Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Витгенштейн Петр Христианович


Князь Витгенштейн Петр Христианович – граф, русский военачальник немецкого происхождения, генерал-фельдмаршал, участник Отечественной войны 1812 года.
Витгенштейн Петр ХристиановичПортрет Петра Христиановича Витгенштейна, неизвестный художник. Около 1815 год.

Петр Христианович родился 25 декабря 1768 года (5 января 1769 года) в Нежине и воспитывался в доме князя Николая Ивановича Салтыкова, который тогда был воспитателем Великих Князей Александра и Константина Павловичей.

Его отец Христиан Людвиг служил в войсках Фридриха Великого, но в 1761 году в ходе Семилетней войны (1756–1763), был взят в плен русскими войсками и вступил в русскую службу при Императрице Елизавете Петровне, состоя генерал-поручиком.

Его мать Амалия Людовика была дочерью прусского графа Эрнста фон Финкенштейна, после ее смерти мачеха – Анна Петровна, урожденная княжна Долгорукова, по первому браку невестка канцлера А. П. Бестужева.

В 1781 году Петр Христианович был записан сержантом в Семеновский полк, в 1789 году переведен вахмистром в Конную гвардию, а в 1790 году произведен в офицеры.

В 1795 году П. X. Витгенштейн участвовал в Польской кампании, где обратил на себя внимание корпусного командира Дерфельдена и графа Валериана Зубова, отличивших юношу за его храбрость и распорядительность под Дубенкой и Хельмом, а также при штурме Праги. Наградой ему за эту кампании был орден св. Георгия и несколько чинов.

Когда граф Зубов был назначен начальником русских войск на Кавказе, он взял Петра Витгенштейна с собой, по взятии Дербента, послал его курьером с ключами города к Императору Павлу I.

В 1798 году Витгенштейн получил чин полковника, в 1799 году – генерал-майора, а 1800 году – назначен шефом Мариупольского гусарского полка.

В 1801 году – назначен командиром Елизаветградского гусарского полка.

В 1805 году – принимал деятельное участие во всех сражениях, также в 1806 году в Турции, состоя в корпусе Эссена. За ряд отличий был награжден орденом св. Георгия 3-й степени – за Амштеттен, орденом св. Анна 1-й степени – за Аустерлиц, орден св. Владимира 3-й степени, получил чин генерал-лейтенанта и назначен шефом Лейб-Гвардии гусарского полка.

В Отечественную войну 1812 года П. X. Витгенштейн командовал 1-м корпусом в армии Барклая де Толли, прикрывая Москву. Под его руководством блестящие прошли сражения под Клястицами, Головчицей и Полоцком, за что был отмечен орденом св. Георгия 2-й степени, орденом св. Александра Невского и назначена пенсия в 12 тысяч рублей.

В 1813 году Витгенштейн получил командование русско-прусской армией, но после Бауцена сдал эту должность Барклаю де Толли. Принял участие в сражениях под Дрезденом, в "битве народов" под Лейпцигом, а в 1814 году под Бар-Сюр-Об, где был ранен, и не мог участвовать при въезде в Париж.

В 1818 году назначен главнокомандующим второй армией и членом Государственного Совета. На коронации Императора Николая I князь Витгенштейн был сделан фельдмаршалом, а Мариупольский гусарский полк был назван его именем, и он назначен его шефом.

Последними военными делами князя была Турецкая кампания 1828 года, после чего он поселился в своем имении Каменка (Подольской губернии), живя то в нем, то в другом богатейшем своем имении Верки близ Вильны.

Скончался П. Х. Витгенштейн 11 (23) июня 1843 года в 75-летнем возрасте на руках жены в Лемберге (Львове). Погребен генерал-фельдмаршал П. Х. Витгенштейн в имении Каменка Ольгопольского уезда Подольской губернии (Приднестровье).

П. Х. Витгенштейн заслужил всеобщее уважение, как человек и опытный боевой генерал.
Биографии