Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Василий II Васильевич Тёмный


Василий II Васильевич Тёмный - великий Князь Московский.

василий темный
Василий II – князь, при котором на Руси произошла последняя междоусобная война. Внук сразу двух князей имена, которых вписаны в летописи благодаря их заслугам – Великий князь Литовский Витовт и Великий князь Владимирский и Московский Дмитрий Донской.

Василий II Васильевич Тёмный родился 10 марта 1415 года. Он был пятым младшим сыном великого Князя Владимирского и Московского Василия I Дмитриевича и Софьи Витовтовны.

Василий II – одна из самых трагических фигур русской истории. Василий Дмитриевич, отец Васили Темного, словно бы предчувствовал беды, ожидающие его сына, поручая наследника опеке матери и тестя. И действительно: у княжича не замедлили объявиться серьезные соперники – его дяди Юрий и Константин, а также наследники Владимира Андреевича Серпуховского. 

Тревожные симптомы проявились сразу же после смерти Василия Дмитриевича: его брат Юрий не приехал в Москву на похороны, а стал собирать войско в своем Галиче. Бояре великого князя поспешили принять ответные меры и двинули полки к Костроме. Юрий бежал в Нижний Новгород, откуда впоследствии вернулся в Галич и предложил великому князю мир. В Галич отправился на переговоры митрополит Фотий, и Юрий пообещал не домогаться великокняжеского стола силой, а положиться на решение хана.

В 1432 году Василий вместе с боярином своим Иваном Дмитриевичем Всеволожским едет в Орду. Туда же прибыл и Юрий. Ему покровительствовал один из ордынских князей Тегиня. Василию помогло дипломатическое искусство Всеволожского, сумевшего восстановить других ордынских князей против Тегини и его фаворита Юрия. Льстивая речь Всеволожского, возлагавшего от имени своего князя все надежды на решение хана, растрогала Улуг‑Мухаммеда, и он не только передал ярлык Василию, но даже приказал Юрию в знак покорности повести коня, на котором сидел великий князь. Однако семнадцатилетний Василий не захотел бесчестить своего почти что шестидесятилетнего дядю и отказался от этого унизительного ритуала. В феврале 1433 г. на свадьбе Василия Васильевича с Марией Ярославной, внучкой Владимира Андреевича Серпуховского, произошел эпизод, обостривший вражду между дядей и племянником.

8 февраля 1433 года в Москве состоялась свадьба Василия Васильевича с Марией Ярославной. 

На свадебном пиру мать Василия Софья Витовтовна сорвала драгоценный пояс с княжича Василия – сына Юрия Дмитриевича (впоследствии он станет известен под прозванием Косой). Пояс якобы был украден у великого князя Дмитрия Донского во время его свадьбы с Евдокией Дмитриевной в Коломне и в дальнейшем попал к Василию Косому. Пояс Дмитрий Донской получил его в приданое за Евдокией – потом был украден и подменен и оказался в семье Юрия. Оскорбленный Василий Юрьевич и брат его Дмитрий Шемяка поспешно покинули Москву.

свадьба васили темного«Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе князя Василия Темного» Верещагин В.П.

Разумеется, эта ссора не была единственной причиной, подогревшей старую вражду: быстрота, с какой собрал войско Юрий Дмитриевич и двинул его на Москву, говорит о том, что к войне он готовился. В апреле на берегах Клязьмы произошла битва. Дружина Василия была невелика, «а от москвич, – как утверждает летописец, – не бысть никоея же помощи, мнози бо от них пиани бяху, а и з собою мед везяху, что пити еще». Василий потерпел поражение, обратился в бегство, но был схвачен в Костроме. Юрий отправил его в Коломну, которую пожаловал в удел свергнутому великому князю, а сам вступил в Москву. Но многие московские служилые князья, бояре и дворяне потянулись из Москвы в Коломну, к Василию. Почувствовав шаткость своего положения, Юрий вынужден был примириться с племянником и покинуть Москву.

Но на следующий год Юрий вновь разгромил Василия, великий князь бежал в Новгород, а войска галицкого князя вступили в Москву. На этот раз в плену оказались мать и жена Василия. Положение великого князя, перебравшегося в Нижний Новгород, стало критическим. Однако внезапно Юрий умирает. Василий возвратился в Москву и примирился с сыновьями Юрия Дмитриевича. Один из них – Василий – вскоре нарушил клятву, выступил против великого князя и был разбит, попал в плен, его отослали в Москву, где Василий был ослеплен, получив с той поры прозвище Косой.

В 1445 г. Василий Васильевич отправляется на помощь Нижнему Новгороду, который осадили татарские царевичи Махмутек и Якуб. Прибыв в Суздаль, великий князь стал пировать в лагере. На утро следующего дня, когда Василий рассчитывал еще немного «опочинуть» (поспать), ему сообщили о приближении татар. Войско великого князя было невелико, ибо Шемяка обещанных полков не прислал, но тем не менее сначала перевес был на стороне русских. Затем ход битвы переменился, и татары победили. Великий князь попал в плен. Татарские воеводы отослали в Москву снятый с Василия нательный крест, чтобы убедить в пленении князя его мать и жену. Это случилось 7 июля. А 14 июля в страшном пожаре «выгоре» вся Москва, так что, по словам летописца, в городе не только не осталось деревянных построек, «но и церкви каменные распадошася, и стены градныа каменныа падоша в мнозех местах». Город оказался беззащитным перед возможным нападением татар. Началась паника. Великие княгини поспешили уехать в Ростов.

