Литке Федор Петрович - русский мореплаватель, географ, исследователь Арктики, основатель Русского географического общества, генерал-адъютант, адмирал, президент Академии Наук.
Литке Федор ПетровичПортрет графа Ф. П. Литке. И. Н. Крамской. 1871 г.

Федор Петрович Литке родился 17 (28) сентября 1797 года в Санкт-Петербурге. Матери он лишился при рождении, а отца в 10-летнем возрасте. Пока был жив отец, Литке в 7-летнем возрасте учился в пансионе некого Мейера.

Отец Феодора Петровича Литке, обрусевший сын лютеранского пастора, пришедшего из Германии, был человек недюжинного ума и по тому времени хорошо образован. Будучи адъютантом князя Н. И. Репнина, он пользовался особенным доверием и отеческим расположением этого просвещенного вельможи, который покровительствовал Литке до конца своих дней.

Но после смерти своего отца Федор Петрович оставался без всякого руководства, как в умственном, так и в нравственном отношении. Нужно удивляться, как предоставленный самому себе мальчик, без семьи, без друзей, не погиб. От нравственной гибели его спасла исключительная натура и редкая любознательность.

Живя у своего дяди, члена Государственного Совета Энгеля, человека блестящих дарований, но не имевшего ни твердой воли, ни твердых правил, и предоставившего воспитание своего родного племянника на произвол судьбы. При ненасытной жажде знаний, составлявшую отличительную черту его характера, и выдающихся умственных способностях, Федор Петрович в этот период жизни перечитал чрезвычайное множество всяких книг, хороших и дурных, из обширной библиотеки дяди. Он читал все, что ему попадало под руку, без системы и разбора. И хотя сначала, от неразборчивого чтения в его понятиях, по его собственному сознанию, образовался хаос, но мозг все-таки получил пищу и впоследствии сумел разобраться в массе случайно приобретенных сведений и извлечь из них пользу.

В эти годы он, пользуясь всяким представлявшимся ему случаем, изрядно научился говорить по-немецки и по-французски и немного по-английски. Впоследствии он этими языками владел в совершенстве, хотя его родным языком всегда оставался русский.

К счастью, семейные обстоятельства Федора Петровича изменились к лучшему. Его сестра, жившая в провинции, вышла замуж за капитан-лейтенанта флота И. С. Сульменева и поселилась в Кронштадте. Часто посещая сестру, молодой Литке имел возможность познакомиться с той стихией, на которой будущность готовила ему неувядаемые лавры. Отечественная война 1812 года породили в нем восторженное желание посвятить себя морской службе. Отправившись в Свеаборг, где его зять командовал отрядом канонирских лодок, молодой Литке в течение нескольких недель брал там уроки, и к Пасхе 1813 года, выдержав экзамен, был определен гардемарином в отряд своего зятя.

В этом звании ему в тот же год представился случай отличиться при бомбардировании занятой еще Французами крепости Данцига. С тех пор он уяснил себе настоящее свое призвание и с примерным рвением принялся пополнять свое образование. Окончательную полировку он получил во время кругосветного плавания в 1817 году на военном шлюпе «Камчатка» под командою Головнина. Строгая дисциплина, царствовавшая на судне, сначала не нравилась непривыкшему к правильной жизни юноше, но скоро он осознал ее необходимость и сделался ревностным ее сторонником. В этом плавании принимал участие барон Ф. П. Врангель, будущий соревнователь Литке в наследовании Арктического океана. Однородность стремлений сблизила молодых людей и создала между ними дружбу, длившуюся до конца их жизни.

После двухгодичного плавания осенью 1819 года «Камчатка» вернулась в Кронштадт.

Это кругосветное плавание выработало из молодого Литке искусного и неустрашимого мореплавателя, жаждущего послужить науке. Скоро такой случай ему представился. В 1821 году Литке была поручена опись берегов Новой Земли, о которой до того времени имелись очень поверхностный сведения.

Четыре раза в течение четырех лет плавал Литке от Архангельска к Новой Земле и его исследования, произведенные с глубоким знанием и тщательностью составляюсь один из богатейших источников для ознакомления с той частью Ледовитого океана.

По окончании экспедиции Литке приступил к обработка собранных материалов и в начале 1826 года появилось в печати его сочинение: «Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый Океан».

Едва Литке успел окончить это сочинение, как был назначен командиром шлюпа «Сенявин», на котором и отправился в кругосветное плавание, длившееся с 1826 по 1829 год.

Богатый запас научного материала и всевозможный коллекции, вывезенный Литке из путешествия, возбудили всеобщий энтузиазм в ученом мире и в 1829 году академия почтила достойного мореплавателя званием корреспондента. Тридцать лет спустя он был избран почетным членом Академии.

Возраставшая слава Федора Петровича Литке, его распорядительность при исполнении служебных обязанностей и неутомимая преданность делу обратили на него внимание императора Николая I Павловича. Познакомившись лично с Литке и оценив его дарования и личные качества, император назначил его в 1832 году воспитателем великого князя Константина Николаевича, предназначавшегося на высокий пост генерал-адмирала русского Флота.

Это назначение заставило Федора Петровича крепко призадуматься. Не получив правильного воспитания и своим образованием и познаниями обязанный исключительно собственному труду, он должен был воспитывать юношу, поставленного Провидением на такую высоту, на которой неприменимы обыкновенный правила педагогики. Но взявшись за дело, он предался ему всей душой. Занялся чтением по тем отраслям знания, в которых сознавал пробелы, и таким образом продолжать образовывать себя. Пример самодеятельности учителя был лучшим воспитательным элементом для ученика.

