Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Макаров Николай Федорович


Николай Фёдорович Макаров — советский конструктор, создавший оружие.

Николай Фёдорович родился 11 мая 1914 года в городе Сасово, который сейчас находится в Рязанской области. Его отец работал машинистом на железной дороге.

Макаров Николай Федорович

В 1929 году, после окончания шести классов, Николай Фёдорович поступил в школу фабрично-заводского ученичества в городе Рязань. Там он получил специальность слесаря.

С 1931 по 1935 год Николай Фёдорович работал слесарем по ремонту паровозов в Сасовском паровозоремонтном депо. Затем он поступил на рабочий факультет и в 1936 году стал студентом Тульского механического института, который успешно окончил в 1941 году.

В начале Великой Отечественной войны Николая Фёдоровича отозвали с преддипломной практики. Ему досрочно присвоили квалификацию инженера и направили в Загорск, на завод, который занимался производством пистолетов-пулемётов Шпагина. Вскоре завод перевели в Вятские Поляны Кировской области. Там Николай Фёдорович быстро прошёл путь от мастера до ведущего конструктора. В 1944 году он завершил обучение в Тульском механическом институте с отличием.

После успешной защиты дипломной работы Николай Фёдорович был направлен в Научно-исследовательский институт специального вооружения в Кунцево, где он работал ведущим инженером-конструктором до окончания войны. Затем его перевели в Центральное конструкторское бюро № 14 в Туле (ныне ГУП «КБП»).

В 1945 году был объявлен конкурс на разработку нового пистолета, который должен был быть меньше и легче, чем ТТ, при этом обеспечивать лучшую точность и надёжность, сохраняя поражающее действие пули калибра 7,62 мм или нового боеприпаса 9Х18 В.В. Семина с уменьшенным зарядом пороха.

Николай Фёдорович разработал два образца: ТКБ-412 под патрон 7,62 мм и ТКБ-429 калибра 9 мм. Последний был принят на вооружение в 1951 году под названием «Пистолет Макарова» (ПМ).

Второй значимой работой Николая Федоровича стала авиационная пушка АМ-23, созданная совместно с Н.М. Афанасьевым. Принятая на вооружение в 1953 году, она стала одной из самых массовых в послевоенный период. Пушка оставалась на вооружении до 1972 года.

Макаров также участвовал в разработке противотанковых управляемых ракетных комплексов «Фагот».

С 1974 года он находился на пенсии. Жил в Туле, где избирался депутатом областного Совета депутатов трудящихся и был членом областного Совета НТО «Машпром». Николай Федорович продолжал активную творческую деятельность.

13 мая 1988 года, на 74-м году жизни, он скончался от остановки сердца после седьмого инфаркта.

Похоронен Николай Федорович в Туле на 1-м Городском кладбище.

За большие заслуги в создании образцов новой военной техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1974 года Макарову Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
Лауреат Сталинской премии (1952), Государственной премии СССР (1967), лауреат премии имени С. И. Мосина.

Разработки Н.Ф. Макарова:

Биографии

Говоров Леонид Александрович - советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, Кавалер ордена «Победа», Академик Академии артиллерийских наук.

Говоров Леонид Александрович

Джордж Вашингтон – американский государственный и политический деятель, первый президент Соединённых Штатов Америки, один из отцов-основателей США, главнокомандующий Континентальной армией, участник войны за независимость и создатель американского

Джордж Вашингтон

Чкалов Валерий Павлович - советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза. Придумал и первым выполнил новые фигуры высшего пилотажа – восходящий штопор и замедленную бочку.

Чкалов Валерий Павлович

Шопен Фредерик Франсуа – польский композитор, пианист-виртуоз, представитель романтизма в музыке, основатель польской композиторской школы. Самобытный стиль Шопена начал формироваться под влиянием сочинений Моцарта, итальянской оперы и

Шопен Фредерик Францишек

Лоуренс Томас Эдвард - британский археолог, путешественник, военный, шпион, писатель и дипломат. Он одна из самых блестящих и романтических фигур в истории разведки. Он был равнодушен к женщинам и деньгам. Он любил только себя и Британскую империю,

Лоуренс Томас Эдвард

Путин Владимир Владимирович родился 7 октября 1952 г. в Ленинграде. В 1975 г. окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. В марте 1997 г. назначен заместителем руководителя Администрации Президента РФ - начальником

Путин Владимир Владимирович

Серов Валентин Александрович - русский живописец и рисовальщик, один из главных и наиболее популярных портретистов русского модерна рубежа XIX–XX веков. В девяностые годы все больше растет и крепнет мастерство Серова-портретиста. Художник особое

Серов Валентин Александрович

Выдающийся советский авиаконструктор, академик АН СССР, трижды Герой Социалистического Труда. Сыграл ключевую роль в развитии советской и мировой авиации, создал более 100 типов самолётов, многие из которых стали легендарными.

Туполев Андрей Николаевич

Артузов Артур Христианович - деятель советских органов государственной безопасности. Один из основателей советской разведки и контрразведки. Расстрелян в «особом порядке» в 1937 году. Реабилитирован 7 марта 1956 посмертно. Чрезвычайно талантливый

Артузов Артур Христианович

Самсонов Александр Васильевич (1859-1914). Трагическая судьба генерала Самсонова, командующего 2-й армией, - одна из самых драматических страниц первой мировой войны. Выполняя воинский долг со своей армией, обреченной на жестокое поражение, он

Самсонов Александр Васильевич

Багговут Карл Федорович - генерал-лейтенант русской императорской армии. Герой Отечественной войны 1812 года. В сражении под Тарутиным 18 октября 1812 года Багговут был смертельно сражен неприятельским ядром.

Багговут Карл Федорович

Князь Кутузов Михаил Илларионович – русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал. Князь М. И. Кутузов был русским человеком, одаренным, быстро схватывающим умом, спокойный и хладнокровный, он умел вселять доверие

Кутузов Михаил Илларионович


Новые публикации
Навигация по сайту: