Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49
Уваров Федор Петрович

Уваров Федор Петрович

Генерал от кавалерии
Платов Матвей Иванович

Платов Матвей Иванович

Атаман Всевеликого войска Донского, генерал от кавалерии

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Брусилов Алексей Алексеевич


Брусилов Алексей Алексеевич (1853, Тифлис- 1926, Москва) - военный деятель.

Родился в дворянской семье генерал-лейтенанта.
Рано потерял родителей и воспитывался у родственников. Получил хорошее домашнее образование.

В 1867 был отправлен в Петербург, пажеский корпус и в 1872 принят на службу прапорщиком в 15-й драгунский Тверской полк.

Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878, заслужив три боевых ордена.
Отличился при штурме крепости Ардаган и взятии Карса.

В 1881- 1906 Брусилов продолжал службу в офицерской кавалерийской школе Петербурга, которую завершил в чине генерал-лейтенанта. В 1908 стал командиром корпуса. В 1912 был назначен помощником командующего войсками Варшавского военного округа и за служебное отличие произведен в генералы от кавалерии. С начала первой мировой войны командовал 8-й армией. В первый же день наступления его войска наголову разбили австрийскую кавалерийскую дивизию и, продвинувшись на запад, взяли большое количество пленных. Тактика Брусилова заключалась в активной обороне и стремительном наступлении.

В начале ноября 1914 года, оттеснив войска 3-й австро-венгерской армии с позиций на Бескидском хребте Карпат, занял стратегический Лупковский перевал. В Кросненском и Лимановском сражениях разбил 3-ю и 4-ю австро-венгерские армии. В этих боях его войска взяли в плен 48 тыс. пленных, 17 орудий и 119 пулемётов. 

В феврале 1915 года в сражении у Болигрод-Лиски сорвал попытки противника деблокировать свои войска, осаждённые в крепости Перемышль, взяв в плен 30 тыс. чел. В марте овладел главным Бескидским хребтом Карпатских гор и к 30 марта завершил операцию по форсированию Карпат. Германские войска сковали в тяжелейших боях у Казювки его войска и тем самым предотвратили наступление русских войск в Венгрию
Когда весной 1915 года разразилась катастрофаГорлицкий прорыв и тяжёлое поражение русских войск — Брусилов начал организованное отступление армии под постоянным напором неприятеля и вывел армию к реке Сан. В ходе сражений у Радымно, на Городокских позициях противостоял противнику, имевшему абсолютное преимущество в артиллерии, в особенности тяжёлой. 9 июня был оставлен Львов. 

Армия Брусилова отходила на Волынь, успешно обороняясь в Сокальском сражении от войск 1-й и 2-й австро-венгерских армий и в сражении на реке Горынь в августе 1915 года. В начале сентября 1915 года в сражении при Вишневце и Дубно нанёс поражение противостоящим ему 1-й и 2-й австро-венгерским армиям. 10 сентября его войска взяли Луцк, а 5 октября — Чарторыйск.

В 1916 Брусилов был назначен главнокомандующим Юго-Западным фронтом, что позволило ему действовать сравнительно независимо. "У нас есть все шансы на успех, в котором я лично убежден", - доказывал он Николаю II. Местом главного удара Брусилов наметил Луцк. 

В июне 1916 года провёл успешное наступление Юго-Западного фронта, применив при этом неизвестную ранее форму прорыва позиционного фронта, заключавшуюся в одновременном наступлении всех армий. Главный удар в соответствии с планом, разработанным Брусиловым, был нанесён 8-й армией под командованием генерала А.М. Каледина в направлении города Луцка. Прорвав фронт на 16-километровом участке Носовичи — Корыто, русская армия 25 мая (7 июня) заняла Луцк, а ко 2 (15) июня разгромила 4-ю австро-венгерскую армию эрцгерцога Иосифа Фердинанда и продвинулась на 65 км. 

