Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Гагарин Юрий Алексеевич


Гагарин Юрий Алексеевич - советский летчик-космонавт, герой Советского Союза, первый человек, побывавший в космосе.

Юрий Гагарин
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в крестьянской семье в деревне Клушино Смоленской области. Его отец был плотником, мать – дояркой. В семье Гагариных было четверо детей – три сына и дочь. Юра был третий по старшинству.

гагарин в детствеЮрий Гагарин (в центре) с братьями Валентином (слева), Борисом (стоит в центре) и сестрой Зоей.
Клушино. Средина 1940-х годов.

Детство Юрия пришлось на страшные военные годы. 1 сентября 1941 года мальчик пошел в школу, но 12 октября деревню заняли немцы, и его учеба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками.

В годы войны Юрий испытал все ужасы оккупации: на глазах у первоклассника Юры фашисты издевались над отцом, а его старших брата и сестру вместе с другими подростками угнали на работы в Германию. Юра видел, как матери бежали за машиной, увозившей детей, а немцы наотмашь отгоняли рыдающих матерей прикладами.

гагарин с матерьюЮрий Гагарин с мамой Анной Тимофеевной.
Гжатск. 17 июня 1962 г.

Впоследствии Гагарин старался не вспоминать о военных годах. 9 апреля 1943 года деревню освободила Красная армия. Юрий любил много времени проводить в детских играх на улице. Он был очень старательным в учебе, волевым и упорным.

семья гагаринаСемья Юрия Гагарина:
первый ряд внизу - Борис Алексеевич и его жена Аза
второй ряд справа налево - Валентина Гагарина, Юрий Алексеевич, Анна Тимофеевна, Алексей Иванович
третий ряд третья справа - Зоя Алексеевна. 
Гжатск. 1960 г.

24 мая 1945 года семья Гагариных переехала из Клушино в город Гжатск (ныне Гагарин), где Юрий продолжил свое обучение.

В мае 1949 года Юра окончил шестой класс Гжатской средней школы, а 30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище. Одновременно пошел учиться в вечернюю школу рабочей молодежи, в седьмой класс, а в июне окончил с отличием училище по специальности «формовщик-литейщик».

гагарин в техникумеЮ.А. Гагарин - студент Саратовского техникума.
Саратов. 1954 г.

В августе 1951 года Гагарин стал студентом Саратовского индустриального техникума.

юрий гагарин на самолетеЮ.Гагарин на крыле учебного самолета в Саратовском аэроклубе. 1954 г.

25 октября 1954 года впервые пришел в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов: закончил с отличием учебу и совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18.

Всего в аэроклубе он выполнил 196 полетов и налетал 42 часа 23 минуты. В том же году был призван в армию и отправлен в Оренбург, в 1-е военно-авиационное училище летчиков имени К. Е. Ворошилова. Обучался у известного в те времена летчика-испытателя Я. Ш. Акбулатова.

После училища в течение двух лет служил в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота, вооруженном самолетами МиГ-15бис, налетал в общей сложности 265 часов.

В 1957 году Юрий Гагарин женился на сотруднице Центра управления полетами Валентине Горячевой. В 1959 году у пары родилась дочь Елена, а в 1961-м – вторая дочь, Галина.

9 декабря 1959 года Ю.А. Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала еще одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полетов.

3 марта 1960 года Гагарин зачислен в группу кандидатов в космонавты. 11 марта он вместе с семьей выехал к новому месту работы.

С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль "Восток" с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Спустя всего 108 минут космонавт приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области.

Всего 108 минут продолжался первый полет. За свой полет Юрий Алексеевич Гагарин был удостоен званий Герой Советского Союза и "Летчик-космонавт СССР", награжден орденом Ленина.

юрий гагарин
Спустя два дня Москва приветствовала героя космоса. На Красной площади прошел многолюдный митинг, посвященный осуществлению первого в мире космического полета. Тысячи людей хотели своими глазами увидеть Гагарина. Уже в конце апреля Юрий Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. "Миссия мира", как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Гагарин посетил десятки стран, встретился с тысячами людьми. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты.

20 декабря 1963 года Гагарин был назначен заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Но больше всего ему хотелось летать. К летной подготовке он вернулся в 1963 году, а к новому космическому полету стал готовиться летом 1966 года.

В те годы в Советском Союзе началась реализация "лунной программы". Одним из тех, кто стал готовиться к полету на Луну, стал и Гагарин. Нетрудно догадаться, как ему хотелось первым отправиться к нашей вечной спутнице. Но до этого было еще далеко. Пока было необходимо научить летать корабль "Союз".

Первый испытательный полет в пилотируемом варианте был намечен на апрель 1967 года. К нему готовились Владимир Михайлович Комаров и Юрий Алексеевич Гагарин.

27 марта 1968 года Юрий Алексеевич Гагарин погиб в возрасте 34 лет в авиационной катастрофе вместе с 45-летним летчиком-инструктором Владимиром Серёгиным при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полетов.

Юрий Алексеевич Гагарин похоронен у Кремлевской стены на Красной площади.

Биографии

Эвальд Григорьевич Козлов — советский военнослужащий, сотрудник КГБ СССР, капитан 1-го ранга, Герой Советского Союза, первый командир отряда специального назначения «Вымпел».

Козлов Эвальд Григорьевич

Родился 6 августа 1949 г. в Москве в семье рабочего. В 1972 г. окончил Московский институт электронного машиностроения, затем работал в КБ полупроводникового машиностроения инженером-конструктором. Службу в органах госбезопасности начал в 1974 г. с

Ковалев Николай Дмитриевич

Юматов Георгий Александрович — советский и российский киноактёр, народный артист РСФСР, участник Великой Отечественной войны. Самой триумфальной работой можно назвать «Офицеры». В этой картине он сыграл офицера Алексея Трофимова. Он сам являлся

Юматов Георгий Александрович

Исаак Ньютон - великий физик, математик, признанный гений 17 века, Английский ученый и изобретатель. Математический и физический уровень труда Ньютона превосходили все то, что до него открыли другие ученые в этой области. Работа не содержала

Исаак Ньютон

Российский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал, соратник Петра I, участник и герой Северной войны 1700-1721 гг.

Голицын Михаил Михайлович

Врангель Петр Николаевич, барон (1878-1928). Генерал Врангель был далеким потомком датских Врангелей, в XVII - XVIII вв. переселившихся в разные страны Европы и в Россию. В роду Врангелей насчитывалось 7 фельдмаршалов, более 30 генералов, 7

Врангель Петр Николаевич

Путин Владимир Владимирович родился 7 октября 1952 г. в Ленинграде. В 1975 г. окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. В марте 1997 г. назначен заместителем руководителя Администрации Президента РФ - начальником

Путин Владимир Владимирович

Александр III – Всероссийский император, правивший страной в период с 1 марта 1881 по 20 октября 1894 года. Известен как Царь-Миротворец, так как за все время его правления страна не знала сражений и войн. Император был приверженцем

Александр III

Алексеев Михаил Васильевич (1857 - 1918, Екатеринодар) - военный деятель. Родился в семье армейского офицера. В гимназии Алексеев не показал особых успехов и, не окончив курса, поступил вольноопределяющимся во 2-й гренадерский Ростовский полк, затем

Алексеев Михаил Васильевич

Каледин Алексей Максимович (1861 -1918). "Заклятый враг Советской власти" - с таким именем вошел атаман Каледин в официальную историографию СССР, "атаман-печаль" - таким он остался в памяти близко знавших его людей и белого казачества. До рокового

Каледин Алексей Максимович

Александров Анатолий Петрович - советский физик, один из «отцов» советской ядерной энергетики разрабатывал судовые установки для первой отечественной подводной лодки «Ленинский комсомол» и атомных ледоколов «Сибирь», «Арктика», «Ленин». Занимаясь

Александров Анатолий Петрович

Днем 24 октября начали поступать сообщения из Казани о том, что в городе проходит крупномасштабная спецоперация по захвату террористов. В тот роковой день при штурме квартиры с засевшими в ней вооруженными бандитами, погиб офицер спецподразделения

Ашихмин Сергей Анатольевич


Новые публикации

Навигация по сайту: