Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Васильчиков Илларион Васильевич


Князь Васильчиков Илларион Васильевич – граф, князь, русский военный и государственный деятель, фаворит императора Николая I, генерал от кавалерии, председатель Комитета министров, председатель Государственного совета, родоначальник княжеской ветви рода Васильчиковых.

Васильчиков Илларион Васильевич
Илларион Васильевич родился 8 (19) июня 1776 году в дворянской семье.

В 1792 году поступил в службу корнетом в Лейб-Гвардии Конный полк. Через девять лет произведен в генерал-майоры и назначен генерал-адъютантом к Императору Александру I. Спустя два года, он получил Ахтырский гусарский полк. Во время кампании 1807 года в Пруссии на него было обращено внимание, как на опытного кавалерийского генерала.

В Отечественной войне 1812 года Васильчиков особенно отличился в сражении при Бородине, где вел 12-ю дивизию корпуса Раевского. После занятия неприятелем Москвы командовал 4-м кавалерийским корпусом, участвуя в сражениях при Тарутине, битве под Вязьмой и других.

В 1813 и 1814 годах его имя покрыло себя славой в боях при Бауценe, сражении на Кацбахских высотах, "битве народов" при Лейпциге, Бриене, Монмирайле, Краоне, Лаонe и Фер-Шампенуазе. За все эти отличия Васильчиков был произведен в чин генерал-лейтенанта и награжден орденом св. Александра Невского и орденом св. Георгия 2-й степени.

В 1817 году он вступил в командование отдельным гвардейским корпусом, которым командовал пять лет.

В 1821 году назначен членом Государственного Совета.

В 1823 году произведен в генералы от кавалерии.

В 1831 году он получил графское достоинство и был назначен инспектором всей кавалерии и шефом Ахтырского гусарского полка. После смерти в 1838 году Н. Н. Новосильцева Васильчиков был назначен председателем Государственного Совета и в этой должности пребывал до самой своей кончины.

В 1839 г. он был возведен в княжеское Российской Империи достоинство.

Деятельность князя Васильчикова по Государственному Совету оставила глубокие следы, и он все время пользовался полнейшим доверием Императора Николая I Павловича.

Князь Васильчиков отличался рыцарским характером, заслужил всеобщее уважение, как государственный деятель, что вовсе не помешало ему в более молодых годах заслужить такое же уважение и на военном поприще.

Илларион Васильевич скончался в Петербурге 21 февраля 1847 года в возрасте 70 лет.

Был женат дважды: первый раз – на графине Вере Петровне Протасовой, а вторичной – на Татьяне Васильевне Пашковой. От первого брака имел сына и дочь, от второго – четырех сыновей и двух дочерей.
Биографии
Последние публикации