Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Харламов Валерий


Валерий Борисович Харламов — легендарный советский хоккеист, человек трагической и очень интересной судьбы. 

Валерий Харламов
Валерий родился 14 января 1948 года в Москве. Его мать была этнической басконкой Хермона Ориве-Абад.

Валерий с детства был болезненным мальчиком, частые простуды и ангины привели к пороку сердца. После долгого восстановления Валерий решил записаться в хоккейную секцию ЦСКА. Через год врачи дали заключение о полном выздоровлении Валерия Харламова.

Первыми тренерами будущей звезды были Вячеслав Тазов и Андрей Старовойтов. Они практически сразу увидели в мальчике талант и рекомендовали его во взрослую команду ЦСКА. 

В 1967 году Харламов дебютировал за ЦСКА. Но в итоге тренерский штаб решил отправить его в «Звезду» из Чебаркуля (Челябинская область), которая выступала в низших дивизионах. Там Харламов стал настоящим лидером. В 40 матчах он забросил 34 шайбы. После такого не обратить внимания на юное дарование было просто невозможно.

Первый сезон Харламова в ЦСКА получился не слишком удачным. Но зато в следующем он уже сумел закрепиться в составе. Тогда же в армейском клубе появилась легендарная тройка нападения: Борис Михайлов — Валерий Харламов — Владимир Петров.

В ЦСКА Харламов стал 11-кратным чемпионом СССР. Первый титул он выиграл в 1968 году, хоть тогда и не был игроком основы.

Дебют в сборной СССР у Харламова состоялся в 1968 году в игре с соперником сборной Канады, где Валерий проявлял себя очень ярко. Уже в 1972 году советская сборная разгромила сборную команду Канады, считавшуюся непобедимой.

Закату карьеры Валерия Харламова положила автомобильная авария, в которую он попал весной 1976 года. Возвращаясь из гостей поздней ночью, Валерий вместе со своей женой, чтобы уйти от столкновения, съехал с дороги и врезался в столб. Супруга хоккеиста не пострадала, а сам Валерий сломал правую голень и два ребра, а также получил множество ушибов.

Харламов вернулся на лед только в ноябре 1976 года.

27 августа 1981 года утром Харламов вновь попал в ДТП на Ленинградском шоссе. За рулем находилась жена хоккеиста, которая не справилась с управлением на скользкой дороге. В результате машину вынесло на полосу встречного движение, где она врезалась в грузовик. В результате аварии все трое, находившиеся в машине скончались на месте, включая Валерия Харламова.

Достижения Валерия Харламова
🏆 2 «золота» олимпийского чемпиона (1972, 1976)
🏆 Серебряный призёр Олимпийских игр (1980)
🏆 8 титулов чемпиона мира
🏆 7 титулов чемпиона Европы
🏆 Обладатель Кубка вызова (1979)
🏆 Член зала славы ИИХФ
🏆 11-кратный чемпион СССР
🏆 5-кратный обладатель Кубка СССР
🏆 Дважды лучший хоккеист СССР (1972, 1973)
Биографии