Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Петр III


Петр III - Российский император.

Петр Федорович родился 10 (21) февраля 1728 года в городе Киль в герцогстве Гольштейн (сейчас Германии).
петр III
Его отец — герцог Гольштейн Готторпский Карл Фридрих, племянник шведского короля Карла XII, мать — Анна Петровна, дочь Петра I. Таким образом, Петр III приходился внуком двум государям и мог, при определенных условиях, являться претендентом и на русский, и на шведский престолы.

В 1741 году, после смерти королевы Швеции Ульрики Элеоноры, он был избран преемником ее мужа Фридриха, получившего шведский престол. 

В 1742 году царица Елизавета Петровна объявила наследником русского престола своего племянника, Карла Петера Ульриха, сына своей сестры Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского, который был привезен в Россию.

Принц был привезен в Россию и крещен под именем Петр Федорович. В 1745 году состоялось бракосочетание наследника с принцессой Ангальт-Цербстской (в крещении Екатериной Алексеевной).

25 декабря 1761 года скончалась Елизавета. Петр III стал новым российским императором. Подражая своему кумиру, прусскому королю Фридриху, он не стал короноваться. В итоге был коронован уже после смерти по указу Павла I в 1796 г.

Характеристика правления
Правление Петра Фёдоровича было коротким и заслужило противоречивые оценки. У него не было четкой программы действий. Однако он восхищался политикой деда, Петра I, и также планировал провести в государстве ряд реформ.

Несколько месяцев пребывания на престоле показали императора неутомимым и деятельным. С самого утра он рьяно брался за дела, проявляя напористость и энергию. Современники описывали его как человека доброго и доверчивого. Однако он так и не принял русскую культуру и язык. Пётр много раз высказывал сожаления, что стал русским правителем, а не шведским. Он всячески выражал симпатию и преданность королю Фридриху. Такие речи вызвали крайнюю неприязнь у народа и приближённого дворянства.

Внешняя политика
Наиболее важными внешнеполитическими шагами Пётр считал:
Объявление войны Дании
Заключение сепаратного мира с Пруссией
Передачу Фридриху II территории Восточной Пруссии, завоеванные Россией во время Семилетней войны

Заключённый 24 апреля 1762 года Петербургский мирный договор, противники Петра считали унижением для России. Тем не менее, в дальнейшем Екатерина II завершила начатое супругом.

По просьбе короля Фридриха, Пётр собирался спровоцировать конфликт между Австрией и Османской империей. Однако канцлеру Воронцову удалось убедить царя отменить это решение, как крайне нежелательное для России.

Внутренняя политика
Большинство законов, изданных Петром III, были приняты на вооружение Екатериной II. В 1762 году издан «Манифест о вольности дворянства», дававший этому сословию исключительные привилегии. Дворяне теперь могли совсем не служить, сохранив при этом всё своё имущество и привилегии.
Ухудшилось положение крестьянства, помещики могли по своему усмотрению переселять крепостных. Усложнилась процедура перехода крестьян в купечество. Это привело к обострению социальных конфликтов. За 6 месяцев правления Петра неоднократно вспыхивали крестьянские бунты.

Взойдя на престол, Петр вернул из ссылки многих опальных сановников, изгнанных во время царствования Елизаветы. Среди них были герцог Бирон и фельдмаршал Миних.  

Свержение с престола
За краткое время своего правления Пётр Фёдорович спровоцировал против себя большую часть российского общества. Этим воспользовалась его жена, Екатерина Алексеевна. Вместе со своими приверженцами она готовила государственный переворот.

Во главе заговорщиков стояли братья Григорий и Алексей Орловы. 28 июня 1762 года царь находился в Ораниенбауме. В это время Екатерина приехала в Петербург, где ей присягнули гвардия и дворянство как новой самодержице. 29 июня Пётр официально отрёкся от русского трона.

Заговор и убийство
Сверженный император был отправлен на мызу Ропша. Присматривать за ним поручено было Алексею Орлову. Однако 6 июля 1762 года Пётр скончался. Существует несколько версий его смерти:
Насильственная – согласно ей, император был убит братьями Орловыми в хмельной ссоре.
Естественная – в результате скоропостижной болезни.
По мнению некоторых историков, смерть Петра была инсценирована, чтобы не допустить попыток вернуть его на трон.
 
Загадочная смерть вызвала в дальнейшем появление большого количества самозванцев. Наиболее известный – Емельян Пугачев. Петр III изначально погребен в Александро-Невской лавре. В 1796 году по указу императора Павла I останки перевезены в царскую усыпальницу в Петропавловской крепости.

Плюсы и минусы правления Петра III
К плюсам правления Петра III относят:
Стремление следовать политике Петра Великого
Проведённые и задуманные реформы – закрытие Тайной канцелярии, создание Госбанка
Указ о свободе внешней торговли
Прекращение преследований староверов
Введение закона о наказании за убийства крепостных

Недостатки царствования:
Неприкрытое враждебное отношение к русским людям и русской культуре
Попытка реформировать православную церковь на протестантский манер
Усиление крестьянских волнений
Предательство внешнеполитических интересов России

Биографии

Мата Хари, Маргарета Гертруда Зелле - шпионка, танцовщица и куртизанка фризского происхождения, подданная Нидерландов и одна из самых загадочных женщин начала ХХ века.

Маргарета Гертруда Зелле (Мата Хари)

Императрица Мария Федоровна (София-Доротея-Августа-Луиза), супруга Павла I и мать двух императоров: Александра I и Николая I, родилась 14 октября 1759 года, в Штеттине, главном городе прусской

Императрица Мария Федоровна

Родился 6 августа 1949 г. в Москве в семье рабочего. В 1972 г. окончил Московский институт электронного машиностроения, затем работал в КБ полупроводникового машиностроения инженером-конструктором.

Ковалев Николай Дмитриевич

Платов Матвей Иванович – граф, атаман Всевеликого войска Донского, генерал от кавалерии, принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII – начала XIX веков. Во время Отечественной

Платов Матвей Иванович

Самсонов Александр Васильевич (1859-1914). Трагическая судьба генерала Самсонова, командующего 2-й армией, - одна из самых драматических страниц первой мировой войны. Выполняя воинский долг со своей

Самсонов Александр Васильевич

Шапошников Борис Михайлович (1882 - 1945) - российский и советский военачальник, военный и государственный деятель, военный теоретик. Маршал Советского Союза. Шапошников Б.М. родился 20 сентября 1882

Шапошников Борис Михайлович

Виктор Мари Гюго - французский писатель, одна из главных фигур французского романтизма, политический и общественный деятель. Он активно работает в рамках литературного ремесла и достигает

Виктор Мари Гюго

Деникин Антон Иванович - русский военачальник, генерал-лейтенант, публицист, политический и общественный деятель, участник Русско-японской войны 1904-1905 годов, более всего известен как "белый

Деникин Антон Иванович

Невельской Геннадий Иванович - русский адмирал, исследователь Дальнего Востока, доказавший, что Сахалин – это остров.

Невельской Геннадий Иванович

Мария Нагая - царица, последняя жена Ивана Грозного мать царевича Дмитрия Углицкого.

Мария Нагая

Чуйков Василий Иванович (1900-1982) - командующий 8-й гвардейской армией на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, гвардии генерал-полковник.

Чуйков Василий Иванович
Новые публикации
Содержание: