Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Барклай де Толли Михаил Богданович


Князь Барклай де Толли Михаил Богданович – выдающийся российский полководец генерал-фельдмаршал, командующий русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 года и командующий объединенной русско-прусской армией в заграничном походе 1813–1814 годов.

Барклай де ТоллиПортрет М.Б. Барклая де Толли. Дж. Доу. 1883г.

Родился Михаил Богданович 16 (27) декабря 1761 года и происходил из шотландского рода, переселившегося сперва в Германию, потом в Лифляндию. Дед его был бургомистром в Риге, отец служил при Екатерине II в военной службе.

В 1778 году Михаил Богданович поступил корнетом на службу в Псковский карабинерный полк. Служа последовательно адъютантом у Паткуля, графа Ангальта и принца Ангальт-Бернбург (родственника Екатерины II), Барклай обратил на себя внимание этих лиц своей исполнительностью и строгим отношением к службе.

В Турецкой кампании 1789 года он был при осаде Очакова, за что награжден орденом св. Владимира 4-й степени, при взятии Аккермана и Бендер.

В Финляндии в 1790 году находился в войсках Игельстрома, а Польская кампания 1794 года дала возможность Барклаю выказать свою храбрость и хладнокровие и доставила ему штаб-офицерский чин и орден св. Георгия 4-й степени.

С 1799 года в звании генерал-майора Барклай в течение 9 лет прекрасно командовал 4-м Егерским полком, шефом которого он состоял.
Кампания 1806 и 1807 годов быстро выдвинула Михаила Богдановича, как одного из наших лучших генералов.

В сражении под Пултуском он командовал правым флангом за что награжден орденом св. Георгия 3-й степени. При Прейссиш-Эйлау был серьезно ранен. Когда, раненый, он лежал в Мемеле, его посетил Император Александр I, лично его не знавший, но этот случай благоприятно отозвался на дальнейшей карьере Михаила Богдановича. Уже в качестве начальника дивизии, Барклай весьма успешно действовал в Шведскую кампанию 1808 году, а в 1809 году, после присоединения Финляндии, он был назначен главнокомандующим финляндской армией и финляндским генерал-губернатором и произведен в генералы от инфантерии. Несмотря на годовое пребывание в этой должности, Барклай сумел прекрасно положить начало управления этой страной, а также ввел примерную дисциплину в войсках.

В январе 1810 года Барклай де Толли был назначен военным министром. В течение двух лет он сделал все необходимые приготовления к борьбе с Наполеоном и в 1812 году получил командование 1-й армией, оставаясь военным министром.

Он упорно стоял за отступление и за постепенное втягивание наполеоновской армии вглубь страны, чем навлек на себя большое неудовольствие более пылких подчиненных ему генералов и своего старшего товарища, князя Багратиона. Последствием этого была замена его князем Кутузовым. Но, несмотря на это понижение, Барклай вел себя геройски в сражении под Бородиным, заслужив орден св. Георгия 2-й степени.

Но после этого, расстроенное здоровье и нравственный гнет заставили Михаила Богдановича удалиться от театра военных действий. До февраля 1813 года он жил в своем поместье в Лифляндии, когда по инициативе Императора Александра I вступил в командование 3-й армией, а после Бауцена стал во главе русско-прусской армии, вместо П. Х. Витгенштейна.

Действия Барклая в 1813 и 1814 годах вполне поддержали его репутацию боевого генерала, и он был награжден орденом св. Андрея Первозванного, а за взятие Парижа возведен в звание фельдмаршала.

В 1815 году он снова выступил во главе 200-тысячной армии, чтобы идти с ней в пределы Франции, но поражение Наполеона под Ватерлоо прекратило военные действия.

В мирные года Барклай де Толли, продолжая командовать 1-й армией, имел главную квартиру в Могилеве на Днестре. Но расстроенное здоровье принудило его ехать лечиться на германские воды, на пути к которым он и скончался близ Кенигсберга, 14 (26) мая 1818 года.
Прах Барклая де Толли был доставлен в фамильное имение Бекгоф в Лифляндии и захоронен в семейной усыпальнице рядом с прахом сына и супруги. Сердце Барклая де Толли было похоронено на небольшом возвышении в 300 м от мызы Штилитцен на месте его смерти.

Михаил Богданович был высоко порядочным человеком в частной жизни, удивительно хладнокровным в боях и обладал прекрасными военными способностями.
Раздел: Биографии
Патрушев Николай Платонович
Патрушев Николай Платонович - российский государственный деятель, офицер Федеральной службы безопасности России, генерал армии (11.07.2001), Герой Российской Федерации (2001).
Артузов Артур Христианович
Артузов Артур Христианович - деятель советских органов государственной безопасности. Один из основателей советской разведки и контрразведки. Расстрелян в «особом порядке» в 1937 году. Реабилитирован 7 марта 1956 посмертно. Чрезвычайно талантливый организатор чекистских операций был слишком яркой
Шапошников Борис Михайлович
Шапошников Борис Михайлович (1882 - 1945) - российский и советский военачальник, военный и государственный деятель, военный теоретик. Маршал Советского Союза. Шапошников Б.М. родился 20 сентября 1882 года. Воспитанием его занималась бабушка. С 11 лет Шапошников начинает обучение в училищах:
Нестеров Пётр Николаевич
Нестеров Пётр Николаевич - русский военный лётчик, штабс-капитан. Основоположник высшего пилотажа. Впервые в мире выполнил на самолете «мертвую петлю», названную затем «петлей Нестерова». Трагически погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран.
Барклай де Толли Михаил Богданович
Князь Барклай де Толли Михаил Богданович – выдающийся российский полководец генерал-фельдмаршал, командующий русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 года и командующий объединенной русско-прусской армией в заграничном походе 1813–1814 годов. Михаил Богданович был высоко