Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Переход через реку Березину 14 – 16 ноября 1812 года


14–17 (26–29) ноября 1812 года между французскими корпусами и русскими армиями Чичагова и П. Х. Витгенштейна произошли сражения на берегах реки Березины во время переправы Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года.

Во то время, когда русские войска после Сражение при Красном 3–6 (15–18) ноября 1812 года, пребывали у села Красный-Пахры, 31 августа в главную квартиру армии, к князю Кутузову, прибыл отправленный Государем флигель-адъютант полковник Чернышев с новым планом военных действий.

Сущность плана состояла в том, чтобы русские войска, действовавшие на флангах главного театра войны, усилившись подкреплениями, должны были перейти в наступление, уничтожить противопоставленные им неприятельские корпуса и потом направиться в тыл главной армии Наполеона, теснимой в то время с фронта русскими главными силами.

Этими фланговыми частями русской армии были: отдельный корпус графа П. Х. Витгенштейна, действовавший на р. Западной Двине, и 3-я западная армия Тормасова, действовавшая на Волыни и усиленная следовавшей из Валахии дунайской армией адмирала Чичагова.

В то время, когда, покинув Москву, Наполеон двигался с главными силами по оршской дороге, Чичагов отбросил корпуса Шварценберга и Реньо за р. Западный Буг и двинулся к г. Борисову, который и занял 9 ноября.

Получив известие, что г. Борисов занял Чичаговым, и что на соединение с ним идет граф Витгенштейн, и будучи вынужден переправляться через Березину близ Борисова, Наполеон должен был совершить это со всевозможной быстротой, чтобы не быть застигнутым на переправе войсками Кутузова, Чичагова и Витгенштейна.

Всего у Наполеона было 80-90 тысяч человек, из которых 40-45 тысяч вооруженных, остальные - без оружия. Состояние французской армии было ужасным: люди страдали от сырости, болезней, голода и усталости; кавалерии почти не существовало.

Положение Наполеона было почти отчаянное: с юга и востока шли на него войска главной русской армии князя Кутузова, с севера, тесня маршала Виктора, наступала армия Витгенштейна, с запада загораживала ему дорогу армия Чичагова.

Решаясь на отчаянное предприятие и избрав пунктом переправы м. Студянку, Наполеон поручил Удино произвести демонстрацию против армии адмирала Чичагова. Удино так искусно принимал ложные меры к переправе ниже Борисова, что Чичагов, 13 ноября, двинул всю свою армию вниз по р. Березине.

Пользуясь таким заблуждением, Наполеон успел 14 ноября, переправить часть своих сил на противоположный берег, по двум устроенным мостам.

Узнав о переправе французов у Студянки, Чичагов форсированным маршем двинулся вверх по течению Березины и к вечеру 15 ноября успел стянуть свои войска к Борисовскому укреплению. Наведя здесь понтонный мост, он соединился с корпусом Витгенштейна, войсками графа М. И. Платова и отрядом А. П. Ермолова, прибывшими к Борисову из главной армии, переправившейся через Днепр у Орши.

В ночь на 16 ноября, Чичагов двинулся к переправе. С рассветом начался бой, продолжавшийся до 11 часов ночи. Потеряв до 5 тысяч человек, неприятель все же успел уйти от русского преследования. Между тем корпус Витгенштейна, подойдя 15 ноября к мызе Старый-Борисов, встретил французскую колонну. То была передовая часть дивизии Партуно, спешившей к Студянке и составлявшей, вместе с бригадой Делетра, арьергард армии Наполеона.

Теснимый с фронта и с флангов, Партуно капитулировал. 240 штаб- и обер-офицеров и 7800 человек нижних чинов, с 3-мя орудиями и 2-мя знаменами, были взяты в плен. Оставив при них корпус Штейнгеля, Витгенштейн с остальными частями двинулся к Студянке. Его авангард, в 5 часов утра, подошел к позиции французов, защищавших переправу.

Позиция, занятая неприятелем, представляла равнину, прикрытую со стороны мызы Старый-Борисов речкою, проходимою в брод. Огонь русской артиллерии, направленный на мосты, и войска, собранные на берегу, произвели среди французов сильное смятение. Обозы в беспорядке кинулись к мостам. Те, у кого были лошади, сшибали с ног пехотинцев, экипажи и фургоны давили людей. Все смешалось в нестройную толпу, подверженную действием русской артиллерии. В этой тесноте погибло множество людей: сброшенные с моста старались спасаться вплавь и гибли между льдинами.

Утром 16 ноября Наполеон удерживал за собой оба берега Березины. Он хотел перевести обоз и корпус Виктора, еще не зная о капитуляции дивизии Партуно и считал, что у Виктора две дивизии.

Руководивший переправой маршал Виктор, пытаясь отбросить русский авангард, произвел несколько атак, но подходившие в это время главные силы корпуса Витгенштейна заставили неприятеля отступить за речку.

Переход через БерезинуКартина Гесс, Петер фон. "Переход через Березину 16 ноября 1812 года". 1844г.

Войскам Витгенштейна, как это видно на картине, при появлении их у Студянки открылось необычайное зрелище: все пространство, видимое для глаз, было уставлено экипажами, фурами, повозками, между которыми, среди награбленной добычи, лежали кучи тел, ползали раненые и умирающие, бродили голодные и полузамерзшие.

