Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Толстой Федор Петрович


Федор Толстой – русский живописец, художник, медальер и скульптор, представитель позднего классицизма, вице-президент Императорской Академии художеств. 

федор толстой
За свою жизнь граф Ф. П. Толстой написал множество замечательных картин, в том числе и с изображением растений. Его лаконичный стиль хорошо узнаваем, а картины пропитаны любовью к природе. Кроме всего, Федор Толстой  реализовал себя во многих направлениях: он был скульптором, медальером, рисовал иллюстрации и декорации к балетам, создавал эскизы костюмов и проекты домов…

Федор Толстой родился в период Екатерины II в Петербурге 21 февраля  (10 февраля по старому стилю) 1783 года. Он был десятым ребенком среди тринадцати детей в знатной семье Петра Андреевича и Елизаветы Егоровны Толстых. Уже при крещении мальчик  был  пожалован чином сержанта лейб-гвардии Преображенского полка, и, достигнув совершеннолетия, должен был приступить к службе.  Родители мальчика страстно желали видеть сына в числе офицеров и пророчили ему военное будущее.

Первое образование маленький граф Толстой получал в Полоцкой иезуитской коллегии, где изучались языки, богословие и был факультет свободных художеств. Именно там мальчику вселилась преданная любовь к искусству.

В 1798 году Федор поступил учиться в петербургский Морской кадетский шляхетский корпус, одно из лучших учебных заведений России, и в 1802 году блестяще закончил его, получив звание мичмана.

Все эти годы Толстой рисовал. Сохранились его альбомы с рисунками и акварелями, а в путевых дневниках были запечатлены виды городов, которые он посетил во время учебных плаваний по Балтийскому морю.

В 1802 году Толстой стал вольноприходящим учеником петербургской Академии художеств. Классицизм, ведущий стиль начала XIX века, считал античность эталоном совершенства искусства. 

В 1806 году Толстой поступил на службу в Эрмитаж и продолжал совершенствовать свое мастерство. Он первым из скульпторов стал лепить большие барельефы из воска на сюжеты из русской и античной истории и мифологии.

В 1810 году самый молодой почетный член Академии граф Федор Толстой по назначению Императора Александра I начал работать на петербургском Монетном дворе. 

Как скульптор Толстой работал не только над медальонами и медалями, но и над бюстами, статуями и монументальными рельефами. 

В 1930 году Толстой написал одну из лучших своих картин под названием «Семейный портрет». В последующие годы художник занимался оформлением Храма Христа Спасителя в Москве, создал множество скульптур и даже сочинил балет «Эолова арфа» (1838). Он был признан почётным членом Берлинской и Флорентийской Академии художеств, утверждён на должность профессора в родном вузе.

К числу наиболее известных поздних работ Толстого можно отнести картины «Вид в Парголовском саду» (1840) и «Возвращение. Сцена из рыцарских времён» (1857), а также модель статуи «Нимфа, льющая из кувшина воду» (1856), выполненную для Петергофского фонтанного парка.

Последние годы Толстой провёл в усадьбе Марковиль, находящейся недалеко от Выборга. Скончался граф 25 апреля 1873 года в Санкт-Петербурге на 91 году жизни.
Раздел: Биографии
Степашин Сергей Владимирович
Степашин Сергей Владимирович - Второй и последний директор Федеральной службы контрразведки (ФСК) (1994—1995). Первый директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) (1995). Родился 2 марта 1952 г, в Порт-Артуре, Доктор юридических наук.
Алексей Михайлович Романов
Алексей Михайлович "Тишайший" Романов - русский царь, отец Императора Российского - Петра I. Царь Алексей Михайлович Романов, сын Царя Михаила Федоровича и Царицы Евдокии Лукьяновны, урожденной Стрешневой, родился 9 марта 1629 года.
Императрица Александра Фёдоровна
Императрица Александра Федоровна - принцесса Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина, супруга императора Николая I, мать императора Александра II (Освободителя). Родилась в Берлине 13 июля 1798 года. Принцесса Шарлотта и по наружности была живым портретом своей матери, прелестной королевы Луизы,
Шмидт Петр Петрович
Шмидт Петр Петрович – русский революционер, предводитель восстания матросов на крейсере «Очаков». Широкой общественности известен, как лейтенант Шмидт. В начале ноября того же года на крейсере «Очаков» вспыхнули революционные настроения. В команде были в основном низшие чины и новобранцы, а
Рузский Николай Владимирович
Рузский Николай Владимирович (1854-1918). Генерал от инфантерии. В первой мировой войне высший командный состав русской армии полководческими талантами не блистал, выделялись лишь М.Алексеев, А.Брусилов, П.Плеве, А. Каледин. В этом ряду, по мнению некоторых военных историков, стоял и Николай