Вернадский Владимир Иванович

Вернадский Владимир Иванович  - ученый-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель, организатор научных школ, создатель новой науки – геохимии.
Владимир ВернадскийВладимир Иванович родился 12 марта 1863 года в Санкт-Петербурге в семье профессора-экономиста.

Отец Владимира  был потомком запорожских казаков, род его начался с литовского шляхтича Верны, служивший под началом Богдана Хмельницкого. Он служил при министре внутренних дел, занимал должность чиновника по особым поручениям в чине действительного статского советника.

В 1868 году из-за плохого климата семья Вернадских переехала в Харьков, где Владимир поступил в Харьковскую гимназию. В 1876 году Вернадские возвратились в Санкт-Петербург и Владимир поступает в Первую столичную классическую гимназию.

За годы учебы Владимир изучил философию и историю религии, и это было началом его пути по созданию теории русского космизма, к которому он пришел уже в зрелые годы.

Вернадскому посчастливилось учиться у химика Д. Менделеева, ботаника А. Бекетова, В. Докучаева.

В 1888-м Вернадский отправляется на стажировку в Европу. Сразу он побывал в немецком Мюнхене, где занимался кристаллографией, потом переехал в столицу Франции, продолжал обучение в горной школе Коллеж де Франс. Домой он вернулся через два года и получил высокое назначение – Вернадского зачислили в штат Московского университета в качестве руководителя кафедры минералогии.

С конца XIX века существовало единое мнение ученых о неделимости атома. Ситуация изменилась после открытия электрона и начала исследований в области радиоактивности. Выступая на заседании Академии наук задолго до этого, ученый произнес речь о новом виде энергии. Владимир Иванович назвал поиск урановых месторождений основной задачей современной науки.

Вернадский был одним из первых, кто понял огромную важность изучения радиоактивных процессов для всех сторон жизни общества. Начиная с 1908 года В.И. Вернадский постоянно проводил огромную работу по организации экспедиций и созданию лабораторной базы по поискам и изучению радиоактивных минералов.

В 1909-м Вернадский выступил на 12-м съезде естествоиспытателей с докладом на тему «Совместное нахождение минералов в земной коре». Таким образом, он стал основателем новой науки, получившей название геохимия.

В начале 1917 года Владимир Вернадский почувствовал ухудшение здоровья. Он вынужден был уехать на Украину, где попал в гущу событий Гражданской войны. Ученый не сразу принял новую власть, считая революционное движение символом уничтожения русской интеллигенции и разложения национальной культуры.

14 июля 1921 года Вернадского арестовали и привезли в тюрьму на Шпалерную. На следующий день, на допросе он понял, что его пытаются обвинить в шпионаже, но вскоре был освобожден.

Вернадскому удалось избежать репрессий благодаря ходатайству наркома здравоохранения Н. А. Семашко, который когда-то являлся его студентом. После непродолжительного ареста ученый был освобожден и вместе с дочерью отбыл в Мурманск, чтобы продолжить работу.

Большое внимание Вернадский уделял пути миграции химических элементов в почве и условиям образования пород. С его точки зрения, такой подход имел практическое значение. Он предполагал, что залежи полезных ископаемых имеют определенные состав и свойства благодаря естественным превращениям в земной коре.

Владимир Вернадский создал новую классификацию на основе свойств соединений углерода и кремния - наиболее распространенных элементов в земной коре.

Умер Владимир Вернадский 6 января в 1945 году от кровоизлияния в головной мозг.

Владимир Вернадский опубликовал 473 научные работы. Основал новую науку — биогеохимию и внес огромный вклад в геохимию.