Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Бой при Лубино (Валутиной Горе) 7 августа 1812 года


7 (19) августа 1812 года между частью сил 1-й Западной армией и передовыми корпусами наполеоновских войск в 10 км от Смоленска у Валутиной Горе произошел бой (в истории еще называют бой при Лубино).

После Смоленского сражения и вхождения фран​П.И. Багратиона​​​цузских войск в Смоленск 6 (18) августа, была создана угроза разъединения 1-й Западной армии М.Б. Барклая де Толли и 2-й Западной армии П.И. Багратиона.

6 (18) августа русские войска отступали от Смоленска.1-я Западная армия должна была выдвигаться к Соловьевой переправе через Днепр двумя колоннами: правая — через Лубино, левая — севернее, через Сущово. Это был опасный фланговый марш, так как правый берег реки контролировался противником. Вместе с тем, за русскими частями следовали войска маршала Нея, а через Днепр переправился 8-й корпус генерала Жюно.
Сражение при ВалутинеП. Гесс. Сражение при Валутиной Горе. 1840 г.

Уязвимым пунктом при движении 1-й армии оказался вблизи д. Лубино у Валутиной Горе, на перекрестке дорог на Москву и Петербург. Авангард первой русской колонны возглавляемой генерал-майором П.А. Тучковым достиг Лубино. Тучков понял, что оставлять этот перекресток без прикрытия нельзя, так как противник может разъединить силы М. Б. Барклая де Толли и Багратиона и нанести удар с фланга идущим в походных колоннах.

По собственной инициативе П.А. Тучков развернул свой 3-тысячный отряд у Валутиной Горы и в 10 часов утра был с ходу атакован войсками Нея. При этом, Барклай де Толлисразу оценил ситуацию и постарался помочь Тучкову. К 3 часам дня на число русских составляло уже 8 000 воинов, прибывали новые полки.

Бой стал приобретать более упорный характер. К войскам Нея стала подходить пехота Жюно, а в обход левого фланга русских рвалась конница Мюрата. Навстречу ей был выдвинут кавалерийский отряд под командованием генерал-майора В.В. Орлова-Денисова.

Сражение продолжалось до 9 часов вечера. В это время из корпуса Даву прибыла дивизия под командованием генерала Гюдена, которая сумела потеснить русских. П.А. Тучков организовал и возглавил контратаку силами трех полков. В этом бою он был тяжело ранен и взят в плен. Несмотря на все усилия, французам не удалось опередить русские войска и помешать их движению.

В сражении при Лубино русские потеряли до 6000 солдат, французы - до 9 000 человек. В этом бою был смертельно ранен и один из лучших генералов наполеоновской армии - Гюден.

Эти упорные бои стали заключительным актом сражения за Смоленск. Они позволили войскам Барклая де Толли соединиться со 2-й армией и продолжить планомерное отступление.
Отечественная война 1812 года
Последние публикации