Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Гагарин Юрий Алексеевич


Гагарин Юрий Алексеевич - советский летчик-космонавт, герой Советского Союза, первый человек, побывавший в космосе.

гагарин
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в крестьянской семье в деревне Клушино Смоленской области. Его отец был плотником, мать – дояркой. В семье Гагариных было четверо детей – три сына и дочь. Юра был третий по старшинству.

Детство Юрия пришлось на страшные военные годы. 1 сентября 1941 года мальчик пошел в школу, но 12 октября деревню заняли немцы, и его учеба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками. В годы войны Юрий испытал все ужасы оккупации: на глазах у первоклассника Юры фашисты издевались над отцом, а его старших брата и сестру вместе с другими подростками угнали на работы в Германию. Юра видел, как матери бежали за машиной, увозившей детей, а немцы наотмашь отгоняли рыдающих матерей прикладами.

Впоследствии Гагарин старался не вспоминать о военных годах. 9 апреля 1943 года деревню освободила Красная армия. Юрий любил много времени проводить в детских играх на улице. Он был очень старательным в учебе, волевым и упорным.

24 мая 1945 года семья Гагариных переехала из Клушино в город Гжатск (ныне Гагарин), где Юрий продолжил свое обучение. В мае 1949 года Юра окончил шестой класс Гжатской средней школы, а 30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище. Одновременно пошел учиться в  вечернюю школу рабочей молодежи, в  седьмой класс, а  в  июне окончил с отличием училище по специальности «формовщик-литейщик».

В августе 1951 года Гагарин стал студентом Саратовского индустриального техникума.

25 октября 1954 года впервые пришел в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов: закончил с отличием учебу и совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18.

Всего в аэроклубе он выполнил 196 полетов и налетал 42 часа 23 минуты. В том же году был призван в армию и отправлен в Оренбург, в  1-е военно-авиационное училище летчиков имени К. Е.  Ворошилова. Обучался у известного в те времена летчика-испытателя Я.Ш. Акбулатова.

После училища в течение двух лет служил в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота, вооруженном самолетами МиГ-15бис, налетал в общей сложности 265 часов.

В 1957 году Юрий Гагарин женился на сотруднице Центра управления полетами Валентине Горячевой. В 1959 году у пары родилась дочь Елена, а в 1961-м – вторая дочь, Галина.

9 декабря 1959 года Ю.А. Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала еще одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полетов.

3 марта 1960 года Гагарин зачислен в группу кандидатов в космонавты. 11 марта он вместе с семьей выехал к новому месту работы.

С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль "Восток" с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Спустя всего 108 минут космонавт приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области.

Всего 108 минут продолжался первый полет. За свой полет Юрий Алексеевич Гагарин был удостоен званий Герой Советского Союза и "Летчик-космонавт СССР", награжден орденом Ленина.

Спустя два дня Москва приветствовала героя космоса. На Красной площади прошел многолюдный митинг, посвященный осуществлению первого в мире космического полета. Тысячи людей хотели своими глазами увидеть Гагарина. Уже в конце апреля Юрий Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. "Миссия мира", как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Гагарин посетил десятки стран, встретился с тысячами людьми. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты.

20 декабря 1963 года Гагарин был назначен заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Но больше всего ему хотелось летать. К летной подготовке он вернулся в 1963 году, а к новому космическому полету стал готовиться летом 1966 года.

В те годы в Советском Союзе началась реализация "лунной программы". Одним из тех, кто стал готовиться к полету на Луну, стал и Гагарин. Нетрудно догадаться, как ему хотелось первым отправиться к нашей вечной спутнице. Но до этого было еще далеко. Пока было необходимо научить летать корабль "Союз".

Первый испытательный полет в пилотируемом варианте был намечен на апрель 1967 года. К нему готовились Владимир Михайлович Комаров и Юрий Алексеевич Гагарин.

27 марта 1968 года Юрий Алексеевич Гагарин погиб в возрасте 34  лет в авиационной катастрофе вместе с 45-летним летчиком-инструктором Владимиром Серёгиным при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полетов.

Юрий Алексеевич Гагарин похоронен у Кремлевской стены на Красной площади.
Раздел: Биографии
Макаренко Антон Семёнович
Макаренко Антон Семёнович - известный во всем мире педагог и писатель. Достиг высочайших результатов в деле перевоспитания беспризорников. Макаренко была придумана собственная система перевоспитания трудных детей, которую он сумел применить на практике. Он придумал методику, суть которой состояла в
Кульнев Яков Петрович
Кульнев Яков Петрович - генерал-майор (1808), один из лучших кавалерийских генералов российской армии, герой Отечественной войны 1812 года. Отличился Яков Петрович в битве под Клястицами неподалеку от Полоцка. Он вытеснил французов из деревни Якубово и захватил 900 пленных со всем обозом маршала
Берт Холл
Вестон Берч «Берт» Холл военный летчик и писатель. Холл был одним из первых американских боевых авиаторов, летавших на знаменитом Lafayette Escadrille во Франции перед вступлением США в Первую мировую войну.
Нестеров Пётр Николаевич
Нестеров Пётр Николаевич - русский военный лётчик, штабс-капитан. Основоположник высшего пилотажа. Впервые в мире выполнил на самолете «мертвую петлю», названную затем «петлей Нестерова». Трагически погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран.
Артузов Артур Христианович
Артузов Артур Христианович - деятель советских органов государственной безопасности. Один из основателей советской разведки и контрразведки. Расстрелян в «особом порядке» в 1937 году. Реабилитирован 7 марта 1956 посмертно. Чрезвычайно талантливый организатор чекистских операций был слишком яркой