Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Дашков Михаил Иванович


Дашков Михаил Иванович - русский дипломат из рода Дашковых, известный главным образом как муж графини Екатерины Романовны Воронцовой.
Михаил ДашковДашков Михаил Иванович родился 3 марта 1736 года в семье князя Ивана Андреевича Дашкова и Анастасии Михайловны Леонтьевой, племянницы царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной.

Михаил при крещении получил редкое имя Кондратий, но в память о деде именовался Михаилом. В младенчестве пожалован сержантом гвардии, служил в Преображенском, затем в лейб-кирасирском полку.

Михаил Дашков пользовался успехом при дворе Елизаветы Петровны

В 1759 году Михаил Дашков женился на графине Екатерине Романовне Воронцовой. За пять лет брака у супругов Дашковых родились два сына и дочь.

После вступления на престол Петра III князь М. Дашков ездил послом в Константинополь сообщить об этом султану. По возвращении в Петербург участвовал в подготовке дворцового переворота Екатерины II в 1762 году. В день коронации Екатерины II пожалован в камер-юнкеры, в том же году назначен членом комиссии о каменном строении городов Санкт-Петербурга и Москвы.

В 1763 в чине вице-полковника лейб-гвардии Кирасирского полка был послан с отрядом в Польшу для поддержки воцарения Станислава Понятовского. 

Умер Михаил Дашков 28 августа 1764 года в Пулавах от ангины в возрасте 28 лет и похоронен в соборе Новоспасского монастыря в Москве.
Биографии
Последние публикации