Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Афанасий Никитин


Современникам Афанасий Никитин известен как мореплаватель и торговец, купец стал первым из жителей европейских стран, кто побывал в Индии. Путешественник открыл восточную страну за 25 лет до Васко да Гамы и других португальских путешественников. 

Биография отважного купца из Твери весьма обрывочна. Год рождения Афанасия Никитина неизвестен. Родился в городе Тверь, в России, в семье крестьянина Никиты, по этой причине «Никитин» считается не фамилией, а отчеством. Афанасий уже в молодые годы стал купцом, много ездил по свету, по торговым делам бывал в Византии и Литве. Товар молодого предпринимателя пользовался спросом, и вскоре он стал зажиточным человеком.

Купец Афанасий Никитин решил начать торговлю в Астрахани. Для этого ему надо было заручиться поддержкой тверского князя, Михаила Борисовича III. Князь выдал такое разрешение, по этой причине многие исследователи считали Никитина тайным дипломатом. 

Заручившись поддержкой князя, торговец отправляется из Твери в Астрахань. Весной 1466 г., погрузив товары на ладьи, Афанасий Никитин вышел из родной Твери м доплыл до Калязина. В Калязине Никитин отправляется в монастырь, получает благословение у игумена. Чтобы опасное путешествие было благополучным, он возносит молитвы Святой Троице. После этого Никитин продолжил путешествие, пунктами которого был Углич, Кострома, Плес.

С начала путешествие было исключительно благополучным. Но в Нижнем Новгороде торговцу необходимо было встретиться с Хасан-беком, послом Ширванского государства. Планы Никитина в то время уже были нарушены, он хотел продолжать свое путешествие вместе с русским посольством Василия Папина, но не успел догнать эту экспедицию.

Возле Астрахани путешественники подверглись нападению. На их экспедицию напали разбойники-татары, разграбившие корабль. Одно судно затонуло, торговцам пришлось продолжать путешествие на двух кораблях. Они остановились в городе-крепости Дербент, стали подсчитывать убытки.

Вернуться на родину многим путешественникам было просто невозможно. За потерянный товар нужно было держать ответ, а ценности были закуплены в кредит, на государственные деньги. Более состоятельные мореплаватели, которые могли отвечать по долгам, вернулись на родину. Другим пришлось искать себе новое пристанище, некоторые остались в Шемахе, были и такие, кто отправился работать в Баку.

Афанасий Никитин был большим оптимистом, никогда не теряющим надежду на лучшее. Рассчитывая поправить свое материальное положение, он решил продолжить плавание в южном направлении. Из Дербента путешественник отправляется в Персию, после этого пунктом его назначения стал Ормуз. Это был оживленный портовый город, в котором пересекались торговые пути разных континентов. Из Ормуза можно было добраться до Египта, Китая, Индии, Малой Азии. В своих рукописях русский путешественник называет этот портовый город «пристанищем Гурмызьским». Именно отсюда на Русь поставляли жемчуг.

В 1471 году Никитин приплыл в город Чаул и с возвращением на Родину не торопился. Он не терял времени даром, тщательно изучал быт и государственное устройство солнечной страны. Все свои наблюдения и выводы путешественник изложил в рукописных трудах.

Около трех лет путешествовал тверской купец по Индии. Его путевые записи уточняют и дополняют индийские хроники 1471-74-го годов. Никитин описал пышные выезды местного султана, страшную нищету крестьян, кастовые и религиозные различия.

В январе 1473 года Никитин сел в Дабхоле (Дабул) на судно, которое почти после трехмесячного плавания с заходом на Сомалийский и Аравийский полуострова доставило его в Ормуз. Торгуя пряностями, Никитин прошел через Иранское нагорье к Тебризу, посетив кочевых «белобаранных» туркмен, пересек Армянское нагорье и осенью 1474 года  достиг Трабзона. Власти этого черноморского порта арестовали все его товары, в том числе индийские самоцветы, приняв Никитина за туркмена; дневник при этом не тронули.

