Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Победа русских войск над армией Наполеона в сражении под г. Красный (1812)


5 (17) ноября 1812 года между русскими войсками под командованием М. И. Кутузова и отступающей из России армией Наполеона произошло сражение под городом Красным (поселок в 45 км к юго-западу от Смоленска).

Сражение под г. Вязьмой нанесло остаткам великой армии Наполеона такой удар, после которого она не могла уже оправиться. Несмотря на необходимость отдыха после сражения, она в полночь оставила бивуаки, чтобы, пользуясь темнотой и уйти от русских войск. Французская армия отступала во мраке, по дороге, загроможденной орудиями и обозами. Люди и лошади едва передвигали ноги и, как только лошадь падала, солдаты кидались к ней, делили между собою конину, служившую уже несколько дней их единственной пищей. Другие, страдая от стужи и сырости почти столько же, сколько и от голода, разводили огни, ложились у них и оставались на месте в ожидании смерти или плена.
Сражение под краснымКартина Гесс, Петер фон. "Бой под Красным 5 (17) ноября 1812 г.". 1849 г. Германия

При таких условиях, 28 октября Наполеон прибыл в Смоленск. Его армия уже не превышала 50 тысяч человек, но и для них почти не было продовольствия, а между тем наступили морозы, доходившие до 12°. В таком безвыходном положении Наполеон решился продолжать отступление на город Красный.

Отступление головной части началось 31 октября. Молодая и старая гвардия выступили 2 ноября. При этом эшелоне был сам Наполеон, за ним следовал корпус вице-короля. Даву было предписано выйти из Смоленска 4 или 5 ноября, взорвать башни городской ограды и уничтожить воинское имущество. Оставшись в арьергарде, он должен был выступить из Смоленска последним, собрав безоружных и отсталых.

Таким образом, армия Наполеона выступила из Смоленска эшелонами и тем подвергла себя опасности быть разбитой по частям. И действительно, генерал М. А. Милорадович, командовавший авангардом русской армии, 3 ноября захватил от эшелона гвардии 2 тысячи пленных и 11 орудий. 4 ноября, у села Мерлина, он рассеял корпус вице-короля, захватив пленными до 3 тысяч человек и всю оставшуюся у него артиллерию в количестве 17 орудий. Остатки этого корпуса кое-как прорвались в Красный в составе до 3 тысяч человек.

Наполеон, осознав опасность, грозившую корпусам Даву и Нея, решился остановиться в Красном и дать сражение с целью отвлечь внимание русской армии от этих корпусов и, в случае успеха, отбросить ее от большой дороги. Для защиты города им оставлены были только одна дивизия с отсталыми разных частей и несколько орудий. Остатки молодой и старой гвардии, в составе 13 тысяч человек, выстроились впереди Красного, фронтом к с. Уварову, за которым стоял отряд князя Голицына, а тылом - к смоленской дороге.
4 ноября главные силы русской армии, двигаясь по ельненской дороге, расположились на ночлег неподалеку от с. Уварова.

Имея в виду растянутость армии Наполеона, ближайшие помощники фельдмаршала, генералы А. П. Ермолов, П. П. Коновницын и Толь, представили ему возможность уничтожить остатки великой армии одним ударом. Фельдмаршал согласился на представление своих помощников и сделал распоряжения к бою на 5 ноября. Главные силы должны были выйти в тыл французов, на путь их отступления к Орше.

Отряду князя Голицына, состоящему из 3-го пехотного корпуса и 2-й кирасирской дивизии, приказано было, через 1,5 часа по начале движения главных сил, идти прямо на Красный через село Уварово. Авангард Милорадовича, состоявший из 2-х пехотных и 2-х кавалерийских корпусов, должен был, выйдя на большую смоленскую дорогу, ожидать приближения корпуса Даву, атаковать его на марше, теснить к Красному и затем примкнуть своим левым флангом к правому флангу отряда князя Голицына.

Этими распоряжениями планировалось лишить неприятеля возможности пробиться к Орше и полностью его уничтожить. Но когда Кутузову донесли, что войсками противника распоряжается сам Наполеон, он не решился выполнить эти распоряжения полностью. Признавая за Наполеоном гениальную способность заменять недостаток сил искусством ведения боя и приняв во внимание возможность отчаянного сопротивления армии, предводимой им в критический момент, князь Кутузов не желал тех страшных потерь, которые понесла бы русская армия за эту победу.

