Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Барклай де Толли Михаил Богданович


Князь Барклай де Толли Михаил Богданович – выдающийся российский полководец генерал-фельдмаршал, командующий русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 года и командующий объединенной русско-прусской армией в заграничном походе 1813–1814 годов.

Барклай де ТоллиПортрет М.Б. Барклая де Толли. Дж. Доу. 1883г.

Родился Михаил Богданович 16 (27) декабря 1761 года и происходил из шотландского рода, переселившегося сперва в Германию, потом в Лифляндию. Дед его был бургомистром в Риге, отец служил при Екатерине II в военной службе.

В 1778 году Михаил Богданович поступил корнетом на службу в Псковский карабинерный полк. Служа последовательно адъютантом у Паткуля, графа Ангальта и принца Ангальт-Бернбург (родственника Екатерины II), Барклай обратил на себя внимание этих лиц своей исполнительностью и строгим отношением к службе.

В Турецкой кампании 1789 года он был при осаде Очакова, за что награжден орденом св. Владимира 4-й степени, при взятии Аккермана и Бендер.

В Финляндии в 1790 году находился в войсках Игельстрома, а Польская кампания 1794 года дала возможность Барклаю выказать свою храбрость и хладнокровие и доставила ему штаб-офицерский чин и орден св. Георгия 4-й степени.

С 1799 года в звании генерал-майора Барклай в течение 9 лет прекрасно командовал 4-м Егерским полком, шефом которого он состоял.
Кампания 1806 и 1807 годов быстро выдвинула Михаила Богдановича, как одного из наших лучших генералов.

В сражении под Пултуском он командовал правым флангом за что награжден орденом св. Георгия 3-й степени. При Прейссиш-Эйлау был серьезно ранен. Когда, раненый, он лежал в Мемеле, его посетил Император Александр I, лично его не знавший, но этот случай благоприятно отозвался на дальнейшей карьере Михаила Богдановича. Уже в качестве начальника дивизии, Барклай весьма успешно действовал в Шведскую кампанию 1808 году, а в 1809 году, после присоединения Финляндии, он был назначен главнокомандующим финляндской армией и финляндским генерал-губернатором и произведен в генералы от инфантерии. Несмотря на годовое пребывание в этой должности, Барклай сумел прекрасно положить начало управления этой страной, а также ввел примерную дисциплину в войсках.

В январе 1810 года Барклай де Толли был назначен военным министром. В течение двух лет он сделал все необходимые приготовления к борьбе с Наполеоном и в 1812 году получил командование 1-й армией, оставаясь военным министром.

Он упорно стоял за отступление и за постепенное втягивание наполеоновской армии вглубь страны, чем навлек на себя большое неудовольствие более пылких подчиненных ему генералов и своего старшего товарища, князя Багратиона. Последствием этого была замена его князем Кутузовым. Но, несмотря на это понижение, Барклай вел себя геройски в сражении под Бородиным, заслужив орден св. Георгия 2-й степени.

Но после этого, расстроенное здоровье и нравственный гнет заставили Михаила Богдановича удалиться от театра военных действий. До февраля 1813 года он жил в своем поместье в Лифляндии, когда по инициативе Императора Александра I вступил в командование 3-й армией, а после Бауцена стал во главе русско-прусской армии, вместо П. Х. Витгенштейна.

Действия Барклая в 1813 и 1814 годах вполне поддержали его репутацию боевого генерала, и он был награжден орденом св. Андрея Первозванного, а за взятие Парижа возведен в звание фельдмаршала.

В 1815 году он снова выступил во главе 200-тысячной армии, чтобы идти с ней в пределы Франции, но поражение Наполеона под Ватерлоо прекратило военные действия.

В мирные года Барклай де Толли, продолжая командовать 1-й армией, имел главную квартиру в Могилеве на Днестре. Но расстроенное здоровье принудило его ехать лечиться на германские воды, на пути к которым он и скончался близ Кенигсберга, 14 (26) мая 1818 года.
Прах Барклая де Толли был доставлен в фамильное имение Бекгоф в Лифляндии и захоронен в семейной усыпальнице рядом с прахом сына и супруги. Сердце Барклая де Толли было похоронено на небольшом возвышении в 300 м от мызы Штилитцен на месте его смерти.

Михаил Богданович был высоко порядочным человеком в частной жизни, удивительно хладнокровным в боях и обладал прекрасными военными способностями.
Биографии
Последние публикации