Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Тухачевский Михаил Николаевич


Тухачевский Михаил Николаевич  - советский военный деятель, военачальник РККА времён Гражданской войны. Один из самых неоднозначных военачальников советского периода. Расстрелян в 1937 году по «делу антисоветской троцкистской военной организации», реабилитирован в 1957 году.

Тухачевский
Михаил Тухачевский родился 16 февраля 1893 году в семье обедневшего дворянина Николая Тухачевского и крестьянки Мавры Милоховой. Детские годы Михаила прошли под Пензой, в родовом поместье Александровское, доставшемся отцу от разорившейся матери-аристократки.

Происхождение фамилии Тухачевских до сих пор вызывает споры. По мнению некоторых исследователей, среди предков военного значился фламандский граф Индрис, от которого пошла линия Толстых. Другие версии указывают на польские корни рода, либо на принадлежность к еврейской национальности.

Михаил окончил гимназию и в 1912 году поступить в Московский кадетский корпус Императрицы Екатерины II. Показав отличные результаты в учебе, будущий командарм перевелся Александровское военное училище, где стал одним из лучших выпускников.

В 1914 году период начала Первой мировой войны Михаил Тухачевский поступил на службу в гвардейский Семеновский полк в звании подпоручика, где сражался в отрядах Западного фронта, участвовал в военных операциях против австрийцев и немцев. В этом же году Михаил получил звание младшего офицера.  

В ряды Красной Армии Михаил Николаевич вступил добровольно. В 1918 году он стал сотрудником военного отдела ВЦИКа, а после вступления в коммунистическую партию ему доверили оборону Москвы в должности военного комиссара.

В 1919 году по распоряжению наркома Льва Троцкого Тухачевский приступил к командованию 5-й армией, в чьи задачи звходил разгром отрядов Колчака, занявших территорию Сибири. 

В конце гражданской войны Михаил Тухачевский командовал 7-й армией, участвовавшей в подавлении Кронштадтского мятежа. Тамбовских крестьян Тухачевский усмирял с особой жестокостью, впервые применив против них отравляющий газ. Командир удивил повидавших многое соратников, приказав расстрелять мятежников без суда и следствия.

В военной кампании против поляков, Красная Армия встретила ожесточенное сопротивление, и после разгрома под Варшавой Тухачевский был вынужден отступать. Коба и Тухачевский сыпали взаимными обвинениями, возлагая друг на друга ответственность за проваленную операцию.

В 1935-м Михаил Николаевич получил звание Маршала Советского Союза. Но, уже 11 мая  1937 года он был смещен с должности замнаркома обороны и отправлен командовать Приволжским военным округом.

24 мая 1937 года Тухачевского арестовали и вернули в Москву. Его обвиняли в том, что он является немецким шпионом и совместно с Бухариным планировал захват власти.

По одной из версий, при обыске у Тухачевского нашли компрометирующие документы на Сталина, свидетельствующие о его сотрудничестве с царской охранкой. Якобы, маршал действительно планировал государственный переворот.

Существовало мнение о том, что уличающие в шпионаже документы сфабриковали Гейдрих и Гиммлер. Согласно этой версии, высокопоставленные нацисты передали Сталину фальшивые документы, свидетельствующие о сговоре маршала с агентами Вермахта с целью свержения действующего правительства. 

Получив подделку, Иосиф Сталин смог открыто расправиться со своим оппонентом.
В постсоветское время историкам удалось выяснить, что фальшивка была изготовлена с ведома генералиссимуса, который приказал организовать «утечку» к нацистским спецслужбам.

Дело Маршала СССР Михаила Тухачевского и восьми его высокопоставленных коллег рассматривалось военным трибуналом в закрытом режиме. На заседание, проходившее в июне 1937 года не были допущены ни родственники, ни защитники подсудимых. После вынесения смертного приговора обжаловать решение военным не позволили. 

В ночь на 12 июня «изменников родины» расстреляли, а их тела захоронили в общей могиле на Донском кладбище Москвы.
Биографии