Календарь истории

Вахтангов Евгений Багратионович

Вахтангов Евгений Багратионович - русский и советский театральный режиссёр, актёр и педагог. Основатель и руководитель Студенческой драматической студии, известной как Третья Студия МХТ и Театр имени Евгения Вахтангова.

вахтангов
Евгений Вахтангов родился 13 февраля 1883 года во Владикавказе. Его отец был табачным фабрикантом и надеялся, что сын продолжит его дело. Однако еще в детстве Евгений Вахтангов увлекся театром и решил посвятить ему всю жизнь.

Мать – Ольга Васильевна из семьи тифлисских табачных фабрикантов Лебедевых, очень любила сына. Она была русской и православной, что, скорее всего, и привело впоследствии к русскоязычной версии его отчества.

Отец мальчика был деспотичным и держал всю семью под своим контролем. Увлечений сына не признавал и не поддерживал. Самолюбивый и властный Богратион Сергеевич видел в сыне продолжателя своего дела, а не кого-то там, на театральных подмостках.
Конфликт отца с сыном зашёл так далеко, что Евгений после отъезда из Владикавказа не навещал родительский дом и даже не был на похоронах отца в 1921 году.

Учеба Евгения Вахтангова
В 1894 году Евгений Вахтангов был зачислен во Владикавказскую классическую мужскую гимназию. В гимназии он славился аккуратностью в работе и внимательностью,  имел отличное поведение, исправно посещал уроки. Но учеба не особенно занимала его, он увлекался танцами, музыкой, литературой.

Он много играл, сначала в домашних спектаклях, позднее в гимназическом драмкружке, в 1901 году попробовал себя как постановщик. Активно посещал Владикавказское музыкально-драматическое общество.

В 1903 году по окончании гимназии отец направил его для поступления в Рижский политехнический институт, где учился его двоюродный брат. Вахтангов тут же устроился актёром в местный драмкружок и в итоге провалил вступительные экзамены. После чего уехал к дяде Петру Васильевичу в Москву и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета на естественный факультет, затем в 1904-м перевёлся на юридический.

В 1909 году Вахтангов решил получить профессиональное театральное образование и поступил на драматические курсы при Московском Художественном театре. Здесь преподавали преимущественно артисты театра: Александр Адашев и Василий Лужский, Николай Александров и Василий Качалов. Они обучали молодых актеров по методикам Константина Станиславского.

Евгений Вахтангов хотел стать режиссером, и Константин Станиславский вскоре стал выделять его из остальных учеников. Он назначил Вахтангова главным помощником по работе с молодыми актерами. Вдохновленный методикой Станиславского, Евгений Вахтангов мечтал создать актерскую студию.

Вдохновленный методикой Станиславского, Евгений Вахтангов мечтал создать актерскую студию. К этому стремился и сам Станиславский. Поэтому в 1912 году вместе с Леопольдом Сулержицким они открыли Первую студию МХТ, в которой начал преподавать Евгений Вахтангов. Одновременно Вахтангов работал в других московских театральных школах, среди которых особое место занимала Студенческая драматическая студия. Ее создали в 1913 году пять студентов из разных московских университетов. Через год начинающие актеры пригласили Вахтангова в качестве преподавателя и режиссера.

Постепенно Евгений Вахтангов обрел собственное понимание театра. В спектаклях он стремился подчеркнуть условность происходящего на сцене, поэтому, например, классические театральные костюмы вахтанговцы надевали поверх современной одежды. А чтобы усилить эту идею, артисты надевали их прямо на сцене. В считанные секунды из актеров они перевоплощались в персонажей пьесы. Для декораций использовали обычные бытовые предметы, которые обыгрывались с помощью света и тканевых драпировок.

Поглощенный работой в нескольких студиях, за своим здоровьем Вахтангов почти не следил: одно время занимался гимнастикой йогов и соблюдал диету, но затем нарушил режим: непрерывно курил и засиживался после спектаклей на театральных вечеринках.
Незадолго до смерти Евгений Вахтангов начал работать над постановкой «Принцесса Турандот» по сказке итальянского драматурга Карло Гоцци. Этим спектаклем он открыл новое направление в театральной режиссуре — «фантастический реализм». Вахтангов использовал персонажи-маски и приемы итальянской комедии дель арте, однако сказку сделал очень современной. Актеры прямо на сцене переодевались в костюмы сказочных героев, а параллельно беседовали на злободневные темы.

Вернувшись домой после очередной репетиции спектакля «Принцесса Турандот», Вахтангов слег и больше уже не вставал. Премьера состоялась без него, зато на спектакле присутствовал Константин Станиславский. Восхищенный работой своего ученика, Станиславский лично выразил свое признание Вахтангову: «То, что я видел, талантливо, своеобразно и, что самое главное, жизнерадостно! ...А успех блистательный. Молодежь очень выросла»

Умер Евгений Вахтангов 29 мая 1922 года. Похоронили Вахтангова на Новодевичьем кладбище.