Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Сражения при Полоцке в 1812 году


При отступлении 1-й армии русской (Барклай-де-Толли) от Дриссы на Москву, отряд графа Витгенштейна, силой около 18 тысяч человек, был оставлен для прикрытия путей к Петербургу. Против Витгенштейна был выдвинут французский корпус маршала Удино, который, перейдя Двину в Полоцке, двинулся к Себежу. После боя 18 и 19 июля у Клястиц, Наполеон выдвинул корпус маршала Лоран де Гувион-Сен-Сира (13 тысяч человек) на помощь Удино, и таким образом силы Удино возросли до 35 тысяч человек.

Сражения при ПолоцкеПеред Полоцком. 25 июля 1812 год.
Литография Федерера и И.Баумейстера по рисунку Х.В. Фабер Дю Фора. 1830г.

30 июля произошло авангардное сражение при деревне Кохановичей. С 4 часов по полудни до 10 часов вечера сражались с обоих сторон с ожесточением, получая подкрепления от своих армий. Все нападения неприятелей постоянно были отражаемы русскими. Французы, потеряв до 1 500 убитых и раненых и 300 пленных, отошли за речку Свольну. После этой неудачи корпус Удино возвратился к Полоцку.

2, 3 и 4 августа граф П. Х. Витгенштейн продолжал наступление к Полоцку. В ночи к 5-му августа Витгенштейн прибыл на полоцкую равнину. По утру русские атаковали правый фланг французской позиции, и сначала имели успех. Но вскоре, в виду превосходства сил противника, принуждены были отступить.

Вскоре, в свою очередь, французы повели сильную атаку на центр русских. Бой продолжался 14 часов и только к ночи был прекращен. В этом сражении русские потеряли до 2 000 человек убитыми и ранеными, потери французов составили до 4 000 человек. Это сражение не принесло воюющим сторонам никакой пользы. Обе армии готовились к новому бою на другой день. В сражении 5 августа маршал Удино был сильно ранен и сдал команду Сен-Сиру.

6 августа в 5 часов дня французы, совершенно неожиданно, открыли канонаду из 60 орудий и начали наступать. Однако, неожиданная атака превосходящих сил не поколебала стойкости русских. Тогда Сен-Сир возобновил атаку и начался упорный рукопашный бой.

Наконец, Сен-Сир сделал последнее усилие, двинув вперед сильные кавалерийские колонны и 30 орудийную батарею. Русская кавалерия произвела столь удачную атаку против этих колонн, что не только опрокинула неприятельскую кавалерию и смяла пехоту, но захватила 15 орудий, из которых, к сожалению, за недостатком упряжи, было увезено только два. Далее русские преследовали французскую кавалерию до самых предместий города Полоцка.

Сен-Сир едва не попался в плен. Наступление сумерек и крайнее утомление войск прекратили сражение. Витгенштейн, пользуясь темнотой, отступил к Сивошину, где и закрепился. Сен-Сир не отважился атаковать русских на этой позиции и остался с главными силами у Полоцка. В таком положении обе стороны ограничивались малой войной до 4 октября.

В сражении 6 августа французы потеряли более 2 000 человек, 2 пушки и 500 пленных. Потери русских составили до 2 000 убитых и раненых и 7 пушек.

После выступления Наполеон из Москвы, Витгенштейн, по общему плану действий, должен был, усилившись подкреплениями, переправиться через Двину выше Полоцка, обойти Сен-Сира с тыла и, отбросив его к Литвe, следовать на соединение с войсками Чичагова. Это повело к новым боям у Полоцка, продолжавшимся 6, 7 и 8-го октября.

6 октября Витгенштейн решил атаковать неприятеля с целью оттеснить его передовые войска к Полоцку. Сражение началось с нападения русского авангарда на французов, засевших в лесу. Авангард вытеснил неприятеля из леса, но когда стал выходить на поляну, то был атакован кавалерией. Атака была отбита, и французы отступили к окопам, окружавшим Полоцк. Сен-Сир приказал кавалерии снова атаковать русских. Французы быстрым движением ударили на русских и отбили батарею. Но подоспела русская кавалерия, отбила захваченную французами батарею, опрокинула их самих и сместила обратно к окопам.

На следующий день, 7 октября, Витгенштейн решил атаковать Полоцк. После кровопролитных аттак, начался штурм города Полоцка. После нескольких частных попыток ворваться в город, в 2 часа ночи, наконец, приказано было начать общий штурм. При зареве пожара, русские ворвались в город. На окраинах Полоцка, обнесенного палисадами и рвами, а с запада прикрытого рекой Полотой, закипел рукопашный бой, все глубже вдвигавшийся в улицы города. Сен-Сир, с главными силами, был уже за Двиной, его же арьергард, с боями уступая противнику каждый шаг, медленно подавался к реке и, перекинувшись на левый берег, успел уничтожить за собою мосты, но оставил в добычу русским 1 000 человек и одно орудие.

Утром, 8-го октября, войска Витгенштейна торжественно вошли в городъ.

Постройка моста в Полоцке задержала Витгенштейна до 11 октября, когда он только мог перейти Двину для дальнейшего преследования Сен-Сира.

Общая численность русских войск в сражениях под Полоцком составляла около 40 тысяч человек, в том числе 9 000 ополчения, с 152 орудиями, под непосредственным начальством Витгенштейна, и до 10 тысяч человек, с 18 орудиями, под начальством генерала Штейнгеля.

Войска неприятеля, под начальством Сен-Сира, состояли из 27 тысяч человек.

Потери французов за все три дня составил 6 тысяч человек, в том числе 2 тысячи пленных. Урон русских составил до 8 тысяч человек. Сен-Сир был ранен.

На следующее утро в Соборе были совершены молебен о победе и панихида по убитым.

Едва окончились торжественные выстрелы победы, из Петербурга прибыл фельдъегерь, с рескриптом, который, по Высочайшей воле, граф Витгенштейн должен был распечатать только по взятии Полоцка. При вскрытии конверта граф нашел в нем рескрипт, возводивший его в чин полного генерала.

Сражение под Полоцком примечательно тем, что в нем видное участие принимали Петербургские и Новгородские ополченцы, недавно перед тем присланные на усиление корпуса Витгенштейна. Ополченцы состояли под начальством сенатора, тайного советника (и генерал-майора в ополчении) Александра Александровича Бибикова.

За это А.А. Бибиков получил орден св. Георгия 3-й степени.

Источник: "Памятники и медали в память боевых подвигов русской армии в войнах 1812, 1813 и 1814 годах и в память Императора Александра I", С.-Петербург. 1913 г.

Отечественная война 1812 года

6 августа в 5 часов дня французы, совершенно неожиданно, открыли канонаду из 60 орудий и начали наступать. Однако, неожиданная атака превосходящих сил не поколебала стойкости русских. Тогда Сен-Сир возобновил атаку и начался упорный рукопашный бой.

Сражения при Полоцке в 1812 году

27 февраля граф Витгенштейн вступил в Берлин. Король Пруссии Фридрих Вильгельм III, являясь вынужденным союзником Наполеона, готовил решение о разрыве с Бонапартом. Король вёл тайные переговоры с Александром I по выработке условий создания

Освобождение Берлина 27 февраля 1813 года

18 (30) марта 1814 года русские войска во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж. Блестящая победа, одержанная нашей кавалерией при Фер-Шампенуазе над двумя французскими войсками, открыла русским войскам и их союзникам путь к

Взятие Парижа 19 марта 1814 года

5 (17) ноября 1812 года между русскими войсками под командованием М. И. Кутузова и отступающей из России армией Наполеона произошло сражение под городом Красным (поселок в 45 км к юго-западу от Смоленска). В этот день неприятель потерял одними

Победа русских войск над армией Наполеона в сражении под г. Красный (1812)

