Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Танака Гиити


Танака Гиити (22 июня 1864 — 29 сентября 1929) — генерал Императорской армии Японии, политик, 26-й премьер-министр Японии.

Танака гиити
Ранние годы и военная карьера
Танака родился в самурайской семье в городе Хаги провинции Нагато в Японии. Закончил Военную академию Императорской армии и Высшую военную академию Императорской армии в 1892 году, участвовал в войнах с Китаем и Россией в качестве адъютанта генерала Кодамы Гэнтаро. 

В 1906 году участвовал в составлении плана обороны, который был настолько высоко оценён генеральным штабом, что разработки Танаки были приняты за основу военной политики вплоть до начала Первой мировой войны.

Танака владел русским языком, который изучил, будучи военным атташе в Москве. Каждое воскресенье он посещал литургию в православной церкви, хотя осталось неизвестным, перешел он в православие или нет.

В 1911 году Танака стал генерал-майором и был назначен директором Бюро по военным делам при Министерстве армии, где он рекомендовал усилить регулярную армию на две пехотные дивизии.

В 1920 году Танака стал генералом. Вскоре он получил портфель министра армии в правительстве Хары Такаси (1918—1921 годы), а позднее — в правительстве Ямамото Гоннохёэ (1923—1924). Он также был одним из военных руководителей, участвовавших в интервенции в Приморье.

Выйдя в отставку, в 1925 году Танака получил приглашение возглавить партию Риккэн Сэйюкай и место в Палате Советников. Позднее он получил титул дансяку (барона) в системе кадзоку.

Было решено, что Танака должен получить титул маршала при выходе в отставку, но когда в министерстве узнали о том, что за согласие возглавить партию Риккэн Сэйюкай генерал получил 3 миллиона йен, приказ о присвоении ему очередного звания был отозван.

Премьер-министр
Танака стал премьер-министром Японии в 1927 году, параллельно выполняя функции министра иностранных дел. На его правление пришлась финансовая паника 1927 года.

Танака предпринимал все усилия для того, чтобы подавить движения социалистов, коммунистов и им сочувствующих.

Танака продолжил политику агрессивной интервенции в Китае и Монголии. В течение 1927—1928 годов он трижды направлял войска в Китай, в том числе во время Цзинаньского инцидента.

Танака пришёл к власти в то время, когда в Японии начали назревать события, впоследствии приведшие к её участию во Второй мировой войне. В 1928 году действия ультра-правых националистических обществ и Квантунской армии вылились в кризис: убийство китайского милитариста Чжан Цзолиня и неудачную попытку оккупации Маньчжурии. 

Для самого Танаки убийство Чжан Цзолиня было неожиданностью. Он утверждал, что офицеры, ответственные за инцидент должны предстать перед военно-полевым судом. Военная элита, куда Танака не входил, настаивала на сокрытии фактов. 

Не имея поддержки и подвергаясь критике как со стороны парламента, так и со стороны самого императора Хирохито, Танака и его кабинет ушли в отставку в полном составе. 

Через несколько месяцев генерал умер.
Биографии

Танака Гиити (22 июня 1864 — 29 сентября 1929) — генерал Императорской армии Японии, политик, 26-й премьер-министр Японии. Танака родился в самурайской семье в городе Хаги провинции Нагато в Японии.

Танака Гиити

Сеславин Александр Никитич – русский военачальник, генерал-лейтенант, отважный и не-утомимый партизан, один из героев Отечественной войны 1812 года.

Сеславин Александр Никитич

Мерецков Кирилл Афанасьевич - советский военный деятель, полководец, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза.

Мерецков Кирилл Афанасьевич

Меншиков Александр Сергеевич (1787-1869) - член государственного совета, генерал-адъютант, адмирал, светлейший князь, один из известнейших деятелей, участник отечественной войны, защитник

Меншиков Александр Сергеевич

Нарышкина Наталья Кирилловна - царица, вторая жена царя Алексея Михайловича Романова, мать императора Петра I. Родилась 22 августа (1 сентября) 1631 года от брака Кирилла Полиевктовича Нарышкина,

Нарышкина Наталья Кирилловна

Макаренко Антон Семёнович - известный во всем мире педагог и писатель. Достиг высочайших результатов в деле перевоспитания беспризорников. Макаренко была придумана собственная система перевоспитания

Макаренко Антон Семёнович

Кулибин Иван Петрович - русский механик-изобретатель, член и механик Императорской академии наук, изобретатель микроскопа и телескопа, моста через Неву, протеза и многого другого.

Кулибин Иван Петрович

Родился в Бринкенской волости Газенпотского уезда (ныне Никрацский сельсовет Кулдигского района Латвийской ССР) в семье батрака. В 1904 вступил в Либавскую организацию Латышской

Петерс Яков Христофорович

Ворошилов Климент Ефремович (1881 - 1969) - советский военачальник, государственный и партийный деятель, Председатель Президиума и член Президиума Верховного Совета СССР, Маршал Советского Союза.

Ворошилов Климент Ефремович

Родился 6 августа 1949 г. в Москве в семье рабочего. В 1972 г. окончил Московский институт электронного машиностроения, затем работал в КБ полупроводникового машиностроения инженером-конструктором.

Ковалев Николай Дмитриевич

Федор Толстой – русский живописец, художник, медальер и скульптор, представитель позднего классицизма, вице-президент Императорской Академии художеств.

Толстой Федор Петрович

Макарова Николай Федорович - советский конструктор оружия. Фамилия Макаров стала оружейным брендом, не таким конечно легендарным как Стечкин но широко распространенным и более легкодоступным . Вот

Макаров Николай Федорович
Новые публикации
Содержание: