Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Голицын Димитрий Владимирович


Князь Голицын Димитрий Владимирович – московский военный генерал-губернатор, военный деятель Наполеоновских войн.

голицын дмитрий владимировичПортрет князя Дмитрия Владимировича Голицина.
худ. Ф.Н. Рисс. 1835г.

Димитрий Владимирович родился 29 октября (09 ноября) 1771 года в Ярополец Волоколамского уезда Московской губернии.

Получил блестящее образование сначала дома, в Москве, у своих родителей, а потом в Страсбургской военной академии, где князь Голицын пробыл шесть лет вместе со своим старшим братом Борисом. Окончив курс в этом известном заведении, оба брата совершили со своими родителями путешествие по Европе, а после поселились в Париже, где молодые люди могли видеть все великолепие Версальского двора. Накануне революции Голицыны вернулись в Россию. Князь Димитрий Владимирович поступил на службу в Конную гвардию. Участвовал в Польской кампании, где в 1794 году отличился при штурме Праги под начальством А.В. Суворова.

Быстро подвигаясь в чинах при Императоре Павле I, он уже в 1800 году был генерал-лейтенантом. Наполеоновские войны выдвинули князя еще дальше, и он приобрел вполне заслуженную славу отличного кавалерийского генерала.

Голицын принимал непосредственное участие в сражения под Голымином в конце 1806 года, Пултуске, Эйлау, Гутштадте и Гейльсберге в 1807 году.

После Шведской войны князь вышел в отставку, в которой находился до 1812 года. Все это время между военной службой Д. В. Голицын использовал на путешествие по Германии и на слушание лекций в университетах.

Во время Отечественной войны 1812 года, после того как М. И. Кутузов стал главнокомандующим, тот поручил Димитрию Владимировичу конницу 2-й армии, с которой Голицын успешно действовал в сражении под Бородиным, Вязьмой и Красным.

В 1813 году, продолжая командовать двумя кирасирскими дивизиями, князь Голицын принял участие в боях под Бауценом, Люценом, Кульмом, Дрезденом и Лейпцигом, а также в кампании 1814 года.

После этого, в течение пяти лет, он командовал резервным кавалерийским корпусом и этим закончил свою боевую карьеру, имея почти все военные отличия.

С 1820 года, после смерти А. П. Тормасова, Император Александр I назначил Димитрия Владимировича Московским генерал-губернатором. В этой должности он пробыл 24 года до самой своей смерти. На этом ответственном посту князь Голицын проявил способности администратора и организатора, особенно важные после разорения Москвы в 1812 году. Этим он и заслужил всеобщую любовь и уважение москвичей, которые ценили его доступность, гостеприимство и справедливость.

Император Николай I осыпал его милостями, дав ему титул «светлейшего» и свой портрет, украшенный алмазами.

В октябре 1821 года Д. В. Голицын назначен членом Госсовета. В октябре 1834 года определен шефом Орденского кирасирского полка.
В январе 1841 года освобожден от должности генерал-губернатора с оставлением членом Госсовета по состоянию здоровья.

Последние годы своей жизни князь Голицын часто болел. В 1843 году он поехал лечиться за границу и скончался в Париже 27 марта (8 апреля) 1844 года.

Князь Дмитрий Голицын погребен, по собственному желанию, в Москве в Донском монастыре.

Князь был женат на Татьяне Васильевне Васильчиковой (сестре графа Васильчикова Иллариона Васильевича) и имел от нее двух сыновей, Владимира и Бориса, бывших генерал-адъютантами Императора Александра II, и двух дочерей.

Князь Димитрий Борисович Голицын – генерал-адъютант и заведовавший царскими охотами при Императоре Николае II, его прямой внук.

Князь Дмитрий Владимирович Голицын награжден:
орденом Св. Андрея Первозванного и алмазными знаками к ордену
орденами Св. Владимира 1-й и 2-й степени
орденом Св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену
орденами Св. Анны 1-й и 3-й степени
орденом Св. Иоанна Иерусалимского
орденами Св. Георгия 3-й и 4-й степени

Литература:
Лиу де Сент-Обен "39 портретов 1808-1815". Издание Великого Князя Николая Михайловича. С.-Петербург. 1902 г.

Биографии

Орлов-Денисов Василий Васильевич – граф, сын войскового атамана, герой Отечественной войны 1812 года. В 1813 году Василий Васильевич безотлучно находился при Императоре Александре I, был с ним в сражениях при Бауцене, Люцене, Дрездене, Кульме и

Орлов-Денисов Василий Васильевич

Тучков Павел Алексеевич - генерал-майор русской императорской армии (1800). Герой Отечественной войны 1812 года. В 1812 году командовал бригадой, в бою под Валутиной горой был тяжело ранен, попал в плен к французам. Награжден всеми Российскими

Тучков Павел Алексеевич

Келдыш Мстислав Всеволодович - советский учёный в области прикладной математики и механики, крупный организатор советской науки, один из идеологов советской космической программы.

Келдыш Мстислав Всеволодович

Александр Пушкин родился 6 июня 1799 года в небогатой дворянской семье. Его отец Сергей Пушкин был поэтом-любителем, светским острословом. Мама Надежда Ганнибал, приходилась внучкой Абраму Ганнибалу. Дед по отцовской линии Лев Пушкин был полковником

Пушкин Александр Сергеевич

Ворошилов Климент Ефремович (1881 - 1969) - советский военачальник, государственный и партийный деятель, Председатель Президиума и член Президиума Верховного Совета СССР, Маршал Советского Союза.

Ворошилов Климент Ефремович

Родился 8 ноября 1947 г. в Липецке. В 1970 г. окончил Высшее военное командное училище имени Верховного Совета РСФСР. В 1979 г. окончил Военную академию имени М,Ф.Фрунзе. В июле 1995 г. назначен директором Федеральной службы безопасности РФ. В июне

Барсуков Михаил Иванович

Жюль Габриель Верн - французский писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра научной фантастики.

Жюль Габриель Верн

Меншиков Александр Данилович (1672-1729) - Светлейший князь, первый российский Генералиссимус, ближайший сподвижник и фаворит Петра Великого. Долгое время считалось, что «Счастья баловень безродный», как поначалу назвал его А.С. Пушкин, был низкого

Меншиков Александр Данилович

Лесков Николай Семенович - русский писатель, публицист, литературный критик. Достаточно долго выпускал свои произведения под псевдонимом М.Стебницкий. В отличие от прославленных писателей того времени не имел ничего общего со столбовым дворянством.

Лесков Николай Семенович

Королев Сергей Павлович - Генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР. Председатель Совета главных конструкторов СССР. Академик Академии Наук СССР. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.

Королев Сергей Павлович

Голушко Николай Михайлович - деятель органов государственной безопасности СССР, Украины и России. Председатель КГБ Украинской ССР (1987—1991). Первый заместитель министра безопасности Российской Федерации (1992—1993). И. о. министра безопасности

Голушко Николай Михайлович

Джанибеков Владимир Александрович - советский летчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза, родился 13 мая 1942 года в селе Искандер Бостанлыкского района Казахской ССР. В 1960 году Владимир окончил среднюю школу с золотой медалью. В 1965

Джанибеков Владимир Александрович


Новые публикации
Навигация по сайту: