Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Герц Генрих Рудольф


Герц Генрих Рудольф - немецкий физик, доказавший существование электромагнитных волн. 

Генрих Герц
Генрих Герц родился в Гамбурге 22 февраля 1857 года. Его отец, имевший юридическое образование, прошел путь от рядового адвоката до городского сенатора. Мать была наследницей известного банкира, открывшего одно из крупнейших финансовых учреждений страны.

В детстве Генрих много болел, поэтому не мог вдоволь наслаждаться подвижными играми со своими ровесниками. Вместо этого мальчик проводил время за чтением книг и изучением языков, что сделало его память феноменальной.

В 1875 году Генрих оканчивает гимназию, и поступает в Дрезденское, а потом в Мюнхенское техническое высшее училище. Но решив идти по стезе точных наук, он поступает в университет Берлина.

В 1885 году Генрих Герц в технической школе в Карлсруэ проводит здесь опыты, исследуя распространение электрической силы. Здесь он проводит лекционные демонстрации с индукционными катушками и обнаруживает, что при помощи катушек можно получить электрические быстрые колебания.  В результате он создал высокочастотный генератор — источник высокочастотных колебаний и резистор, который принимал эти колебания.

Находясь в Карлсруэ, Генрих обустроил личную жизнь, женившись на Елизавете Долль. Семейная жизнь научную работу не прервала, ученый продолжал изучать явление инерции. 

Результаты труда Генриха Герца переоценить невозможно. Благодаря его открытиям люди смогли пользоваться телеграфом, слушать радио и смотреть телевидение. Сегодня без этих привычных вещей нашу жизнь не представить, а тогда это было настоящей сенсацией.
Эксперименты Герца заставили ученых пересмотреть свои взгляды на такое явление, как природа света. 

Герц является первооткрывателем фотоэффекта, позже его теорию объяснил и подтвердил Альберт Эйнштейн. 

В начале 1890-х, после тяжело перенесенной мигрени, у Герца развилась острая инфекция. он перенес несколько операций, но результат оказался неутешительным.

Генрих Герц умер 1 января 1894 года в возрасте 36 лет. Похоронен Герц в Гамбурге на Ольсдорфском кладбище.
Биографии