Поэтому он остановил главные силы на половине их обходного движения, а деятельность авангарда ограничил артиллерийским огнем во фланг проходившим колоннам Даву.

Когда головная дивизия Даву присоединилась к гвардии, она была двинута в первую линию, против с. Уварова. Эти войска ворвались в село, занятое черниговским полком, но черниговцы, поддержанные селенгинцами и артиллерией, расположенной на другом берегу реки Лосмины (протекавшей по селению), удержали его и заняли высоту, господствовавшую над окрестной местностью. Затем, кирасирские новгородские и малороссийские полки, под начальством генерала Дука, обойдя селение с левой стороны, выстроились там и способствовали наступлению артиллерии.

Наступление всего отряда было в полном ходу, когда неприятель, желая утвердиться в селе, возобновил атаку одним полком гвардейских волтижеров, которые, свернувшись в колонны, пошли стремительно на русские батареи. Генерал Дук с кирасирами кинулся на неприятеля, но французы успели построиться в каре и отразили несколько атак кирасиров. Тогда князь Голицын, расстроив это каре огнем артиллерии, двинул против него два полка пехоты с одной стороны, а с другой тех же кирасиров. Эта страшная атака окончательно истребила волтижеров, из полка которых спаслись только захваченные в плен полковой командир Шон, раненый в голову, и несколько офицеров.

Наполеон отдал этот полк как бы в жертву для спасения остальной части своих войск. Узнав о простановке движения русских главных сил на путь его отступления и выждав присоединение остальных частей корпуса Даву, он торопился воспользоваться этим моментом и отдал приказ к отступлению. Это было около полудня. Едва лишь войска Наполеона подались назад, как кирасиры кинулись преследовать их. Полковник Никитин, подъехав со своей батареей на самое близкое расстояние к левому крылу позиции французов, рассеял его картечью и, опередив преследовавшую неприятеля кавалерии, построил своих канониров в эскадрон, гнал неотступно опрокинутые войска по улицам города и захватил три орудия. Кирасиры довершили расстройство неприятеля.

Тем временем Наполеон, с большею частью корпуса Даву и с гвардией, находился уже на дороге к Орше. Только арьергард, состоявший из дивизии корпуса Даву, был отрезан передовым отрядом главных русских сил и при этом на половину уничтожен, а остальная часть его была рассеяна. Летучие отряды, преследуя французов с тыла и флангов, также нанесли им большой урон.

В этот день неприятель потерял одними пленными больше 6 тысяч человек, 45 орудий, 2 знамени, множество обозов, в которых найден жезл маршала Даву и часть Наполеоновской канцелярии. Со стороны русских войск урон не превышал 700 человек. Русские войска заняли Красный и таким образом разрезали армию французов на две части.

В боях под Красным армия Наполеона потеряла более 26 тысяч пленных (в том числе 7 генералов и 300 офицеров), до 6 тысяч убитых и раненых, несколько орлов (знамен), жезл маршала Даву и 116 орудий, не считая 112 поспешно брошенных по дороге из Смоленска. Со стороны русских войск урон не превосходил 2 тысяч человек.

За победы под Красным и вообще в Смоленской губернии, Император Александр I пожаловал Кутузову титул «Смоленского». М. И. Платов возведен в графское достоинство. М. А. Милорадович награжден орденом св. Георгия 2-й степени. Соответствующие награды были даны и другим участникам сражения.

После боев под Красным численность армии Наполеона не превышала 25 000 человек, почти без кавалерии и артиллерии. Вся почти кавалерия потеряла своих лошадей и безлошадные кавалеристы шли пешком вместе с другими неспособными к бою людьми. Почти все орудия были потеряны (главным образом подъ Красным), большая часть их потеряна в боях, часть брошена на дорогах и часть зарыта в погребах.

Источники:
"Иллюстрированная Отечественная война 1812 года". С-Петербург. 1887 г.
"Памятники и медали в память боевых подвигов русской армии в войнах 1812, 1813 и 1814 годах и в память Императора Александра I", С.-Петербург. 1913 г.
Отечественная война 1812 года