Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Чуркин Виталий Иванович


Чуркин Виталий Иванович - советский и российский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол, кандидат исторических наук. Являлся послом в Чили, Бельгии и Канаде, постоянным представителем России при НАТО и Западноевропейском союзе, заместителем министра иностранных дел России. Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН.

чуркин виталий
Виталий Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве. Его отец Иван Васильевич был  инженером-авиаконструктором, а мать Мария Петровна домохозяйкой. 

Виталий учился в 56-й спецшколе с углубленным изучением английского языка, проявлял интерес, усердие и стремление к знаниям. Родители развивали в нем склонность к изучению иностранного языка. Он увлекался конькобежным спортом и неоднократно становился победителем городских соревнований. 

После школы Виталий Чуркин решил стать дипломатом и с первой попытки поступил в МГИМО на факультет международных отношений. Его однокурсниками были Андрей Денисов и Андрей Козырев.

После окончания МГИМО его приняли на работу в МИД в качестве референта, где с каждым годом он получал повышение. В 1979 году Виталий Чуркин был направлен на работу в США в должности третьего секретаря МИД СССР. В Соединенных Штатах он прожил семь лет, где работал в советском посольстве.

В 1987 году Виталий Чуркин вернулся в СССР и занял должность референта Международного отдела ЦК КПСС.

После распада Советского Союза Виталий Иванович руководил управлением информации МИД. В 1992-м он получил первый высокий пост и стал заместителем министра иностранных дел РФ Андрея Козырева, с которым вместе учился на одном курсе в вузе.

В 1994 году Виталия Ивановича назначили послом РФ в Бельгии. Параллельно он стал представителем РФ в НАТО.
В 1998 году Чуркин был направлен в Канаду, где выполнял дипломатическую миссию на протяжении пяти лет. В 2003 году дипломат получил должность посла по особым поручениям МИД и фактически стал кадровым резервистом российского внешнеполитического ведомства.

С 2006 года оОн был назначен постоянным представителем России при ООН и в Совете Безопасности ООН, обязанности которого выполнял более 10 лет.

Достижения Виталия Чуркина для России сложно переоценить. Он регулярно доказывал умение решать сложные и острые проблемы в ключе государственных интересов России. 

В августе 2008 года Виталий Чуркин отстаивал позицию России на заседаниях Совета безопасности ООН во время российско-грузинского конфликта и событий в Южной Осетии, не побоявшись жёстко спорить с представителями Запада.

15 марта 2014 г. он наложил вето от имени России на проект резолюции о признании незаконным референдума об отделении Крыма от Украины. 

20 февраля 2017 года Виталий Чуркин умер в здании диппредставительства РФ в Нью-Йорке, не дожив до своего 65-го дня рождения всего один день. Официальная причина смерти Виталия Чуркина — сердечный приступ.

Биографии

Гладков Геннадий Игоревич — советский и российский композитор, автор музыки к популярным кино- и телефильмам, мультфильмам и мюзиклам. Своим приходом в кинематограф Геннадий Гладков обязан другу детства Василию Ливанову. Именно он привлек Гладкова к

Гладков Геннадий Игоревич

Маргелов Василий Филиппович - командующий Воздушно-десантными войсками, Герой Советского Союза. В истории Воздушно-десантных войск его имя останется навсегда. Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении Воздушно-десантных войск России, с его

Маргелов Василий Филиппович

Родился в Бринкенской волости Газенпотского уезда (ныне Никрацский сельсовет Кулдигского района Латвийской ССР) в семье батрака. В 1904 вступил в Либавскую организацию Латышской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП). Во время Революции

Петерс Яков Христофорович

Апраксин Степан Федорович (1702-1758) - генерал-фельдмаршал (1756), главнокомандующий Русской армии во время 7-летней войны с Пруссией. Весной 1750 г., по его настоятельной просьбе, здесь останавливалась Императрица Елизавета Петровна, шествовавшая

Апраксин Степан Федорович

Исаак Ньютон - великий физик, математик, признанный гений 17 века, Английский ученый и изобретатель. Математический и физический уровень труда Ньютона превосходили все то, что до него открыли другие ученые в этой области. Работа не содержала

Исаак Ньютон

Баранников Виктор Павлович - советский и российский государственный деятель, министр внутренних дел РСФСР, последний министр внутренних дел СССР, министр безопасности РФ

Баранников Виктор Павлович

Александр I - Император и Самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский и царь Польский. В эпоху правления в Александра I произошли существенные изменения, и все они носили либеральный характер. В первые годы правления царь сделал упор на

Александр I

Современникам Афанасий Никитин известен как мореплаватель и торговец, купец стал первым из жителей европейских стран, кто побывал в Индии. Путешественник открыл восточную страну за 25 лет до Васко да Гамы и других португальских путешественников.

Афанасий Никитин

Ворошилов Климент Ефремович (1881 - 1969) - советский военачальник, государственный и партийный деятель, Председатель Президиума и член Президиума Верховного Совета СССР, Маршал Советского Союза.

Ворошилов Климент Ефремович

Голицын Дмитрий Михайлович (1665-1737), князь, дипломат государственный деятель, Президент Камер-коллегии, През идет Коммерц-коллегии, сенатор, владелец подмосковного имения Архангельское, где собрал знаменитую библиотеку из русских летописей,

Голицын Дмитрий Михайлович

Князь Горчаков Алексей Иванович – русский военачальник, племянник и ученик А.В. Суворова, военный министр. При несомненной храбрости, отличался слабостью характера и крайней доверчивостью, чем пользовались ко вреду его люди злоумышленные. Три раза

Горчаков Алексей Иванович

Сеславин Александр Никитич – русский военачальник, генерал-лейтенант, отважный и не-утомимый партизан, один из героев Отечественной войны 1812 года.

Сеславин Александр Никитич


Новые публикации
Навигация по сайту: