Роза Люксембург - немецкий теоретик марксизма, философ, экономист и публицист. Один из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской революционной левой социал-демократии.
Роза Люксембург родилась 5 марта 1871 года в Российской империи, в Замостье (ныне – город Замосць на территории Польши).
Родители-евреи принадлежали к классу буржуазии. На момент ее рождения в семье уже подрастали четверо детей. Отца звали Элиаш Люксенбург, он коммерсант-лесоторговец, мама – Лина Люксенбург (в девичестве Лёвенштейн), занималась домом и детьми. Все члены семьи говорили между собой на двух языках — польском и немецком, Розалия дополнительно осваивала русский.
Роза блестяще окончила женскую гимназию в Варшаве, была вынуждена эмигрировать в Швейцарию, так как скрывалась от преследования за участие в польском революционном подполье.
Розы Люксембург – это пример для многих женщин революционерок и феминисток. Она была философом, теоретиком марксизма, публицистом. Она боролась за победу социал-демократических идеалов, пропагандировала свои революционные убеждения. Начав вести политическую борьбу еще в Польше, она продолжала ее в Германии и Швейцарии.
Участвовала в работе кружка польских политических эмигрантов, стоявшего у истоков революционной социал-демократии Польши, вела борьбу против национализма Польской социалистической партии.
Роза Люксембург принимала деятельное участие во Втором Интернационале, где вносила поправки в резолюцию по вопросам империалистических войн и милитаризма. Она считала, что в случае войны необходимо использовать нестабильность внутри государства для совершения революции. Ленин отмечал многие статьи Розы Люксембург как полезные для воспитания будущих поколений марксистов.
За антивоенную агитацию в годы Первой мировой войны подверглась репрессиям — суммарный срок, проведённый в тюрьмах, составил около 4 лет. Один из основателей антивоенного Союза Спартака и Коммунистической партии Германии.
За свою политическую деятельность Роза Люксембург многократно оказывалась под арестом. В последний раз это произошло после неудачного восстания рабочих в Германии, которое она, как и Карл Либкнехт, приветствовала.
Схвачена и убита вместе с соратником по партии Карлом Либкнехтом после подавления восстания берлинских рабочих в январе 1919 года.