Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Сражения при Полоцке в 1812 году


При отступлении 1-й армии русской (Барклай-де-Толли) от Дриссы на Москву, отряд графа Витгенштейна, силой около 18 тысяч человек, был оставлен для прикрытия путей к Петербургу. Против Витгенштейна был выдвинут французский корпус маршала Удино, который, перейдя Двину в Полоцке, двинулся к Себежу. После боя 18 и 19 июля у Клястиц, Наполеон выдвинул корпус маршала Лоран де Гувион-Сен-Сира (13 тысяч человек) на помощь Удино, и таким образом силы Удино возросли до 35 тысяч человек.

Сражения при ПолоцкеПеред Полоцком. 25 июля 1812 год.
Литография Федерера и И.Баумейстера по рисунку Х.В. Фабер Дю Фора. 1830г.

30 июля произошло авангардное сражение при деревне Кохановичей. С 4 часов по полудни до 10 часов вечера сражались с обоих сторон с ожесточением, получая подкрепления от своих армий. Все нападения неприятелей постоянно были отражаемы русскими. Французы, потеряв до 1 500 убитых и раненых и 300 пленных, отошли за речку Свольну. После этой неудачи корпус Удино возвратился к Полоцку.

2, 3 и 4 августа граф П. Х. Витгенштейн продолжал наступление к Полоцку. В ночи к 5-му августа Витгенштейн прибыл на полоцкую равнину. По утру русские атаковали правый фланг французской позиции, и сначала имели успех. Но вскоре, в виду превосходства сил противника, принуждены были отступить.

Вскоре, в свою очередь, французы повели сильную атаку на центр русских. Бой продолжался 14 часов и только к ночи был прекращен. В этом сражении русские потеряли до 2 000 человек убитыми и ранеными, потери французов составили до 4 000 человек. Это сражение не принесло воюющим сторонам никакой пользы. Обе армии готовились к новому бою на другой день. В сражении 5 августа маршал Удино был сильно ранен и сдал команду Сен-Сиру.

6 августа в 5 часов дня французы, совершенно неожиданно, открыли канонаду из 60 орудий и начали наступать. Однако, неожиданная атака превосходящих сил не поколебала стойкости русских. Тогда Сен-Сир возобновил атаку и начался упорный рукопашный бой.

Наконец, Сен-Сир сделал последнее усилие, двинув вперед сильные кавалерийские колонны и 30 орудийную батарею. Русская кавалерия произвела столь удачную атаку против этих колонн, что не только опрокинула неприятельскую кавалерию и смяла пехоту, но захватила 15 орудий, из которых, к сожалению, за недостатком упряжи, было увезено только два. Далее русские преследовали французскую кавалерию до самых предместий города Полоцка.

Сен-Сир едва не попался в плен. Наступление сумерек и крайнее утомление войск прекратили сражение. Витгенштейн, пользуясь темнотой, отступил к Сивошину, где и закрепился. Сен-Сир не отважился атаковать русских на этой позиции и остался с главными силами у Полоцка. В таком положении обе стороны ограничивались малой войной до 4 октября.

В сражении 6 августа французы потеряли более 2 000 человек, 2 пушки и 500 пленных. Потери русских составили до 2 000 убитых и раненых и 7 пушек.

После выступления Наполеон из Москвы, Витгенштейн, по общему плану действий, должен был, усилившись подкреплениями, переправиться через Двину выше Полоцка, обойти Сен-Сира с тыла и, отбросив его к Литвe, следовать на соединение с войсками Чичагова. Это повело к новым боям у Полоцка, продолжавшимся 6, 7 и 8-го октября.

6 октября Витгенштейн решил атаковать неприятеля с целью оттеснить его передовые войска к Полоцку. Сражение началось с нападения русского авангарда на французов, засевших в лесу. Авангард вытеснил неприятеля из леса, но когда стал выходить на поляну, то был атакован кавалерией. Атака была отбита, и французы отступили к окопам, окружавшим Полоцк. Сен-Сир приказал кавалерии снова атаковать русских. Французы быстрым движением ударили на русских и отбили батарею. Но подоспела русская кавалерия, отбила захваченную французами батарею, опрокинула их самих и сместила обратно к окопам.

На следующий день, 7 октября, Витгенштейн решил атаковать Полоцк. После кровопролитных аттак, начался штурм города Полоцка. После нескольких частных попыток ворваться в город, в 2 часа ночи, наконец, приказано было начать общий штурм. При зареве пожара, русские ворвались в город. На окраинах Полоцка, обнесенного палисадами и рвами, а с запада прикрытого рекой Полотой, закипел рукопашный бой, все глубже вдвигавшийся в улицы города. Сен-Сир, с главными силами, был уже за Двиной, его же арьергард, с боями уступая противнику каждый шаг, медленно подавался к реке и, перекинувшись на левый берег, успел уничтожить за собою мосты, но оставил в добычу русским 1 000 человек и одно орудие.

Утром, 8-го октября, войска Витгенштейна торжественно вошли в городъ.

Постройка моста в Полоцке задержала Витгенштейна до 11 октября, когда он только мог перейти Двину для дальнейшего преследования Сен-Сира.

Общая численность русских войск в сражениях под Полоцком составляла около 40 тысяч человек, в том числе 9 000 ополчения, с 152 орудиями, под непосредственным начальством Витгенштейна, и до 10 тысяч человек, с 18 орудиями, под начальством генерала Штейнгеля.

Войска неприятеля, под начальством Сен-Сира, состояли из 27 тысяч человек.

Потери французов за все три дня составил 6 тысяч человек, в том числе 2 тысячи пленных. Урон русских составил до 8 тысяч человек. Сен-Сир был ранен.

На следующее утро в Соборе были совершены молебен о победе и панихида по убитым.

Едва окончились торжественные выстрелы победы, из Петербурга прибыл фельдъегерь, с рескриптом, который, по Высочайшей воле, граф Витгенштейн должен был распечатать только по взятии Полоцка. При вскрытии конверта граф нашел в нем рескрипт, возводивший его в чин полного генерала.

Сражение под Полоцком примечательно тем, что в нем видное участие принимали Петербургские и Новгородские ополченцы, недавно перед тем присланные на усиление корпуса Витгенштейна. Ополченцы состояли под начальством сенатора, тайного советника (и генерал-майора в ополчении) Александра Александровича Бибикова.

За это А.А. Бибиков получил орден св. Георгия 3-й степени.

Источник: "Памятники и медали в память боевых подвигов русской армии в войнах 1812, 1813 и 1814 годах и в память Императора Александра I", С.-Петербург. 1913 г.
Отечественная война 1812 года