Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Голицын Дмитрий Михайлович


Голицын Дмитрий Михайлович (1665-1737), князь, дипломат государственный деятель, Президент Камер-коллегии, През идет Коммерц-коллегии, сенатор, владелец подмосковного имения Архангельское, где собрал знаменитую библиотеку из русских летописей, хронографов, синопсисов, переводов Макиавелли, Гроция, Локка, Пуфендорфа и др., книг на иностранных языках - всего до б тыс. томов. Составитель «Кондиций», призванных ограничить самодержавную власть императрицы Анны Иоанновны

Дмитрий Михайлович Голицын родился 3 июля 1665 года. Его мать, Куракина Татьяна Борисовна, была дочерью влиятельного военного, первого посла России, действующего постоянно и отличного дипломата Михаила Михайловича Голицына.

С самого раннего возраста Дмитрий Михайлович Голицын по настоянию отца был зачислен на военную службу в леб-гвардию. Достигнув вершин военной карьеры, пройдя службу барабанщиком Семеновского полка - прошел через горнило кровопролитных кампаний Петра I.

В 1751 году Голицын женился на Екатериной Дмитриевной Кантемир, дочки князя из Молдавии – Дмитрия Константиновича Кантемира и русской княжны Анастасии Трубецкой.

Этот брак стал ключевым толчком в карьере и дальнейшем развитии как человека Дмитрия Голицына, так уже в 1751 году, 5 сентября он стал камер-юнкером, а через четыре года – камергером.

В 1697 г. в возрасте 30 лет, он  был отправлен в заграничное учение, побывал в Италии и других странах. С Запада он привез живой интерес к устройству тамошних государств и к европейской политической литературе, сохранив при этом любовь к отечественной старине. Богатая библиотека, им собранная в подмосковном его селе Архангельском и расхищенная после его ссылки в 1737 г., совмещала в себе рядом с ценными памятниками русского права и бытописания до 6 тысяч книг на разных языках и в русском переводе по истории, политике и философии. 

Несмотря на большую занятость в государственных делах, князь постоянно занимался благотворительностью. Пока он тридцать лет проживал в Вене, смог собрать поистине выдающуюся коллекцию шедевров живописи. Дмитрий Михайлович был членом трех Академий искусств. Кроме всего прочего, именно этот человек стал учредителем первой городской клинической больницы в Москве. 

В 1723 г. по делу П.П. Шафирова Голицын был лишен чинов, подвергнут штрафу и домашнему аресту. Только по ходатайству Императрицы Екатерины I был помилован и восстановлен в занятиях и чинах. После смерти Петра I Голицын стал во главе старобоярской партии, которая защищала права Петра II против Екатерины I. В этой борьбе всего рельефнее сказался аристократизм Голицына, который не мог простить Петру I его брака с простолюдинкой Мартой Скавронской.

Член Верховного тайного совета
, известный «верховник», организатор заговора с целью введения в России Аристократического правления для ограничения самодержавия в царствование Анны Иоанновны, в 1736 г. он был осужден с конфискацией имения, приговорен к смертной казни, замененной заточением в Шлиссельбургскую крепость, где вскоре скончался.

Его родному брату генерал-фельдмаршалу, любимцу Петра I, князю Михаилу Михайловичу Голицыну Старшему (1675-1730) принадлежало с. Воскресенское, Кочергино тож, Дмитровского уезда, Московской губернии.
Биографии
Последние публикации