![Макаров Николай Федорович]()
Макарова Николай Федорович - советский конструктор оружия.
Николай Федорович Макаров родился 11 мая 1914 года в городе Сасово (ныне — Рязанской области) в семье машиниста-железнодорожника.
В 1929 г. по окончании 6 классов поступил в школу фабрично-заводского ученичества в Рязани, где получил специальность слесаря.
С 1931 по 1935 г. работал слесарем по ремонту паровозов в Сасовском паровозоремонтном депо. Затем учился на рабфаке и в 1936 г. поступил в Тульский механический институт, который окончил в 1941 г.
В начале Великой Отечественной войны его отозвали с преддипломной практики, досрочно присвоили квалификацию инженера и направили в Загорск, на завод, выпускавший пистолеты-пулеметы Шпагина. Вскоре завод перевели в Вятские Поляны Кировской области; там Николай Федорович быстро прошел путь от мастера до ведущего конструктора, а в 1944 году завершил обучение в Тульском механическом институте, получив диплом с отличием.
После защиты диплома направлен в НИИ СПВА в Кунцево, где работал ведущим инженером-конструктором до конца войны. Затем переведен в ЦКБ-14 г. Тула (в настоящее время ГУП «КБП»).
В 1945 г. объявили конкурс по созданию нового пистолета, который должен быть меньше и легче ТТ, иметь лучшую точность и надежность при том же поражающем действии пули 7,62-мм патрона или нового боеприпаса 9Х18 В.В.Семина с уменьшенным зарядом пороха.
Николай Федорович подготовил два образца: ТКБ-412 под патрон 7,62 и ТКБ-429 калибра 9 мм.
Последний был принят на вооружение в 1951 году под названием "Пистолет Макарова" (ПМ).
Второй работой Николая Федоровича была разработанная совместно с Н.М. Афанасьевым авиационная пушка АМ-23, принятая на вооружение в 1953 году и ставшая одной из самых массовых в послевоенный период. Пушка была снята с вооружения в 1972 году.
Макаров принимал также участие в разработке противотанковых управляемых ракетных комплексов "Фагот".
С 1974 года находился на пенсии. Жил в городе-герое Туле. Избирался депутатом Тульского областного Совета депутатов трудящихся, продолжительное время являлся членом областного Совета НТО «Машпром». Продолжал активную творческую работу.
Скончался 13 мая 1988 года в результате остановки сердца (после седьмого инфаркта), на 74-м году жизни.
Похоронен в Туле на 1-м Городском кладбище.
РАЗРАБОТКИ:
Пистолет Макарова (принят на вооружение в 1951 году, производился на Ижевском механическом заводе).
Авиационная пушка AM-23 (совместно с Н. М. Афанасьевым) (принята на вооружение в 1953 году).
Переносной противотанковый ракетный комплекс «Фагот» (принят на вооружение в 1970 году).
Противотанковый ракетный комплекс «Конкурс» (принят на вооружение в 1974 году).
НАГРАДЫ:
За большие заслуги в создании образцов новой военной техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1974 года Макарову Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
Лауреат Сталинской премии (1952), Государственной премии СССР (1967), лауреат премии имени С. И. Мосина.