Новая должность Федора Петровича ввела его в круг выдающихся представителей науки и сблизила со многими учеными столицы. В беседах с этими лицами и с его другом бароном Ф. П. Врангелем впервые зародилась у Литке мысль об образовании Географического Общества, задачей которого было бы изучение России в географическом, этнографическом и экономическом отношениях.
По возвращении А. Ф. Миддендорфа из известного его путешествия по Сибири, мысль эта приняла определенную форму и, благодаря стараниям Литке и могущественному содействию его августейшего воспитанника, 6 (18) августа 1845 году было учреждено Русское Географическое Общество, которым каждый русский в праве гордиться.

В течение 20 лет Литке состоял вице-президентом этого учреждения и смело можно сказать, что благодаря его энергии, предусмотрительности и разумному руководству Общество стало на твердую почву и продолжает своей деятельностью много делать для пользы и славы России.

В 1836 году Феодор Петрович женился на Miss Brown, воспитательнице Великой Княжны Александры Николаевны, девице отличавшейся красотой и высокими достоинствами ума и сердца. Преждевременная кончина в 1843 году его жены, горячо им любимой, привела его в отчаяние, от которого он не скоро оправился. Эта утрата осталась навсегда открытой раной в его сердце, которая до конца его дней придавала оттенок грусти его характеру, несмотря на порывы веселости, которым он любил иногда предаваться, даже в старости.

В Ревеле Ф. П. Литке оставался 3 года, а в ноябре 1853 года назначен главным командиром Кронштадтского порта. Этот пост он занимал в продолжение первой восточной войны, будучи в октябре 1856 года назначен членом Государственно наго Совета. С этого времени и до своей кончины в 1882 году Феодор Петрович зимой не покидал Петербурга, летом же обыкновенно отдыхал в своем поместье Авандус, приобретенном им в 1847 году в Эстляндии, в соседстве с имением своего друга Ф. П. Врангеля.

В 1855 году Федор Петрович Литке был призван в государственный совет и возведен в графское Российской Империи Достоинство.
Уже на склоне лет в 1864 году Литке занял кресло президента Академии Наук и состоял в этой должности 18 лет. Здесь, как и везде, чувство долга руководило всеми его действиями. Он ревностно старался об улучшении научных средств Академии, с восторгом приветствовал каждый шаг к расширению человеческих знаний и высоко, пока были силы, держал знамя серьезной пауки.

В последний период жизни графа Литке, деятельность его была преимущественно посвящена Географическому Обществу, делами которого он снова руководить с 1857 по 1872 год, и Академия Наук, президентом которой он оставался с 1864 по 1882 год. В эти годы, несмотря на преклонный возраста, он не переставал следить за движением науки, проводя большую часть дня за чтением.

Граф Литке занял президентское кресло Академии в весьма трудную, переходную эпоху и при условиях ее деятельности, существенно изменившихся с тех пор, когда он, в 30-х годах, вступил в ее среду.

В то время преобладающим элементом и по численности, и по научному весу, были академики немецкого происхождения, преимущественно остзейцы – Бэр, Струве, Ленц, Гельмерсен, Миддендорф, Купфер, Брандт и другие. Перед их научным авторитетом Литке привык преклоняться, в их просвещенном обществе отдыхал душой. В те времена национальный вопрос еще не обострился и если уже кое где замечались признаки его постепенно возрастающего значения, то все же это было движение, не представлявшее тогда еще мощной общественной силы.

Общий пересмотр старого режима, пробуждение общественного самосознания при наплыве свежих сил – все это отразилось и на внутренней жизни Академии Наук, прежде стоявшей вне общественных и политических движений, служа под сенью сильной власти, только одной науке.

Усердное и успешное заступничество графа Литке выразилось в значительном расширении всех учреждений, связанных с Академией, и общим увеличением ее средств. Предметом особенного его попечения были обсерватории: Главная Физическая и Николаевская Пулковская, относительно которой граф Феодор Петрович памятовал завет Императора Николая I, чтобы учрежденная им обсерватория всегда была на высоте современной науки. Главная же Физическая Обсерватория обязана графу Ф. П. Литке не только чрезвычайным увеличением ее средств, но и учреждением магнитной обсерватория в Павловске, по полноте устройства, не имеющей равной себе в Европе.

Вместе с нравственными невзгодами и ударами, давала себя чувствовать и физическая немощь старости. Несмотря на крепкое здоровье графа Феодора Петровича, недуги одолели его под конец его 85-летней жизни, и последние два года были крайне для него мучительны.
Его слух и зрение ослабли уже несколько лет до его кончины. Он лишился главных своих наслаждений: чтения и музыки. При своей непоколебимой вере в бессмертие духа Феодор Петрович переносил эти земные страдания с христианским смирением и твердостью, ожидая смерти, как избавления.

Граф Ф. П. Литке скончался в Санкт-Петербурге 8 (20) августа 1882 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Волковом Лютеранском кладбище.

Именем Литке названы мыс, полуостров, гора, залив на Новой Земле, мыс на Чукотке, острова в архипелаге Земля Франца-Иосифа, Байдарацкой губе, архипелаге Норденшельда, пролив между Камчаткой и островом Карагинским.

Литература:
М. А. Лялина «Русские мореплаватели. Арктические и кругосветные». 1898г.