Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Переправа армии Наполеона через Неман 12 июня 1812 года


12 (24) июня 1812 года 600-тысячная армия императора Наполеона Бонапарта перешла пограничную реку Неман и вторглась на территорию Российской империи. 

Не смотря на все предложения, которые делали Императору Наполеону Российским двором, отклоняющие всякую войну, тот сближал свои многочисленные армии к Висле. Под предлогом вступить в мирные переговоры, Наполеон послал генерала Нарбонна в Вильну с предложениями, которые не только не клонились к миру с Россией, но выносили коварные намерения.
В это же самое время, все корпуса французской армии форсированными маршами сблизились к Неману и в ночь с 11 на 12 июня, переправясь через Неман, без всякого объявления войны начали военные действия.

12 июня корпуса 1-й Западной армии, под предводительством генерала от инфантерии М. Б. Барклая де Толли, были расположены следующим образом:
1-й корпус, под командою генерал-лейтенанта графа П. Х. Витгенштейна, - в Россиенах и Кенданах. Его авангард находился в Юрбурге.
2-й корпус генерал-лейтенанта K. Ф. Багговута - между реками Свентою и Вилиею, упираясь левым флангом к селу Оржишки, лежащему на Вилии. Его авангард, под командою генерал-майора Всеволожского, находился по обе стороны этой реки при селении Яновс.
3-й корпус генерал-лейтенанта Тучкова 1-го располагался при городе Троках. Его авангард, под командою генерал-майора князя Шаховского находился в местечке Высоком Дворе.
4-й корпус генерал-лейтенанта графа Шувалова - в местечке Олькеннках. Его авангард, под начальством генерал-майора Дорохова находился в местечке Оранах.
6-й корпус генерала от инфантерии Дохтурова - в Ольшанах. Его авангард, под начальством генерал-майора графа Палена, находился  в местечке Лебиода.
Корпус иррегулярных войск генерала от кавалерии М. И. Платова — в городе Гродно.
5-й корпус его императорского высочества цесаревича великого князя Константина Павловича находился в Свенпянах.
1-й резервный кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова - в Вилькомире.
2-й резервный кавалерийский корпус генерал-майора барона Корфа - в Сморгони.

12 июня 1812 года, из полученных рапортов от разных корпусных командиров, Барклай де Толли удостоверился в переходе неприятельских войск через Неман, который был совершен в Мерече, Олите, Юрбурге и Ковне. В Ковне с главными силами переправился сам император Наполеон.

Эти обстоятельства побудили главнокомандующего 1-й Западной армии, избегая сражения порознь, соединить все корпуса 1-й армии. 1-й корпус графа П. Х. Витгенштейна, по приказанию главнокомандующего, оставил свои квартиры и 15 июня уже находился в Вилькомире, рассылая разъезды как можно далее к Поневежу, Кейданам и Ковно для соединения со 2-м корпусом генерал-лейтенанта К. Ф. Багговута.

14 июня 1812 года 3-й и 4-й корпуса отступили к Вильне и взяли позицию перед городом, упираясь правым флангом к реке Вилие, а левым примыкая к высотам близ двора Подвысокого. Артиллерия заняла все возвышения,находящиеся перед фронтом.

В таком расположении находились войска 1-й Западной армии 14 и 15 чисел июня. Главная же квартира армии была в городе Вильне.

16 июня 1812 года, в 4 часа утра, 3-й и 4-й корпуса отступили от города Вильны тремя колоннами:
1-я колонна, составленная из 3-й пехотной дивизии, следовала через Зеленый мост, Кальварию, Вершу. Корчму, Решу до деревни Любовны, где встала на ночлег.
арьергард 1-й колонны, под командою генерал-майора князя Шаховского, составленный из 20-го егерского, лейб-гвардии Уланского и Тептярского казачьего полков и полуроты конной артиллерии, сильно был преследуем неприятелем. Генерал-майор князь Шаховской, переправясь через Вилию и заняв артиллерией высоты напротив города, сжег за собою Зеленый мост и запасные арсеналы. После этого, арьергард до 6 часов пополудни удерживал пост при Верке на правой стороне реки Вилии. Важная часть конницы, которую неприятель переправил у Кальварии в брод через Вилию, принудила генерал-майора князя Шаховского к отступлению.
2-я колонна, составленная из 1-й гренадерской дивизии, следовала через город Вильну и предместье Антоколь на корчму Тартак, через Антовиль до деревни Британишки на правом берегу реки Вилин, где в этот же день встала на ночлег.
✧ арьергард 2-й колонны, составленный из 21-го егерского, лейб-казачьего и Каргопольского драгунского полков и полуроты конной артиллерии, через час после выступления в поход, был атакован неприятелем и в предместье Антоколь, гда произошла большая перестрелка. В сражении русскими войсками были взяты в плен - один капитан и восемь нижних чинов. С стороны русских потери была совсем незначительные. К вечеру арьергард остановился при корчме Антовиле, закрывая отступление своей дивизии и 4-го корпуса. В 2 часа пополуночи арьергард 2-й колонны переправился через реку Вилию и сжег находящийся при нем мocт.
✧ 3-я колонна, составленная из всего 4-го корпуса, следовала на Остробрамское предместье и мост через реку Вилейку, на деревню Вержовку до Копунджи, где встала на ночлег. Корпус не был преследован неприятелем и, прибывши в Копунджу, в полночь выступил на переправу через Вилию при Пуйжанах и истребил построенный там мост.
✧ арьергард 3-й колонны составлен был из 1-го егерского, Изюм-ского гусарского и половины казачьего полков, при нескольких легких орудиях.

18 июня Егерский полк с половиною Казачьего полка следовал в Ловаришки и держал сообщение между 4-м и 2-м резервным кавалерийским корпусами. Арьергард этий частей состоял под начальством генерал-майора Дорохова, которому был предписано, соединить их вместе и следовать через Михалишки, Константинов и Лынтупы для соединения со своим корпусом. Но он получил эти указания уже поздно, и не имея возможности соединиться с корпусом, взял направление ко 2-й армии генерала от инфантерии князя П. И. Багратиона.

Все батарейные роты следовали в голове команд и, переправясь через реку Вилию, занимали высоты, защищая переправы арьергардов, по совершении которого продолжали путь за колоннами.

18 июня:
1-й корпус выступил из Вилькомира и прибыл на ночлег в Перкеле.
2-й корпус выступил из Ширвинты, прибыл на ночлег в Окманы.
Арьергарды 1-го и 2-го корпусов находились в одном марше от своих корпусов и имели между собою сообщение.
5-й корпус оставался в Свенцянах.
6-й корпус следовал из Ольшан, чтобы занять позицию между Кобыльниками и старым Медзнолом, и ожидать дальнейших указаний.

1-й резервный кавалерийский корпус выступил из Вилькомира, следовал через Больники, Сугинты, Кукутишки, Дробишки и Антономесто до местечка Пелуше, куда должен был прибыть 4 марта.
2-й резервный кавалерийский корпус выступил из местечка Сморгони, следовал в село Михалишкн, куда должен был прибыть 2 марта.

Корпусу иррегулярных войск предписано было действовать во флангах и тылу неприятеля, а после этого следовать на Ойшишки, а потом или по дороге генерал-майора Дорохова или по направлению 6-го корпуса, по причине некоторых обстоятельств присоединился ко 2-й армии.

Главные силы армии шла с 1-й Гренадерской дивизией.

29 июня 2-й, 3-й и 4-й пехотные, а также 1-й и 2-й резервные кавалерийские корпуса вступили в укрепленную позицию при Дриссе, находившейся на левом берегу Двины.

1-му корпусу предписано, пройдя правым берегом Двины, расположиться против местечка Леонполя.

6-й корпус прибыл к Дриссе и расположился на биваках по правому берегу Двины и Дриссы.

Таким образом, 29 июня все корпуса 1-й Западной армии, в результате 14-дневного марша, соединились в укрепленной позиции на правом берегу Двины, близ города Дриссы.

Источник: Л.Г. Бескровный "Хрестоматия русской военной истории". СПб. 1947 г.
Отечественная война 1812 года