Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Сражения при Полоцке в 1812 году


При отступлении 1-й армии русской (Барклай-де-Толли) от Дриссы на Москву, отряд графа Витгенштейна, силой около 18 тысяч человек, был оставлен для прикрытия путей к Петербургу. Против Витгенштейна был выдвинут французский корпус маршала Удино, который, перейдя Двину в Полоцке, двинулся к Себежу. После боя 18 и 19 июля у Клястиц, Наполеон выдвинул корпус маршала Лоран де Гувион-Сен-Сира (13 тысяч человек) на помощь Удино, и таким образом силы Удино возросли до 35 тысяч человек.

Сражения при ПолоцкеПеред Полоцком. 25 июля 1812 год.
Литография Федерера и И.Баумейстера по рисунку Х.В. Фабер Дю Фора. 1830г.

30 июля произошло авангардное сражение при деревне Кохановичей. С 4 часов по полудни до 10 часов вечера сражались с обоих сторон с ожесточением, получая подкрепления от своих армий. Все нападения неприятелей постоянно были отражаемы русскими. Французы, потеряв до 1 500 убитых и раненых и 300 пленных, отошли за речку Свольну. После этой неудачи корпус Удино возвратился к Полоцку.

2, 3 и 4 августа граф П. Х. Витгенштейн продолжал наступление к Полоцку. В ночи к 5-му августа Витгенштейн прибыл на полоцкую равнину. По утру русские атаковали правый фланг французской позиции, и сначала имели успех. Но вскоре, в виду превосходства сил противника, принуждены были отступить.

Вскоре, в свою очередь, французы повели сильную атаку на центр русских. Бой продолжался 14 часов и только к ночи был прекращен. В этом сражении русские потеряли до 2 000 человек убитыми и ранеными, потери французов составили до 4 000 человек. Это сражение не принесло воюющим сторонам никакой пользы. Обе армии готовились к новому бою на другой день. В сражении 5 августа маршал Удино был сильно ранен и сдал команду Сен-Сиру.

6 августа в 5 часов дня французы, совершенно неожиданно, открыли канонаду из 60 орудий и начали наступать. Однако, неожиданная атака превосходящих сил не поколебала стойкости русских. Тогда Сен-Сир возобновил атаку и начался упорный рукопашный бой.

Наконец, Сен-Сир сделал последнее усилие, двинув вперед сильные кавалерийские колонны и 30 орудийную батарею. Русская кавалерия произвела столь удачную атаку против этих колонн, что не только опрокинула неприятельскую кавалерию и смяла пехоту, но захватила 15 орудий, из которых, к сожалению, за недостатком упряжи, было увезено только два. Далее русские преследовали французскую кавалерию до самых предместий города Полоцка.

Сен-Сир едва не попался в плен. Наступление сумерек и крайнее утомление войск прекратили сражение. Витгенштейн, пользуясь темнотой, отступил к Сивошину, где и закрепился. Сен-Сир не отважился атаковать русских на этой позиции и остался с главными силами у Полоцка. В таком положении обе стороны ограничивались малой войной до 4 октября.

В сражении 6 августа французы потеряли более 2 000 человек, 2 пушки и 500 пленных. Потери русских составили до 2 000 убитых и раненых и 7 пушек.

После выступления Наполеон из Москвы, Витгенштейн, по общему плану действий, должен был, усилившись подкреплениями, переправиться через Двину выше Полоцка, обойти Сен-Сира с тыла и, отбросив его к Литвe, следовать на соединение с войсками Чичагова. Это повело к новым боям у Полоцка, продолжавшимся 6, 7 и 8-го октября.

6 октября Витгенштейн решил атаковать неприятеля с целью оттеснить его передовые войска к Полоцку. Сражение началось с нападения русского авангарда на французов, засевших в лесу. Авангард вытеснил неприятеля из леса, но когда стал выходить на поляну, то был атакован кавалерией. Атака была отбита, и французы отступили к окопам, окружавшим Полоцк. Сен-Сир приказал кавалерии снова атаковать русских. Французы быстрым движением ударили на русских и отбили батарею. Но подоспела русская кавалерия, отбила захваченную французами батарею, опрокинула их самих и сместила обратно к окопам.

На следующий день, 7 октября, Витгенштейн решил атаковать Полоцк. После кровопролитных аттак, начался штурм города Полоцка. После нескольких частных попыток ворваться в город, в 2 часа ночи, наконец, приказано было начать общий штурм. При зареве пожара, русские ворвались в город. На окраинах Полоцка, обнесенного палисадами и рвами, а с запада прикрытого рекой Полотой, закипел рукопашный бой, все глубже вдвигавшийся в улицы города. Сен-Сир, с главными силами, был уже за Двиной, его же арьергард, с боями уступая противнику каждый шаг, медленно подавался к реке и, перекинувшись на левый берег, успел уничтожить за собою мосты, но оставил в добычу русским 1 000 человек и одно орудие.

Утром, 8-го октября, войска Витгенштейна торжественно вошли в городъ.

Постройка моста в Полоцке задержала Витгенштейна до 11 октября, когда он только мог перейти Двину для дальнейшего преследования Сен-Сира.

Общая численность русских войск в сражениях под Полоцком составляла около 40 тысяч человек, в том числе 9 000 ополчения, с 152 орудиями, под непосредственным начальством Витгенштейна, и до 10 тысяч человек, с 18 орудиями, под начальством генерала Штейнгеля.

Войска неприятеля, под начальством Сен-Сира, состояли из 27 тысяч человек.

Потери французов за все три дня составил 6 тысяч человек, в том числе 2 тысячи пленных. Урон русских составил до 8 тысяч человек. Сен-Сир был ранен.

На следующее утро в Соборе были совершены молебен о победе и панихида по убитым.

Едва окончились торжественные выстрелы победы, из Петербурга прибыл фельдъегерь, с рескриптом, который, по Высочайшей воле, граф Витгенштейн должен был распечатать только по взятии Полоцка. При вскрытии конверта граф нашел в нем рескрипт, возводивший его в чин полного генерала.

Сражение под Полоцком примечательно тем, что в нем видное участие принимали Петербургские и Новгородские ополченцы, недавно перед тем присланные на усиление корпуса Витгенштейна. Ополченцы состояли под начальством сенатора, тайного советника (и генерал-майора в ополчении) Александра Александровича Бибикова.

За это А.А. Бибиков получил орден св. Георгия 3-й степени.

Источник: "Памятники и медали в память боевых подвигов русской армии в войнах 1812, 1813 и 1814 годах и в память Императора Александра I", С.-Петербург. 1913 г.
Отечественная война 1812 года

В ноябре 1799 года в результате государственного переворота во Франции правительство Директории было низложено, а Французскую Республику возглавили три консула, первым из которых стал Наполеон. 12 июня 1812 года армия Наполеона переправилась через

Отечественная война 1812 года

7 (19) августа 1812 года между частью сил 1-й Западной армией и передовыми корпусами наполеоновских войск в 10 км от Смоленска у Валутиной Горе произошел бой. В сражении при Лубино русские потеряли до 6000 солдат, французы - до 9 000 человек. В этом

Бой при Лубино (Валутиной Горе) 7 августа 1812 года

13 (25) октября 1812 года Г.Д. Иловайский, узнав о движении неприятеля, двинулся ему на встречу, устроил засаду в 6 верстах от Медыни и, пропустив мимо противника, неожиданно атаковал его. Авангард корпуса Понятовского, под начальством генерала

Бой при Медыне 13 октября 1812 года

После оставления Смоленска, русская армия, двигаясь по Московской дороге и конце августа остановилась у села Бородина. Она была усилена прибытием Московского и Смоленского ополчений, численностью 10 тысяч человек, и отряда Милорадовича, в 15 тысяч

Бородинское сражение

2 (14) августа 1812 года на подступах к Смоленску, в районе города Красного, 27-я дивизия генерала Д.П. Неверовского героически отразила атаки конницы Мюрата и дала возможность русским войскам вернуться в Смоленск.

Бой под Красным 2 августа 1812 года

6 (18) октября 1812 года в районе с. Тарутино в Калужской губернии состоялось сражение русских войск под командованием генерала-фельдмаршала М. И. Кутузова с французским авангардом под командованием маршала И. Мюрата.

Сражение при Тарутино 6 октября 1812 года

13 (25) июля 1812 года в ходе начавшейся Отечественной войны между отступающей 1-й Западной армией под командованием Барклая де Толлии армией французов произошел бой под Островно (район Витебска). Цель сражения – сдержать наступление французского

Сражение под Островно - 25 июля 1812 год

Лейпцигское сражение состоялось 4-7 (16-19) октября 1813 года и стала решающим между союзными войсками и армией императора Наполеона. Сражение под Лейпцигом получило название "Битвы народов», вследствие участия в нем большинства государств Европы.

Лейпцигское сражение 4-7 октября 1813 года

Первое сражение русской армии в Отечественной войне 1812 года состоялось под Миром 27-28 июня (9-10 июля) 1812 года. Казачий корпус генерала от кавалерии Матвея Платова получил задачу задержать движение Жерома у местечка Мир и тем самым обеспечить

Сражение под Миром - 27-28 июня 1812 год

Сражение за Малоярославец явилось поворотным пунктом в войне. Хотя противнику удалось удержать город за собой, но русская армия преградила ему дальнейшее движение. Наполеон, не решившись на новое генеральное сражение, вынужден был отдать приказ

Сражение у Малоярославца 12 октября 1812 года

1 (13) сентября 1812 года в деревне Филях в просторной мужицкой избе мужика Андрея Савостьянова, в два часа дня собрался совет. В совете участвовали: главнокомандующий военный министр Барклай-де-Толли, генерал-от-кавалерии барон Беннигсен,

Военный совет в Филях 1 (13) сентября 1812 года

5 (27) июля во время Отечественной войны 1812 между русскими и саксонскими войсками произошел бой. После упорного боя саксонцы были разбиты. Это был первый крупный успех русской армии в 1812 году.

Сражение в Кобрине - 12 июля 1812 года
Новые публикации