Толстой Федор Петрович

Федор Толстой – русский живописец, художник, медальер и скульптор, представитель позднего классицизма, вице-президент Императорской Академии художеств.

федор толстой
За свою жизнь граф Ф. П. Толстой написал множество замечательных картин, в том числе и с изображением растений. Его лаконичный стиль хорошо узнаваем, а картины пропитаны любовью к природе. Кроме всего, Федор Толстой  реализовал себя во многих направлениях: он был скульптором, медальером, рисовал иллюстрации и декорации к балетам, создавал эскизы костюмов и проекты домов…

Федор Толстой родился в период Екатерины II в Петербурге 21 февраля  (10 февраля по старому стилю) 1783 года. Он был десятым ребенком среди тринадцати детей в знатной семье Петра Андреевича и Елизаветы Егоровны Толстых. Уже при крещении мальчик  был  пожалован чином сержанта лейб-гвардии Преображенского полка, и, достигнув совершеннолетия, должен был приступить к службе.  Родители мальчика страстно желали видеть сына в числе офицеров и пророчили ему военное будущее.

Первое образование маленький граф Толстой получал в Полоцкой иезуитской коллегии, где изучались языки, богословие и был факультет свободных художеств. Именно там мальчику вселилась преданная любовь к искусству.

В 1798 году Федор поступил учиться в петербургский Морской кадетский шляхетский корпус, одно из лучших учебных заведений России, и в 1802 году блестяще закончил его, получив звание мичмана.

Все эти годы Толстой рисовал. Сохранились его альбомы с рисунками и акварелями, а в путевых дневниках были запечатлены виды городов, которые он посетил во время учебных плаваний по Балтийскому морю.

В 1802 году Толстой стал вольноприходящим учеником петербургской Академии художеств. Классицизм, ведущий стиль начала XIX века, считал античность эталоном совершенства искусства.

В 1806 году Толстой поступил на службу в Эрмитаж и продолжал совершенствовать свое мастерство. Он первым из скульпторов стал лепить большие барельефы из воска на сюжеты из русской и античной истории и мифологии.

В 1810 году самый молодой почетный член Академии граф Федор Толстой по назначению Императора Александра I начал работать на петербургском Монетном дворе.

Как скульптор Толстой работал не только над медальонами и медалями, но и над бюстами, статуями и монументальными рельефами.

В 1930 году Толстой написал одну из лучших своих картин под названием «Семейный портрет». В последующие годы художник занимался оформлением Храма Христа Спасителя в Москве, создал множество скульптур и даже сочинил балет «Эолова арфа» (1838). Он был признан почётным членом Берлинской и Флорентийской Академии художеств, утверждён на должность профессора в родном вузе.

К числу наиболее известных поздних работ Толстого можно отнести картины «Вид в Парголовском саду» (1840) и «Возвращение. Сцена из рыцарских времён» (1857), а также модель статуи «Нимфа, льющая из кувшина воду» (1856), выполненную для Петергофского фонтанного парка.

Последние годы Толстой провёл в усадьбе Марковиль, находящейся недалеко от Выборга. Скончался граф 25 апреля 1873 года в Санкт-Петербурге на 91 году жизни.