Эта операция вошла в историю под названием Брусиловский прорыв, ставший одной из крупнейших операций на русско-германском фронте, нанесший громадные потери неприятелю (до 1,5 млн. убитых, раненых и пленных) и заставивший немцев перебросить с Западного фронта на восток 17 дивизий.  

За успешное проведение этого наступления А.А. Брусилов большинством голосов Георгиевской Думы при Ставке Верховного Главнокомандующего был представлен к награждению орденом Св. Георгия 2-й степени. Однако Император Николай II не утвердил представления, и А.А. Брусилов, наряду с генералом А.И. Деникиным, был награждён Георгиевским оружием с бриллиантами.

После Февральской революции 1917 Брусилов как сторонник продолжения войны до победного конца был назначен Верховным главнокомандующим, но из-за несвоевременности его требования введения смертной казни на фронте и провала июньского наступления был заменен Корниловым.

Во время Февральской революции поддержал смещение Николая II и приход к власти Временного правительства. Был горячим сторонником создания так называемых «ударных» и «революционных» частей. 

22 мая (4 июня) 1917 года Брусилов отдаёт приказ по фронту № 561, в котором говорилось: "Для поднятия революционного наступательного духа армии является необходимым сформирование особых ударных революционных батальонов, навербованных из волонтёров в центре России, чтобы этим вселить в армии веру, что весь русский народ идёт за нею во имя скорого мира и братства народов с тем, чтобы при наступлении революционные батальоны, поставленные на важнейших боевых участках, своим порывом могли бы увлечь за собой колеблющихся".


В первые годы гражданской войны находился не у дел: 
"В самом начале революции я твердо решил не отделяться от солдат и оставаться в армии, пока она будет существовать или же пока меня не сменят. Позднее я говорил всем, что считаю долгом каждого гражданина не бросать своего народа и житье ним, чего бы это ни стоило". 

Во время боев в Москве Брусилов был ранен в ногу осколком снаряда, попавшим в его московскую. квартиру. Брусилов отказался поехать на Дон и примкнуть к Алексееву, Дутову, Каледину.

Краткий арест ВЧК в 1918 не отвратил Брусилова от большевиков. Ему, монархисту и верующему, было нелегко принять новую власть, но он был убежден в необходимости всего происшедшего.

Единственный сын Брусилова Алексей, служивший в Красной кавалерии, был взят в плен белыми и расстрелян.

С мая 1920 года возглавлял Особое совещание при главнокомандующем всеми вооружёнными силами Советской Республики, вырабатывавшее рекомендации по укреплению Красной армии. 

В сентябре 1920 года совместно с М.И. Калининым, В.И. Лениным, Л.Д. Троцким и С.С. Каменевым подписал воззвание к офицерам армии барона Врангеля. В воззвании содержался призыв к прекращению гражданской войны и гарантировалась амнистия всем, переходящим на сторону советской власти. 

С 1921 года Алексей Алексеевич — председатель комиссии по организации допризывной кавалерийской подготовки. В 1923—1924 годах — инспектор кавалерии РККА. 

С 1924 года состоял при Реввоенсовете для особо важных поручений.
Брусилов А.А. скончался 17 марта 1926 года в Москве от воспаления лёгких в возрасте 72 лет. 
Похоронен со всеми воинскими почестями у стен Смоленского собора Новодевичьего монастыря.

