Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Сражение под Салтановкой - 11 июля 1812 года


11 (23) июля 1812 года под селом Салтановка, южнее г. Могилева, произошло сражение корпуса генерала Николая Раевского и французских сил под командованием маршала Луи-Николя Даву. Действия Н. Раевского затормозили продвижение французской армии и выиграли время для соединения русских войск.

Наполеон стремился не допустить соединения двух русских армий - 2-й Западной армии под командованием П. И. Багратиона, отходившей из Бобруйска на ст. Быхов и Могилев, с 1-й Западной армией под командованием М. Б. Барклая де Толли, находившейся в р-не Витебска,

Главной же задачей двух русских армий после отступления от границы стало их соединение. Эта задача осложнялось тем, что на их пути сближения действовал один из лучших французских корпусов под командованием маршала Луи-Николя Даву, направленного в этот район Наполеоном. Корпусу Даву продвигавшегося от Минска на Игумен, удалось первому достичь Могилева, являвшегося важным стратегическим пунктом, который перекрывал с севера все ближайшие пути соединения двух русских армий.

Поскольку 2-я армия опоздала занять Могилев, то П. И. Багратион приказал 7-му пехотному корпусу генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского вступить в сражение за город. Ставилась задача захватить Могилев, если бы там оказались лишь передовые части противника, и продолжить дорогу к Орше, или же сковать силы Даву на этой позиции, чтобы, оторвавшись от преследования, уйти к Смоленску. Для этого заблаговременно стали готовить переправы через Днепр.

Бой происходил 11 (23) июля на полуторакилометровой позиции у деревень Фатово и Салтановки в 11 км южнее Могилева. У Луи-Николя Даву было около 20 000 солдат, у русских - 16 500.

Для атаки в районе Салтановки Н.Н. Раевский оставил 12-ю пехотную дивизию под командованием генерал-майора П.М. Колюбакина, а 26-ю дивизию генерал-майора И. Ф. Паскевича отправил для обхода к деревне Фатово.

Имея впереди два батальона Орловского и Нижегородского пехотных полков, эта дивизия захватила Фатово и сдерживала натиск неприятеля. Но попытка Колюбакина овладеть ключевой позицией Даву у Салтановки оказалась неудачной. Раевский со своими штабными офицерами шел впереди Смоленского пехотного полка, атаковавшего укрепленную французами плотину через ручей у этой деревни. От Салтановки до Фатово упорный бой кипел почти весь день. Взаимные атаки сторон сменяли друг друга.

К вечеру П. И. Багратион полностью убедился, что Даву стянул к полю сражения все основные силы. Он приказал Н.Н. Раевскому отвести войска к деревне Дашковке и простоять там следующий день, сковывая противника. Сам же начал переправу 2-й армии на левый берег Днепра, чтобы беспрепятственно двигаться к Смоленску.

Потери русских в сражении под Салтановкой составили 2 500 человек, французы потеряли до 5 000 человек.

Задержание французских войск у Салтановки позволила 2-й Западной армии Багратиона пройти в район Смоленска и соединиться там с армией Барклая де Толли.

22 июля (3 августа) 1812 года войска Барклая де Толли соединились с П. И. Багратионом под Смоленском. Армия князя Багратиона расположилась на левом берегу Днепра, а войска Барклая де Толли стоят на правом. Активных действий со стороны противника нет, русская армия получила небольшую передышку.
Отечественная война 1812 года