Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Афанасий Никитин


Современникам Афанасий Никитин известен как мореплаватель и торговец, купец стал первым из жителей европейских стран, кто побывал в Индии. Путешественник открыл восточную страну за 25 лет до Васко да Гамы и других португальских путешественников. 

Биография отважного купца из Твери весьма обрывочна. Год рождения Афанасия Никитина неизвестен. Родился в городе Тверь, в России, в семье крестьянина Никиты, по этой причине «Никитин» считается не фамилией, а отчеством. Афанасий уже в молодые годы стал купцом, много ездил по свету, по торговым делам бывал в Византии и Литве. Товар молодого предпринимателя пользовался спросом, и вскоре он стал зажиточным человеком.

Купец Афанасий Никитин решил начать торговлю в Астрахани. Для этого ему надо было заручиться поддержкой тверского князя, Михаила Борисовича III. Князь выдал такое разрешение, по этой причине многие исследователи считали Никитина тайным дипломатом. 

Заручившись поддержкой князя, торговец отправляется из Твери в Астрахань. Весной 1466 г., погрузив товары на ладьи, Афанасий Никитин вышел из родной Твери м доплыл до Калязина. В Калязине Никитин отправляется в монастырь, получает благословение у игумена. Чтобы опасное путешествие было благополучным, он возносит молитвы Святой Троице. После этого Никитин продолжил путешествие, пунктами которого был Углич, Кострома, Плес.

С начала путешествие было исключительно благополучным. Но в Нижнем Новгороде торговцу необходимо было встретиться с Хасан-беком, послом Ширванского государства. Планы Никитина в то время уже были нарушены, он хотел продолжать свое путешествие вместе с русским посольством Василия Папина, но не успел догнать эту экспедицию.

Возле Астрахани путешественники подверглись нападению. На их экспедицию напали разбойники-татары, разграбившие корабль. Одно судно затонуло, торговцам пришлось продолжать путешествие на двух кораблях. Они остановились в городе-крепости Дербент, стали подсчитывать убытки.

Вернуться на родину многим путешественникам было просто невозможно. За потерянный товар нужно было держать ответ, а ценности были закуплены в кредит, на государственные деньги. Более состоятельные мореплаватели, которые могли отвечать по долгам, вернулись на родину. Другим пришлось искать себе новое пристанище, некоторые остались в Шемахе, были и такие, кто отправился работать в Баку.

Афанасий Никитин был большим оптимистом, никогда не теряющим надежду на лучшее. Рассчитывая поправить свое материальное положение, он решил продолжить плавание в южном направлении. Из Дербента путешественник отправляется в Персию, после этого пунктом его назначения стал Ормуз. Это был оживленный портовый город, в котором пересекались торговые пути разных континентов. Из Ормуза можно было добраться до Египта, Китая, Индии, Малой Азии. В своих рукописях русский путешественник называет этот портовый город «пристанищем Гурмызьским». Именно отсюда на Русь поставляли жемчуг.

В 1471 году Никитин приплыл в город Чаул и с возвращением на Родину не торопился. Он не терял времени даром, тщательно изучал быт и государственное устройство солнечной страны. Все свои наблюдения и выводы путешественник изложил в рукописных трудах.

Около трех лет путешествовал тверской купец по Индии. Его путевые записи уточняют и дополняют индийские хроники 1471-74-го годов. Никитин описал пышные выезды местного султана, страшную нищету крестьян, кастовые и религиозные различия.

В январе 1473 года Никитин сел в Дабхоле (Дабул) на судно, которое почти после трехмесячного плавания с заходом на Сомалийский и Аравийский полуострова доставило его в Ормуз. Торгуя пряностями, Никитин прошел через Иранское нагорье к Тебризу, посетив кочевых «белобаранных» туркмен, пересек Армянское нагорье и осенью 1474 года  достиг Трабзона. Власти этого черноморского порта арестовали все его товары, в том числе индийские самоцветы, приняв Никитина за туркмена; дневник при этом не тронули.

5 ноября Никитин прибыл в Феодосию, где перезимовал и, вероятно, привел в порядок свои наблюдения. Весной 1475 года он двинулся на север скорее всего по Днепру. Из краткого вступления к запискам Афанасия Никитина, включенным в «Львовскую летопись» под 1475, следует, что он «умер, Смоленска не дойдя, весной или в начале 1475. А записи он своей рукой писал, и те тетради... привезли купцы в Москву».

В 16-17 веках дневник Афанасия Никитина «Хожение за три моря» (имеется в виду Каспийское, Аравийское и Черное), неоднократно переписывался. Известно шесть списков. Один из них в начале 19 века был найден историком и писателем Николаем Михайловичем Карамзиным, оценившим исключительное значение труда.

Афанасий Никитин оказался первым европейцем, который дал ценное описание средневековой Индии, обрисовав ее просто и правдиво. Его записи лишены расового подхода и отличаются редкой для того времени веротерпимостью. Своим подвигом Никитин доказал, что во 2-ой половине 15 века, за 30 лет до португальского «открытия» Индии, путешествие туда мог совершить даже не богатый, но целеустремленный человек.

Труд Никитина представляет интерес не только как один из ярких образцов жанра путевых очерков, так называемых древнерусских «хожений», (основоположником которого принято считать игумена Даниила, начала 12 века), но и как памятник живого русского языка 15 века.

Именем Никитина в 1957 названа вершина высотой 3500 метров крупного подводного горного массива длина 275 км в Индийском океане недалеко от экватора. В 1955 в Твери Афанасию Никитину поставлен памятник.
Раздел: Биографии
Петерс Яков Христофорович
Родился в Бринкенской волости Газенпотского уезда (ныне Никрацский сельсовет Кулдигского района Латвийской ССР) в семье батрака. В 1904 вступил в Либавскую организацию Латышской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП). Во время Революции 1905—07 вёл агитацию среди крестьян и батраков.
Фаддей Беллинсгаузен
Фаддей Беллинсгаузен Российский военно-морской деятель, прославился на весь мир благодаря открытию Антарктиды. Беллинсгаузен известен за немалый вклад в строительство новых гаваней, портов, а также за заботу о личном составе флота. В первую очередь, заботился о матросах. По его инициативе на флоте
Кутузов Михаил Илларионович
Князь Кутузов Михаил Илларионович – русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал. Князь М. И. Кутузов был русским человеком, одаренным, быстро схватывающим умом, спокойный и хладнокровный, он умел вселять доверие подчиненным, а его военные способности были оценены
Милорадович Михаил Андреевич
Милорадович Михаил Андреевич – граф, герой Наполеоновских войн и Отечественной войны 1812 г, генерал от инфантерии, член Государственного совета, Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор. Во время восстания декабристов 14 декабря 1825 года был смертельно ранен пулей и штыком на Сенатской
Иванов Николай Иудович
Иванов Николай Иудович (22.07.1851 - 27.01.1919). Русский генерал от артиллерии (13.04.1908), генерал-адъютант (1907). Из семьи сверхсрочнослужащего. Образование получил в Михайловском артиллерийском училище (1869).