Награды А.А.Брусилова:
Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (01.01.1878)
Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (16.03.1878)
Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами (03.09.1878)
Орден Святой Анны 2-й степени (03.10.1883) — «за отличия по службе награжден вне правил»
Орден Святого Владимира 4-й степени (06.12.1895, день тезоименитства Николая II)
Орден Святого Владимира 3-й степени (06.12.1898, день тезоименитства Николая II)
Орден Святого Станислава 1-й степени (06.12.1903, день тезоименитства Николая II)
Орден Святой Анны 1-й степени (06.12.1909, день тезоименитства Николая II)
Орден Святого Владимира 2-й степени (16.03.1913)
Орден Святого Георгия 4-й степени (23.08.1914) — «за бои с австрийцами, результатом коих было взятие 21-го сего августа города Галича»
Орден Святого Георгия 3-й степени (18.09.1914) — «за отбитие атак на Городокскую позицию с 24-е по 30-е минувшего августа»
Орден Белого орла с мечами (10.01.1915)
Георгиевское оружие (Выс. пр. 27.10.1915)
Георгиевское оружие с бриллиантами: шашка с надписью «За поражение австро-венгерских армий на Волыни, в Буковине и Галиции 22—25 мая 1916 г.» (Выс. пр. 20.07.1916)
Персидский Орден Льва и Солнца 5-й степени (1874)
Бухарский Орден Благородной Бухары 2-й степени (1896)
Французский Орден Почётного легиона, офицерский крест (1897)
Прусский Орден Красного орла 2-го класса (1898)
Болгарский Орден «За военные заслуги» 2-й степени (1902)
Итальянский Орден Короны, большой офицерский крест (1903)
Персидский Орден Льва и Солнца 1-й степени (1903)
Французский Орден Почётного легиона, командорский крест (1903)
Болгарский Орден «Святой Александр», командорский крест
Французский Орден Почётного легиона, крест великого офицера (1916)
Французская Воинская медаль для генералов (1916)

Брусилов оставил после себя мемуары под названием «Мои воспоминания», посвящённые преимущественно своей службе в царской и Советской России. 

Второй том воспоминаний Брусилова (авторство второго тома сомнительно) был передан в белоэмигрантский архив в 1932 г. его вдовой Н. В. Брусиловой-Желиховской, которая после смерти мужа уехала за границу. Он затрагивает описание его жизни после Октябрьской революции и носит резкий антибольшевистский характер. Эта часть воспоминаний была продиктована Брусиловым жене на лечении в Карловых Варах в 1925 году и оставлена на хранение в Праге. 

По завещанию, подлежала обнародованию только после смерти автора. После 1945 года была передана в СССР. Резко отрицательная оценка большевистского режима во втором томе привела к тому, что в 1948 году в СССР было прекращено издание сборника «А. А. Брусилов» и его имя изъято из путеводителя Центрального государственного военного архива.
Категория: Биографии
Багговут Карл Федорович
Багговут Карл Федорович - генерал-лейтенант русской императорской армии. Герой Отечественной войны 1812 года. В сражении под Тарутиным 18 октября 1812 года Багговут был смертельно сражен неприятельским ядром.
Александров Анатолий Петрович
Александров Анатолий Петрович - советский физик, один из «отцов» советской ядерной энергетики разрабатывал судовые установки для первой отечественной подводной лодки «Ленинский комсомол» и атомных ледоколов «Сибирь», «Арктика», «Ленин». Занимаясь атомным флотом, Анатолий Петрович принимает участие
Руднев Всеволод Федорович
Руднев Всеволод Федорович - герой русско-японской войны, контр-адмирал Российского Императорского Флота, командир крейсера "Варяг". Всеволод Руднев родился 31 августа 1855 года в городе-крепости Динамюнде (ныне микрорайон Риги) в семье Тульских дворян. Его отец Федор Николаевич Руднев был героем
Герц Генрих Рудольф
Герц Генрих Рудольф - немецкий физик, доказавший существование электромагнитных волн. Результаты труда Генриха Герца переоценить невозможно. Благодаря его открытиям люди смогли пользоваться телеграфом, слушать радио и смотреть телевидение. Сегодня без этих привычных вещей нашу жизнь не представить,
Горчаков Алексей Иванович
Князь Горчаков Алексей Иванович – русский военачальник, племянник и ученик А.В. Суворова, военный министр. При несомненной храбрости, отличался слабостью характера и крайней доверчивостью, чем пользовались ко вреду его люди злоумышленные. Три раза привлекался к ответственности за упущения и даже