Первое сражение русской армии в Отечественной войне 1812 года состоялось под Миром 27-28 июня (9-10 июля) 1812 года. Казачий корпус генерала от кавалерии Матвея Платова получил задачу задержать движение Жерома у местечка Мир и тем самым обеспечить

Сражение под Миром - 27-28 июня 1812 год

13 (25) июля 1812 года в ходе начавшейся Отечественной войны между отступающей 1-й Западной армией под командованием Барклая де Толлии армией французов произошел бой под Островно (район Витебска). Цель сражения – сдержать наступление французского

Сражение под Островно - 25 июля 1812 год

22 октября (3 ноября) 1812 год под Вязьмой русского авангарда под командованием М.А. Милорадовича с отступающей французской армией в ходе Отечественной войны 1812 года. Урон французов в этом сражении насчитывал до 4 тысяч убитыми и ранеными и до 3-х

Сражение при Вязьме 22 октября 1812 года

Смоленское сражение стало первой крупной битвой во время вторжения Наполеона I не территорию Россию. В нем приняли участие около 45 000 человек Великой армии императора Наполеона I против примерно 30 000 русских войск под командованием генерала

Смоленское сражение 5 августа 1812 года

11 (23) июля 1812 года под селом Салтановка, южнее г. Могилева, произошло сражение корпуса генерала Николая Раевского и французских сил под командованием маршала Луи-Николя Даву. Действия Н. Раевского затормозили продвижение французской армии и

Сражение под Салтановкой - 11 июля 1812 года

23 ноября (5 декабря) 1812 года Император Наполеон выехал из Сморгони в Париж. Он передал начальство над остатками Великой армии Неаполитанскому королю Мюрату. Закутанный в дорогую шубу, Наполеон умчался в Париж. При переходе французов через Неман

Бегство Наполеона за Неман 23 ноября 1812 года

1 января 1813 года Император Александр I с князем Кутузовым, отслужа молебен, перешли с войсками Неман у Мереча и вступили в Герцогство Варшавское. Варшавское герцогство было без труда очищено от неприятелей. В начале февраля русские знамена уже

Переход главной русской армии через Неман у Мереча 1 января 1813 года

13 (25) октября 1812 года Г.Д. Иловайский, узнав о движении неприятеля, двинулся ему на встречу, устроил засаду в 6 верстах от Медыни и, пропустив мимо противника, неожиданно атаковал его. Авангард корпуса Понятовского, под начальством генерала

Бой при Медыне 13 октября 1812 года


Новые публикации
Интересные статьи
Отечественная война 1812 года

В ноябре 1799 года в результате государственного переворота во Франции правительство Директории было низложено, а Французскую Республику возглавили

Хронология Отечественной войны 1812 года

Хронология боевых действий Отечественной войны 1812 года.

Взятие Парижа 19 марта 1814 года

18 (30) марта 1814 года русские войска во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж. Блестящая победа, одержанная нашей

Сражение при Клястицах 18-20 июля 1812 года

18 (30) – 20 июля (1 августа) во время Отечественной войны 1812 между русским 1-м отдельным пехотным корпусом под командованием генерал-лейтенанта

Переход через реку Березину 14 – 16 ноября 1812 года

14–17 (26–29) ноября 1812 года между французскими корпусами и русскими армиями Чичагова и Витгенштейна произошли сражения на берегах реки Березины во

Лейпцигское сражение 4-7 октября 1813 года

Лейпцигское сражение состоялось 4-7 (16-19) октября 1813 года и стала решающим между союзными войсками и армией императора Наполеона. Сражение под

Вступление армии Наполеона в Москву 2 сентября 1812 года

2 (14) сентября 1812 года войска Наполеона вступили в Москву. В 2 часа дня, когда войска Мюрата подходили к Дорогомиловской заставе, Наполеон въехал

Второе сражение под Полоцком  6-8 октября 1812 года

5 (18) - 8(20) октября 1812 года произошло второе сражение под Полоцком. В нем участвовал корпус Витгенштейна, который сражался против Сен-Сира.

Навигация по сайту: