Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Павел I

Павел I

Император Всероссийский
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49
Уваров Федор Петрович

Уваров Федор Петрович

Генерал от кавалерии

Переход главной русской армии через Неман у Мереча 1 января 1813 года


7 декабря 1812 года в 9 часов утра Император Александр I, помолившись накануне в одиннадцатом часу вечера в Казанском Соборе, выехал из Петербург в главную квартиру армии, которая находилась в Вильно. Не смотря на сильную стужу, государь ехал все время в открытых санях на тройке.

11 декабря князь Кутузов в парадной форме, с строевым рапортом в руке, стоял у дворцового подъезда в Вильно с почетным караулом от лейб-гвардии Семеновского полка. В 5 часов пополудни прибыл Император, прижал к сердцу фельдмаршала, принял рапорт и, поздоровавшись с семеновцами, вошел во дворец рука об руку с победоносным полководцем. Государь повел Кутузова в свой кабинет и беседовал с ним без свидетелей. По выходу Кутузова из государева кабинета, граф Толстой поднес ему на серебряном блюд орден Св. Георгия Победоносца 1-ой степени.

Несмотря на успешное окончание похода и изгнание Наполеоновских полчищ из пределов России, Кутузов не сразу согласился с мнением Императора Александра I о необходимости продолжать войну в пределах Германии и освободить Европу.

«Ваш обет исполнен; ни одного вооруженного неприятеля не осталось на русской земле; теперь остается исполнить и вторую половину обета - положить оружие», - сказал Кутузов Александру I. Но государь не внял ни доводам своего полководца, ни голосу общего мнения в России, которое было против заграничной войны. Полагали, что, отразив нашествие, с Наполеоном можно заключить мир самый выгодный и что нет причины переступать за Неман, навстречу новым случайностям переменчивого счастья. Таким образом, война за освобождение Европы от французского ига было личным решением Императора Александра I и принадлежало ему одному.

28 декабря 1812 года (9 января 1813 года) главные русские силы выступили из Вильны, направляясь к Меречу на Немане. При войсках находились Император Александр I и князь Кутузов.

Началась война за освобождение Германии.
1 (13) января 1813 года Император Александр I с князем Кутузовым, отслужа молебен, перешли с войсками Неман у Мереча и вступили в Герцогство Варшавское. Они двинулись к Плоцку, который заняли 24 января (5 февраля) 1813 года.

Перед выступлением в поход Император Александр I отдал по войскам приказ, в котором сказано:«Вы видели в земле нашей грабителей, расхищавших дома невинных поселян. Вы праведно кипели на них гневом и наказали злодеев! Кто ж захочет им уподобиться? Если же кто пане чаяния, таковой сыщется, да не будет он русский! Да исторгнется из среды вас!.. Воины! сего требуют от вас ваша православная вера, ваше отечество и царь ваш!»

Варшавское герцогство было без труда очищено от неприятелей. В войну 1812 года Варшаву занимал французско-саксонский корпус генерала Ренье. 26 января (7 февраля) 1813 года русские войска, под начальством М. А. Милорадовича, вступили в Варшаву. Ключи города были поднесены М. А. Милорадовичу тем самым лицом, который поднес их Суворову. По приказанию Императора Александра I Варшава была освобождена от постоя.

В начале февраля русские знамена уже развевались на берегах Одера.

Источник: "Памятники и медали в память боевых подвигов русской армии в войнах 1812, 1813 и 1814 годах и в память Императора Александра I", С.-Петербург. 1913 г.
Взятие Парижа 19 марта 1814 года
18 (30) марта 1814 года русские войска во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж. Блестящая победа, одержанная нашей кавалерией при Фер-Шампенуазе над двумя французскими войсками, открыла русским войскам и их союзникам путь к Парижу — столице французов. Начиная с 14 марта
Отечественная война 1812 года
В ноябре 1799 года в результате государственного переворота во Франции правительство Директории было низложено, а Французскую Республику возглавили три консула, первым из которых стал Наполеон. 12 июня 1812 года армия Наполеона переправилась через реку Неман у города Ковно, оттеснили русские
Бегство Наполеона за Неман 23 ноября 1812 года
23 ноября (5 декабря) 1812 года Император Наполеон выехал из Сморгони в Париж. Он передал начальство над остатками Великой армии Неаполитанскому королю Мюрату. Закутанный в дорогую шубу, Наполеон умчался в Париж. При переходе французов через Неман осталось лишь 30 тысяч, из которых только 4 тысячи
Сражение под Миром - 27-28 июня 1812 год
Первое сражение русской армии в Отечественной войне 1812 года состоялось под Миром 27-28 июня (9-10 июля) 1812 года. Казачий корпус генерала от кавалерии Матвея Платова получил задачу задержать движение Жерома у местечка Мир и тем самым обеспечить кратковременный отдых 2-й армии генерала от
Лейпцигское сражение 4-7 октября 1813 года
Лейпцигское сражение состоялось 4-7 (16-19) октября 1813 года и стала решающим между союзными войсками и армией императора Наполеона. Сражение под Лейпцигом получило название "Битвы народов», вследствие участия в нем большинства государств Европы. Нo одержанной здесь победе Европа обязана главным