Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
КАЛЕНДАРЬ
ПРАЗДНИКОВ И СОБЫТИЙ В ИСТОРИИ

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Александр I


Александр I - Император и Самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский и царь Польский.

Александр I
Александр I родился 23 декабря 1777 года в Санкт-Петербурге. Его отец император Павел I, мама — принцесса Софья Доротея Вюртемберг-Мемпельгардская, прошла обряд православного крещения и с тех пор носила имя Мария Федоровна. Бабушка мальчика – Екатерина II, которая просто боготворила своего первого внука. Это она назвала его Александром в честь двух прославленных Александров – Невского и Македонского.

Воспитанием Александра занималась — Екатерина Великая. Великая императрица не любила своего сына Павла и не одобряла его политических решений. По указу наставником молодого Александра стал швейцарец со строгими гуманистическими принципами. 

Александр I взошел на престол 11 марта 1801 года, в день смерти его отца.

В эпоху правления в Александра I произошли существенные изменения, и все они носили либеральный характер.
В первые годы правления царь сделал упор на снижение государственного давления на земельные отношения. Он сделал землю более доступной для государственных крестьян, мещан и купцов. 

В начале XIX века главным событием Европы была деятельность французского императора Наполеона Бонапарта. Его амбиции в плане покорения мира оказались огромными — Францию стали считать опасным для мировой общественности государством. 

Это привело к вторжению Наполеона в Россию и Отечественной войне 1812 года, по итогам которой французский император лишился своей Великой армии, а Россия вознеслась на недосягаемую прежде величину. Никогда раньше русский император не определял послевоенное устройство мира, как это сделал на Венском конгрессе Александр. Россия впервые играла одну из двух ведущих ролей в мире. Это стало возможным благодаря небывалой победе над, казалось бы, непобедимым Наполеоном. 

При Александре значительно расширились западные границы России. В состав страны вошло Варшавское герцогство, великое княжество Финляндское, Грузия, Бессарабия. Именно на правление Александра пришлись полтора десятилетия знаменитых наполеоновских войн, в которых Россия в составе различных коалиций выступала противником Франции.

Основные войны в период правления Александра I:
 русско-турецкая война 1805-1812 гг.
 русско-шведская война 1808-1809 гг, в  результате которой к России присоединилась Финляндия
 Отечественная война 1812 г.
Категория: Биографии
Биографии
Семен Дежнев
Семен Иванович Дежнев – известный русский путешественник, мореход, землепроходец, якутский атаман. Исследовал Северную и Восточную Сибирь, Северную Америку, торговал пушниной. Семен Дежнев — величайший из путешественников-первооткрывателей за всю историю России. Во времена своих многочисленных
Глинка Елизавета Петровна
Глинка Елизавета Петровна - российский общественный деятель и правозащитник, врач-реаниматолог. Широко известна как доктор Лиза. Елизавета Глинка участвовала в работе Первого Московского хосписа. Через некоторое время вместе с мужем переехала на Украину, где пробыла 2 года. В Киеве основала хоспис
Александр III
Александр III – Всероссийский император, правивший страной в период с 1 марта 1881 по 20 октября 1894 года. Известен как Царь-Миротворец, так как за все время его правления страна не знала сражений и войн. Император был приверженцем националистических взглядов и вел политику контрреформ.
Барто Агния Львовна
Профессиональной литературной работой занялась по совету наркома просвещения Анатолия Луначарского, который присутствовал на выпускном экзамене хореографического училища и слышал, как Агния читала собственные стихи.
Колчак Александр Васильевич
Колчак Александр Васильевич (1874, с. Александровское Петербург - 1920, Иркутск) - военный деятель. Родился в семье морского артиллерийского офицера. Хорошее домашнее образование, классическая гимназия и Морской кадетский корпус, который Колчак окончил в числе первых в 1894, дали ему прекрасное