31 июля (12 августа) 1812 года у населенного пункта Городечна во время Отечественной войны 1812 между русской 3-й армией генерала А.П. Тормасова и австрийским корпусом наполеоновских войск под командованием К. Шварценберга и саксонский корпус Ж.Л. Ренье.
После капитуляции отряда Кленгеля под Кобрином к корпусу Ж.Л. Ренье спешно подошел австрийский вспомогательный корпус К. Шварценберга. Силы противника сразу возросли до 38 000 человек и 74 орудий. Шварценбергу была поставлена задача разбить 3-ю русскую армию. В это время главнокомандующий 3-й армией А.П. Тормасов рассредоточил свои войска, разослав на фланги и в рейды более половины армии. У него оставалось всего 18 000 человек при 132 орудиях.
31 июля (12 августа) 1812 года австро-саксонские войска, имея почти двойное численное преимущество, атаковали 3-ю русскую армию у Городечно.
Позиция русских войск располагалась на возвышенностях. Справа ее защищало болото, слева - густой лес. С фронта протекал болотистый ручей, через который вели две узкие плотины (у Городечно и при Поддубье). Саксонцы попытались обойти через лес левый фланг русских и атаковать их с тыла. Но эта комбинация вовремя была замечена Тормасовым и разгадана.
Для противодействия обходному движению противника главнокомандующий выделил отряд генерал-майора
К. О. Ламберта, который атаковал саксонцев и удержал дорогу на Кобрин, имевшую важное значение. Одновременно с фронта на русских пошли главные силы Шварценберга. Но захватить центральную позицию им не удалось. Все атаки австрийцев были отбиты. Неудачно кончилась и попытка обойти правый фланг русских через болото. Это движение было отражено штыковой контратакой, в которой особенно отличился Владимирский пехотный полк. Во время боя стремление к наступлению больше проявляли саксонцы, австрийцы же действовали вяло.
Сражение продолжалось с 8 часов утра до 10 часов вечера. Войскам Тормасова удалось отразить все атаки противника и сохранить за собой поле боя, но тяжелые потери (3 000 - 4 000 человек) и явное численное преимущество объединенных сил Ренье и Шварценберга заставили главнокомандующего 3-й армией отойти на следующий день за реку Стырь и далее к Луцку.
После сражения у Городечно саксонцы потеряли 280 человек, а австрийцы - более 1 300 человек.
Поражение наполеоновских войск при Городечне, несмотря на отход русских войск к Луцку, вынудило К, Шварценберга, отказаться от активных действий в августе-сентябре. Это позволило русскому командованию выиграть время до подхода Молдавской армии в сентябре 1812 года.