Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49
Уваров Федор Петрович

Уваров Федор Петрович

Генерал от кавалерии
Платов Матвей Иванович

Платов Матвей Иванович

Атаман Всевеликого войска Донского, генерал от кавалерии

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Дашков Михаил Иванович


Дашков Михаил Иванович - русский дипломат из рода Дашковых, известный главным образом как муж графини Екатерины Романовны Воронцовой.
Михаил ДашковДашков Михаил Иванович родился 3 марта 1736 года в семье князя Ивана Андреевича Дашкова и Анастасии Михайловны Леонтьевой, племянницы царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной.

Михаил при крещении получил редкое имя Кондратий, но в память о деде именовался Михаилом. В младенчестве пожалован сержантом гвардии, служил в Преображенском, затем в лейб-кирасирском полку.

Михаил Дашков пользовался успехом при дворе Елизаветы Петровны

В 1759 году Михаил Дашков женился на графине Екатерине Романовне Воронцовой. За пять лет брака у супругов Дашковых родились два сына и дочь.

После вступления на престол Петра III князь М. Дашков ездил послом в Константинополь сообщить об этом султану. По возвращении в Петербург участвовал в подготовке дворцового переворота Екатерины II в 1762 году. В день коронации Екатерины II пожалован в камер-юнкеры, в том же году назначен членом комиссии о каменном строении городов Санкт-Петербурга и Москвы.

В 1763 в чине вице-полковника лейб-гвардии Кирасирского полка был послан с отрядом в Польшу для поддержки воцарения Станислава Понятовского. 

Умер Михаил Дашков 28 августа 1764 года в Пулавах от ангины в возрасте 28 лет и похоронен в соборе Новоспасского монастыря в Москве.
Категория: Биографии
Барсуков Михаил Иванович
Родился 8 ноября 1947 г. в Липецке. В 1970 г. окончил Высшее военное командное училище имени Верховного Совета РСФСР. В 1979 г. окончил Военную академию имени М,Ф.Фрунзе. В июле 1995 г. назначен директором Федеральной службы безопасности РФ. В июне 1996 г. освобожден от занимаемой должности.
Дельвиг Андрей Иванович
Дельвиг Андрей Иванович - барон, инженер, строитель водопроводов, мостов и железных дорог, заместитель министра путей сообщения. Руководил гидротехническими работами при реконструкции Тульского оружейного завода, разработал проект моста у крепости Старый Окоп. Устраивал переправу около
Нестеров Пётр Николаевич
Нестеров Пётр Николаевич - русский военный лётчик, штабс-капитан. Основоположник высшего пилотажа. Впервые в мире выполнил на самолете «мертвую петлю», названную затем «петлей Нестерова». Трагически погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран.
Александр Невский
Александр Невский - великий русский полководец, русский князь. Александр Невский родился 13 мая (предположительно) 1221 года в городе Переславль-Залесский. Его отец Ярослав Всеволодович был младшим сыном великого князя владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо и в то время княжил в
Макарова Николай Федорович
Макарова Николай Федорович - советский конструктор оружия. Фамилия Макаров стала оружейным брендом, не таким конечно легендарным как Стечкин но широко распространенным и более легкодоступным . Вот уже почти 60 лет как пистолет Макарова образца 1951 года является основным штатным пистолетом армии и