Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Голицын Дмитрий Михайлович


Голицын Дмитрий Михайлович (1665-1737), князь, дипломат государственный деятель, Президент Камер-коллегии, През идет Коммерц-коллегии, сенатор, владелец подмосковного имения Архангельское, где собрал знаменитую библиотеку из русских летописей, хронографов, синопсисов, переводов Макиавелли, Гроция, Локка, Пуфендорфа и др., книг на иностранных языках - всего до б тыс. томов. Составитель «Кондиций», призванных ограничить самодержавную власть императрицы Анны Иоанновны

Дмитрий Михайлович Голицын родился 3 июля 1665 года. Его мать, Куракина Татьяна Борисовна, была дочерью влиятельного военного, первого посла России, действующего постоянно и отличного дипломата Михаила Михайловича Голицына.

С самого раннего возраста Дмитрий Михайлович Голицын по настоянию отца был зачислен на военную службу в леб-гвардию. Достигнув вершин военной карьеры, пройдя службу барабанщиком Семеновского полка - прошел через горнило кровопролитных кампаний Петра I.

В 1751 году Голицын женился на Екатериной Дмитриевной Кантемир, дочки князя из Молдавии – Дмитрия Константиновича Кантемира и русской княжны Анастасии Трубецкой.

Этот брак стал ключевым толчком в карьере и дальнейшем развитии как человека Дмитрия Голицына, так уже в 1751 году, 5 сентября он стал камер-юнкером, а через четыре года – камергером.

В 1697 г. в возрасте 30 лет, он  был отправлен в заграничное учение, побывал в Италии и других странах. С Запада он привез живой интерес к устройству тамошних государств и к европейской политической литературе, сохранив при этом любовь к отечественной старине. Богатая библиотека, им собранная в подмосковном его селе Архангельском и расхищенная после его ссылки в 1737 г., совмещала в себе рядом с ценными памятниками русского права и бытописания до 6 тысяч книг на разных языках и в русском переводе по истории, политике и философии. 

Несмотря на большую занятость в государственных делах, князь постоянно занимался благотворительностью. Пока он тридцать лет проживал в Вене, смог собрать поистине выдающуюся коллекцию шедевров живописи. Дмитрий Михайлович был членом трех Академий искусств. Кроме всего прочего, именно этот человек стал учредителем первой городской клинической больницы в Москве. 

В 1723 г. по делу П.П. Шафирова Голицын был лишен чинов, подвергнут штрафу и домашнему аресту. Только по ходатайству Императрицы Екатерины I был помилован и восстановлен в занятиях и чинах. После смерти Петра I Голицын стал во главе старобоярской партии, которая защищала права Петра II против Екатерины I. В этой борьбе всего рельефнее сказался аристократизм Голицына, который не мог простить Петру I его брака с простолюдинкой Мартой Скавронской.

Член Верховного тайного совета
, известный «верховник», организатор заговора с целью введения в России Аристократического правления для ограничения самодержавия в царствование Анны Иоанновны, в 1736 г. он был осужден с конфискацией имения, приговорен к смертной казни, замененной заточением в Шлиссельбургскую крепость, где вскоре скончался.

Его родному брату генерал-фельдмаршалу, любимцу Петра I, князю Михаилу Михайловичу Голицыну Старшему (1675-1730) принадлежало с. Воскресенское, Кочергино тож, Дмитровского уезда, Московской губернии.
Раздел: Биографии
Иванов Николай Иудович
Иванов Николай Иудович (22.07.1851 - 27.01.1919). Русский генерал от артиллерии (13.04.1908), генерал-адъютант (1907). Из семьи сверхсрочнослужащего. Образование получил в Михайловском артиллерийском училище (1869).
Гендель Георг Фридрих
Георг Фридрих Гендель - немецкий и английский композитор эпохи барокко, известный своими операми, ораториями и концертами.
Брусилов Алексей Алексеевич
Брусилов Алексей Алексеевич (1853, Тифлис- 1926, Москва) - военный деятель. Родился в дворянской семье генерал-лейтенанта. Рано потерял родителей и воспитывался у родственников. Получил хорошее домашнее образование. В 1867 был отправлен в Петербург, пажеский корпус и в 1872 принят на службу
Руднев Всеволод Федорович
Руднев Всеволод Федорович - герой русско-японской войны, контр-адмирал Российского Императорского Флота, командир крейсера "Варяг". Всеволод Руднев родился 31 августа 1855 года в городе-крепости Динамюнде (ныне микрорайон Риги) в семье Тульских дворян. Его отец Федор Николаевич Руднев был героем