Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Милорадович Михаил Андреевич


Милорадович Михаил Андреевич – граф, герой Наполеоновских войн и Отечественной войны 1812 года, генерал от инфантерии, член Государственного совета, Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор.
Милорадович Михаил АндреевичПортрет Михаила Андреевича Милорадовича.
Неизвестный художник. Начало XIX века.

Михаил Андреевич родился 1 (12) октября 1771 года в Полтавской губернии. Его отец Андрей Степанович Милорадович был генерал-поручиком Черниговским наместником.

В возрасте 9 лет Михаил был записан в лейб-гвардии Измайловский полк. Образование получил за границей – изучал гуманитарные науки в Кенигсбергском и Геттингенском университетах, обучался артиллерии и фортификации в Страсбурге и Меце.

Вернувшись в 1787 году в Россию Михаил Андреевич начал действительную военную службу в чине прапорщика в Измайловском полку.

Участвовал в Русско-шведской войне 1788–1790 годов. Во время Итальянского и Швейцарского походов (1799) был дежурным генералом в штабе А.В. Суворова. В сражении при Нови войска под командованием М. А. Милорадовича и П. И. Багратиона разгромили французские войска, оборонявшиеся в центре позиции. Удар войск Милорадовича сыграл важную роль в разгроме французских войск на подступах к Сен-Готардскому перевалу.

М. А. Милорадович обладал редким даром водить в бой людей в самых опасных и неординарных ситуациях. Главным его качеством была храбрость и бесстрашие, граничащее с безрассудством, что нашло уважение среди своих солдат и противника.

В кампании 1805 года, командуя бригадой, отличился в сражениях при Амштеттене и Кремсе.

В русско-турецкой войне 1806–1812 годов был командиром корпуса, который освободил от турок Бухарест и нанес противнику ряд поражений.

В Бородинском сражении командовал правым крылом 1-й армии. Прикрывал отход русской армии от Москвы, обеспечивая фланговый марш на Старую Калужскую дорогу (Тарутинский маневр). Во время отступления французов по Старой Смоленской дороге командовал авангардом, действия которого отличались большой активностью в боях под Вязьмой, Дорогобужем и Красным. В Заграничных походах русской армии 1813–1814 годов отличился в боях под Лютценом, Бауценом и Кульмом, в битве под Лейпцигом командовал гвардией.
С 1814 года – командир гвардейского корпуса, с 1818 года – военный губернатор Петербурга.

Во время восстания декабристов 14 декабря 1825 года был смертельно ранен пулей и штыком на Сенатской площади декабристом П. Г. Каховским.

21 декабря 1825 года генерал-губернатор М. А. Милорадович был погребен в Духовской церкви Александро-Невской Лавры. В 1937 году его прах и надгробие были перенесены в Благовещенскую усыпальницу Санкт-Петербурга.
Биографии
Последние публикации