5 ноября Никитин прибыл в Феодосию, где перезимовал и, вероятно, привел в порядок свои наблюдения. Весной 1475 года он двинулся на север скорее всего по Днепру. Из краткого вступления к запискам Афанасия Никитина, включенным в «Львовскую летопись» под 1475, следует, что он «умер, Смоленска не дойдя, весной или в начале 1475. А записи он своей рукой писал, и те тетради... привезли купцы в Москву».

В 16-17 веках дневник Афанасия Никитина «Хожение за три моря» (имеется в виду Каспийское, Аравийское и Черное), неоднократно переписывался. Известно шесть списков. Один из них в начале 19 века был найден историком и писателем Николаем Михайловичем Карамзиным, оценившим исключительное значение труда.

Афанасий Никитин оказался первым европейцем, который дал ценное описание средневековой Индии, обрисовав ее просто и правдиво. Его записи лишены расового подхода и отличаются редкой для того времени веротерпимостью. Своим подвигом Никитин доказал, что во 2-ой половине 15 века, за 30 лет до португальского «открытия» Индии, путешествие туда мог совершить даже не богатый, но целеустремленный человек.

Труд Никитина представляет интерес не только как один из ярких образцов жанра путевых очерков, так называемых древнерусских «хожений», (основоположником которого принято считать игумена Даниила, начала 12 века), но и как памятник живого русского языка 15 века.

Именем Никитина в 1957 названа вершина высотой 3500 метров крупного подводного горного массива длина 275 км в Индийском океане недалеко от экватора. В 1955 в Твери Афанасию Никитину поставлен памятник.
Биографии

Маргелов Василий Филиппович - командующий Воздушно-десантными войсками, Герой Советского Союза. В истории Воздушно-десантных войск его имя останется навсегда. Он олицетворял целую эпоху в развитии и

Маргелов Василий Филиппович

Вестон Берч «Берт» Холл военный летчик и писатель. Холл был одним из первых американских боевых авиаторов, летавших на знаменитом Lafayette Escadrille во Франции перед вступлением США в Первую

Берт Холл

Михаил Федорович Романов – родоначальник Династии Романовых, сын боярина Феодора Никитина Романова-Юрьева-Захарьина (Филарета) и Ксении Иоанновны, урожденной Шестовой. Родился Михаил Романов 12 (22)

Романов Михаил Федорович

Фридрих II Великий — прусский король с 1740 года, из династии Гогенцоллернов. В 1740 году Фридрих взошел на престол. Король Пруссии Фридрих Вильгельм I оставил сыну могучую армию, так как буквально

Фридрих II Великий

Императрица Мария Федоровна (София-Доротея-Августа-Луиза), супруга Павла I и мать двух императоров: Александра I и Николая I, родилась 14 октября 1759 года, в Штеттине, главном городе прусской

Императрица Мария Федоровна

Александров Анатолий Петрович - советский физик, один из «отцов» советской ядерной энергетики разрабатывал судовые установки для первой отечественной подводной лодки «Ленинский комсомол» и атомных

Александров Анатолий Петрович

Танака Гиити (22 июня 1864 — 29 сентября 1929) — генерал Императорской армии Японии, политик, 26-й премьер-министр Японии. Танака родился в самурайской семье в городе Хаги провинции Нагато в Японии.

Танака Гиити

Российский император Петр III (Петр Федорович) родился 21 февраля (10 февраля по старому стилю) 1728 года в городе Киль в герцогстве Гольштейн (сейчас Германии). В 1742 году царица Елизавета Петровна

Петр III

Князь Воронцов Михаил Семенович – русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал, герой Отечественной войны 1812 года. В Отечественную войну 1812 года Михаил Семенович особенно

Воронцов Михаил Семенович

Родился 11 апреля 1908 г. в Москве в семье рабочего. Член ВКП(б) с 1930 г.

Абакумов Виктор Семенович

Менделеев Дмитрий Иванович - русский, создатель периодической таблицы химических элементов. Открыл периодический закон химических элементов, который получил всеобщее признание как один из основных

Менделеев Дмитрий Иванович

Мосин Сергей Иванович - русский конструктор стрелкового оружия, изобретатель знаменитой "винтовки Мосина", она же знаменитая «трехлинейка», была винтовкой революции 1917 г. и Великой Отечественной

Мосин Сергей Иванович
Новые публикации
Содержание: