Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Чапаев Василий Иванович


Чапаев Василий Иванович - Российский военный деятель. Участник Первой мировой и Гражданской войн. Начальник дивизии Красной армии. 

Василий Чапаев родился в селе Будайске (Казанская губерния, Чебоксарский уезд) в семье плотника Ивана Степановича. Он был шестым ребенком в бедной русской крестьянской семье. Ребенок был слабым, недоношенным, но бабушка его выходила. 

Его отец, Иван Степанович, носил фамилию Гаврилов, хотя односельчане чаще звали его Чепаевым, то есть «сыном Чепая». Прозвище это получил дед будущего комдива.

Когда Василию исполнилось десять лет, большое семейство перебралось на новое место жительства, в Самарскую губернию. 

С детства Василий много трудился, работал половым в чайной, помощником шарманщика, купца, помогал отцу в плотницком деле.

В семье Чапаевых уже были священники, и родители хотели, чтобы и Василий стал священнослужителем. Отец определил сына в местную церковно-приходскую школу.

В церковной школе Василий научился писать и читать по слогам. Однажды он был наказан за провинность, за что Василия посадили в холодный зимний карцер в одном белье. Поняв через час, что замерзает, Василий Чапаев выбил окно и спрыгнул с высоты третьего этажа, сломав себе руки и ноги. Так закончилась учеба Чапаева.

Осенью 1908 года Василий был призван на службу в армию и направлен в Киев. Но уже весной следующего года, видимо, по болезни, Чапаева уволили из армии в запас и перевели в ратники ополчения первого разряда.

Василий Чапаев геройски воевал в годы Первой мировой войны, а в годы Гражданской войны стал легендарной фигурой, самоучкой, который выдвинулся на высокие командные посты за счет собственных способностей при отсутствии специального военного образования. 

С началом войны Первой мировой войны Чапаев был призван на военную службу и направлен в 159-й запасной пехотный полк в город Аткарск. В январе 1915 он попал на фронт в составе 326-го Белгорайского пехотного полка 82-й пехотной дивизии из 9-й армии Юго-Западного фронта. Был ранен. В июле 1915 года закончил учебную команду, получил звание младшего унтер-офицера, а в октябре — старшего. Участвовал в Брусиловском прорыве. Войну закончил в чине фельдфебеля.

Февральскую революцию встретил в госпитале в Саратове. 28 сентября 1917 года вступил в РСДРП(б). Был избран командиром 138-го пехотного запасного полка, стоявшего в Николаевске. 18 декабря уездным съездом Советов избран военным комиссаром Николаевского уезда. Организовал уездную Красную гвардию из 14 отрядов. Участвовал в походе против генерала Каледина (под Царицыном), затем весной 1918 года в походе Особой армии на Уральск. 

19 сентября 1918 года был назначен командиром 2-й Николаевской дивизии. В боях с белыми, казаками и интервентами-чехами Чапаев показал себя твердым командиром и отличным тактиком, умело оценивавшим обстановку и предлагавшим оптимальное решение, а также лично храбрым человеком, пользовавшимся авторитетом и любовью бойцов. В этот период Чапаев неоднократно лично водил войска в атаку.

В ноябре 1918 г. Чапаев для повышения образования был командирован в только что созданную академию Генерального штаба РККА в Москву. В Академии пробыл до февраля 1919 г., затем самовольно бросил учебу и вернулся на фронт.

С мая 1919 года назначен комбригом Особой Александрово-Гайской бригады, с июня - 25-й стрелковой дивизии. Дивизия действовала против главных сил белых, участвовала в отражении весеннего наступления армий адмирала А. В. Колчака, участвовала в Бугурусланской, Белебейской и Уфимской операциях.

Эти операции предрешили переход красными войсками Уральского хребта и поражение армии Колчака. В этих операциях дивизия Чапаева действовала на сообщения противника, осуществляла обходы. Маневренная тактика стала особенностью Чапаева и его дивизии. Даже белые командиры выделяли Чапаева и отмечали его организаторские способности.

Крупным успехом стало форсирование реки Белой, приведшее к взятию Уфы 9 июня 1919 г. и дальнейшему отступлению белых войск. Тогда Чапаев, находившийся на передовой, был ранен в голову, но остался в строю. За боевые отличия был награжден высшей наградой Советской России — орденом Красного Знамени, а его дивизия отмечена почетным революционным Красным знаменем.

После Уфимской операции дивизия Чапаева была вновь переброшена на фронт против уральских казаков. Борьба здесь сопровождалась взаимным ожесточением, бескомпромиссностью противостояния. Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 года в результате глубокого рейда казачьего отряда полковника Н. Н. Бородина, увенчавшегося неожиданным нападением на находившийся в глубоком тылу г. Лбищенск, где находился штаб 25-й дивизии. Дивизия Чапаева, оторвавшаяся от тылов и понёсшая большие потери, в начале сентября расположилась на отдых в районе Лбищенска.

На рассвете 5 сентября 1919 года казаки атаковали Лбищенск. Через несколько часов бой был закончен. Большая часть красноармейцев не была готова к атаке, запаниковала, была окружена и сдалась.

В ходе боя Чапаев был тяжело ранен в живот, его переправили на другой берег на плоту. Два красноармейца-венгра положили раненого Чапаева на плот, сделанный из половинки ворот, и переправили через реку Урал. Но на том берегу оказалось, что Чапаев умер от потери крови. Красноармейцы закопали его тело руками в прибрежном песке и закидали камышами, чтобы могилу не нашли белые. 

Награды Василия Чапаева говорят сами за себя: он стал почти полным георгиевским кавалером (три Георгиевских креста) и имел Георгиевскую медаль IV степени. Имеются свидетельства, что он был полным георгиевским кавалером, но документов о Георгиевском кресте I степени по сей день найти не удалось.

Раздел: Биографии
Келдыш Мстислав Всеволодович
Келдыш Мстислав Всеволодович - советский учёный в области прикладной математики и механики, крупный организатор советской науки, один из идеологов советской космической программы.
Гречко Георгий Михайлович
Гречко Георгий Михайлович - советский летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза.
Александров Георгий Федорович
Самый скандальный министр культуры СССР. Карьера Александрова по своему уникальна. В начале 20-х он был беспризорником, но затем сумел дорасти до одного из ближайших сподвижников Сталина. В 1939 году, в возрасте 31 года, Александров возглавил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), а в следующем году
Дзержинский Феликс Эдмундович
Деятель революционного движения и советского государства, один из основателей советских карательных органов. Родился 11 сентября 1877 в имении Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии (ныне Столбцовский район Минской области) в мелкопоместной и многодетной дворянской семье.
Герц Генрих Рудольф
Герц Генрих Рудольф - немецкий физик, доказавший существование электромагнитных волн. Результаты труда Генриха Герца переоценить невозможно. Благодаря его открытиям люди смогли пользоваться телеграфом, слушать радио и смотреть телевидение. Сегодня без этих привычных вещей нашу жизнь не представить,