Корнилов Владимир Алексеевич

Корнилов Владимир Алексеевич - русский морской деятель, начальник штаба Черноморского флота, вице-адмирал, генерал-адъютант, Герой покорения Кавказа и организатор обороны Севастополя.

Владимир Алексеевич родился 1 (13) февраля 1806 году в имении отца Ивановское Старицкого уезда Тверской губернии. Его отец Алексей Михайлович Корнилов был губернатором Тобольска, а затем Сенатором.

Владимир Алексеевич рос способным и впечатлительным. Обучался в Петербурге в Морском кадетском корпусе, после окончания которого в 1823 году был произведен в мичманы и на шлюпе «Смирный» был направлен в Тихий океан, что стало для него прекрасной и увлекательной школой. Однако в начале плавания «Смирный» попал в Северном море в жесточайший шторм, получил серьезные повреждения и после вынужденной зимовки в Арендале вернулся в Кронштадт.

Вскоре Корнилова перевели в Гвардейский экипаж. Здесь в это время, вдохновляясь немецкими образцами, усиленно насаждали шагистику, фронтовую выправку, муштровали матросов, шла погоня за чинами и награждениями. Эта служба не удовлетворяла Корнилова.
Командир Гвардейского экипажа остался недоволен Корниловым и его перевели в 20-й экипаж.

В 1827 году мичман В. А. Корнилов был переведен на корабль «Азов» под командой капитана 1-го ранга М. П. Лазарева. В то время «Азов» уходил в Средиземное море для действий против Турции, которая отказалась удовлетворить требования России о предоставлении Греции автономии. Выступление России в качестве освободительницы Балкан очень усиливало ее влияние на этом полуострове. Чтобы обеспечить здесь свои интересы, Франция и Англия решили выступить совместно с Россией. В 1826 году в Лондоне было заключено соответствующее соглашение, и союзные флоты вышли в Средиземное море к берегам Греции.

Лазарев встретил Корнилова дружественно, прислушивайся к мыслям, которые тот высказывал, внимательно наблюдал за ним. Лазарев требовал не такой «службы» как в Петербурге, а разумной, непосредственно связанной с жизнью, боевой готовностью корабля и его команды; он требовал, чтобы офицер всего себя отдавал этому делу.

Сначала Корнилов считал капитана Лазарева человеком суровым, но безукоризненной справедливости, но вскоре стал находить, что тот пристрастен, придирается к нему по мелочам, «преследует» его. Отношения стали тяжелыми. Однажды Лазарев вызвал Корнилова к себе, чтобы поговорить «по душам». «Нельзя заниматься делом, в которое не веришь или которое не любишь», - говорил он и спросил, «желает ли Корнилов продолжать морскую службу». Тот ответил утвердительно.

После этого Корнилов стал серьезно заниматься самообразованием, сблизился с окружающей средой; служба осветилась для него новым смыслом. Он ждал одобрения от строгого командира; тот был сдержан, но его твердое, умное, дружественное руководство Корнилов чувствовал постоянно.

«Азов» обогнул северо-западные берега Европы, вошел в лазурные воды Средиземного моря. Была осень, корабль заходил в порты шумных городов, тонувших в густой зелени апельсиновых и лимонных рощ. Здесь состоялась встреча с русскими кораблями, потом с союзными эскадрами. Флот подошел к берегам Греции, где ожидалась встреча с противником.

Первое боевое крещение Корнилова
Сражение с турецким флотом произошло при Наварине 8 ноября 1827 года Русская эскадра в составе 4 линейных кораблей и 4 фрегатов под командованием контр-адмирала Гейдена действовала с особенной смелостью. Из этих судов корабль капитана Лазарева отличился больше всех. Он искусно маневрировал, устремлялся на врага и сокрушал его метким огнем своей артиллерии. Во время боя люди на корабле действовали как части единого организма, в совершенства осуществляющего каждую мысль командира. Сражение закончилось полным уничтожением турецкого флота.

Служба под начальством М. П. Лазарева
После окончания войны Корнилов вернулся в Кронштадт. Его произвели в лейтенанты и вскоре он получил в командование тендер «Лебедь». Служил он ревностно, но его влекли к себе теплые южные воды. Он мечтал возвращении под начальство Лазарева.

В это время М. П. Лазарев был произведенный в вице-адмиралы и стал главным командиром Черноморского флота.

В 1833 году его эскадра была выслана к Босфору на помощь правительству султана против восставшего египетского паши. Вскоре Лазарев вызвал Корнилова на Босфор вместе с Нахимовым и Истоминым и дал ему поручение: изучить Дарданельские укрепления. Корнилов принялся за дело вместе с лейтенантом Путятиным и сделал интересное описание укреплений Дарданельского пролива и Босфора.

Спустя некоторое время Корнилов получил командование бригом «Фемистокл», на котором он плавал у Константинополя и Пирея, неустанно занимался обучением и воспитанием своих моряков. Уже скоро его бриг стал одним из лучших среди кораблей Черноморского флота. В 1835 году Корнилов был производен в капитан-лейтенанты и назначен капитаном на корвете «Орест».

К этому времени Корнилов приобрел широкую известность на флоте как замечательный командир и лучший ученик адмирала Михаила Петровича Лазарева, который со своей стороны продолжал растить в Корнилове достойного себе преемника.

Во время летних плаваний он назначал его начальником своего штаба и давал ответственные поручения. В 1840 году Корнилов был произведен в чин капитана 1-го ранга и назначен командиром только еще строившегося 120-пушечного корабля «Двенадцать апостолов».

В это время Корнилов широко использовал и свои знания иностранных языков. Он не только внимательно изучал иностранную специальную литературу, но также занимался переводами на русский язык работ, которые могли быть особенно полезными для морских офицеров.

На основе французских и английских источников он составил руководство для артиллерийских учений, инструкции для лейтенантов, вахтенных и субалтерн-офицеров, а в 1839 году перевел и издал книгу под заглавием «Морская служба в Англии».

Продолжалась и боевая работа Корнилова. Во время операций флота по поддержке сухопутных войск, действовавших на Кавказе, Корнилов участвовал во взятии Туапсе, руководил десантными операциями в Субалии и Шахе.

В 1846 году Корнилов ездил в Англию для наблюдения за постройкой 4 кораблей, заказанных там, а также для изучения постановки военно-морского дела, организации и состояния военно-морских сил Англии. По возвращении в 1848 году он был произведен в контр-адмиралы, а затем назначен начальником штаба Черноморского флота.

В апреле 1851 году умер М. П. Лазарев. Корнилов продолжал его труд, но официально передать начальствование флотом слишком молодому контр-адмиралу в Петербурге считали неудобным, и командование временно было возложено па вице-адмирала Верха, хотя фактически все дела по управлению флотом сосредоточились в руках Корнилова.

В 1852 году он был произведен в вице-адмиралы и пожалован генерал-адъютантом.

В 1853 году отношения между Россией и Турцией обострились, Англия и Франция толкнули Россию на войну, обещая ей самую решительную военную помощь.

Неизбежность очередной войны с Турцией Корнилов предвидел уже давно. Вскоре после смерти Лазарева он представил Николаю I записку с проектом усиления Черноморского флота, введения винтовых судов и увеличения ранга (размера) судов до ранга наиболее крупных кораблей английского флота. Проект этот был принят в очень урезанном виде. Корнилову разрешили заложить в Николаеве один винтовой корабль, два других сдать на подряд. Корнилову удалось добиться средств на достройку заложенных при М. П. Лазареве доков в Севастополе и расширение Адмиралтейства.

В феврале 1853 года для переговоров с султаном на пароходе «Громоносец» отбыл чрезвычайный русский посол князь А. С. Меншиков. В числе сопровождавших его лиц был также Корнилов.

Он хорошо знал Константинополь по своему прежнему здесь пребыванию, адмирал ознакомился о происшедшими за это время изменениями в состоянии города, осмотрел стоявшие на рейде суда и предпринял поездку по Мраморному морю и в Пирей, во время которой получил возможность учесть перемены в расположении укреплений Дарданелл и Босфора. Затем, не ожидая конца затянувшихся переговоров, он выехал в Севастополь и, предвидя неизбежность войны, начал спешную подготовку к предстоящей кампании.

Ознакомление с состоянием турецкого флота и укреплений Босфора позволило Корнилову уточнить составленный на случай войны стратегический план атаки Босфора.

На другой день 19 марта 1853 года после возвращения из Константинополя Корнилов предлагал генерал-адмиралу великому князю Константину Николаевичу распространить слухи о подготовке операция на Варну или Бургас, а в действительности же начать войну прорывом флота и десантом в Буюк-дере.

Между тем из Константинополя вернулся Женишков с известием о разрыве дипломатических отношений с Турцией.

Наместник Кавказа князь М. С. Воронцов опасался, что если турки будут поддержаны Англией и Францией, то они окажут помощь грозному движению Шамиля и Кавказ будет потерян для России и станет добычей союзников, выбить потом их оттуда будет весьма тяжело.

В связи с этим перед русским флотом возникла первоочередная задача – обеспечить возможно быструю перевозку войск на Кавказ и обезвредить турецкий флот, обезопасив от него кавказское побережье и Черное море.

Корнилов немедленно привел в боевую готовность корабли и порты Черноморского флота и начал крейсерство между Севастополем и Босфором.

Синопское сражение
20 ноября Корнилов со своей эскадрой вышел на рекогносцировку Варненского и Бургасского заливов. При этом он захватил 10-пушечный турецкий пароход «Перваз-Бахри», отвел его в Севастополь и пошел на соединение с эскадрой П. С. Нахимова.

Узнав о появлении турецкого флота у Синопа, Нахимов устремился туда. С тремя 84-пушечными и с тремя 120-пушечными кораблями подошедшей эскадры Новосильского он атаковал эскадру адмирала Осман-паши из 7 фрегатов, 3 корветов и 2 паровых судов, стоявших под защитой береговых батарей. В результате боя вся турецкая эскадра была уничтожена и сожжена. Лишь одно быстроходное паровое судно «Таиф» спаслось бегством.

Корнилов успел подойти к Синопу, когда Синопское сражение было уже закончено.

Между тем обстановка становилась все более сложной. Синопская победа получила самый громкий отклик в Европе. Если до этого события английский кабинет во главе с лордом Эбердинам держался намерения не ввязываться в войну с Россией, то теперь был сформирован кабинет войны с Россией. Англия получила поддержку Франции в лице Наполеона III, который 17 декабря 1853 года поручил английскому послу в Париже передать своему правительству мнение императора, что «Синопское дело должно быть сигналом к действию Флотов», а затем прямо заявил, что настало время «вымести с моря прочь русский флаг».

Союзный флот, имеющий громадное преимущество перед русским в силу большому наличию паровых судов с винтовыми двигателями, вошел в Черное море. Готовилась перевозка десанта в Крым.

Несмотря на перевес вражеских сил, Корнилов продолжал настаивать на активных действиях флота, но князь А. С. Меншиков запретил морские операции и приказал кораблям не отходить от Херсонесского маяка.

Оборона Севастополя
1 сентября недалеко от Севастополя показалось огромное соединение вражеского флота, численность которого превышала 360 военных парусных и паровых судов, транспорты с войсками, артиллерией и обозом и множество мелких вспомогательных судов.

Флот прошел к Евпатории и стал на якорь. Вслед за тем началась высадка войск.

8 сентября произошло сражение у реки Алмы, которое вследствие ошибок командования закончилось отходом русской армии к Севастополю. Меншиков решил отозвать из города все оставшиеся здесь сухопутные войска, а оборону Севастополя поручил снятым с кораблей морякам. Начальником обороны Северной стороны Севастополя был назначен Корнилов, начальником Южной – Нахимов. Таким образом командование не было объединено, что могло иметь самые вредные последствия.

Корнилов принялся за укрепление Севастополя. Для усиления обороны рейда были сооружены три земляные батареи, к северу от батареи на высокой скале он приказал выстроить сильную оборонительную башню «Мартелло».

Во главе всей инженерной службы Корнилов поставил Э. И. Тотлебена.

Ментиков решил затопить несколько кораблей для преграждения доступа вражескому Флоту в бухту. Это решение означало отказ от активного использования флот в дальнейшем холе войны.

9 сентября возмущенный Корнилов собирает совет Флагманов и командиров кораблей, на котором сообщив о создавшемся положении и об опасности, угрожающей Севастополю, предложил, не теряя времени, собрать все силы, выйти в море и атаковать противника. Рассчитывая на качества личного состава Флота, на его мастерство и героизм, адмирал надеялся разбить неприятеля, несмотря на огромное превосходство его сил.

Предложение Корнилова смутило собравшихся и большинство высказалось за затопление флота. Корнилов закончил заседание совета приказанием: «Готовьтесь к выходу. Будет дан сигнал, кому что делать». Он поехал к Меншикову, надеясь убедить его согласиться на героическое предприятие. Меншиков категорически отверг план Корнилова и приказал затопить корабли. Корнилов отказался выполнить приказ командующего.

«Ну так поезжайте в Николаев, к месту своего служения», – в крайнем раздражении сказал Меншиков и приказал вызвать вице-адмирала Станюковича, чтобы передать ему руководство обороной Севастополя.

«То, к чему вы меня понуждаете, – самоубийство, – ответил Корнилов. – Но чтобы я оставил Севастополь, окруженный неприятелями, – невозможно!.. Я готов повиноваться вам».

На другой день пять кораблей — «Варна», «Силистрия», «Уриил», «Селафаил», «Три святителя» и фрегаты «Сизополь» и «Флора» были поставлены у входа в бухту и затоплены.

Корнилов снова обратил всю свою энергию на усиление обороны Севастополя. Он сформировал 4 десантных и 2 резервных батальона, вел подготовку людей к обороне, производил учения, осматривал укрепления.

Вскоре надежда уговорить князя А. С. Меншикова не выводить сухопутные войска из Севастополя рухнула – отступив с войсками к Бельбеку, Меншиков предоставил защиту города незначительным силам моряков и гарнизона.

На севастопольском рейде противник насчитывал 14 кораблей, 7 фрегатов, 1 корвет, 2 брига и 11 пароходов.

Севастополь с моря был грозной крепостью имея 13 батарей в составе 611 орудий. Однако с суши, и особенно с Северной стороны, он был недостаточно защищен. Здесь имелась только слабая оборонительная стена и было расположено 198 орудий небольшого калибра.

Однако Корнилов и Нахимов не унывали, поддерживали среди защитников Севастополя бодрое, решительное настроение. Они не допускали мысли о возможности отступления, и «убеждение в необходимости отразить врага, лечь на месте, но не уступать «и шага распространилось среды людей, готовившихся к смерти не за город, а за родину» (Л. Толстой).

Противник не спешил с нападением, а защитники Севастополя энергично использовали каждый час для усиления обороны.

Атаку на Севастополь противник начал с юга, что стало грубой ошибкой союзного командования. Корнилов, не ослабляя темпов работ по обороне Северной стороны, со своими 11-ю батальонами поспешил на помощь возглавлявшему оборону Севастополя с юга Нахимову. По просьбе последнего Корнилов принял теперь общее командование обороной города.

Смерть виwе-адмирала Корнилова
Рано утром 5 (17) октября 1854 года осаждающие открыли по Севастополю жестокую канонаду. Корнилов в это время объезжал бастионы. В это время ему докладывают, что огонь противника наносит сильный урон защитникам 3-го бастиона. Корнилов тут же поскакал туда. Его уговаривали не рисковать, на что он ответил – «я совершенно убежден, что каждый исполнит свой долг, как честь и обстоятельства требуют».

Малахов КурганБатарея Малахова кургана, на которой был смертельно ранен Корнилов

Появление любимого адмирала повсеместно поднимало дух защитников. В 11 часов 30 минут Корнилов осмотрел Малахов курган и отдал распоряжение об устройстве здесь перевязочного пункта. Собираясь продолжать объезд, он стал спускаться к месту, где оставил свою лошадь. В это время осколки разорвавшегося ядра раздробили ему левую ногу, вызвав сильнейшее кровотечение, от чего он потерял сознание. Корнилова перенесли на перевязочный пункт, где он пришел в себя и послал известить об этом свою жену.

Окружающие хотели нести его в госпиталь, но не знали, как поднять, не усиливая страданий. Тогда он помог им, сам перекатившись на носилки. Когда пришли два медика с перевязочного пункта и принялись за перевязку, но было уже поздно - Владимир Алексеевич Корнилов скончался.

Похоронен Владимир Алексеевич Корнилов в Севастополе, во Владимирском соборе.

Памятник КорниловуПамятник вице-адмиралу В.А. Корнилову в г. Старица Тверской области