеевича Меншикова, Нахимов был уволен с полным содержанием за границу, где лечился в Берлине и на водах с октября 1838 по 18 август 1839 года.

Едва избавившись от своих недугов, Нахимов поспешил к месту службы. В 1840 году с кораблем «Силистрия» Нахимов участвовал в перевозке сухопутных войск к черноморским берегам, для занятия местечек при реках Туапсе и Псезуап. При высадке десанта командовал левым флангом. На обратном пути он содействовал уничтожению контрабандного судна между Анапой и Новороссийским портом при долине Чусхоб.

С 1841 по 1845 год Нахимов проведел в обыкновенном крейсерстве по Черному морю.

В 1844 году П. С. Нахимов ходил к Головинскому укреплению для оказания ему помощи против горцев. В 1842 году награжден орденом Св. Владимира 3-й степени.

В конце 1845 года Нахимов произведен в контр-адмиралы, с назначением командиром 1-й бригады 4-й флотской дивизии.

С 1846 по 1852 год Нахимов уже был командующим отрядами судов, число которых в 1850 году доходило до десяти. В этот период времени он был награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны, первых степеней, и окончательно изучил неспокойное Черное море.

В продолжение тридцати восьми лет своей службы Павел Степанович совершил тридцать две морские кампании, побывал почти во всех морях нашей планеты, видел и нес все роды службы - от практического крейсерства до громадных битв, решающих судьбы народов.

Крымская война 1853–1856 годы.
Угнетение христиан в фанатической Турции превзошло всякую меру, и Россия вступилась за права своих единоверцев, за неисполнение трактатов. Неуступчивость Порты повлекла за собою, в 1853 году, объявление войны, и Нахимов явился одним из первых ее деятелей.
Для усиления войск в Азии потребовалось перевести на восточный берег Черного моря значительный отряд: 12 кораблей, 2 фрегата, 2 корвета, 7 пароходов и 11 транспортов, 16 000 человек в полной походной амуниции, с двумя батареями и всеми принадлежащими к ним снарядами, с 827 лошадьми, с 10-дневным продовольствием и с запасами провианта еще на 20 дней. Все это перевезли через Черное море и высадили с полным успехом, без всяких потерь и без малейшего замешательства в Сухум-Кале и Анакию.

Высадка войск и нагрузка тяжестей производилась в присутствии его светлости князя А. С. Меншикова. Флотом командовал Нахимов, высадка поручена была генерал-адъютанту Корнилову. За содействие этой операции, совершенной в течение одной недели, Нахимов был награжден орденом Св. Владимира 2-й степени при Высочайшей грамоте, в которой сказано, что орден пожалован «за отлично усердную службу, познания, опытность и неутомимую деятельность».

Окончи перевозку, в сентябре 1852 года Нахимов был произведен в вице-адмиралы и получил приказание крейсировать с вверенной ему 5-й флотской дивизией, между Крымом и Анталией.

Несмотря на непогоду, непрестанные порывистые ветры, туманы, штормы и шквалы, Нахимов два с половиной месяца постоянно держался в море, неутомимо сторожа и отыскивая турецкий флот, который по всем предположениям должен был выйти из Босфора.

Во время этого плавания, пароход его дивизии «Бессарабия», который был направлен вдоль Анатолийского берега для осмотра и опроса купеческих кораблей, 4 ноября увидел турецкий транспортный пароход «Меджари-Теджарет», который был преследован и взят в плен без единого выстрела. Этот пароход был доставлен в Севастополь, причислен к 4 ластовому экипажу и наименован «Турок».

В начале ноября 1853 года вице-адмирал Павел Нахимов, командовавший русским флотом, узнал, что турецкая эскадра во главе с Османом-паши, направившись к берегам Кавказа, вышла из Босфора и укрылась от шторма в Синопской бухте.

Синопское сражение длилось четыре с половиной часа. Были уничтожены практически все турецкие корабли (только одному удалось спастись бегством) и большинство береговых укреплений. Разгром турок был абсолютным: было убито и ранено более 3000 османских моряков. Эскадра Нахимова не потеряла ни одного судна, потери в личном составе составили 38 убитых и 235 раненых. Осман-паша, два его командира корабля и 200 матросов попали в русский плен.

28 июня (12 июля) 1855 года в шестом часу вечера, на Малаховом кургане, неподалеку от того места, где пал Корнилов, вражеская пуля сразила Павла Нахимова.

Павла Степановича Нахимова похоронили в Севастополе, во Владимирском соборе, рядом с Лазаревым М.П., Корниловым В.А. и Истоминым В.И.
Гречко Георгий Михайлович
Гречко Георгий Михайлович - советский летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза.
Чуйков Василий Иванович
Чуйков Василий Иванович (1900-1982) - командующий 8-й гвардейской армией на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, гвардии генерал-полковник.
Баранников Виктор Павлович
Баранников Виктор Павлович - советский и российский государственный деятель, министр внутренних дел РСФСР, последний министр внутренних дел СССР, министр безопасности РФ
Петр III
Российский император Петр III (Петр Федорович) родился 21 февраля (10 февраля по старому стилю) 1728 года в городе Киль в герцогстве Гольштейн (сейчас Германии). В 1742 году царица Елизавета Петровна объявила наследником русского престола своего племянника, Карла Петера Ульриха, сына своей сестры
Тимошенко Семен Константинович
Тимошенко Семен Константинович (1895-1970) - советский военачальник, Маршал Советского Союза. Родился в с. Фурманка (ныне Одесской обл.) в семье крестьянина. В юности батрачил. На военной службе с 1915 года. В Первую мировую войну воевал на Западном фронте в качестве пулеметчика в кавалерии. Герой
Категория: Биографии