Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Рокоссовский Константин Константинович


Рокоссовский Константин Константинович (1896 - 1968) - советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).
Единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза (1944) и маршал Польши (1949). 

Рокоссовский Константин Константинович родился 21 декабря 1896 года в городе Великие Луки, в семье машиниста. Отец Рокоссовского был поляком, мать – русской. Вскоре семья переехала в столицу Польши – Варшаву. Когда будущему Герою Советского Союза исполнилось 6 лет, его отец трагически погиб в железнодорожной катастрофе. В 1911году он лишился и матери. С началом Первой Мировой Войны Рокоссовский отправился на фронт. Став рядовым русской армии, Константин вскоре получил офицерское звание и стал унтер–офицером. В своем Каргопольском драгунском полке он служил вплоть до октября 17-ого года.
       
После октябрьских событий, Рокоссовский записался в Красную Армию. Был помощником начальника отряда, потом командовал кавэскадроном и отдельным кавалерийском дивизионом. За боевые действия против армии Колчака был награжден орденом Красного Знамени. Два года Константин Рокоссовский учился военному делу, в специальном заведении. После работал инструктором, в 1929 году, воевал в Китае.
     
В 1937 году стал жертвой сталинских репрессий. Был арестован по сфабрикованному делу, обвинен в связях с иностранной разведкой. Виновным Рокоссовский себя не признал и в 1940 году вышел на свободу, даже был восстановлен в правах.
     
С началом Великой Отечественной Войны Рокоссовский командует 9-ым механизированным корпусом.

Летом 41-го назначен командующим 4-ой армией. Ему удалось несколько сдержать наступление немецких армий на западном фронте. Во время битвы за Москву, Рокоссовский командует 16-ой армией и руководит обороной подмосковных городов: Волоколамска, Солнечногорска, Яхромы. В самый ответственный момент боев за Москву, армия начинает контрнаступление, которое оказывается весьма успешным. В ходе операции были разгромлены немецкие отряды, пытавшиеся обойти Москву с юга и севера.
       
Летом 42-го года становится командующим Брянским фронтом. Немцам удалось подойти к Дону и с выгодных позиций создать угрозы для взятия Сталинграда и прорыва на Северный Кавказ. Ударом своей армией, он предотвратил попытку немцев прорваться на север, в сторону города Елец. Рокоссовский участвовал в контрнаступлении советских войск под Сталинградом. Его умение вести боевые действия сыграло большую  роль, в успехе операции.
 
В 1943 году он руководил центральным фронтом, который под его командованием начал оборонительные сражения на Курской дуге. Чуть позже он организовал наступление и освободил от немцев значительные территории. Также руководил освобождением Белоруссии, воплощая в жизнь план Ставки – «Багратион»,  это была одна из крупнейших операций Второй Мировой Войны. Позже его перевели  руководить вторым Белорусским фронтом, и велели взять Варшаву.  Задача была выполнена. На новой должности, Константин Константинович провел несколько удачных операций, внеся еще больший вклад в успех общего дела.
     
После окончание войны Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве, принимал же парад маршал Жуков. В послевоенные годы маршал Константин Константинович был главнокомандующим войск СССР располагавшимся в Польше.
Позже  занимал различные государственные должности, был министром обороны.

Умер 3 августа 1968 года.

Раздел: Биографии
Келдыш Мстислав Всеволодович
Келдыш Мстислав Всеволодович - советский учёный в области прикладной математики и механики, крупный организатор советской науки, один из идеологов советской космической программы.
Апраксин Степан Федорович
Апраксин Степан Федорович (1702-1758) - генерал-фельдмаршал (1756), главнокомандующий Русской армии во время 7-летней войны с Пруссией. Весной 1750 г., по его настоятельной просьбе, здесь останавливалась Императрица Елизавета Петровна, шествовавшая на богомолье в Троице-Сергиев монастырь.
Серов Иван Александрович
Деятель советских спецслужб, первый председатель Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР в 1954—1958 годы, начальник Главного разведывательного управления Генштаба в 1958—1963 годах, генерал армии, Герой Советского Союза (удостоен звания 29 мая 1945, лишён звания 12 марта
Маргелов Василий Филиппович
Маргелов Василий Филиппович - командующий Воздушно-десантными войсками, Герой Советского Союза. В истории Воздушно-десантных войск его имя останется навсегда. Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении Воздушно-десантных войск России, с его именем связаны их авторитет и популярность не
Орлов-Чесменский Алексей Григорьевич
Орлов-Чесменский Алексей Григорьевич (1737-1807) - граф, активный участник переворота 28 июня 1762 года, возведшего на престол императрицу Екатерину II. Алексей был третий по старшинству из пяти братьев Орловых, которые были активными участниками дворцового переворота, в результате которого в 1762