Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Голицын Димитрий Владимирович


Князь Голицын Димитрий Владимирович – московский военный генерал-губернатор, военный деятель Наполеоновских войн.

голицын дмитрий владимировичПортрет князя Дмитрия Владимировича Голицина.
худ. Ф.Н. Рисс. 1835г.

Димитрий Владимирович родился 29 октября (09 ноября) 1771 года в Ярополец Волоколамского уезда Московской губернии.

Получил блестящее образование сначала дома, в Москве, у своих родителей, а потом в Страсбургской военной академии, где князь Голицын пробыл шесть лет вместе со своим старшим братом Борисом. Окончив курс в этом известном заведении, оба брата совершили со своими родителями путешествие по Европе, а после поселились в Париже, где молодые люди могли видеть все великолепие Версальского двора. Накануне революции Голицыны вернулись в Россию. Князь Димитрий Владимирович поступил на службу в Конную гвардию. Участвовал в Польской кампании, где в 1794 году отличился при штурме Праги под начальством А.В. Суворова.

Быстро подвигаясь в чинах при Императоре Павле I, он уже в 1800 году был генерал-лейтенантом. Наполеоновские войны выдвинули князя еще дальше, и он приобрел вполне заслуженную славу отличного кавалерийского генерала.

Голицын принимал непосредственное участие в сражения под Голымином в конце 1806 года, Пултуске, Эйлау, Гутштадте и Гейльсберге в 1807 году.

После Шведской войны князь вышел в отставку, в которой находился до 1812 года. Все это время между военной службой Д. В. Голицын использовал на путешествие по Германии и на слушание лекций в университетах.

Во время Отечественной войны 1812 года, после того как М. И. Кутузов стал главнокомандующим, тот поручил Димитрию Владимировичу конницу 2-й армии, с которой Голицын успешно действовал в сражении под Бородиным, Вязьмой и Красным.

В 1813 году, продолжая командовать двумя кирасирскими дивизиями, князь Голицын принял участие в боях под Бауценом, Люценом, Кульмом, Дрезденом и Лейпцигом, а также в кампании 1814 года.

После этого, в течение пяти лет, он командовал резервным кавалерийским корпусом и этим закончил свою боевую карьеру, имея почти все военные отличия.

С 1820 года, после смерти А. П. Тормасова, Император Александр I назначил Димитрия Владимировича Московским генерал-губернатором. В этой должности он пробыл 24 года до самой своей смерти. На этом ответственном посту князь Голицын проявил способности администратора и организатора, особенно важные после разорения Москвы в 1812 году. Этим он и заслужил всеобщую любовь и уважение москвичей, которые ценили его доступность, гостеприимство и справедливость.

Император Николай I осыпал его милостями, дав ему титул «светлейшего» и свой портрет, украшенный алмазами.

В октябре 1821 года Д. В. Голицын назначен членом Госсовета. В октябре 1834 года определен шефом Орденского кирасирского полка.
В январе 1841 года освобожден от должности генерал-губернатора с оставлением членом Госсовета по состоянию здоровья.

Последние годы своей жизни князь Голицын часто болел. В 1843 году он поехал лечиться за границу и скончался в Париже 27 марта (8 апреля) 1844 года.

Князь Дмитрий Голицын погребен, по собственному желанию, в Донском монастыре.

Князь был женат на Татьяне Васильевне Васильчиковой (сестре графа Васильчикова Иллариона Васильевича) и имел от нее двух сыновей, Владимира и Бориса, бывших генерал-адъютантами Императора Александра II, и двух дочерей.
Князь Димитрий Борисович Голицын – генерал-адъютант и заведовавший царскими охотами при Императоре Николае II, его прямой внук.

Князь Дмитрий Владимирович Голицын награжден:
орденом Св. Андрея Первозванного и алмазными знаками к ордену
орденами Св. Владимира 1-й и 2-й степени
орденом Св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену
орденами Св. Анны 1-й и 3-й степени
орденом Св. Иоанна Иерусалимского
орденами Св. Георгия 3-й и 4-й степени
Биографии
Последние публикации