Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Переправа армии Наполеона через Неман 12 июня 1812 года


12 (24) июня 1812 года 600-тысячная армия императора Наполеона Бонапарта перешла пограничную реку Неман и вторглась на территорию Российской империи. 

Не смотря на все предложения, которые делали Императору Наполеону Российским двором, отклоняющие всякую войну, тот сближал свои многочисленные армии к Висле. Под предлогом вступить в мирные переговоры, Наполеон послал генерала Нарбонна в Вильну с предложениями, которые не только не клонились к миру с Россией, но выносили коварные намерения.
В это же самое время, все корпуса французской армии форсированными маршами сблизились к Неману и в ночь с 11 на 12 июня, переправясь через Неман, без всякого объявления войны начали военные действия.

12 июня корпуса 1-й Западной армии, под предводительством генерала от инфантерии М. Б. Барклая де Толли, были расположены следующим образом:
1-й корпус, под командою генерал-лейтенанта графа П. Х. Витгенштейна, - в Россиенах и Кенданах. Его авангард находился в Юрбурге.
2-й корпус генерал-лейтенанта K. Ф. Багговута - между реками Свентою и Вилиею, упираясь левым флангом к селу Оржишки, лежащему на Вилии. Его авангард, под командою генерал-майора Всеволожского, находился по обе стороны этой реки при селении Яновс.
3-й корпус генерал-лейтенанта Тучкова 1-го располагался при городе Троках. Его авангард, под командою генерал-майора князя Шаховского находился в местечке Высоком Дворе.
4-й корпус генерал-лейтенанта графа Шувалова - в местечке Олькеннках. Его авангард, под начальством генерал-майора Дорохова находился в местечке Оранах.
6-й корпус генерала от инфантерии Дохтурова - в Ольшанах. Его авангард, под начальством генерал-майора графа Палена, находился  в местечке Лебиода.
Корпус иррегулярных войск генерала от кавалерии М. И. Платова — в городе Гродно.
5-й корпус его императорского высочества цесаревича великого князя Константина Павловича находился в Свенпянах.
1-й резервный кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова - в Вилькомире.
2-й резервный кавалерийский корпус генерал-майора барона Корфа - в Сморгони.

12 июня 1812 года, из полученных рапортов от разных корпусных командиров, Барклай де Толли удостоверился в переходе неприятельских войск через Неман, который был совершен в Мерече, Олите, Юрбурге и Ковне. В Ковне с главными силами переправился сам император Наполеон.

Эти обстоятельства побудили главнокомандующего 1-й Западной армии, избегая сражения порознь, соединить все корпуса 1-й армии. 1-й корпус графа П. Х. Витгенштейна, по приказанию главнокомандующего, оставил свои квартиры и 15 июня уже находился в Вилькомире, рассылая разъезды как можно далее к Поневежу, Кейданам и Ковно для соединения со 2-м корпусом генерал-лейтенанта К. Ф. Багговута.

14 июня 1812 года 3-й и 4-й корпуса отступили к Вильне и взяли позицию перед городом, упираясь правым флангом к реке Вилие, а левым примыкая к высотам близ двора Подвысокого. Артиллерия заняла все возвышения,находящиеся перед фронтом.

В таком расположении находились войска 1-й Западной армии 14 и 15 чисел июня. Главная же квартира армии была в городе Вильне.

16 июня 1812 года, в 4 часа утра, 3-й и 4-й корпуса отступили от города Вильны тремя колоннами:
1-я колонна, составленная из 3-й пехотной дивизии, следовала через Зеленый мост, Кальварию, Вершу. Корчму, Решу до деревни Любовны, где встала на ночлег.
арьергард 1-й колонны, под командою генерал-майора князя Шаховского, составленный из 20-го егерского, лейб-гвардии Уланского и Тептярского казачьего полков и полуроты конной артиллерии, сильно был преследуем неприятелем. Генерал-майор князь Шаховской, переправясь через Вилию и заняв артиллерией высоты напротив города, сжег за собою Зеленый мост и запасные арсеналы. После этого, арьергард до 6 часов пополудни удерживал пост при Верке на правой стороне реки Вилии. Важная часть конницы, которую неприятель переправил у Кальварии в брод через Вилию, принудила генерал-майора князя Шаховского к отступлению.
2-я колонна, составленная из 1-й гренадерской дивизии, следовала через город Вильну и предместье Антоколь на корчму Тартак, через Антовиль до деревни Британишки на правом берегу реки Вилин, где в этот же день встала на ночлег.
✧ арьергард 2-й колонны, составленный из 21-го егерского, лейб-казачьего и Каргопольского драгунского полков и полуроты конной артиллерии, через час после выступления в поход, был атакован неприятелем и в предместье Антоколь, гда произошла большая перестрелка. В сражении русскими войсками были взяты в плен - один капитан и восемь нижних чинов. С стороны русских потери была совсем незначительные. К вечеру арьергард остановился при корчме Антовиле, закрывая отступление своей дивизии и 4-го корпуса. В 2 часа пополуночи арьергард 2-й колонны переправился через реку Вилию и сжег находящийся при нем мocт.
✧ 3-я колонна, составленная из всего 4-го корпуса, следовала на Остробрамское предместье и мост через реку Вилейку, на деревню Вержовку до Копунджи, где встала на ночлег. Корпус не был преследован неприятелем и, прибывши в Копунджу, в полночь выступил на переправу через Вилию при Пуйжанах и истребил построенный там мост.
✧ арьергард 3-й колонны составлен был из 1-го егерского, Изюм-ского гусарского и половины казачьего полков, при нескольких легких орудиях.

18 июня Егерский полк с половиною Казачьего полка следовал в Ловаришки и держал сообщение между 4-м и 2-м резервным кавалерийским корпусами. Арьергард этий частей состоял под начальством генерал-майора Дорохова, которому был предписано, соединить их вместе и следовать через Михалишки, Константинов и Лынтупы для соединения со своим корпусом. Но он получил эти указания уже поздно, и не имея возможности соединиться с корпусом, взял направление ко 2-й армии генерала от инфантерии князя П. И. Багратиона.

Все батарейные роты следовали в голове команд и, переправясь через реку Вилию, занимали высоты, защищая переправы арьергардов, по совершении которого продолжали путь за колоннами.

18 июня:
1-й корпус выступил из Вилькомира и прибыл на ночлег в Перкеле.
2-й корпус выступил из Ширвинты, прибыл на ночлег в Окманы.
Арьергарды 1-го и 2-го корпусов находились в одном марше от своих корпусов и имели между собою сообщение.
5-й корпус оставался в Свенцянах.
6-й корпус следовал из Ольшан, чтобы занять позицию между Кобыльниками и старым Медзнолом, и ожидать дальнейших указаний.

1-й резервный кавалерийский корпус выступил из Вилькомира, следовал через Больники, Сугинты, Кукутишки, Дробишки и Антономесто до местечка Пелуше, куда должен был прибыть 4 марта.
2-й резервный кавалерийский корпус выступил из местечка Сморгони, следовал в село Михалишкн, куда должен был прибыть 2 марта.

Корпусу иррегулярных войск предписано было действовать во флангах и тылу неприятеля, а после этого следовать на Ойшишки, а потом или по дороге генерал-майора Дорохова или по направлению 6-го корпуса, по причине некоторых обстоятельств присоединился ко 2-й армии.

Главные силы армии шла с 1-й Гренадерской дивизией.

29 июня 2-й, 3-й и 4-й пехотные, а также 1-й и 2-й резервные кавалерийские корпуса вступили в укрепленную позицию при Дриссе, находившейся на левом берегу Двины.

1-му корпусу предписано, пройдя правым берегом Двины, расположиться против местечка Леонполя.

6-й корпус прибыл к Дриссе и расположился на биваках по правому берегу Двины и Дриссы.

Таким образом, 29 июня все корпуса 1-й Западной армии, в результате 14-дневного марша, соединились в укрепленной позиции на правом берегу Двины, близ города Дриссы.

Источник: Л.Г. Бескровный "Хрестоматия русской военной истории". СПб. 1947 г.
Отечественная война 1812 года
Лейпцигское сражение 4-7 октября 1813 года

Лейпцигское сражение состоялось 4-7 (16-19) октября 1813 года и стала решающим между союзными войсками и армией императора Наполеона. Сражение под

Заграничные походы
Бой под Красным 2 августа 1812 года

2 (14) августа 1812 года на подступах к Смоленску, в районе города Красного, 27-я дивизия генерала Д.П. Неверовского героически отразила атаки

Отечественная война 1812 года
Сражение под Миром - 27-28 июня 1812 год

Первое сражение русской армии в Отечественной войне 1812 года состоялось под Миром 27-28 июня (9-10 июля) 1812 года. Казачий корпус генерала от

Отечественная война 1812 года
Второе сражение под Полоцком  6-8 октября 1812 года

5 (18) - 8(20) октября 1812 года произошло второе сражение под Полоцком. В нем участвовал корпус Витгенштейна, который сражался против Сен-Сира.

Сражение у Городечны 31 июля 1812 года

31 июля (12 августа) 1812 года у населенного пункта Городечна во время Отечественной войны 1812 между русской 3-й армией генерала А.П. Тормасова

Отечественная война 1812 года
Сражение при Клястицах 18-20 июля 1812 года

18 (30) – 20 июля (1 августа) во время Отечественной войны 1812 между русским 1-м отдельным пехотным корпусом под командованием генерал-лейтенанта

Отечественная война 1812 года
Москва после ухода Наполеона в 1812 году

После оккупации Москвы, 8 (20) октября 1812 года Наполеон вместе со своей армией покинул Москву. Москва была свободна, но ее нельзя было узнать.

Русская армия в 1812 году по корпусам, дивизиям и бригадам

Регулярная кавалерия русской армии подразделялась на тяжелую (кирасиры, драгуны) и легкую (гусары, уланы). В начале 1812 года в ее составе имелось 6

Русская армия 1812 года
Победа русских войск над армией Наполеона в сражении под г. Красный (1812)

5 (17) ноября 1812 года между русскими войсками под командованием М. И. Кутузова и отступающей из России армией Наполеона произошло сражение под

Отечественная война 1812 года
Бегство Наполеона за Неман 23 ноября 1812 года

23 ноября (5 декабря) 1812 года Император Наполеон выехал из Сморгони в Париж. Он передал начальство над остатками Великой армии Неаполитанскому

Хронология Отечественной войны 1812 года

Хронология боевых действий Отечественной войны 1812 года.

Бой при Медыне 13 октября 1812 года

13 (25) октября 1812 года Г.Д. Иловайский, узнав о движении неприятеля, двинулся ему на встречу, устроил засаду в 6 верстах от Медыни и, пропустив

Новые публикации