Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Бой при Медыне 13 октября 1812 года


После сражения у Мало-Ярославца 12 октября 1812 года, весь следующий день, - 13 октября, обе армии простояли друг против друга. Русская армия стояла в 2,5 верстах к югу от Мало-Ярославца. Квартира Наполеона была устроена в селе Городне, в нескольких верстах от Мало-Ярославца.

По окончании боя под Мало-Ярославцем, для наблюдения за неприятелем со стороны Медыни (Уездный город Калужской губернии), был выслан отряд полковника Г. Д. Иловайского, в числе 3-х казачьих полков, одним из которых командовал полковник В. А. Быхалов. Одновременно с тем Наполеон поручил Юзефу Понятовскому исследовать дорогу из Можайска на Медынь и Калугу.

13 (25) октября 1812 года Г.Д. Иловайский, узнав о движении неприятеля, двинулся ему на встречу, устроил засаду в 6 верстах от Медыни и, пропустив мимо противника, неожиданно атаковал его.

Бой под Медынью начался около 11 часов дня и завершился только с наступлением темноты. С каждой стороны было примерно по 1200 человек. Войсками объединенного русского отряда командовал донской офицер, полковник В.А. Быхалов. Казаки захватили и разграбили брошенные поляками обозы с продовольствием и вещами.

Авангард корпуса Понятовского, под начальством генерала Шарля Лефевра-Денуэтта, был полностью разбит, потеряв 5 орудий и много пленных. Оставшиеся в живых были обращены в бегство. В числе пленных был и генерал Тадеуш Тышкевич.

За Бой под Медынью В. А. Быхалов награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

В 1854 году, на расстоянии одной версты от города Медыни, на средства, бывшего в то время Медынским городским головой, купца Рябова, в память разбития под Медынью отряда Наполеоновских войск (авангардного корпуса Понятовского) был воздвигнут памятник.

На памятнике никаких украшений не имеется, на нем нет надписей о событии и только одна икона Святых угодников Карпа и Вениамина, празднуемых 13 октября, свидетельствует о достопамятном событии. В этот день к памятнику ежегодно совершается крестный ход.

Источник: "Памятники и медали в память боевых подвигов русской армии в войнах 1812, 1813 и 1814 годах и в память Императора Александра I", С.-Петербург. 1913 г.
Раздел: Отечественная война 1812 года
Сражение у Городечны 31 июля 1812 года
31 июля (12 августа) 1812 года у населенного пункта Городечна во время Отечественной войны 1812 между русской 3-й армией генерала А.П. Тормасова общей численностью 18 000 человек при 132 орудиях и австрийским корпусом наполеоновскими войсками под командованием К. Шварценберга и саксонский корпус
Сражение при реке Лосмине 6 (18) ноября 1812 года
6 (18) ноября 1812 года произошло сражение русской армии с Наполеоновской армией, которое стало финалом трагедии, постигшей Великую армию под Красным. Наполеон, после неудачного сопротивления русской армии, ушел к Орше, бросив на произвол судьбы маршала Нея. Поражением неприятеля при Лосмине
Сражение у Малоярославца 12 октября 1812 года
Сражение за Малоярославец явилось поворотным пунктом в войне. Хотя противнику удалось удержать город за собой, но русская армия преградила ему дальнейшее движение. Наполеон, не решившись на новое генеральное сражение, вынужден был отдать приказ начать отступление по разоренной Старой Смоленской
Смоленское сражение 5 августа 1812 года
Смоленское сражение стало первой крупной битвой во время вторжения Наполеона I не территорию Россию. В нем приняли участие около 45 000 человек Великой армии императора Наполеона I против примерно 30 000 русских войск под командованием генерала Барклая де Толли.
Союзный договор России с Пруссией 16 февраля 1813 года
Прусский король Фридрих Вильгельм, покинув Потсдам, переселился в Бреславль и приступил к вооружениям, поддерживая одновременно переговоры с Франщей и Россией. Колебания короля между двумя союзами кончилось тем, что 16 (28) февраля 1813 года в Калише был заключен союзный договор с Россией.