Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Шмидт Петр Петрович


Шмидт Петр Петрович – русский революционер, предводитель восстания матросов на крейсере «Очаков». Широкой общественности известен, как лейтенант Шмидт.

шмидт
Петр Шмидт родился 17 февраля 1867 года в городе Одессе Одесского уезда Херсонской губернии в дворянской семье. Его отец, Петр Петрович Шмидт, — потомственный морской офицер, участник Крымской войны, герой обороны Севастополя, впоследствии контр-адмирал, градоначальник Бердянска и начальник Бердянского порта. Мать Шмидта — Екатерина Яковлевна Шмидт, в девичестве фон Вагнер. 

Дядя, также герой обороны Севастополя, Владимир Петрович, имел чин адмирала и был старшим флагманом Балтийского флота.  

Отец Петра Шмидта позднее стал начальником города и порта Бердянск на Азовском море, а дядя командовал всем флотом России на Тихом океане. 

Петр Шмидт с детства грезил морем и в 1880 году поступил в Петербургское морское училище, после окончания которого был произведён по экзамену в мичманы и назначен на Балтийский флот.

В это же время он совершает решительный и чрезвычайно скандальный поступок — женится. В ту эпоху, по жестко устоявшимся флотским традициям, офицеру для заключения брака требовался возрастной и имущественный ценз, фактически требовалась санкция начальства на выбор невесты. Петр Шмидт все эти гласные и негласные правила нарушил.

Уже в 1888 году он вышел в отставку «по болезни» в чине лейтенанта и проходил курс лечения в частной лечебнице для нервных и душевнобольных в Москве. 

Закончив службу в чине лейтенанта, Петр с семьей перебрался во Францию. 

В 1893 году Шмидт возвращается на флотскую службу и оказывается на Тихом океане, служит офицером на ледоколах и миноносцах. Именно там, на Дальнем Востоке, в походах меж гаванями Владивостока и Нагасаки, он получает чин флотского лейтенанта — не догадываясь, что войдет в историю России именно как «лейтенант Шмидт».

В начале Русско-японской войны Петр Петрович вошел в состав эскадры Зиновия Рождественского. На Дальневосточном флоте офицер сменил несколько судов, но нигде не смог влиться в коллектив. Мужчина всюду проявлял неуживчивость характера, часто конфликтовал с сослуживцами.

Там он  повздорил с контр-адмиралом Чухниным, хорошо знавшего и уважавшего его дядю Владимира Петровича. Адмирал уволил его в запас вторично, отправив в Измаил командовать двумя миноносцами. 

На новом месте Петр получил доступ к отрядной кассе, в которой хранилось 2,5 тысячи царских рублей золотом. Похитив деньги, лейтенант отправился в путешествие по южным городам страны. Золото мужчина растранжирил довольно быстро, и в итоге решил сдаться властям. Было проведено следствие, в ходе которого молодой человек упрямо твердил, что деньги у него украли, а сбежал он, опасаясь проблем на службе.

В октябре 1905 года он, неожиданно для своих друзей и знакомых, принял участие в политической демонстрации в Севастополе, после чего попал под арест. В ходе последовавшего расследования выяснилась растрата казенных денег с миноносца и пренебрежение службой.

Дядя приложил немало усилий, чтобы племянник избежал позорного суда и последующей каторги. Золото Владимир Петрович возместил из собственных средств, Петра Петровича из армии выгнали.

В начале ноября того же года на крейсере «Очаков» вспыхнули революционные настроения. В команде были в основном низшие чины и новобранцы, а единственным офицером флота, поддержавшим революцию, был Петр Шмидт. Именно с ним представители матросов решили вести переговоры.

Когда недовольство матросов переросло в мощный бунт, Петр Шмидт оказался его предводителем. Прибыв 14 ноября 1905 года на крейсер вместе с сыном, бывший офицер осознавал, что мятеж, скорее всего, провалится.

Вскоре власти предъявили бунтовщикам требование о сдаче. Ультиматум остался без ответа, по приказу контр-адмирала Чухнина по кораблям открыли огонь. «Очаков» охватило пламя, выжившие матросы спасались кто на шлюпках, кто вплавь. В итоге полностью разбитым мятежникам пришлось сдаться. 

Шмидта и его сына арестовали и отправили ожидать суда на остров Березань. Военно-морской суд проходил в закрытом режиме, первое слушание состоялось 18 февраля 1906 года. На протяжении всего процесса Петр Петрович старался смягчить приговор своим соратникам, называя главным зачинщиком мятежа себя. В зал заседания ни один представитель защиты допущен не был.

20 февраля 1906 года Шмидту и трем матросам был вынесен смертный приговор. Расстрел провели на острове Березань 6 марта того же года.
Биографии

Гладков Геннадий Игоревич — советский и российский композитор, автор музыки к популярным кино- и телефильмам, мультфильмам и мюзиклам. Своим приходом в кинематограф Геннадий Гладков обязан другу

Гладков Геннадий Игоревич

Днем 24 октября начали поступать сообщения из Казани о том, что в городе проходит крупномасштабная спецоперация по захвату террористов. В тот роковой день при штурме квартиры с засевшими в ней

Ашихмин Сергей Анатольевич

Меншиков Александр Данилович (1672-1729) - Светлейший князь, первый российский Генералиссимус, ближайший сподвижник и фаворит Петра Великого. Долгое время считалось, что «Счастья баловень безродный»,

Меншиков Александр Данилович

Петр II Алексеевич - российский император, сын царевича Алексея Петровича от брака с Шарлоттой-Христиной-Софией, принцессой Брауншвейг-Вольфенбюттельской, именовавшейся в России «кронпринцессой».

Петр II Алексеевич

Родился 29 февраля 1924 г. в Волгограде. Член ВКП(б) с 1944 г. В 1949 г. окончил Всесоюзный заочный юридический институт. В 1954 г. окончил Высшую дипломатическую школу МИД СССР. В 1954-1959 гг. - на

Крючков Владимир Александрович

Князь Ярослав Всеволодович (8 февраля 1191 года — 30 сентября 1246 года) – князь Владимирский, князь Переяславо-Залесский, князь Переяславский, князь Новгородский, князь Владимирский, великий князь

Ярослав Всеволодович

Профессиональной литературной работой занялась по совету наркома просвещения Анатолия Луначарского, который присутствовал на выпускном экзамене хореографического училища и слышал, как Агния читала

Барто Агния Львовна

Александр III – Всероссийский император, правивший страной в период с 1 марта 1881 по 20 октября 1894 года. Известен как Царь-Миротворец, так как за все время его правления страна не знала сражений и

Александр III

Тихонов Вячеслав Васильевич - советский и российский актёр кино, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР.

Тихонов Вячеслав Васильевич

Батицкий Павел Федорович (1910 - 1984) - советский военачальник, Герой Советского Союза (1965), Маршал Советского Союза (1968). Батицкий П.Ф. родился в Харькове в 1910 году. Смелый и задорный

Батицкий Павел Федорович

Баранников Виктор Павлович - советский и российский государственный деятель, министр внутренних дел РСФСР, последний министр внутренних дел СССР, министр безопасности РФ

Баранников Виктор Павлович
Новые публикации
Содержание: