Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Василий II Васильевич Тёмный


Василий II Васильевич Тёмный - великий Князь Московский.

василий темный
Василий II – князь, при котором на Руси произошла последняя междоусобная война. Внук сразу двух князей имена, которых вписаны в летописи благодаря их заслугам – Великий князь Литовский Витовт и Великий князь Владимирский и Московский Дмитрий Донской.

Василий II Васильевич Тёмный родился 10 марта 1415 года. Он был пятым младшим сыном великого Князя Владимирского и Московского Василия I Дмитриевича и Софьи Витовтовны.

Василий II – одна из самых трагических фигур русской истории. Василий Дмитриевич, отец Васили Темного, словно бы предчувствовал беды, ожидающие его сына, поручая наследника опеке матери и тестя. И действительно: у княжича не замедлили объявиться серьезные соперники – его дяди Юрий и Константин, а также наследники Владимира Андреевича Серпуховского. 

Тревожные симптомы проявились сразу же после смерти Василия Дмитриевича: его брат Юрий не приехал в Москву на похороны, а стал собирать войско в своем Галиче. Бояре великого князя поспешили принять ответные меры и двинули полки к Костроме. Юрий бежал в Нижний Новгород, откуда впоследствии вернулся в Галич и предложил великому князю мир. В Галич отправился на переговоры митрополит Фотий, и Юрий пообещал не домогаться великокняжеского стола силой, а положиться на решение хана.

В 1432 году Василий вместе с боярином своим Иваном Дмитриевичем Всеволожским едет в Орду. Туда же прибыл и Юрий. Ему покровительствовал один из ордынских князей Тегиня. Василию помогло дипломатическое искусство Всеволожского, сумевшего восстановить других ордынских князей против Тегини и его фаворита Юрия. Льстивая речь Всеволожского, возлагавшего от имени своего князя все надежды на решение хана, растрогала Улуг‑Мухаммеда, и он не только передал ярлык Василию, но даже приказал Юрию в знак покорности повести коня, на котором сидел великий князь. Однако семнадцатилетний Василий не захотел бесчестить своего почти что шестидесятилетнего дядю и отказался от этого унизительного ритуала. В феврале 1433 г. на свадьбе Василия Васильевича с Марией Ярославной, внучкой Владимира Андреевича Серпуховского, произошел эпизод, обостривший вражду между дядей и племянником.

8 февраля 1433 года в Москве состоялась свадьба Василия Васильевича с Марией Ярославной. 

На свадебном пиру мать Василия Софья Витовтовна сорвала драгоценный пояс с княжича Василия – сына Юрия Дмитриевича (впоследствии он станет известен под прозванием Косой). Пояс якобы был украден у великого князя Дмитрия Донского во время его свадьбы с Евдокией Дмитриевной в Коломне и в дальнейшем попал к Василию Косому. Пояс Дмитрий Донской получил его в приданое за Евдокией – потом был украден и подменен и оказался в семье Юрия. Оскорбленный Василий Юрьевич и брат его Дмитрий Шемяка поспешно покинули Москву.

свадьба васили темного«Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе князя Василия Темного» Верещагин В.П.

Разумеется, эта ссора не была единственной причиной, подогревшей старую вражду: быстрота, с какой собрал войско Юрий Дмитриевич и двинул его на Москву, говорит о том, что к войне он готовился. В апреле на берегах Клязьмы произошла битва. Дружина Василия была невелика, «а от москвич, – как утверждает летописец, – не бысть никоея же помощи, мнози бо от них пиани бяху, а и з собою мед везяху, что пити еще». Василий потерпел поражение, обратился в бегство, но был схвачен в Костроме. Юрий отправил его в Коломну, которую пожаловал в удел свергнутому великому князю, а сам вступил в Москву. Но многие московские служилые князья, бояре и дворяне потянулись из Москвы в Коломну, к Василию. Почувствовав шаткость своего положения, Юрий вынужден был примириться с племянником и покинуть Москву.

Но на следующий год Юрий вновь разгромил Василия, великий князь бежал в Новгород, а войска галицкого князя вступили в Москву. На этот раз в плену оказались мать и жена Василия. Положение великого князя, перебравшегося в Нижний Новгород, стало критическим. Однако внезапно Юрий умирает. Василий возвратился в Москву и примирился с сыновьями Юрия Дмитриевича. Один из них – Василий – вскоре нарушил клятву, выступил против великого князя и был разбит, попал в плен, его отослали в Москву, где Василий был ослеплен, получив с той поры прозвище Косой.

В 1445 г. Василий Васильевич отправляется на помощь Нижнему Новгороду, который осадили татарские царевичи Махмутек и Якуб. Прибыв в Суздаль, великий князь стал пировать в лагере. На утро следующего дня, когда Василий рассчитывал еще немного «опочинуть» (поспать), ему сообщили о приближении татар. Войско великого князя было невелико, ибо Шемяка обещанных полков не прислал, но тем не менее сначала перевес был на стороне русских. Затем ход битвы переменился, и татары победили. Великий князь попал в плен. Татарские воеводы отослали в Москву снятый с Василия нательный крест, чтобы убедить в пленении князя его мать и жену. Это случилось 7 июля. А 14 июля в страшном пожаре «выгоре» вся Москва, так что, по словам летописца, в городе не только не осталось деревянных построек, «но и церкви каменные распадошася, и стены градныа каменныа падоша в мнозех местах». Город оказался беззащитным перед возможным нападением татар. Началась паника. Великие княгини поспешили уехать в Ростов.

Дмитрий Шемяка, узнав о пленении великого князя, послал дьяка Федора Дубенского, наказав ему убедить татар ни в коем случае не выпускать Василия из плена. Но великому князю удалось получить свободу ценой обещанного огромного выкупа – 200 тысяч рублей серебром. Он прибыл в Переяславль, а оттуда с женой, матерью и боярами вернулся в Москву.

Шемяка все же не оставлял надежд расправиться с Василием. И вскоре ему представился удобный случай. Великий князь с небольшой свитой поехал на богомолье в Троице‑Сергиев монастырь. Шемяка поспешил захватить Москву и пленить обеих великих княгинь. К Василию со страшной вестью примчался некий Бунко. Однако Василий не поверил ему и велел прогнать прочь. Все же князь решил принять меры предосторожности и выслал дозор к Радонежу. 

Однако князь Иван Можайский (сын Андрея Дмитриевича, двоюродный брат Василия) перехватил воинов великого князя. Он спрятал своих ратников в возах с сеном; они незамеченными доехали до дозорных, а поравнявшись с ними, выскочили из саней и захватили стражей Василия в плен. Когда великому князю донесли о приближении врагов, он бросился на конный двор, но готового коня не оказалось. Князь укрылся в одном из монастырских храмов. Услышав возгласы Ивана Можайского: «Где есть князь великий?», Василий с образом в руках сам вышел на порог церкви, взывая к справедливости и напоминая о крестном целовании (т. е. соглашении, скрепленном целованием креста) с Шемякой. Иван Можайский пообещал князю: «Аще ти възхощем коего лиха, буди то над нами лихо» – и отошел в сторону. Тогда один из приближенных можайского князя – Никита, положив на плечо Василию руку, произнес: «Поиман еси великим князем Дмитрием Юрьевичем». 

На голых санях Василий был отвезен в Москву и там ослеплен. Отсюда и его прозвание – Василий Темный.

Великий князь был выслан в Углич, а Софья Витовтовна – в Чухлому. Сыновей Василия Шемяка обманом вызвал из Мурома и также отправил в Углич. И все же Шемяка, считаясь, как бы сказали теперь, с общественным мнением, вынужден был уступить: Василия освободили и отправили в Вологду, переданную ему в удел. Но опальный князь пробыл там недолго: он побывал в Белоозере, заручился моральной, а главное – финансовой поддержкой в тамошних монастырях и оттуда направился в Тверь, где закрепил союз с тверским князем Борисом Александровичем браком своего сына Ивана с дочерью Бориса – Марией. После этого объединенные силы Василия и его сторонников двинулись к Москве. В феврале 1447 г. великий князь вернул себе столицу и положение.

Дальнейшее княжение Василия протекало без новых потрясений. Напротив, он стремился к всемерному упрочению своей власти. В 1456 г. был арестован князь серпуховско‑боровский Василий Ярославич, а его удел ликвидирован. Михаил Андреевич Верейский (сын Андрея Дмитриевича, внук Дмитрия Донского) полностью зависел от великого князя. После его смерти (в 1486 г.) верейский удел перешел в собственность великого князя (в то время уже Ивана III). В 1456 г., после победоносного похода Василия на Новгород, были существенно урезаны права Новгородской земли.

Василий Темный был женат на Марии Ярославне, внучке Владимира Серпуховского, и имел от нее семь сыновей и дочь.
Биографии
Последние публикации