Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Переход главной русской армии через Неман у Мереча 1 января 1813 года


7 декабря 1812 года в 9 часов утра Император Александр I, помолившись накануне в одиннадцатом часу вечера в Казанском Соборе, выехал из Петербург в главную квартиру армии, которая находилась в Вильно. Не смотря на сильную стужу, государь ехал все время в открытых санях на тройке.

11 декабря князь Кутузов в парадной форме, с строевым рапортом в руке, стоял у дворцового подъезда в Вильно с почетным караулом от лейб-гвардии Семеновского полка. В 5 часов пополудни прибыл Император, прижал к сердцу фельдмаршала, принял рапорт и, поздоровавшись с семеновцами, вошел во дворец рука об руку с победоносным полководцем. Государь повел Кутузова в свой кабинет и беседовал с ним без свидетелей. По выходу Кутузова из государева кабинета, граф Толстой поднес ему на серебряном блюд орден Св. Георгия Победоносца 1-ой степени.

Несмотря на успешное окончание похода и изгнание Наполеоновских полчищ из пределов России, Кутузов не сразу согласился с мнением Императора Александра I о необходимости продолжать войну в пределах Германии и освободить Европу.

«Ваш обет исполнен; ни одного вооруженного неприятеля не осталось на русской земле; теперь остается исполнить и вторую половину обета - положить оружие», - сказал Кутузов Александру I. Но государь не внял ни доводам своего полководца, ни голосу общего мнения в России, которое было против заграничной войны. Полагали, что, отразив нашествие, с Наполеоном можно заключить мир самый выгодный и что нет причины переступать за Неман, навстречу новым случайностям переменчивого счастья. Таким образом, война за освобождение Европы от французского ига было личным решением Императора Александра I и принадлежало ему одному.

28 декабря 1812 года (9 января 1813 года) главные русские силы выступили из Вильны, направляясь к Меречу на Немане. При войсках находились Император Александр I и князь Кутузов.

Началась война за освобождение Германии.
1 (13) января 1813 года Император Александр I с князем Кутузовым, отслужа молебен, перешли с войсками Неман у Мереча и вступили в Герцогство Варшавское. Они двинулись к Плоцку, который заняли 24 января (5 февраля) 1813 года.

Перед выступлением в поход Император Александр I отдал по войскам приказ, в котором сказано:«Вы видели в земле нашей грабителей, расхищавших дома невинных поселян. Вы праведно кипели на них гневом и наказали злодеев! Кто ж захочет им уподобиться? Если же кто пане чаяния, таковой сыщется, да не будет он русский! Да исторгнется из среды вас!.. Воины! сего требуют от вас ваша православная вера, ваше отечество и царь ваш!»

Варшавское герцогство было без труда очищено от неприятелей. В войну 1812 года Варшаву занимал французско-саксонский корпус генерала Ренье. 26 января (7 февраля) 1813 года русские войска, под начальством М. А. Милорадовича, вступили в Варшаву. Ключи города были поднесены М. А. Милорадовичу тем самым лицом, который поднес их Суворову. По приказанию Императора Александра I Варшава была освобождена от постоя.

В начале февраля русские знамена уже развевались на берегах Одера.

Источник: "Памятники и медали в память боевых подвигов русской армии в войнах 1812, 1813 и 1814 годах и в память Императора Александра I", С.-Петербург. 1913 г.
Отечественная война 1812 года