Дмитрий Шемяка, узнав о пленении великого князя, послал дьяка Федора Дубенского, наказав ему убедить татар ни в коем случае не выпускать Василия из плена. Но великому князю удалось получить свободу ценой обещанного огромного выкупа – 200 тысяч рублей серебром. Он прибыл в Переяславль, а оттуда с женой, матерью и боярами вернулся в Москву.

Шемяка все же не оставлял надежд расправиться с Василием. И вскоре ему представился удобный случай. Великий князь с небольшой свитой поехал на богомолье в Троице‑Сергиев монастырь. Шемяка поспешил захватить Москву и пленить обеих великих княгинь. К Василию со страшной вестью примчался некий Бунко. Однако Василий не поверил ему и велел прогнать прочь. Все же князь решил принять меры предосторожности и выслал дозор к Радонежу. 

Однако князь Иван Можайский (сын Андрея Дмитриевича, двоюродный брат Василия) перехватил воинов великого князя. Он спрятал своих ратников в возах с сеном; они незамеченными доехали до дозорных, а поравнявшись с ними, выскочили из саней и захватили стражей Василия в плен. Когда великому князю донесли о приближении врагов, он бросился на конный двор, но готового коня не оказалось. Князь укрылся в одном из монастырских храмов. Услышав возгласы Ивана Можайского: «Где есть князь великий?», Василий с образом в руках сам вышел на порог церкви, взывая к справедливости и напоминая о крестном целовании (т. е. соглашении, скрепленном целованием креста) с Шемякой. Иван Можайский пообещал князю: «Аще ти възхощем коего лиха, буди то над нами лихо» – и отошел в сторону. Тогда один из приближенных можайского князя – Никита, положив на плечо Василию руку, произнес: «Поиман еси великим князем Дмитрием Юрьевичем». 

На голых санях Василий был отвезен в Москву и там ослеплен. Отсюда и его прозвание – Василий Темный.

Великий князь был выслан в Углич, а Софья Витовтовна – в Чухлому. Сыновей Василия Шемяка обманом вызвал из Мурома и также отправил в Углич. И все же Шемяка, считаясь, как бы сказали теперь, с общественным мнением, вынужден был уступить: Василия освободили и отправили в Вологду, переданную ему в удел. Но опальный князь пробыл там недолго: он побывал в Белоозере, заручился моральной, а главное – финансовой поддержкой в тамошних монастырях и оттуда направился в Тверь, где закрепил союз с тверским князем Борисом Александровичем браком своего сына Ивана с дочерью Бориса – Марией. После этого объединенные силы Василия и его сторонников двинулись к Москве. В феврале 1447 г. великий князь вернул себе столицу и положение.

Дальнейшее княжение Василия протекало без новых потрясений. Напротив, он стремился к всемерному упрочению своей власти. В 1456 г. был арестован князь серпуховско‑боровский Василий Ярославич, а его удел ликвидирован. Михаил Андреевич Верейский (сын Андрея Дмитриевича, внук Дмитрия Донского) полностью зависел от великого князя. После его смерти (в 1486 г.) верейский удел перешел в собственность великого князя (в то время уже Ивана III). В 1456 г., после победоносного похода Василия на Новгород, были существенно урезаны права Новгородской земли.

Василий Темный был женат на Марии Ярославне, внучке Владимира Серпуховского, и имел от нее семь сыновей и дочь.
Раздел: Биографии
Николай Коперник
Николай Коперник – выдающийся польский астроном эпохи Возрождения, математик, богослов, медик. Ученый опроверг выдвинутую еще древними греками теорию, согласно которой планеты и Солнце вращаются вокруг Земли, создал и обосновал новую, гелиоцентрическую теорию мироустройства.
Макаренко Антон Семёнович
Макаренко Антон Семёнович - известный во всем мире педагог и писатель. Достиг высочайших результатов в деле перевоспитания беспризорников. Макаренко была придумана собственная система перевоспитания трудных детей, которую он сумел применить на практике. Он придумал методику, суть которой состояла в
Меркулов Всеволод Николаевич
Родился 25 октября (7 ноября) 1895 г. в г, Закатаны (Дагестан) в семье военнослужащего. С 1921 по 1922 гг. - следователь Транспортного отдела Грузинской ЧК. В 1925-1931 гг. начальник Секретно-оперативного управления и заместитель председателя ГПУ Аджаристана . С 1938 г. -заместитель начальника ГУГБ
Гречко Георгий Михайлович
Гречко Георгий Михайлович - советский летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза.
Фаддей Беллинсгаузен
Фаддей Беллинсгаузен Российский военно-морской деятель, прославился на весь мир благодаря открытию Антарктиды. Беллинсгаузен известен за немалый вклад в строительство новых гаваней, портов, а также за заботу о личном составе флота. В первую очередь, заботился о матросах. По его инициативе на флоте