После
оставления Смоленска, русская армия, двигаясь по Московской дороге и в конце августа остановилась у села Бородина. Она была усилена прибытием Московского и Смоленского ополчений, численностью 10 тысяч человек, и отряда
М. А. Милорадовича, в 15 тысяч человек.
Побуждаемый желанием войск и народа не допускать без боя неприятеля до первопрестольной столицы, вновь назначенный главнокомандующий, князь Кутузов, решился дать здесь генеральное сражение.
В составе Великой Наполеоновской армии было свыше 136 тысяч человек при 597 орудиях.
В составе русских войск было 125,5 тысяч человек при 624 орудиях (более 30 тысяч ополченцев из которых 2/3 использовались в тылу).
Выбранная главнокомандующим позиция при Бородине прикрывалась на правом фланге р. Москвой и впадающей в нее р. Колочей. Там, где в Колочу, с правой стороны, впадает речка Стонец, стоит на левой стороне село Бородино. Эта речка, текущая с Востока на Запад, разделяла позиции на две части: правая сторона ее течения до р. Москвы составляла правый фланг. На этой стороне идет большая Московская дорога от Бородина, с мостом на Колочей. Влево от реки, до ручья Семеновского, текущего в Колочу почти параллельно Стонцу, были расположены центр и левый фланг, который переходил и на левую сторону ручья, до деревни Утицы.
В центре и на левом фланга, позиция не представляла естественных препятствий, и здесь, насколько успели, возвели укрепления. Так, на возвышенности между Стонцем и Семеновским была выстроена батарея Раевского на 16 орудий, однако неоконченная постройкой. Далее, влево за Семеновским ручьем и впереди деревни Семеновской, были расположены три батареи, или Багратионовы флеши, очень незначительные и слабой профили.
На правом фланге было выстроено несколько укреплений. Впереди позиции, на расстоянии 900 сажень, у селения Шевардино, был построен редут на 12 орудий.
Армия была размещена на позиции следующим образом:Правый фланг, под начальством генерала
М. А. Милорадовича, был занят 2-м и 4-м пехотными корпусами, село Бородино - тремя батальонами гвардейских егерей. Позади пехоты, на довольно значительном расстоянии стояла кавалерия; за 2-м пехотным полком располагался 1-й кавалерийский полк, влево от него -
М. И. Платов с девятью казачьими полками, а за 4-м пехотным - 2-й кавалерийский корпус. Центр был занят 6-м корпусом, имея позади себя 3-й кавалерийский корпус, оба под начальством Дохтурова.
Левое крыло занимали: от батареи Раевского до ручья Семеновского - 7-й пехотный корпус, имея позади 4-й кавалерийский корпус, а Багратионовы флеши - сводная гренадерская дивизия графа
М. С. Воронцова (8-го корпуса).
Впереди пехотных частей рассыпаны были егерские полки. Пять казачьих полков наблюдали нижнее течения р. Колочи до впадения ее в Москву, а другие шесть, под начальством генерала Карпова, следили за пространством на левом фланге близ Утицы. Главный резерв, состоявший из 3-го и 5-го гвардейских корпусов и 1-й кирасирской дивизии, стоял позади селения Князькова; главный артиллерийский резерв из 26 рот и батарей расположили позади селения Псарева.
Левый фланг имел свой резерв, состоявший из 2-й гренадерской дивизии, расположенной за селением Семеновским. Главная квартира находилась в селении Татаринове. Отряд для обороны Шевардинского редута состоял под начальством князя Горчакова 2-го, из 27-й пахотной дивизии Неверовского, 5-го егерского полка, Харьковского, Черниговского, Киевского и Новороссийского драгунских полков, двух эскадронов Ахтырских гусар и 2-й кирасирской дивизии, всего до 11 тысяч человек.
24 августа Наполеон сосредоточил для атаки Шевардина редута более 35 тысяч человек. Упорный бой продолжался до глубокой ночи. Селение и редут несколько раз переходили из рук в руки, и, наконец, обессиленные неравным боем, войска князя Горчакова, по приказанию князя Кутузова, отступили и расположились за боевыми линиями главных сил, а частью в резерве.
В таком положении наступило утро 25 августа. Оба противника готовились к упорному и кровопролитному бою. Сосредоточив на позиции 103 800 человек регулярных войск с 640 орудиями, 7 тысяч казаков и 10 тысяч ратников, князь Кутузов велел пронести вдоль линии войск чудотворную
икону Смоленской Божией Матери, сопроводившую наши войска по отступлении их из под Смоленска.
Святая икона медленно шествовала, несомая духовенством. Тысячи благочестивых падали на колена, творя крестное знамение и молясь с усердием. Князь Кутузов, окруженный штабом, встретил икону и поклонился ей до земли. Настроение армии было торжественное. В лагере была тишина, даже бивуачные огни разводились, несмотря на сырую погоду, как бы нехотя.
Имея в своем распоряжении 130 тысяч человек с 587 орудиями,
Наполеон расположил их следующим образом: на правом крыле, в Утицком лесу, находился корпус Понятовского, назначенный для наступления по старой Московской дороге. В центре стояли три дивизии Даву, левее их - корпус Нея, имея сзади себя корпус Жюно и дивизию Морана, занимавшую Алексинки. Кавалерия Нансути, Монбрюна и Латур-Мобура была расположена сзади войск Даву. Старая и молодая гвардии составляли резерв. Все эти войска предназначались для атаки Багратионовых флешей и батарей Раевского. Левый фланг составляли корпус вице-короля, итальянская гвардия, дивизия Жерара и кавалерия Груши, который расположились по левой стороне Колочи и имели назначение атаковать село Бородино.
Открытая в шестом часу утра 26 августа (7 сентября) канонада возвестила о начале сражения. Под градом выстрелов неприятель перешел в наступление и атаковал русские войска почти одновременно на всех пунктах, причем две дивизии Даву двинулись на флеши и овладели ими. После кратковременного успеха многочисленного противника
князь П. И. Багратион выбил его из флешей при помощи батальонов 27-й пехотной дивизии, а Новороссийский драгунский и Ахтырский гусарский полки врубились в расстроенные ряды неприятеля и преследовали его. Даву был сильно контужен и на его место заступил Мюрат.
Получив известие о затруднениях, встреченных войсками Даву, Наполеон приказал Нею двинуться на помощь, и в исходе 8-го часа Ней атаковал флеши Багратиона и ворвался в них. Завязался жестокий рукопашный бой.
Багратион приказал 27-й пехотной дивизии занять флеши, а 4 батальона 12-й дивизии, гренадеров принца Мекленбургского, 2-ю кирасирскую дивизии и полки: Новороссийский драгунский, Ахтырский гусарский и Литовский уланский, отправил против неприятеля. Заметив движение русских подкреплений, Мюрат направил против наступавших Вюртембергских конных егерей, но эти егеря, были встречены атакой русских кирасир, опрокинуты и преследуемы.
При этом часть русской кавалерии ворвалась во флеши и выбила оттуда французскую пехоту. Около десяти часов утра, после нового отчаянного боя, в котором были ранены князь Горчаков и Неверовский, войска Нея снова овладели флешами. Но в это время подошла 3-я дивизия
П. П. Коновницына, которая, при помощи Сумского, Мариупольского гусарских, Курляндского и Оренбургского драгунских полков, под начальством генерала Дорохова, ударила в штыки и вновь овладела флешами.
Между тем, на помощь Нею подошли последняя его дивизия и корпус Жюно. Огромное превосходство сил дало ему возможность удержать флеши за собой, тем более что русские войска лишились здесь главного распорядителя боя, в лице
князя Багратиона. Пораженный в ногу пулей, раздробившей ему берцовую кость, он был вынесен с поля битвы.
Картина Гесс, Петер фон. "Сражение при Бородине 26 августа 1812 года" Картина изображает этот момент битвы. Небольшое возвышении в средине изображение одной из флешей, у подножия которой лежит раненый Багратион. К нему спешит с помощью лейб-медик Вилье. С другой стороны подъезжает
генерал П. П. Коновницын, принявший командование войсками князя Багратиона. За флешью видны прибывшие на помощь гвардейские полки: Измайловский, Литовский и Финляндский, встречающие отчаянную атаку французских кирасир, держа ружья под приклад.
Скоро и эти полки приняли горячее участие в бой и принуждены были отбивать непрерывные атаки кавалерии корпусов Нансути и Латур-Мобура. Русские гвардейцы встречали кавалерии, как пехоту, с криком «ура!» бросались в штыки и, отбив атаку, преследовали неприятеля штыками.
Но действие огромной массы артиллерии противника, на расстоянии картечного выстрела по русским войскам, стоявшим в батальонных каре на открытой местности, производило губительное опустошение в их рядах. Явилась необходимость укрыться и собрать там остатки разрозненных частей. Этому способствовали густая пыль И дым, лишившие противника возможности видеть расстройство левого русского крыла. К тому же войска Даву, Нея и Мюрата, понесли огромные потери, считали себя уже не в силах довершить успех и остановились у Семеновского в ожидании подкрепления. Так кончилось сражение у Багратионовских флешей.
Что касается до исхода сражения на прочих позициях, то
бой продолжался в течение целого дня с переменным успехом. Батарея Раевского и селение Бородино переходили из рук в руки, и только к вечеру неприятелю удалось окончательно утвердиться в этих пунктах.
Утомление войск обеих сторон было страшное. Кавалерия делала свои атаки уже рысью, а артиллерия постепенно замолкала, и к 6-ти часам вечера бой почти прекратился.
Русская армия, отступив на пушечный выстрел от позиции, которую она занимала с утра, стояла готовая к принятию атак противника, хотя потери в ее рядах были страшные. Однако Наполеон, имевший еще нетронутою гвардию, не решился пустить ее в дело, говоря:
«в 3-х тысячах верстах от Франции не следует жертвовать последним резервом».Русские войска, переночевав на позиции двинулись по направленно к Москве.
Потери Наполеоновской армии в Бородинском сражении составили:Около 35 тысяч человек убитыми и ранеными. Убито и смертельно ранено 12 генералов, ранены 1 маршал и 38 генералов, 1 генерал был взят в плен.
Со стороны Русской армии потери составляли:До 45 тысяч человек убитыми и ранеными. Убито и смертельно ранено 4 генерала, ранено и контужено 23 генерала, 1 генерал попал в плен.
Источник: "Иллюстрированная Отечественная война 1812 года". С-Петербург. 1887 г.