Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Павел I

Павел I

Император Всероссийский
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49
Уваров Федор Петрович

Уваров Федор Петрович

Генерал от кавалерии

Освобождение Берлина 27 февраля 1813 года


В начале февраля 1813 года русские войска уже находились на берегах Одера, а 12 (24) февраля главная квартира Императора Александра I была перенесена в Калиш.

1 февраля 1813 года произошло сражение при Калише между саксонскими войсками Ренье и отрядом генерал-адъютанта Винценгероде.

2 февраля русские заняли Калиш, саксонцы понесли сильное поражение, потери которых 1 500 убитыми и ранеными, столько же пленных, 2 знамени и 6 орудий. Русские потеряли в э том сражении 670 человек.

После калишского сражения русские авангарды продолжали идти вперед. 9 февраля партизанские отряды генерал-адъютанта Чернышева и полковника Тетенборна покушались овладеть Берлином, занятым маршалом Ожеро общей численность 6 000 человек с 40 орудиями. У русских партизанов не было и половины этого числа. Русские ворвались в город, но не будучи в состоянии удержаться в нем, вынуждены были отойти в поле, где и расположились напротив города, а на другой день отошли к Орашенбургу. В то же время полковник Власов, с одним казачьим полком, с боем овладел местечком Шарлоттенбургом.

20 февраля, когда весь корпус графа П. Х. Витгенштейна приблизился, французы оставили Берлин и жители города с восторгом бросились на встречу своим избавителям.

27 февраля (4 марта) 1813 года граф Витгенштейн вступил в Берлин, о чем донес князю Кутузову-Смоленскому в следующих словах: «Дружеский прием жителей был неописанный. Принц Гейнрих, окруженный генералами, выехал ко мне на встречу за четыре версты от заставы, и все это пространство было покрыто несчетным множеством всякого звания людей. В самом городе, кровли, заборы и окна домов были наполнены зрителями, и в продолжение нашего шествия из ста тысяч уст раздавались восклицания: «Да здравствует Александр наш избавитель!» На всех лицах видны были чувствования живейшей радости».
Медаль Освобождение Берлина 1813В память освобождения Берлина была выбита медаль.
Лицевая сторона медали тождественна с таковой же на медалью в память «народного ополчения».
На оборотной стороне медали - Русский воин в шлеме и мантии поверх лат, с опущенным мечом в правой руке, касается левой рукой плеча близ него стоящей женщины в тунике и городской короне, правая рука ее приложена к груди, в левой овальный щит с избражением герба, увенчанного королевской короной; галльский воин в кольчуге, с непокрытой головой, преклонив колена, снимает оковы с ног женщины, олицетворяющей город Берлин.

Источник: "Памятники и медали в память боевых подвигов русской армии в войнах 1812, 1813 и 1814 годах и в память Императора Александра I", С.-Петербург. 1913 г.
Бегство Наполеона за Неман 23 ноября 1812 года
23 ноября (5 декабря) 1812 года Император Наполеон выехал из Сморгони в Париж. Он передал начальство над остатками Великой армии Неаполитанскому королю Мюрату. Закутанный в дорогую шубу, Наполеон умчался в Париж. При переходе французов через Неман осталось лишь 30 тысяч, из которых только 4 тысячи
Союзный договор России с Пруссией 16 февраля 1813 года
Прусский король Фридрих Вильгельм, покинув Потсдам, переселился в Бреславль и приступил к вооружениям, поддерживая одновременно переговоры с Франщей и Россией. Колебания короля между двумя союзами кончилось тем, что 16 (28) февраля 1813 года в Калише был заключен союзный договор с Россией.
Сражение в Кобрине - 12 июля 1812 года
5 (27) июля во время Отечественной войны 1812 между русскими и саксонскими войсками произошел бой. После упорного боя саксонцы были разбиты. Это был первый крупный успех русской армии в 1812 году.
Сражение под Островно - 25 июля 1812 год
13 (25) июля 1812 года в ходе начавшейся Отечественной войны между отступающей 1-й Западной армией под командованием Барклая де Толлии армией французов произошел бой под Островно (район Витебска). Цель сражения – сдержать наступление французского авангарда.
Сражение при Вязьме 22 октября 1812 года
22 октября (3 ноября) 1812 год под Вязьмой русского авангарда под командованием М.А. Милорадовича с отступающей французской армией в ходе Отечественной войны 1812 года. Урон французов в этом сражении насчитывал до 4 тысяч убитыми и ранеными и до 3-х тысяч пленных, в числе которых были генерал