Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Артузов Артур Христианович


Артузов Артур Христианович - деятель советских органов государственной безопасности. Один из основателей советской разведки и контрразведки. Расстрелян в «особом порядке» в 1937 году. Реабилитирован посмертно.

Артур АртузовАртур родился 18 февраля 1891 года в семье итальянского сыровара Христиана Фраучи, обосновавшегося в Тверской губернии.

Уже с 15 лет участвует в распространении нелегальной, призывающей к революции, литературе. Большевистскую революцию принимает сразу.

С декабря 1917 по март 1918 года работает секретарем Ревизионной комиссии наркомата по военным делам в Вологде и Архангельске, а с марта по август 1918 года - начальником партизанского отряда призывников на Северном фронте. В этом же году меняет фамилию Фраучи, которая непривычна для русского языка, на производную от имени – Артузов. 

В январе 1919 года Артузова назначают на должность уполномоченного Особого отдела ВЧК. С тех пор вся его карьера посвящена службе «в органах».

Первое дело, которое вел Артузов, работая еще в Особом отделе ВЧК, занимавшемся и контрразведкой, и разведкой, было связано с крупнейшей подпольной организацией "Национальный центр".

В качестве начальника Контрразведывательного отдела Секретно-оперативного управления ОГПУ Артур Артузов руководит крупными операциями - «Трест» и «Синдикат-2»

С приходом Гитлера к власти Артузов с 31-го года уже руководит внешней разведкой страны. Сеть резидентуры по всему миру, которая была создана при нем, работала десятки лет. Например, данные завербованной при нем Кембриджской пятерки помогли СССР начать атомную программу в 40-х годах. 

Именно Артузов стоял у истоков того периода, который вошел в историю отечественной разведки как "эпоха великих нелегалов". Среди них были Арнольд Дейч и Теодор Малли, ставшие первыми наставниками легендарной в дальнейшем "Кембриджской пятерки" с участием Кима Филби, Дональда Маклина и Гая Берджеса. И основатели разветвленной антифашистской организации "Красная капелла" во главе с немцами Арвидом Харнаком и Гансом Куммеровым. И супруги Василий и Елизавета Зарубины, которые под легендой четы чешских коммерсантов Кочеков работали при Артузове с ветераном берлинской тайной полиции Вилли Леманом. 

В 1935-м Артузов переходит в разведуправление Красной армии. Где работает с легендарными разведчиками, в том числе и Рихардом Зорге. А его метод «отвода противника на негодный объект» становится хрестоматийным.

Чрезвычайно талантливый организатор чекистских операций был слишком яркой фигурой в Разведуправлении и НКВД, на что не мог не обратить внимание новый нарком внутренних дел СССР Николай Ежов. В сентябре 1936 года Ежов назначен наркомом, а уже через четыре месяца, в январе 1937 года, Артузов освобожден от работы в Разведуправлении и направлен на работу в НКВД - на должность научного сотрудника в архивный отдел.

Еще через четыре месяца арестован, обвинен в «сочувствии троцкизму, организации антисоветского заговора в НКВД и РККА, а также в подготовке терактов». 21 августа 1937 года, в возрасте 46 лет расстрелян.

Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 7 марта 1956 года Артур Христианович Артузов посмертно реабилитирован.

Биографии
Последние публикации