Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Витгенштейн Петр Христианович


Князь Витгенштейн Петр Христианович – граф, русский военачальник немецкого происхождения, генерал-фельдмаршал, участник Отечественной войны 1812 года.
Витгенштейн Петр ХристиановичПортрет Петра Христиановича Витгенштейна, неизвестный художник. Около 1815 год.

Петр Христианович родился 25 декабря 1768 года (5 января 1769 года) в Нежине и воспитывался в доме князя Николая Ивановича Салтыкова, который тогда был воспитателем Великих Князей Александра и Константина Павловичей.

Его отец Христиан Людвиг служил в войсках Фридриха Великого, но в 1761 году в ходе Семилетней войны (1756–1763), был взят в плен русскими войсками и вступил в русскую службу при Императрице Елизавете Петровне, состоя генерал-поручиком.

Его мать Амалия Людовика была дочерью прусского графа Эрнста фон Финкенштейна, после ее смерти мачеха – Анна Петровна, урожденная княжна Долгорукова, по первому браку невестка канцлера А. П. Бестужева.

В 1781 году Петр Христианович был записан сержантом в Семеновский полк, в 1789 году переведен вахмистром в Конную гвардию, а в 1790 году произведен в офицеры.

В 1795 году П. X. Витгенштейн участвовал в Польской кампании, где обратил на себя внимание корпусного командира Дерфельдена и графа Валериана Зубова, отличивших юношу за его храбрость и распорядительность под Дубенкой и Хельмом, а также при штурме Праги. Наградой ему за эту кампании был орден св. Георгия и несколько чинов.

Когда граф Зубов был назначен начальником русских войск на Кавказе, он взял Петра Витгенштейна с собой, по взятии Дербента, послал его курьером с ключами города к Императору Павлу I.

В 1798 году Витгенштейн получил чин полковника, в 1799 году – генерал-майора, а 1800 году – назначен шефом Мариупольского гусарского полка.

В 1801 году – назначен командиром Елизаветградского гусарского полка.

В 1805 году – принимал деятельное участие во всех сражениях, также в 1806 году в Турции, состоя в корпусе Эссена. За ряд отличий был награжден орденом св. Георгия 3-й степени – за Амштеттен, орденом св. Анна 1-й степени – за Аустерлиц, орден св. Владимира 3-й степени, получил чин генерал-лейтенанта и назначен шефом Лейб-Гвардии гусарского полка.

В Отечественную войну 1812 года П. X. Витгенштейн командовал 1-м корпусом в армии Барклая де Толли, прикрывая Москву. Под его руководством блестящие прошли сражения под Клястицами, Головчицей и Полоцком, за что был отмечен орденом св. Георгия 2-й степени, орденом св. Александра Невского и назначена пенсия в 12 тысяч рублей.

В 1813 году Витгенштейн получил командование русско-прусской армией, но после Бауцена сдал эту должность Барклаю де Толли. Принял участие в сражениях под Дрезденом, в "битве народов" под Лейпцигом, а в 1814 году под Бар-Сюр-Об, где был ранен, и не мог участвовать при въезде в Париж.

В 1818 году назначен главнокомандующим второй армией и членом Государственного Совета. На коронации Императора Николая I князь Витгенштейн был сделан фельдмаршалом, а Мариупольский гусарский полк был назван его именем, и он назначен его шефом.

Последними военными делами князя была Турецкая кампания 1828 года, после чего он поселился в своем имении Каменка (Подольской губернии), живя то в нем, то в другом богатейшем своем имении Верки близ Вильны.

Скончался П. Х. Витгенштейн 11 (23) июня 1843 года в 75-летнем возрасте на руках жены в Лемберге (Львове). Погребен генерал-фельдмаршал П. Х. Витгенштейн в имении Каменка Ольгопольского уезда Подольской губернии (Приднестровье).

П. Х. Витгенштейн заслужил всеобщее уважение, как человек и опытный боевой генерал.
Раздел: Биографии
Александров Анатолий Петрович
Александров Анатолий Петрович - советский физик, один из «отцов» советской ядерной энергетики разрабатывал судовые установки для первой отечественной подводной лодки «Ленинский комсомол» и атомных ледоколов «Сибирь», «Арктика», «Ленин». Занимаясь атомным флотом, Анатолий Петрович принимает участие
Сенявин Дмитрий Николаевич
Сенявин Дмитрий Николаевич – адмирал, один из выдающихся русских флотоводцев, одержавших ряд замечательных побед. Ученик Ф. Ф. Ушакова, продолжатель славных боевых традиций его школы, он развил и обогатил русское национальное военно-морское искусство.
Императрица Елизавета Алексеевна
Императрица Елизавета Алексеевна - Принцесса Луиза-Марья-Августа Баденская, дочь наследного принца Баден Дурлахского Карла Лудвига (ее мать, принцесса Амалия была дочерью ландграфа Гессен-Дармштадтского Людвига и сестра великой княгини Натальи Алексеевны, первой супруги Павла I) и будущая супруга
Ворошилов Климент Ефремович
Ворошилов Климент Ефремович (1881 - 1969) - советский военачальник, государственный и партийный деятель, Председатель Президиума и член Президиума Верховного Совета СССР, Маршал Советского Союза.