В половине 7-го утра Виктор перевел свой арьергард и передовые посты. Тогда все остальные бросились к мостам и снова загромоздили подход к ним. Через два часа появились казаки, и настала ужасная паника: к тому же мосты были подожжены. Тысячи больных и раненых в отчаянии или кидались толпами к пылающим мостам, которые обрушивались, или же бросались в реку и тонули. Число пленных, захваченных войсками Витгенштейна у Студянки, простиралось до 5 тысяч, с 12-ю орудиями и множеством зарядных фур.

Итогом сражения при Березине стало полное уничтожение армии Наполеона, после которого она прекратила свое существование как организованная сила. Самому Наполеону все же удалось избежать полного окружения и он смог прорваться в Вильно.

Переправа через Березину нанесла окончательный удар армии Наполеона и сделала неспособной к отступлению в порядке. Однако Наполеон с маршалами, большинством офицеров (около 2 500 человек) и старых надежных унтер-офицеров избежали гибели. При переправе через Березину Наполеон лишился не менее 20-25 тысяч человек, с отсталыми же и безоружными - от 45 до 50 тысяч человек; 24 орудия достались русским, не считая потопленных.

Источники:
"Иллюстрированная Отечественная война 1812 года". С-Петербург. 1887 г.
"Памятники и медали в память боевых подвигов русской армии в войнах 1812, 1813 и 1814 годах и в память Императора Александра I", С.-Петербург. 1913 г.
Отечественная война 1812 года

31 июля (12 августа) 1812 года у населенного пункта Городечна во время Отечественной войны 1812 между русской 3-й армией генерала А.П. Тормасова общей численностью 18 000 человек при 132 орудиях и австрийским корпусом наполеоновскими войсками под

Сражение у Городечны 31 июля 1812 года

12 (24) июня 1812 года вооруженная армия императора Наполеона Бонапарта перешла пограничную реку Неман и вторглась на территорию Российской империи. Не смотря на все предложения, которые делали Императору Наполеону Российским двором, отклоняющие

Переправа армии Наполеона через Неман 12 июня 1812 года

1 (13) сентября 1812 года в деревне Филях в просторной мужицкой избе мужика Андрея Савостьянова, в два часа дня собрался совет. В совете участвовали: главнокомандующий военный министр Барклай-де-Толли, генерал-от-кавалерии барон Беннигсен,

Военный совет в Филях 1 (13) сентября 1812 года

2 (14) августа 1812 года на подступах к Смоленску, в районе города Красного, 27-я дивизия генерала Д.П. Неверовского героически отразила атаки конницы Мюрата и дала возможность русским войскам вернуться в Смоленск.

Бой под Красным 2 августа 1812 года

22 октября (3 ноября) 1812 год под Вязьмой русского авангарда под командованием М.А. Милорадовича с отступающей французской армией в ходе Отечественной войны 1812 года. Урон французов в этом сражении насчитывал до 4 тысяч убитыми и ранеными и до 3-х

Сражение при Вязьме 22 октября 1812 года

В ноябре 1799 года в результате государственного переворота во Франции правительство Директории было низложено, а Французскую Республику возглавили три консула, первым из которых стал Наполеон. 12 июня 1812 года армия Наполеона переправилась через

Отечественная война 1812 года

Мюрат, оставшийся старшим после бегства Наполеона за Неман, поручил арьергарду Нея, из 1 тысячи немецких новобранцев при 20 орудиях, обороною Ковны прикрыть дальнейшее отступление, а потом отойти к Кенигсбергу и соединиться с Макдональдом. 3 декабря

Взятие города Ковно казаками Платова 3 декабря 1812 года

7 (19) августа 1812 года между частью сил 1-й Западной армией и передовыми корпусами наполеоновских войск в 10 км от Смоленска у Валутиной Горе произошел бой. В сражении при Лубино русские потеряли до 6000 солдат, французы - до 9 000 человек. В этом

Бой при Лубино (Валутиной Горе) 7 августа 1812 года

Смоленское сражение стало первой крупной битвой во время вторжения Наполеона I не территорию Россию. В нем приняли участие около 45 000 человек Великой армии императора Наполеона I против примерно 30 000 русских войск под командованием генерала

Смоленское сражение 5 августа 1812 года

6 (18) октября 1812 года в районе с. Тарутино в Калужской губернии состоялось сражение русских войск под командованием генерала-фельдмаршала М. И. Кутузова с французским авангардом под командованием маршала И. Мюрата.

Сражение при Тарутино 6 октября 1812 года

13 (25) июля 1812 года в ходе начавшейся Отечественной войны между отступающей 1-й Западной армией под командованием Барклая де Толлии армией французов произошел бой под Островно (район Витебска). Цель сражения – сдержать наступление французского

Сражение под Островно - 25 июля 1812 год

18 (30) марта 1814 года русские войска во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж. Блестящая победа, одержанная нашей кавалерией при Фер-Шампенуазе над двумя французскими войсками, открыла русским войскам и их союзникам путь к

Взятие Парижа 19 марта 1814 года
Новые публикации