Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Шапошников Борис Михайлович


Шапошников Борис Михайлович (1882 - 1945) - российский и советский военачальник, военный и государственный деятель, военный теоретик. Маршал Советского Союза.

Шапошников Борис родился 20 сентября (2 октября по новому стилю) 1882 года. Воспитанием его занималась бабушка. С 11 лет Шапошников начинает обучение в училищах: Красноуфимское промышленное, Пермское реальное, были окончены им блестяще.

В 19 лет Борис Шапошников решает посвятить себя армии и поступает в Московское Алексеевское военное училище, которое окончил через два года и, получив звание подпоручика, начал свою военную карьеру в Ташкенте.

Затем была отличная учеба в Императорской Николаевской военной академии Генштаба, по окончании которой, уже в звании штабс-капитана Шапошников возвращается в Туркестан, но ненадолго. Через два года его назначают старшим адъютантом при Генштабе, где был приобретен бесценный опыт оперативной штабной работы.

Первое боевое крещение будущий маршал принимает в Галицийской битве осенью 1914 года, активно участвуя в сражениях. Шапошников приобретает и боевой опыт. За два года первой мировой войны он получает звание капитана и четыре ордена: Владимира 4-ой степени, Станислава 3-ей степени и Анны 4-ой и 3-ей степени.

Февральскую революцию Шапошников встречает подполковником в Туркестане. Через несколько месяцев он уже командует 16-м гренадерским мергельским полком и имеет звание полковника. В этой должности они встречает Октябрьскую революцию.

В 1918 году Шапошников принимает одно из самых основных решений в своей жизни и начинает службу в Рабоче-крестьянской Красной армии, в штабе Военного Совета республики, помощником начальника Оперативного управления. Как опытный кадровый военный, он принимал серьезные решения, которые оказывали влияние на ход первой мировой войны, за что и был награжден шестью орденами. Первый из них - орден Красного знамени, он получил его в 1921 году.

К началу Великой Отечественной войны Шапошникову присвоено звание Маршала Советского Союза, он награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Ленина. В 1942 году его награждают вторым орденом Ленина, а в 1945 - третьим. Кроме этого, заслуги военачальника были отмечены орденом Суворова 1-ой степени и медалью "За оборону Москвы".

Больной тяжелой формой туберкулеза, будучи не в состоянии руководить войсками, Шапошников возглавляет Высшую военную академию имени Ворошилова.

Болезнь прогрессировала, и, не дожив до Победы всего 45 дней, Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников скончался (26.03.1945г.), был похоронен у Кремлевской стены в Москве.



Биографии

Багговут Карл Федорович - генерал-лейтенант русской императорской армии. Герой Отечественной войны 1812 года. В сражении под Тарутиным 18 октября 1812 года Багговут был смертельно сражен неприятельским ядром.

Багговут Карл Федорович

Крузенштерн Иван Федорович - Российский мореплаватель, исследователь Тихого океана, ученый-гидрограф, один из основоположников российской океанологии, адмирал, почетный член Петербургской академии наук. Иван Крузенштерн произвел опись части

Крузенштерн Иван Федорович

Кошкин Михаил Ильич – выдающийся советский инженер-конструктор, который разработал и стал первым главным конструктором легендарного танка Т-34.

Кошкин Михаил Ильич

Сенявин Дмитрий Николаевич – адмирал, один из выдающихся русских флотоводцев, одержавших ряд замечательных побед. Ученик Ф. Ф. Ушакова, продолжатель славных боевых традиций его школы, он развил и обогатил русское национальное военно-морское

Сенявин Дмитрий Николаевич

Келдыш Мстислав Всеволодович - советский учёный в области прикладной математики и механики, крупный организатор советской науки, один из идеологов советской космической программы.

Келдыш Мстислав Всеволодович

Александр Пушкин родился 6 июня 1799 года в небогатой дворянской семье. Его отец Сергей Пушкин был поэтом-любителем, светским острословом. Мама Надежда Ганнибал, приходилась внучкой Абраму Ганнибалу. Дед по отцовской линии Лев Пушкин был полковником

Пушкин Александр Сергеевич

Коновницын Петр Петрович - российский военачальник, генерал от инфантерии, граф. В 1815 году был назначен военным министром, а в 1819 году главным директором всех военно-учебных заведений. На этой должности он приобрел всеобщую любовь своих

Коновницын Петр Петрович

Иван Федорович Паскевич-Эриванский - русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант, Князь Варшавский. С именем Паскевича связаны почти все блестящие кампании, веденные во времена Императоров Александра

Паскевич Иван Федорович

Николай I Павлович - Российский Император, сын императора Павла I Петровича, от второго брака, с Софьей-Доротеей-Августой-Луизой, принцессой Виртемберг-Штутгардтской, в православии императрицей Марией Федоровной.

Николай I Павлович

Князь Витгенштейн Петр Христианович – граф, русский военачальник немецкого происхождения, генерал-фельдмаршал, участник Отечественной войны 1812 года. В Отечественную войну 1812 года П. X. Витгенштейн командовал 1-м корпусом в армии Барклая де

Витгенштейн Петр Христианович

Лесков Николай Семенович - русский писатель, публицист, литературный критик. Достаточно долго выпускал свои произведения под псевдонимом М.Стебницкий. В отличие от прославленных писателей того времени не имел ничего общего со столбовым дворянством.

Лесков Николай Семенович


Новые публикации
Навигация по сайту: