Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
Спецслужбы
История войн
Биографии
Публикации
Интересно знать
Путешествия по России
Первая помощь
Ордена и медали

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Говоров Леонид Александрович


Говоров Леонид Александрович - советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, Кавалер ордена «Победа», Академик Академии артиллерийских наук.

Говоров
Леонид Говоров родился 22 февраля 1897 г. в деревне Бутырки (Вятская губерния) в простой крестьянской семье. Его отец Говоров Александр Григорьевич бурлачил, ходил матросом на пароходах, одновременно занимая должность письмоводителя одного из реальных училищ в Елабуге и матроса у купцов Стахеевых, которые были владельцами собственной пароходной компании.

Мать Мария Александровна, в девичестве Панфилова занималась ведение домашнего хозяйства и воспитывала четырех детей, среди которых Леонид был самым старшим.

В 1916 г. Леонид Говоров оканчивает реальное училище и продолжает учебу в Петроградском политехническом институте, как студент факультета кораблестроения.

В декабре 1916 года Леонид Говоров по мобилизации направляются в столичное Константиновское артиллерийское училище. Проучившись всего полгода, он вместе с другими выпускниками был произведен в подпоручики и направлен в мортирную батарею одной из частей Томского гарнизона.

Осенью 1917 года Леонид отправился в родную Елабугу, откуда по мобилизации был направлен в армию Колчака. Оттуда с частью солдат своей батареи он перебирается в Томск и добровольно вступает в Красную Армию.

В 51-й дивизии под командованием В.К. Блюхера Говорову поручается срочно сформировать артиллерийский дивизион, после укомплектования которого его перебрасывают в Крым на разгром войск барона Врангеля. Там Говоров был дважды ранен.

В октябре 1923 года Л. А. Говоров назначается начальником артиллерии 51-й стрелковой дивизии, в конце 1924 года — командиром артиллерийского полка.

С началом Великой Отечественной войны Л. А. Говоров вступает в должность начальника артиллерии на Западном фронте.

С октября 1941 года Говоров занимает должность заместителя командующего войсками Можайской линии обороны. В том же месяце по рекомендации Военного совета Западного фронта Говоров был назначен командующим 5-й армией.

В начале контрнаступления советских войск под Москвой перед 5-й армией Говорова была поставлена задача — сковать силы противника на своем участке и воспрепятствовать переброске дополнительных дивизий на направление ударных группировок советских войск севернее и южнее Москвы. Войдя во взаимодействие с 16-й армией К. К. Рокоссовского, он сумел добиться значительного успеха и, вновь перегруппировав ударные силы, развил наступление на левом фланге, что привело к освобождению города Рузы.

Весной 1942 года Леонид Александрович назначается командующим группой войск Ленинградского фронта, а в июне — командующим войсками этого фронта. В период героической обороны города, которая продолжалась 900 дней, 670 дней город защищался под непосредственным руководством Говорова. В этой войне Говоров первым в масштабе фронта применил систему сплошных траншей, связав оборонительные укрепления в единое целое. Перестроив систему применения минометов.

За прорыв обороны врага на Карельском перешейке летом 1944 Говорову было присвоено звание Маршала Советского Союза. Руководимые Говоровым войска Ленинградского фронта осуществили разгром фашистов в Эстонии, успешно провели Моонзундскую операцию.

В 1945 Говорову было присвоено звание Героя Советского Союза, а к концу войны он был награжден орденом "Победа". В мирное время занимал высокие посты в Вооруженных Силах СССР.

19 марта 1955 года после тяжелой продолжительной болезни Леонид Александрович Говоров скончался. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене.